Где обитает утка осенью

На уток осенью

Волшебница осень все активнее вступает в свои права

Ну вот и осень лист роняет.
Светлеют небо и вода.
Природа цвет на цвет меняет
Как год назад и как всегда.

Леса одеты в багряные краски, листья, падая с деревьев, медленно кружась, устилают землю цветастым покрывалом. Прохладный воздух наполнен запахами опавших листьев и грибов. На юг потянулись вереницы перелетных птиц. Все разнообразнее охоты: медведи, копытные, зайцы и конечно пролетные утки. Охота на уток – любимое увлечение многочисленной охотничьей братии. Она самая продолжительная, почти всегда добычлива, а по азарту и богатству положительных эмоций занимает одно из первых мест среди других охот. Наверное, еще и потому, что проводится на воде. По признанию С.Т. Аксакова: «Все хорошо в природе, но вода – красота всей природы!» По мнению некоторых охотников, охота на уток проста и не требует особых усилий в ее подготовке. Хотя это и не совсем так. Особенно охота на пролетных уток осенью. И в силу своих возможностей я попытаюсь это показать.

Осенью утки становятся более строгими, нежели в начале охотничьего сезона. От постоянного преследования у них выработалась осторожность. Они хорошо усвоили, какая опасность исходит от человека. Если в августе после открытия охоты выводки разбиваются и птицы держатся в одиночку, парами или небольшими стайками, то осенью они сбиваются в значительные стаи, к которым весьма трудно подобраться охотнику незамеченным. В стае всегда кто-то вовремя заметит опасность и тревожным криком предупредит остальных. На кормежку утки вылетают на закате дня, а кряква – так та порой уже в полной темноте. На привычке уток постоянно кормиться в одних и тех же местах ночью и возвращаться в районы дневного отдыха, придерживаясь тех же маршрутов, основаны такие виды охоты, как из засидки в местах кормежки, в районах дневного отдыха или на путях подлета к ним. Нет необходимости говорить о том, что прежде чем устраивать засидку, надо хорошо разведать места кормежки, дневного отдыха уток и пути подлета к ним.

Читайте также:  Без осени мы были бы другими

Засидку можно устроить на берегу или в хорошо замаскированной лодке. Охота будет более успешной, если она проводится в ясную погоду, когда на фоне угасающей зари хорошо видны пролетающие и подлетающие утки. Также охота будет добычливой и в лунную ночь. Как охотники говорят, на лунную дорожку. Лицом надо становиться на зарю или на лунную дорожку так, чтобы перед охотником не было деревьев и высоких кустов. На их фоне будет трудно произвести прицельный выстрел. Так как утки пролетают близко и присаживаются почти рядом, то на такой охоте подойдут ружья 20, 16 и 12 калибров. Патроны следует применять с дробью не крупнее № 7 и 6.

Немаловажное значение будет иметь и место, куда будут падать сбитые утки. Чтобы не ходить за каждой сбитой уткой и облегчить их поиск после окончания охоты, я вырезаю из фанеры или плотного картона круг, насаживаю его на колышек и наношу на него заметные ориентиры. Сбив утку, отмечаю на «планшете» место ее падения и примерное расстояние.

Манок. Успех охоты на уток с чучелами значительно увеличивается, если умело пользоваться манком. Манить следует голосами тех уток, которые держатся на водоеме. Я пользуюсь манком на крякву. И ничего. Подманиваю. Хороший манок можно выбрать в магазине, но охота будет успешней, если охотник умеет манить с помощью ладони и губ.

