Грибы осенью растут сентябре

Грибы в сентябре

Грибы – особая группа живых организмов, в составе которых присутствует огромное количество белка. Они продаются на рынке или в магазине, но гораздо приятнее собирать грибы в сентябре самостоятельно.

Грибы в сентябре

Классификация и описание

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а если короче – во всех их типах. Их находят и в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и их названиях, понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип (категорию) входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2 категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность и аромат несколько меньше.

К 3 категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они в сентябре встречаются реже, основной период их сбора приходится на летние месяцы.

В 4 категорию включены грибы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или моховик пестрый).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы или категории:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления:

  • Съедобные грибы безопасны в употреблении, ими невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.
  • Условно-съедобные есть сырыми нельзя: у свежих представителей категории неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.
  • Несъедобные грибы – безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.
  • Ядовитые грибы характеризуются тем, что из их плодовых тел нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Виды осенних грибов

Грибам необходима повышенная влажность

Каждому месяцу соответствуют вырастающие к этому времени определенные виды грибов.

Такие грибы можно собирать в сентябре:

  • поздние маслята;
  • опята;
  • осенние вешенки;
  • болотные берёзовики;
  • млечники сосновые белые;
  • сыроежки поздние.

Лучшая грибная погода – высокие влажность и температура воздуха. Это свойственно последним числам августа и сентября. На юге страны период интенсивного сбора длится до конца октября.

Не успели в Волгоградской и Саратовской областях отойти летние лисички и волнушки, как уже появляются осенние опята. А в Краснодарском крае, Самаре и Башкирии созревают черные грузди и поздние маслята. Новосибирск находится в средней полосе России: в этих лесах в сентябре под елями чувствуется удивительный и одновременно сильный аромат рыжиков. А южный Крым славится черно-белой рядовкой, которую собирают до самых заморозков. В сентябре эти грибы легко найти даже на окраине леса.

Чтобы проще было ориентироваться во время «тихой охоты», стоит предварительно внимательно изучить описание популярных грибов на территории их сбора.

Опёнок

Эти грибы растут на пнях, паразитируют на живых деревьях. Найти их легко на стволах поваленных лесных деревьев, в лесных чащах. Растут они семьями.

Легко представители этой группы распознаются по своему внешнему виду:

  • шляпка до 8 см в диаметре;
  • полая ножка до 15 см в высоту, с кольцом вверху (практически под шляпкой);
  • цвет светло-бежевый;
  • форма шляпки округлая, выпуклая.

Растут они обильно при наличии высокой влажности воздуха (до 85%), поэтому найти их проще в старых лесах, где много опавших листьев и поваленных деревьев. Опенок – опасный паразит деревьев, который с легкостью может атаковать живые и очень быстро убить их.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята осенние плодоносят до конца осени. Хотя они растут на древесине любых видов, но иногда их можно найти и на почве. Вот это и вводит в заблуждение неопытного грибника. На самом деле все обстоит значительно проще – под слоем почвы находится гниющая древесина, абсолютно не заметная внешне. Именно она становится местом развития мицелия, а плодовые тела как-бы «дезинформируют» человека, выходя на поверхность почвы над ней. Растут они сростками и семьями, причем семьи могут быть очень и очень значительными.

Кстати. Очень часто под названием «опенок осенний» скрывается два вида: собственно опенок осенний и его собрат опенок северный осенний, отличительные черты которых можно увидеть лишь при микроскопических исследованиях.

По питательности они ценнее овощей. Содержат множество макро- и микроэлементов и витамины С, А и группы В.

Маслёнок

Один из популярных и любимых среди грибников вид – масленок. Среди них есть те, что относятся к поздним сентябрьским. Их употребляют в жареном, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Они могут быть успешно заморожены для дальнейшего приготовления. При этом плодовые тела сохраняют все свои полезные свойства и внешние качества.

Маслята растут на хорошо освещенных полянках или опушках. Иногда их находят на обочинах дорог. Но там брать грибы не стоит, потому что они накапливают канцерогены от проходящих мимо машин. Поэтому их и другие грибы часто называют «биоаккумуляторы» вредных соединений.

У них выпуклая, слизистая шляпка, диаметром 13 см. Цвет варьируется от возраста организма, от бурого с желтым отливом до темно-коричневого. Ножка высотой до 10 см, без верхнего кольца.

Белый гриб

Белый гриб ценят за вкусовые качества

Белый гриб не темнеет при разрезании. Его окраска остается белой при любой кулинарной обработке.

