- Сбор грибов в 2021 году: за что гражданам грозят штрафы и судимость
- Что же, выходит, теперь каждого грибника государство будет рассматривать как предпринимателя и требовать налоги за сбор?!
- Так что никто за сбор ягод и грибов у вас лицензию или налог не потребует, но только если вы собираете для себя, а не на продажу!
- Когда можно собирать?
- Платить ли налог?
- Понравилась статья? Думаю да! не забудьте оценить и подписаться на канал)
- Грибы собирают осенью перевод
- Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца
- Грибы в середине осени
- Подберезовики, боровики и вешенки
- Опята и рыжики
- Говорушки и чесночники
- Синюхи и волнушки
- Лисички и зеленухи
- Необычные маслята и черные грузди
- Советы грибнику
Сбор грибов в 2021 году: за что гражданам грозят штрафы и судимость
Совсем скоро начнётся грибной сезон и в лесах можно будет встретить любителей тихой охоты — грибников. Вот только за сбор лесных «даров» вполне можно получить крупный штраф, а то и судимость.
Я заядлый грибник, и каждый год в сезон сбора грибов езжу в лес. Но недавно я обратил внимание, что в последнее время со стороны властей появилось множество вопросов к обыкновенным людям, которые для собственных нужд собирают грибы и ягоды. А 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ Минприроды о правилах заготовки лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. И к лесным ресурсам относится практически всё, что люди привыкли поколениями собирать на «своих» примеченных лесных полянках: ягоды, грибы, орехи, берёзовый сок, лекарственные травы — вообще все любые дикорастущие плоды!
Что же, выходит, теперь каждого грибника государство будет рассматривать как предпринимателя и требовать налоги за сбор?!
Начал разбираться, и оказалось ещё интереснее: согласно новому приказу Минприроды №494 «граждане, которые собирают пищевые ресурсы должны заключать договор аренды лесного участка, и отчитываться о его освоении. Получается, теперь для обычного похода в лес за грибами необходимо оформлять кучу документов?
Но нет, согласно лесному кодексу граждане имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса России и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по количеству.
Так что никто за сбор ягод и грибов у вас лицензию или налог не потребует, но только если вы собираете для себя, а не на продажу!
Однако, есть немало ограничений, благодаря которым за сбор лесных ресурсов даже для собственных нужд можно заработать немалый штраф, а за неправильный сбор — уголовное дело.
Во-первых, необходимо ознакомиться с законодательством на региональном уровне: в каждой области могут быть свои запреты на сбор чего-либо даже для собственных нужд, или большие штрафы за неправильный сбор. Например, в Челябинской области установлены требования:
- грибы можно собирать только путём срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки;
- запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1.5 см, грузди — менее 2,5 см.
Нарушения требований к сбору грозит штрафом до 1000 рублей, или до 5000 рублей (если собранное относится к редким видам). Возможна даже уголовная ответственность за сбор грибов с содержанием запрещённых веществ.
Таким образом, у граждан, собирающих лесной урожай для собственных нужд нет необходимости в аренде лесного участка и регистрации в качестве предпринимателя, но необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать их.
Когда можно собирать?
Согласно закону, собирательство и заготовка урожая ягод, грибов и прочего разрешается только в течении сроков, установленных законом. Эти сроки сбора приходятся на время наибольшего созревания и определяются индивидуально каждым регионом. Гражданам необходимо следить за официальной информацией, касающихся сроков сбора лесных даров. Сбор в другое время считается нарушением закона.
Платить ли налог?
Сравнительно недавно законодательно наше государство «щедро» разрешило собирать гражданам валежник. И совершенно неожиданно в дальнейшем прозвучало одобрение министра сельского хозяйства о внесении закона по сбору налога за сбор грибов, ягод, трав.
Затем стали появляться новости даже о суммах будущего налога: так, за сбор урожая ягод государству необходимо заплатить 4500 рублей, а за сбор грибов придётся раскошелиться ещё больше: аж 6000 рублей. Ожидаемо, что данная инициатива возмутила граждан, и чиновники поспешили заверить, что такой закон не рассматривается, и является вымыслом.
Поэтому все грибники, в том числе и я, можем не переживать, что нам придётся платить налоги за каждый собранный грибочек, особенно в наше трудное экономически время, когда в сельской глубинке сбор грибов, ягод, орехов и трав для чая и отваров является не столько хобби, сколько способом выживания.
Понравилась статья? Думаю да! не забудьте оценить и подписаться на канал)
Также вы можете поддержать автора. Это позволит мне чаще делиться с вами интересными и полезными материалами!
Источник
Грибы собирают осенью перевод
I like mushrooms / Я люблю грибы
I like picking mushrooms. Every summer I go to my grandparents’ country house and we go to the forest for mushrooms.
My grandmother taught me to distinguish edible mushrooms from poisonous. Now I am really good at it.
My favorite mushrooms are birch mushrooms. Birch mushroom soup is delicious.
When there are a lot of mushrooms, we dry them for the winter or freeze them. In winter, mushroom dishes remind me of summer holidays.
Beside mushrooms, one can find fragrant strawberries and raspberries in the forest. This makes forest walks especially enjoyable.
Мне нравится собирать грибы. Каждое лето я приезжаю на дачу и хожу в лес за грибами с бабушкой и дедушкой.
Бабушка научила меня отличать съедобные грибы от несъедобных. Теперь я отлично в них разбираюсь.
РњРѕРё любимые РіСЂРёР±С‹ — подберезовики. РР· РЅРёС… получается очень вкусный СЃСѓРї.
Когда грибов очень много, мы их сушим на зиму или замораживаем. Зимой блюда из грибов напоминают о летних каникулах.
РљСЂРѕРјРµ РіСЂРёР±РѕРІ РІ лесу РјРѕР¶РЅРѕ найти ароматную землянику Рё малину. Рто делает лесные прогулки особенно приятными.
Источник
Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца
Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?
Грибы в середине осени
Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.
В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:
Опята.
- Рыжики.
- Горькушки.
- Зеленушки.
- Подберезовики.
- Белые.
- Вешенки.
- Говорушки.
- Чесночники.
- Рядовки фиолетовые.
- Волнушки.
- Лисички.
- Маслята поздние
- Черные грузди.
Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.
Подберезовики, боровики и вешенки
Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.
На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.
Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.
Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.
Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.
Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.
Опята и рыжики
Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.
Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.
Говорушки и чесночники
Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.
Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.
Синюхи и волнушки
Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.
Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.
Лисички и зеленухи
Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.
Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.
Необычные маслята и черные грузди
Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.
Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.
Советы грибнику
В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
- Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
- Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
- Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
- Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
- Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Источник