На этой охоте без лодки не обойтись. Многие охотники используют резиновые надувные лодки. С ними они мобильнее. Правда, следует учитывать, что большинство лодок ярких раскрасок. Я когда-то в молодости свою лодку раскрашивал масляными красками под осенний ландшафт. Ставя резиновую лодку в укрытие, я ее «якорил» и с носа, и c кормы. Делать это заставил горький опыт. Однажды на «штык» налетели утки, стреляю из МЦ 21-12, все более отклоняясь назад, лодка вздыбилась и я оказался в воде накрытый ею. Охота для меня на этом и закончилась. Другое дело плоскодонка. Я ее оснащаю так, что можно охотиться не только летом, но и поздней осенью. Вдоль бортов с внутренней стороны прибиваю портняжную резинку в два ряда. Это позволяет быстро маскировать лодку. Нарезав камыша или осоки и навязав снопиков, достаточно оттянуть резинку, повернуть ее на 180 градусов и вставить в петлю снопик. Подобное проделываю и с нижней резинкой. Снопик надежно закреплен. Также с внутренней стороны прикрепил шурупами накладки из жести с выгнутыми проушинами. В проушины вставляю колышки длиной в зависимости от высоты сооружаемого укрытия и на них насаживаю те же снопики. В эти проушины при необходимости вставляю дуги из проволоки или из ивовых прутьев, накрываю пленкой и маскировочной сетью и укрытие от осенней непогоды готово. В нем можно покушать и отдохнуть.

Читайте также:  Названия осенних месяцев у саамов

Отправляющимся на охоту, настоятельно советую обращать особое внимание на одежду и обувь. Одеться и обуться тепло теперь не проблема. Но без высоких болотников в воду не зайдешь и лодку по камышу не протащишь. А высидеть в них 5–7 часов на водоеме – холодно. Я купил шведские сапоги. В них ногам тепло и сухо. Но они коротки. Наклеил на них голенища от старых болотников и считаю такое усовершенствование вполне разумным.

Осенью, как и летом, в охоте на уток подойдут ружья 20, 16 и 12 калибров. Они должны иметь кучный и резкий бой, так как осенняя утка хорошо защищена пером, пухом и подкожным жиром. Но особенно хороши на этих охотах полуавтоматы. Возможность сделать два-три прицельных выстрела и добить подранка делают эти ружья весьма желательными. Охотники часто спрашивают: «Патронами с какой дробью стрелять уток?» Я бы посоветовал патроны с дробью № 3. Поздней осенью основными объектами будут кряквы, чернеть и нырковые. Патроны желательно заряжать самому, так как возможности своего ружья охотник знает. Охотникам, не желающим «заморачиваться» самостоятельным снаряжением, можно охотиться и с фабричными. Но предварительно постараться произвести пробу купленных патронов.

На воде осенью не так уж все и безопасно. Не исключена возможность, порезать резиновую лодку об острые закрайки льда или пропороть скрытыми под водой корягами. Поэтому не рекомендуется лезть лодкой на тонкий лед или в кусты. Обязательно иметь комплект теплого белья и носков, упакованный в непромокаемый пакет или мешок. Сколько охотников побывало в холодной осенней купели! Про обувь я уже говорил. Если набрали в сапоги воды, то в них следует натолкать газет. Этот прием несколько уменьшит влагу в сапогах. А на сухие носки и портянки, прежде чем обуть мокрые сапоги, советую натянуть целлофановые пакетики. Это уже какой-то выход. На охоту желательно отправляться с напарником. Лодку, даже плоскодонку, я креплю кольями, вбитыми или воткнутыми с каждого борта по паре. Это исключит ее качание при охоте вдвоем. Как-то с товарищем в ноябре с «Утенка-3» охотились на Киевском водохранилище. Я сидел на передней банке, товарищ на корме спинами друг к другу. У сидящего товарища стрельба не шла, и он решил стрелять стоя. Как всегда в таких случаях, по закону подлости, справа налетают утки. Поворачиваясь, он качнул лодку и так закрутил ноги, что выстрел легко столкнул его за борт. Хорошо, что у нас были в запасе одежда и белье. До базы не менее 5–6 км, а ночевать мы собирались на острове. На охоте не лишними будут топорик, хороший нож, спички, фонарик, бутерброды, термос с чаем и перевязочный пакет.