Белый гриб считается общепризнанным «царем» в грибном царстве, самым ценным и вкусным. Его шляпка достигает 45 см в диаметре. Она оливково-жёлтая в молодом возрасте, а затем – с возрастом становится коричневой. Ножка диаметром до 26 см, с расширением книзу, ровная, с мелкой поверхностной сеточкой. Мякоть однородная, белая.

Этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки, сушки и заморозки. Аромат и вкусовые качества яркие, но лучше всего они проявляются при сушке, когда из мякоти уходит избыток влаги.

Растет в разных регионах страны, поодиночке и в группах, в смешанных лесах.

Черный груздь

Самый крупный сентябрьский гриб – это черный груздь. Он отлично подходит для засолки на зиму. Его шляпка диаметром до 32 см, пластинчатая снизу, хрустящая и приятная на вкус (но только после предварительной обработки). Ее цвет – оливковый у молодого организма и почти черный у более взрослого. Высота ножки достигает 20 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный или цыган является микоризообразователем и вступает в симбиотические отношения с березой. Найти его можно в смешанных лесах, где присутствует береза или же в березняках. При этом он формирует большие, растущие во мху группы или же встречается на лесной подстилке, в траве, у лесных дорог, в хорошо освещенных местах.

Этот гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Именно поэтому его используют в пищу только после тщательной и весьма продолжительной предварительной обработки для удаления горечи – вымачивания с обязательной регулярной сменой воды при этом. Часть предпочитает отваривание. При засолке гриб приобретает фиолетово-бордовый цвет.

При заморозке своих свойств не теряет, но для сушки и жарки не годится.

Полезные свойства грибов

В грибах находится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калия, фосфора, железа и натрия в одной порции осенних грибов достаточно для восполнения суточной нормы, необходимой для человека.

При употреблении их в пищу регулярно стабилизируется работа всего организма, улучшаются его функции. В них содержатся высококачественные протеины и аминокислоты, такие как, например, аланин, треонилин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты, а также природные антибиотики. Такого набора необходимых организму человека полезных веществ, нет ни в одном другом живом организме.

При низкой калорийности они быстро вызывают ощущение сытости. Это происходит из-за большого содержания в них белка, которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйце. Средняя калорийность 100 г шампиньонов – 25 ккал, белых – 35 ккал, а в сыроежке всего 18 ккал. Они полезны при соблюдении диеты. Однако важно не забывать, что во время любого вида приготовления калорийность грибов изменяется, и не в сторону уменьшения.

Лесные дары полезны для укрепления нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В. Они укрепляют волосы и ногти, способствуют регенерации кожи.

Они незаменимы для укрепления кровеносной системы. Стенки сосудов под их влиянием восстанавливают свою упругость и способность к «профессиональной деятельности». Меланин в грибов составе служит природным антиоксидантом.

Вред и меры предосторожности

Но не смотря на всю пользу, которую они приносят организму человека, все же существуют определенные ограничения и культура их употребления в пищу:

  • Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.
  • Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.
  • Грибы лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.
  • Алкоголь с грибными блюдами «сгустит» в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом. Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.

Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Применение

Народная и официальная медицина использует их для создания лекарственных препаратов и лечения различных болезней. Грибы полностью не изучены учеными. Их считают отдельным царством, получившим свое название – Грибы и расположенным систематиками между растениями и животными, ведь для них присущи черты и тех и других. Некоторые специалисты думают, что подземный мицелий охватывает весь земной шар, а кто-то уверен, что они – внеземная форма жизни. Работа по изучению свойств не прекращается. Многие используются для получения активных антимикробных препаратов и антибиотиков.

Из рыжика получен антибиотик лактариовилин, из говорушки — микомецитин. Из лисичек делают антигельминтные средства. Вытяжками из части шляпочных грибов лечат стафилококк и заражение крови.

Опенок используют для борьбы с проблемами кишечника и щитовидной железы.

Источник

Осенние съедобные грибы: название, описание и фото

С наступлением осени лес буквально оживает, а его полянки покрываются пестрыми шапочками самых разнообразных грибочков, многие из которых считаются настоящим деликатесом, являясь горячо желанными трофеями заядлых грибников.

