- Флора эрмитаж осень 2020
- «Флора» — золотая жила Эрмитажа
- Вечерние мистерии в осеннем Эрмитаже: идеальный баланс интеллектуального и чувственного опыта
- 5 фактов о «Флоре» в Эрмитаже: почему стоит увидеть главную музейную премьеру осени?
- Подписаться:
- Поделиться:
- 1. Эксперимент в традиционном музее
- 2. Литературные мистерии
- 3. Еще один взгляд на привычные шедевры
- В Эрмитаже состоялась премьера совместного российско-австрийский проекта под названием «Флора»
Флора эрмитаж осень 2020
Государственный Эрмитаж запись закреплена
«Флора» – новый художественный проект Эрмитажа
Государственный Эрмитаж запускает международный художественный проект – «Флора». Новая уникальная программа будет состоять из серии перформансов по мотивам музейных произведений: посмотреть на взаимодействие литературы и визуального искусства можно будет в Эрмитаже уже в октябре 2020 года.
«Флора» – это возможность по-новому взглянуть на шедевры старых мастеров из собрания Эрмитажа через синтез искусств – литературы, актерского мастерства, музыки и танца. Приглашённые авторы расширят границы восприятия коллекции одного из самых великих музеев мира.
«Замысел состоит в том, что знаменитые и очень модные мировые писатели выбирают себе картины в Эрмитаже, пишут о них эссе, артисты и музыканты на основании этих эссе сочиняют перформансы, которые исполняются в Эрмитаже. Это будет очень интересный пример того, как мы придаем новую литературную жизнь живописи и новую живописно-музейную жизнь литературе», – рассказывает о программе Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Эта инициатива стала своеобразным переосмыслением проекта «Ганимед», который с успехом уже несколько лет идет в Художественно-историческом музее Вены. В Эрмитаже его воплощение обретёт свои неповторимые смыслы и формы, а мультинациональный состав участников представит богатство творческой мысли, вдохновлённой жемчужинами мирового искусства.
Режиссер Жаклин Корнмюллер и продюсер и драматург Петер Вольфф пригласили выдающихся литераторов и музыкантов из Австрии, России, Германии, Великобритании, США, Беларуси и других стран для создания текстов и композиций по мотивам произведений Эрмитажа. С коллективом из двадцати актеров, танцоров и исполнителей Жаклин Корнмюллер создает серию перформансов, способствующих новому прочтению знаменитых картин. Вовлекая аудиторию в свои выступления, авторы приглашают зрителей получить новый художественный опыт в классическом музее.
В октябре и ноябре 2020 года каждый четверг в вечерние часы залы Эрмитажа предстанут перед зрителями в новом и необычном виде: «Флора» позволит погрузиться в мир искусства и увидеть, на какие сочинения вдохновили работы Рембрандта, Рубенса, Антонио Кановы и других великих мастеров в Эрмитаже.
В проекте примут участие писатели Евгений Водолазкин, Ольга Седакова, Татьяна Толстая, белорусский писатель Виктор Мартинович, австрийский прозаик и драматург Томас Главинич, британская писательница Зэди Смит, иранский режиссёр-мультипликатор Шадаб Шайеган и другие.
Проект реализуется в рамках Российско-австрийского года литературы и театра.
Источник
«Флора» — золотая жила Эрмитажа
Вечерние мистерии в осеннем Эрмитаже: идеальный баланс интеллектуального и чувственного опыта
Каждый четверг по вечерам осенью 2021 года в эрмитажных залах будут показывать «Флору» — серию мистерий, созданную продюсером и драматургом Петером Вольфом, режиссером Жаклин Корнмюллер, авторами и артистами из разных стран. «Материнский» проект — австрийский, из венского Музея истории искусств, аналоги есть в музеях Брюсселя, Будапешта, Вроцлава. Механизм такой: писателям предлагают поразмышлять об эрмитажных вещах, артисты и музыканты превращают тексты в мистерии и представляют их возле работ, которым посвящены эссе. Круговорот Эрмитажа в природе, да.
Для Эрмитажа это беспроигрышный проект — завязанный на уникальности коллекции, элитарности обстановки, европейской «родине» и российском отношении к «прекрасному» как к сложному, иррациональному и чуть ли не опасному. Вечер после закрытия музея, пустые залы с шедеврами, которых вам никто не запретит домогаться в темноте и тишине, небольшие группы гостей (блеск глаз и авторской бижутерии, запахи нишевой парфюмерии), неутомительные перформансы (некоторые вам точно понравятся) — и все в интерьерах второго этажа, где живет иллюзия непрерывности изломанной российской истории, — ну прямо «Декамерон» (в пандемию — тем более). Некомфортно разве что сотрудникам музея, которые работают чуть не до полуночи.
