Гриб двойник опенок осенний название

Ложноопята: виды и основные отличия

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Читайте также:  Обувь для велосипеда осенью

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . :

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.
Читайте также:  Осенние листья для богатства

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Ложноопенок и опята: основные отличия

Хотя по-настоящему опасным является лишь один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, подпадающих под категорию ложных опят, рисковать не следует никогда. Только научившись различать ложноопенок и опята, можно безопасно отправляться на «тихую охоту». В противном случае Вы подвергаете свое здоровье и жизнь ненужному риску.

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.

Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Таким образом, полностью безопасным грибом, который можно употреблять в пищу наравне с настоящими осенними и летними опятами, в данном списке является только ложноопенок маковый или серопластинчатый. Все остальные грибы из категории «ложные опята» мы рекомендуем игнорировать и не собирать.

Источник

Опасные двойники опят: рассказываю, как их легко отличить, какие последствия употребления могут быть

Сейчас в октябре породистых грибов уже маловато. Зато опят море — осенних, летних хватает, скоро зимние пойдут. Но есть в лесу грибы, которые «притворяются» опятами. Сегодня речь пойдёт про таких «обманщиков».

1. Гимнопил (лат. Gymnopílus)

Род грибов, состоящий из нескольких видов. Гимнопилы очень похожи друг на друга, коричнево -рыжего цвета.

Могут вырастать большими, но чаще маленькие и средние. Имеют коричневые или огненно-рыжие конусообразные шляпки и ножки, утолщённые к низу. Растут гурьбой, одиночество не любят. Горькие и несъедобные. Не берём, мы ведь совершенно не хотим потом в ватерклозет.

2. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Маленькие коричневые грибочки часто растут компаниями, а иногда парочкой, как у меня на фото. Однотонная коричневая шляпка, ножка у молодых грибов с характерной юбочкой. Старые грибы с раскрытой шляпкой, а юбочка часто отсутствует. Опята значительно крупнее и светлее галерин. Тёмные маленькие грибы не берём, обходим за версту!

Очень опасный ядовитый гриб. Содержит аматоксины, такие же, как в бледной поганке. Последствия употребления могут быть фатальными.

3. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Розовые шляпки этого опёнка в юности ярко-кирпичного цвета, в старости темнеют, становятся распростёртыми. Целые популяции любят взгромоздиться на замшелый пень. По краям шляпки ворсистые хлопья.

Ножка в отличие от съедобных опят без кольца, изредка с еле заметным кольцом — остатком от частного покрывала. Несъедобный и горький. Знаю, некоторые грибники его варят, сливают воду пять раз, долго хлопочут. Думаю, овчинка выделки не стоит. Не берём, если не хотим получить букет симптомов отравления.

4. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Растёт на пнях и брёвнах большими компаниями. Шляпка жёлтая, в центре более тёмная. Мякоть жёлтая, а ножка без кольца.

Источник

Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности

Ложноопята внешне сильно похожи на съедобные и вкусные грибы опята. Но среди них могут встречаться ядовитые виды, употреблять в пищу которые категорически запрещено. При сборе грибов легко допустить ошибку, поэтому так важно знать, как выглядят ложные опята, чтобы не набрать в корзину опасные экземпляры.

Описание представителей

К такому грибному типу относятся особые грибы, которые похожи на простые опята, безопасные для употребления в пищу. Некоторые официально называются «ложноопятами», другие имеют свои специфические названия, но визуально очень схожи с опятами.

Правильное определение съедобности гриба – юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.

Определить ложные опята можно по следующим признакам:

  • Аромат. У съедобных грибов есть приятный и лёгкий аромат. У ложных – чаще запах очень неприятный, плесневый.
  • Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного (всё зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных – окраска не яркая и достаточно скромная.
  • Форма шляпки. У ложной группы округло-вытянутой формы шляпки, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего гриба на шляпке есть темные чешуйки.
  • Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих опят они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.
  • Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих – не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
  • Сростки. Опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами, но не более чем по 2-3 гриба.