Источник

Как успешно охотиться на уток в сентябре

Охота на водоплавающих, начавшаяся в августе, в первом месяце осени приобретает более серьезный, а потому и интересный характер, особенно к концу сентября. Утка почти уже вышла пером, набрала вес (покрылась жирком), стала сторожкой, и добытая дичь уже весьма завидный трофей. Молодняк сравнялся со старыми особями, а селезни начали приобретать свой весенний наряд – зеленую голову на шоколадной шее.

НАВЫК И МАСТЕРСТВО

Стрельба уток в первых числах сентября мало чем отличается от охоты в августе, но с середины месяца значительно усложняется и требует от охотника не только знаний повадок дичи, но и определенного стрелкового навыка и мастерства.

Меняются не только места кормежки и места отдыха уток, но и время перелетов, особенно это касается вечерок, когда утиные стаи летят на кормовые места практически затемно, что требует от охотника умения стрелять в условиях слабой освещенности.

Каждому, кому приходилось охотиться в темноте, знакомо – дичь, достаточно хорошо различимая при подлете, когда охотник смотрит на летящих уток двумя глазами, вдруг «исчезает», стоит вкинуть ружье и прицелиться, прикрыв левый глаз (для правши).

То же иногда происходит при низком положении затыльника в плече, когда стрелок воспринимает цель, глядя исподлобья, сильно наклоняя голову.

Даже начинающему охотнику понятно, что лучше становиться так, чтобы стрелять по возможности на светлом фоне неба, но желательно к тому же научиться, не в последнюю очередь, стрелять с двумя открытыми глазами и помнить, что правильно подогнанное ружье и нужная вкладка приклада – залог успешной стрельбы, как утром по светлому, так и наверняка в темноте.

И далеко не последнюю роль в этом играет домашняя тренировка, направленная на определение и развитие ведущего правого глаза.

Встаньте прямо, держа двумя руками перед собой вертикально карандаш, глядя двумя глазами, направьте его на удаленную цель. Если, закрывая левый глаз, карандаш с цели не сместился, то ведущий правый, и соответственно наоборот. Когда результаты меняются, чередуясь – ведущего глаза нет.

Даже при наличии «правильного» ведущего глаза нужно потренироваться в прицеливании с двумя открытыми глазами, как по неподвижной цели, так и по летящей птице (можно дома через стекло по голубям, движущимся машинам, естественно без выстрела), контролируя правильность положения ружья и мушки относительно мишени, временами прикрывая левый глаз.

При более остром угле между линией плеч и осью ружья у правого глаза получается более приоритетное положение прицеливания, хотя значительное изменение стойки нежелательно.

Во всяком случае несложно и просто необходимо научиться стрелять если не с полностью открытыми двумя глазами, то уж со слегка прищуренным левым глазом/

ОСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИНЫХ ОХОТ

Кроме того, что в сентябре чаще приходиться стрелять в сумерках, утка стала более крепкой на рану, да и дистанция стрельбы, по быстролетящей дичи, как правило более значительная, чем в августе.

В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью. Фото: Fotolia.com

Дробь, применяемая на открытии (№ 6, № 7), может оказаться уже маловата, а патрон с дробью № 5 дает несколько более кучный бой (сгущение к центру), что тоже осложняет стрельбу влет. Но все же увлекаться ружьями с сильными сужениями при стрельбе уток даже поздней осенью не стоит.

В это время патрон с увеличенной навеской дроби (магнум, полумагнум) будет весьма актуален, в особенности на утренних перелетах, и уж, конечно, когда подойдет северная утка.

На вечерках, когда подтянулись стайки свиязи, шилохвости, непуганые северные кряква и чирок, утка может вести себя без присущей осторожности, налетая на охотника по несколько раз одной и той же стаей.

Но осенью пролетную дичь в «чужих» угодьях ничто не удерживает, а обстрелянная охотниками, она как правило не задерживается и откочевывает дальше, так что удачная вечерка сегодня, завтра уже может не состояться. С учетом этого и нужно выбирать место следующей охотничьей зори.

Когда сентябрьская и пролетная утка ведет себя как августовская, неспешно летит на отдых или кормежку, то стрельбу усложняют только поздний рассвет и ранние вечерние сумерки, в целом же попасть в утку несложно, упреждения незначительные, а темнота к тому же способствует маскировке.