В европейском ландшафте проект не выглядит эксцентричным — один из форматов работы традиционного музея, способов задержать публику в залах «старого» искусства, уютный и без провокационных рисков. В России же на нем неочевидная миссия — перформансы видятся чем-то почти хулиганским (в музее! В десять вечера! Еще и с музыкой!), они легитимируют эмоциональный опыт зрителя.
Ведь привычная экскурсия в российском музее — набор цифр и фактов, смесь истории и баек, аттракцион по запоминанию дат — бессмысленный и беспощадный, потому что ради него не нужно нести себя в музей и стоять перед картиной. Таким сухим и жестким «кнутом» «воспитывают» российского зрителя, в итоге мы ходим (или, скорее, не ходим) в музеи, уверенные, что нужно знать, но не зная, что можно чувствовать. В очередной раз узнаем, в каком году художник N создал шедевр X, но не видим цвета и света, не даем себе прочувствовать, как они работают.
А «Флора» в основном про чувствование. Я успела за вечер посмотреть все перформансы — но тут, знаете, как с «Ночью музеев»: можно успеть в три-четыре точки и кайфануть глубже, если бы не любопытство, я бы ходила медленнее и смотрела бы на зрителей не меньше, чем на артистов.
Но раз я везде успела, вот небольшое резюме. Если вы любите русский театр — наш традиционный, переигрывающий, «драматический», — вам понравится. Для меня во «Флоре» его многовато — но, вероятно, это не специально. Его напор местами обескураживает — «Венера и Адонис», шекспировский текст, сыгранный возле «Смерти Адониса» Джузеппе Маццуолы (1680–1709) , получился чуть ли не зарисовкой про туповатого «мужыка», который хочет свалить от Венеры на охоту (рыбалку, в гараж — нужное подчеркнуть). Вроде на уровне режиссерской задумки и движений — актриса в брюках и топе с пайетками «чешуей» цвета шампанского лежит, блестя, на паркете в зале № 238 , вытягиваясь в сторону виолончели «Адониса», едва ее касаясь, потом обнимает его, пока он занят музыкой и смотрит в сторону, — все красиво. Но не чувствуется драмы тяжело влюбленной женщины, пронзительный текст («Сказав, за влажную ладонь хватает / Адониса — и юношеский пот, / Дрожа от страсти, с жадностью вдыхает / И сладостной амброзией зовет. / И вдруг — желанье ей придало силы — / Рывком с коня предмет свергает милый! / Одной рукой — поводья скакуна, / Другой держа строптивца молодого, / Как уголь, жаром отдает она; / А он глядит брезгливо и сурово, / К ее посулам холоднее льда, / Весь тоже красный — только от стыда») читается как в ТВ-мелодраме или гротескном клипе позднего «Ленинграда». Конечно, «Венеру и Адониса» можно прочитать и так, но мне в словах женщины, которая слизывает, дрожа, пот с руки безразличного к ней мужчины, хочется честности, а не театральщины. Впрочем, это не претензия к исполнителям Анне Будановой и Андрею Ефимовскому, скорее, общее наблюдение про «русскую школу».
Самым органичным выглядит, пожалуй, исполнение Андреем Феськовым текста Дэвида Фостера Уоллеса «Посмотрите на омара». Во-первых , благодатная «натура» — «Натюрморт с битой дичью и омаром» Паувеля де Воса — и целый зал Фландрии с Яном Фабром в придачу. Во-вторых , филигранно уместный материал: наблюдения за гибнущим в кипятке омаром, который бьется клешнями в крышку кастрюли или держится за ее край, кулинарно-биологические подробности. В-третьих — выбор исполнителя: актер Феськов — подчеркнуто «не герой», в кровавой драпировке в окружении безудержных натюрмортов он рассуждает о том, как убивать омаров и что в магазинных аквариумах они стрессуют, пока вы выбираете, кого съедите сегодня. И что повара якобы бросают омаров в кипяток и выходят из кухни на пятьдесят секунд, пока те не умрут. Не каждый российский зритель представляет себе омара — но многие помнят, как злой сосед топил котят, релевантный опыт есть.