На какие виды делятся?

На сегодняшний день известно достаточно большое количество разновидностей ложных опят. Некоторые грибы опасны и ядовиты, запрещены к употреблению. Также есть экземпляры, которые после термической обработки становятся полностью безопасны для здоровья. Но все ложные представители не пользуются популярностью в России и опытные грибники их обходят стороной.

Гифолома

Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.

  • шляпка в диаметре достигает 3,5 мм, сначала имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется;
  • коричневого цвета шляпка, края намного светлее, чем центральная часть;
  • присутствуют следы покрывала на шляпе юных экземпляров, если сырая погода – образовывается слизь;
  • пластинчатый гименофор;
  • ножка длиной не более 12 см, полнота – около 4 мм;
  • мякоть достаточно тонкая и светлая.

Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.

На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.

Серно – Желтый

Гриб очень ядовитый и является самым опасным среди всех разновидностей ложных опят. Провоцирует серьёзное пищевое отравление при употреблении.

  • не очень крупная шляпка, первое время имеет колокольчатую форму, постепенно становится распростёртой;
  • шляпка имеет серовато-желтый оттенок, в центральной части значительно темнее, чем края;
  • высота ножки 10 см, цвет – нежно-желтый;
  • мякоть умеренно плотная и светлая;
  • неприятный аромат, горький и сильно выраженный вкус.

Произрастает данный вид большими группами, крайне редко встречаются одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в конце мая и продолжает практически до конца ноября.

Отдаёт предпочтение гниющему дереву и пням, может расти и на почве, максимально близко к старым деревьям с пнями. Произрастают и на зелёных деревьях. Встречается в различных типах лесов.

В опятах находится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки. Провоцирует сильную интоксикацию – открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания.

На сегодняшний день не зафиксированы летальные случаи, после употребления этого вида.

Водянистый

Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.

  • шляпка диаметром около 6 см, сначала она слегка выпуклая, постепенно расправляется;
  • шляпка бывает разных цветов (шоколадный или кремовый);
  • остатки покрывала чётко видны по краям шляпы;
  • ножка достаточно плотная, в высоту 8 см, диаметр – около 7 мм;
  • нет ярко выраженного вкуса или аромата.

В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.

Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.

Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.

Длинноногий

Гриб очень ядовитый, может провоцировать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев является менее опасным, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды опят. Еще может называться Гифолома Удлиненная.

  • шляпка первое время форма полушаровидная, постепенно ставится плоской, если погода влажная – поверхность слизистая, диаметр – 3 см;
  • по мере того, как происходит созревание, плавно меняется оттенок шляпки – начиная с желтого и вплоть для оливкового;
  • на шляпке юных грибов может присутствовать остаток покрывала;
  • стройная и тонкая ножка, тонковолокнистая, очень хрупкая, длина – не более 12 см, толщина – около 5 мм;
  • ножка бывает слегка изогнутой, на поверхности находятся вытянутые и чешуйки;
  • вкус достаточно горький, аромат неприятный и сильно выраженный.

Произрастает на заболоченных участках, почвы предпочитает сырые или кислые. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Появляется в конце весны и продолжается плодоношение до ноября. Может плодоносить как поодиночке, так и группами.

Сегодня мало изучено токсическое вещество, входящее в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда они употребляются в пищу, происходит сильное отравление.

Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с нормальными опятами.

Кирпично-красный

Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники его регулярно собирают. Употреблять в пищу можно после длительного отваривания и вымачивания.

  • шляпка шарообразной формы, во время роста постепенно раскрывается, диаметр от 5 и до 11 см;
  • шляпка достаточно мясистая и толстая, бывает бурая либо коричневая;
  • пластинки сначала желтые, но постепенно приобретают тёмный оттенок;
  • плотная мякоть грязно-желтого цвета, обладает неприятным ароматом, вкус очень горький;
  • ровная ножка, у взрослого экземпляра она изогнутая и полая, у юного опенка – сплошная и прямая.