Разнообразие съедобных осенних грибов

Безусловно, встретить грибы можно и летом, а некоторые сорта и вовсе появляются ранней весной, как только сходят последние снега. Однако рассчитывать в обоих случаях на разнообразие уж точно не приходится и все, что может принести домой охотник, это молоденькие сморчки, строчки, рядовки или, если повезет, подосиновики, подберезовики и моховики, которые начинают плодоносить летом, при условии, что оно будет не слишком жарким.

В устойчивую жару грибы могут исчезнуть совсем, и все что останется, это условно-съедобные разновидности, произрастающие на деревьях, которые хороши только в молодом виде. Ситуация начинает улучшаться в августе, а с первыми осенними дождями картина меняется на противоположную.

Чего только не встретишь на лесных опушках в эту пору – начиная с деликатесных боровиков и других представителей семейства Болетовых с их крепкой мякотью и заканчивая сырыми груздями, которые хоть и считаются съедобными лишь условно, активно используются в соленьях и маринадах.

Богаты осенние леса и волнушками, рыжиками, валуями, маслятами с их слизкими шапочками, дождевиками, обабками, яркими лисичками, разноцветными сыроежками, цвет шляпок которых может меняться от красного до глубокого фиолетового, желтого, насыщенного синего и даже зеленого.

Польские грибы, подосиновики, подберезовики, зонтики, всевозможные разновидности опят, дикие шампиньоны, вешенки, остающиеся висеть на деревьях до самых заморозков, матрешки, древесные трутовики, похожие на пышный омлет с ярко выраженной лимонной кислинкой, которые хороши только в молодом виде… Все это великолепие также встречается на опушках и в непроходимой чащобе, начиная с ранней осени и до самого ее завершения.

Название сентябрьских и октябрьских видов

Отправляясь осенью в лес за грибами, рекомендуется пройти теоретическую подготовку, изучив внешний вид и строение съедобных разновидностей, произрастающих в определенной местности. Такая мера предотвращает сбор непригодных для употребления в пищу сортов, после которых может случиться серьезное пищевое отравление, а быть может и смертельный исход.

Боровики

Любой рассказ о грибах вполне справедливо начинать с боровика, ведь это настоящий царь леса. Вкусовые качества и аромат этой разновидности настолько изысканы и сильны, что боровики получили широкое распространение в кулинарии.

Белую или кремовую плотную мякоть этих чудо-гигантов солят, маринуют, обжаривают целыми бифштексами, добавляют к мясу, картофелю, фасоли и другим овощам, варят из нее ароматнейшие супы и похлебки, сушат и даже морозят целиком или тонкими пластинами.

Перепутать боровик с токсичными сортами практически невозможно, ведь его массивную бархатистую шляпку коричневого оттенка и еще более мясистую бежевую ножку, напоминающую бочонок, можно узнать даже издалека. Отличительной чертой гриба является трубчатый гименофор, который, как и у других Болетовых, напоминает поролоновую губку зеленоватого цвета.

Обабки

Под обабками подразумеваются подберезовики, произрастающие в березняках и смешанных с хвойниками рощах. По праву считаются одними из самых распространенных в России, встречаясь преимущественно на открытых солнечных полянках.

Крепкий статный гриб имеет плотную гладкую шляпку рыжеватого или коричневого цвета и толстую ровную ногу, усеянную многочисленным пестрым крапом. Одним из преимуществ сорта является его высокая пищевая ценность, практически сопоставимая с красным мясом. Также подберезовики обладают множеством полезных веществ и отличными органолептическими качествами.

Рыжики

Во второй половине сентября наступает пора рыжиков – ярких грибочков с равномерной кирпичной окраской. Хороши как молодые, так и зрелые плоды этой разновидности, из которой получаются отменные соленья.

На начальном этапе развития грибки имеют выпуклую коническую шляпку, но по мере взросления она становится плоской, а иногда даже слегка выворачивается наизнанку, демонстрируя узкие пластинки. Кроме того, рыжики могут быть как совсем мелкими, так и достигать в своем диаметре 20 см.

Лисички

Одна из самых красивых грибных разновидностей растет преимущественно на кислых почвах лиственных и смешанных лесов, имея яркий желтый окрас и воронкообразную форму с частым пластинчатым гименофором.

В отличие от моховиков и многих других сортов, пищевая ценность этих мелких грибочков практически нулевая, но это не мешает им пользоваться огромной популярностью среди ценителей грибных блюд.

И действительно, лисичка хороша и в жареном, и в запеченном виде, и в омлетах, и в супах. Грибы обожают влагу, появляясь сразу же после первых сентябрьских дождей. Но вместе с тем, они практически никогда не бывают червивыми, что является еще одним приятным бонусом.