Про «Старушку» Зэди Смит (о «Старухе» Бальтазара Деннера (1730)) в исполнении Анны Вартаньян скажу одно — «Изоизоляция» случилась не зря, небольшой моноспектакль видится через призму интеллектуального флешмоба. И, говоря о текстах, — Смит дает свободу мысли, ее эссе получилось воздушным и честным, оно о чувствовании, а, например, «Пограничная история» Евгения Водолазкина (о картине Хосе де Риберы «Святой Иероним и ангел» (1626), исполняет Сергей Мигицко) зачем-то волочит факты, то самое родился-жил-работал-написал-шедевр. Понятно, что автор читал про художника и героя, — но непонятно, почувствовал ли он хоть что-то рядом с картиной. Вот они, плоды воспитания «кнутом».
Самый сермяжный и близкий российскому «телу» перформанс я смотрела последним — текст Виктора Мартиновича «Младенец с младенцем» о «Мадонне с младенцем» Джулио Чезаре Прокаччини в исполнении Дениса Зыкова. Нас было три зрительницы, причем минут пять я сидела перед артистом одна, еще две женщины подошли позже, а история оказалась в духе новостей «Фонтанки» — про интернаты, органы опеки, бедность и алкоголизм: реальность, которой «Флора» могла бы пренебречь. Но услышать текст про «молодая, красивая, клялся и бросил, в холодильнике один куриный окорок, и не надо мне про любовь рассказывать» рядом с игривой Мадонной Прокаччини полезнее, чем прочитать на «Фонтанке», — вот вам, дорогие куртуазные гости, контрастный душ.
Эрмитаж, как и все институции-«динозавры», идет в любые медиа, чтобы стянуть в безразмерный виртуальный музей неограниченную аудиторию. «Флора» в этом потоке — неочевидный проект, сделанный с любовью и в идеальном для музея формате, когда нужно не собрать все клики мира за пятнадцать секунд в ТикТоке, а настроить и координировать процессы в настоящих, не виртуальных, залах. (Жаль только, сотрудников нельзя отпустить домой пораньше.)
Да, «Флора» намеренно неактуальна, это тоже по-эрмитажному — некое высокомерие, тут о вечном разговор, ТикТок пройдет, а Шекспир, Венера, Адонис, Рембрандт останутся — во вневременном величии Эрмитажу комфортнее, чем в ТикТоке. Но это не напор высоколобости, а редкий случай, когда эрмитажная махина повернулась к нам мякотью и предлагает чувственно-эмоциональный опыт — предполагая, правда, что интеллектуальный у нас уже есть. «Флора» сделана не для охвата аудитории, а ради ее качества. Это полезно и музею, и зрителям, проект хоть и кажется витиеватым и старомодным, но в России нужны такие шажки, чтобы наш зритель шел в музей не слушать конспект учебника по истории искусства, а встретиться с собой. Пока «Флора» выглядит как полезная инвестиция музея — во имя качества восприятия и настоящего, интимного контакта со зрителем. И лайков, конечно, тоже — фотографировать можно.
Больше куртуазных историй — в моем телеграм-канале, заходите.
Источник
5 фактов о «Флоре» в Эрмитаже: почему стоит увидеть главную музейную премьеру осени?
Подписаться:
Поделиться:
16 сентября в Эрмитаже состоится премьера спектакля «Флора» — первой в музее театральной постановки подобного масштаба. Как австрийский режиссер Жаклин Корнмюллер объединила в одном проекте театр, изобразительное искусство, литературу, музыку и перформанс и почему мы все ждем это событие осени — рассказывает куратор образовательных программ Молодежного центра Эрмитажа Анна Тыренко.
1. Эксперимент в традиционном музее
Бум на музейно-театральные проекты докатился до России несколько лет назад, однако все так или иначе экспериментальные идеи оставались в стенах чуть менее консервативных институций. В 2021 году Государственный Эрмитаж решается на радикальный жест и приглашает современных писателей, художников, актеров и перформеров интерпретировать шедевры своей коллекции. В результате получился проект из 12 перформансов в залах Нового и Старого Эрмитажей.
2. Литературные мистерии
Несмотря на подчеркнуто междисциплинарный характер проекта, основной акцент режиссер поставила на взаимодействие изобразительного искусства и литературы. Для тех, кто следит за современными литературными процессами, «Флора» станет настоящим подарком: среди приглашенных к участию писателей есть главные звезды Запада — Дэвид Фостер Уоллес, автор суперкниги метамодернизма «Бесконечная шутка», а также Зэди Смит, интеллектуальная икона леволиберального мира. За русскоязычную часть отвечают столпы нашей литературы — Татьяна Толстая и Евгений Водолазкин.