Встречается этот вид лиственных видах деревьев, которые уже начали гнить. Плодоношение начинается летом и продолжается вплоть до осени. Первые грибы появляются уже в августе, плодоношение длится до наступления первых осенних заморозков.

Сегодня продолжаются споры о съедобности данного вида. В России он относится к числу несъедобных. В составе грибов находятся опасные токсины, провоцирующие расстройство желудка. При отравлении появляется боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.

Запрещено длительное хранение коричневого гриба, так как происходит увеличение концентрации опасных ядовитых веществ.

Ложноопёнок серопластинчатый

Этот вид считается условно-съедобным. Употребление возможно только после тщательной обработки. Еще может называться сосновым или маковым ложноопенком. Происходит от рода Гифолома.

  • в зависимости от возраста и влажности гриба меняется цвет шляпки – у сухих она нежно-желтого оттенка, у влажных экземпляров – светло-коричневого;
  • у юных представителя шляпка выпуклая, постепенно расправляется;
  • в сырую и влажную погоду на поверхности шляпы появляется слизь;
  • пластинки узкие;
  • диаметр ножки от 4 и до 6 мм, форма цилиндра;
  • колец на ножке почти нет;
  • тонкая мякоть, практически не ощущается запах, но у созревших грибов появляется ярко выраженный аромат.

Встречается этот вид исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мёртвой древесине, а также погибающих деревьях. Может встречаться и на корнях здоровых деревьев. Встречаются плотные группы грибов, которые срастаются основанием ножек.

Потреблять в пищу этот вид можно, но только после тщательной и длительной обработки. Отваривать грибы нужно не меньше 15 минут, 3-4 раза, каждый раз сливая отвар. Этот вид часто маринуется и засушивается, используется для приготовления солений. В России его обходят стороной, но в Европе готовят вкуснейшие блюда из-за мягкого грибного аромата, который очень ценится иностранцами.

Ложноопёнок Кандолля

В составе этого вида грибов нет токсических веществ и при условии правильного приготовления, они разрешены к потреблению в пищу. Но, в отличие от нормальных опят, ложноопята требуют сложную и длительную кулинарную обработку.

  • шляпка юных экземпляров имеет колокольчатую форму, постепенно выравнивается и становится распростёртой, но в центре сохраняется возвышение;
  • цвет шляпки колеблется от белого и до жёлто-коричневого, диаметр – 3-7 см;
  • тонкая и нежная мякоть, легко ломается;
  • ножка имеет форму цилиндра, в нижней области есть маленький пушок;
  • беловато-кремового оттенка ножка, длина около 7-11 см, толщина – 0,5-0,8 см.

Произрастает данный вид в смешанных, а также лиственных типах лесов, в том числе огородах и парках. Плодоношение начинается в мае и продолжается до наступления осени. Произрастают грибы большими группами. Излюбленное место — гнилые пни, но изредка и на живых деревьях может вырастать.

Относится этот вид к условно-съедобной группе. Перед приёмом в пищу грибы долго варятся – не менее 3-4 раз.

Гриб очень популярен за рубежом – на территории Северной Америки часто применяется в кулинарии.

Негативное влияние на здоровье

В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления – от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:

  • непрекращающееся чувство тошноты;
  • диарея;
  • сильная и непрекращающаяся рвота;
  • учащается сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • кружится голова;
  • потеря сознания;
  • холодный пот;
  • затруднённое дыхание.

Нужна ли помощь?

Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.

Самостоятельно можно оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок большим количеством кипячёной воды с добавлением соды (на 1 л жидкости берётся 1 ч. л. соды). После того, как раствор будет выпит, вызывается рвота. Повторяется процедура несколько раз.
  2. Дать абсорбент больному (подойдёт активированный уголь).
  3. Отравившегося человека уложить и укрыть тёплым одеялом.
  4. Обеспечить обильное питьё после процедуры промывания желудка.

Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.

Источник

Оцените статью