Иное дело, когда утиные стаи с максимальной скоростью проносятся над засидкой охотника на предельной дистанции дробового выстрела. Здесь приходится бить с большим выносом, да и требования к бою ружья достаточно строгие.

Кучность на 40–45 метров никак не меньше 50%, да и это при патроне с усиленным зарядом (от 40 гр. дроби), а стандартный патрон должен иметь кучность в районе 70%, что уже требует от охотника достаточного стрелкового мастерства.

Понятно, что выстрел производится в движении, а сама поводка ружья осуществляется только корпусом, желательно с ускорением и нажатием на спуск, как только обозначилось нужное упреждение. А в холодную погоду еще мешает не только низкая температура, но и теплая одежда.

С учетом толщины куртки, укоротите приклад, что легко сделать, имея сменные затыльники (амортизаторы), чтобы не изменять привычную вскидку и вкладку ружья. В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью.

Осень – время охоты с чучелами, которая бывает результативна не только на «благородных» уток, но в первую очередь на нырковых. Стрелять нырков дробью крупнее пятерки нецелесообразно и особенно подсевших к чучелам в пределах среднего выстрела.

Тело гоголя, лутка, чернети больше чем наполовину скрыто под водой, и от ружья, помимо резкости боя, в стрельбе по сидячей дичи требуется кучность со значительным сгущением осыпи дроби к центру, когда речь идет о номерах пятом и крупнее.

Здесь целесообразнее применять патроны с шестеркой в ружье с умеренно кучным боем, большее количество дробин в заряде все поправит.

ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ

Отдельно стоит остановиться на стрельбе при свете луны. Всходит бледный диск, становится светлее, но как не странно, летящих уток становится видно значительно хуже, лишь промелькнут силуэты птиц на фоне желтого круга, позволяя сделать относительно прицельный выстрел, но по большей части «в ту сторону».

По сидячей утке точно выстрелить удастся, когда цель находится на лунной дорожке, в других случаях луна не особый помощник.

Немного о величинах упреждений при стрельбе на дистанции 40 и более метров. Пролетная утка, идущая стаей, развивает скорость до 25 м/с, дробь № 5 долетит до цели за 0.13–0.14 сек. (прибл.), за это время утка переместится до 3.5 м (реально скорее всего в пределах 3 м) – истинное упреждение.

Так как охотник – стрелок грамотный и стреляет с поводкой без остановки ружья, то временем, затраченным на решение произвести выстрел (0.1 сек.), нажатия на спуск (0.04 сек.), горения пороха (0.003 сек.), прохождения дроби по стволу (0.004 сек.) – суммарно 0.147 сек. можно пренебречь.

Растянутость дробового снопа на 40 м будет около 4 м, и хотя половина дробин будет в первой трети снопа, его длина в какой-то мере может компенсировать ошибку при несколько увеличенном упреждении, как поможет, в разумных пределах увеличенная ширина дробовой осыпи.

Величина истинного упреждения совпадает с реальным (видимым), при выстреле под углом порядка 90 (80–100) градусов к линии полета дичи. При изменении угла стрельбы величина упреждения меняется в меньшую сторону.

Охотнику для наглядности, отмерив истинное упреждение, через прицел ружья следует посмотреть, как будет выглядеть необходимый вынос (видимое упреждение) при стрельбе с 40 метров под разными углами, и постараться воспроизвести его на охоте.

Важно также правильно определять расстояние до дичи. Для этого по возможности не забывайте (шагами) измерять дистанцию до сбитой утки, и со временем нужный опыт появится.

На величину упреждения влияет скорость поводки, точнее, ускорение движения ружья, полученное при выходе на нужное упреждение, которое, естественно, тогда уменьшается.

Такая манера стрельбы на обгоне весьма эффективна, но требует специальной стрелковой подготовки, желательно на стенде, и регулярной домашней тренировки.

Источник

Оцените статью