3. Еще один взгляд на привычные шедевры
Новая интерпретация коллекции — вещь редкая в музейной среде, особенно когда речь идет о классическом искусстве. «Флора», которая реагирует искусством на искусство, предлагает зрителям найти свои ответы и свой нарратив внутри произведения.
«Это смелый эксперимент, потому что всем кажется, что они так хорошо понимают картины и никакой другой интерпретации быть не должно, а на самом деле появляется новое видение. […] Я не сомневаюсь, что у многих это вызовет отторжение, но уверен, что большинство получит огромное удовольствие, для них откроются новые взгляды на хорошо известные вещи», — говорит о проекте Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Источник
В Эрмитаже состоялась премьера совместного российско-австрийский проекта под названием «Флора»
Танец, музыка, текст. В Эрмитаже состоялась премьера совместного российско-австрийский проекта под названием «Флора». Он представляет собой серию перформансов, которые «оживляют» шедевры живописи. Авторы приглашают зрителей получить новый художественный опыт в классическом музее.
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Перформанс в первые секунды смущает зрителей. Действие разворачивается в обычном камерном зале. Прямо на полу Эрмитажа. На артиста в буквальном смысле приходится смотреть сверху вниз. Но спустя считанные мгновения, мистерия завораживает и смущение рассеивается».
Такой «Флору» кисти итальянского живописца Франческо Мельци увидели авторы мистерии. Древнеримская богиня растений оказалась наивной садовницей. Она самозабвенно любит все, что растет на ее участке. Очень пугается человеческой жестокости. Пережитое вместе с актером заставляет вглядываться в портрет Флоры, чтобы ощутить её внутреннее состояние.
Лилия Бурдинская, исполнитель роли «Флоры», хореограф: «Очень важно чувствовать каждого человека, который пришел. Каждому человеку рассказать эту историю. Каждого человека впечатлить тем, что это сейчас не Эрмитаж, что мы сейчас находимся в этом саду. И здесь сидит вот эта вот садовница, с которой происходят такие открытия, такие размышления».
В традиционном представлении мистерии — это инсценировки религиозного сюжета. Чаще библейского. Они были популярны в эпоху Средневековья. Простенькие постановки представляли собой что-то вроде оживших картин. И если одни перформансы в рамках проекта «Флора» довольно каноничны, то другие отличаются смелой и современной интерпретацией. В мистерии «Сила любви» актеров нет вообще. Скульптура «Амур и Психея» оживает с помощью технологии 3D-мэппинга и живой музыки.
Кажется, постановщик пытается всеми доступными творческими инструментами расширить трактовку мистерии, как жанра. Но, по признанию режиссера австрийки Жаклин Корнмюллер, такой цели не стояло. Впечатляющий синтез искусств результат эволюции проекта.
Жаклин Корнмюллер, режиссер проекта «Флора»: «Когда мы проект только начинали в 2010 году, у нас было всего 16 текстов. Мы начинали его исключительно как проект литературный. А потом я стала думать, как здесь не хватает музыки. А раз есть музыка, как хорошо здесь смотрелся бы и танец. И так прибавлялось все больше и больше инструментов. Потому что если так много способов выражения, то почему бы не использовать их максимально».
Первой площадкой для представлений этого цикла стал художественно-исторический музей Вены. Затем Жаклин Корнмюллер ставила аналогичные мистерии во многих городах Европы. Идеей заинтересовался и Государственный Эрмитаж. Ведь концепция призвана решить одну из главных музейных проблем — чересчур традиционный взгляд на известные произведения. Их «оживление» позволяет увидеть шедевры старых мастеров по-новому. Что удивительно, к этому методу прибегали и в прошлых столетиях.
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Вообще, в императорских стенах, а это музей императорский, живые перформансы перед картинами — вещь вполне обычная. Так делалось и в Берлине, императорская семья выступала в инсценировках. В Петербурге делались такие инсценировки, где великие княжны что-то играли».
Проект «Флора» состоит из 12 перформансов. Для того, чтобы их увидеть, зрителям предстоит поочередно переходить из зала в зал. Вместе с билетом посетители получают карту и даже легкие складные стульчики. Ведь вечер мистерий длится, как солидный спектакль, три часа. Что же касается названия проекта — «Флора» — оно, по словам авторов, посвящено сразу двум картинам. Помимо полотна Франческо Мельци, еще и одноименной картине Рембрандта. А еще «Флора», как античная богиня всех растений, символизирует жизненный подъем. Образ особенно важный в эпоху пандемии.
Источник