Опята

Есть несколько разновидностей опят, плодоношение которых приходится на разные периоды. Летние, осенние и даже зимние грибы можно найти на лесных пнях и стволах практически круглый год, но особенно ценятся именно осенние грибки, густо покрывающие древесину.

Продолжительность жизни такой грибницы обычно составляет от 13 до 15 лет, поэтому опытные грибники стараются собирать опята с их миниатюрной шляпкой и тонкой изогнутой ножкой без защитного кольца в одних и тех же местах.

Иногда с одного только дерева можно набрать по целой корзине отменных плодов. Что касается приготовления, то из опят получаются не только вкусные супы и жаркое, но и замечательные маринады.

Сыроежки

Сыроежкой этот яркий крепкий гриб называется не потому, что его можно есть сырым, а из-за быстроты приготовления, обычно занимающей несколько минут. Крепкий, высокий на вид сорт с широкой мясистой шляпкой на самом деле имеет очень хрупкую мякоть и покрытую тонкой слизью оболочку, легко убирающуюся в процессе очистки.

Кроме того, эти грибочки обожают другие лесные жители, ввиду чего они довольно часто оказываются червивыми. Есть у сыроежки и ложные двойники, причем как несъедобные, так и ядовитые. Отличить их от хорошего гриба можно по неестественно яркой шляпке красного или малинового цвета и идеальной белоснежной ноге.

Маслята

Свое название эти мелкие моховички, также часто встречающиеся в российских лесах, получили из-за неприятного густого слизистого слоя, полностью покрывающего грибную шляпку, редко когда превышающую в своем диаметре 15 см.

Удивительно, но маслята с открытых полянок выглядят более блеклыми и непрезентабельными, чем их собратья, произрастающие в лесной гуще, что является следствием переизбытка солнечного света.

Зонтики

Несмотря на свой неказистый вид, зонтики считаются настоящим деликатесом, который ценится не ниже белых грибов. Существует несколько разновидностей зонтов, причем как съедобных, так и не очень, которые обладают разными расцветками, начиная с однотонной белой и заканчивая грязно-серой или бежевой с многочисленными темными чешуйками и вкраплениями.

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая выравнивается по мере старения, становясь идеально ровной с небольшой выпуклостью в середине. Зонтичная ножка к зрелости становится неестественно длинной и совершенно полой внутри.

Грузди

Соленые грузди – одна из самых популярных закусок на русских застольях. Хороши и пироги с этими необычными приземистыми воронкообразными грибками, обладающими тонким фруктовым ароматом.

Коротенькая ножка этих белых грибочков часто не дает им пробиться на поверхность через густой слой листвы и валежника, из-за чего их поиски сильно затрудняются. Если же грибникам все-таки повезет набрать полные кузова груздей, то они не должны забывать об очистке их жесткой ворсистой кожицы.

Описание поздних разновидностей

Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.

Осенний строчок

Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.

Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.

Поздняя вешенка

Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.

Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.

Зимний опенок

Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.

Олений гриб

Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.

Скученная рядовка

Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.

Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.

Говорушка серая

Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.

Когда собирать осенние грибы фиолетового цвета

Сосновый боровик, растущий в хвойниках, также имеет насыщенный фиолетовый отлив шляпки и на его поиски можно отправляться уже в середине июня. Вскоре подоспевают сыроежки и жестковатый подберезовик с его темной шапочкой, покрытой многочисленными чешуйками.

Фиолетовыми бывают и вешенки, правда, в этом случае их окрас становится не насыщенным, а тусклым и глубоким. На сбор этих грибов стоит отправляться не раньше конца октября.

Ну а закрывает сезон плодоношения этой группы паутинник, который имеет сразу несколько лиловых сортов. Среди них – голубоствольный (ножка может быть как сизой, так и белой), превосходный (в сиреневый окрашена только шляпка гриба), рыже-оливквый (шапочка молодых плодов и ножка на всем протяжении жизненного цикла), а также фиолетовый (самая яркая разновидность семейства, обладающая равномерным окрасом).

Собираясь по грибы, не следует забывать одно важное правило, которого придерживается каждый опытный грибник. Оно заключается в том, что если у собирателя нет уверенности в съедобности найденного им плода, то не стоит срезать его, каким бы привлекательным на вид он ни был.

Источник

Читайте также:  Когда лучше начинать пить витамины осенью
Оцените статью