- Сорт груши Кокинская
- Груша брянский сувенир описание фото отзывы
- Описание сорта груши Брянская красавица
- Характеристики сорта груши Брянская красавица
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители
- Урожайность
- Область применения
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Выбор и подготовка саженца
- Алгоритм посадки
- Последующий уход
- Вредители и заболевания
- Заключение
- Основное описание
- Происхождение
- Характерные черты сорта
- Морфологические признаки
- Особенности ухода
- Правила полива
- Прополка, рыхление и мульчирование
- Удобрение
- Обрезка
- Заболевания
- Заключение
- Отзывы
- Александра
- Мария
- Алексей
Сорт груши Кокинская
Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А.А. Высоцким.
Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов. Сорт самоплодный.
Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные. Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные.
Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.
Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября.
Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.
Касательно условий произрастания: предпочтительны тяжелые, дренированные почвы. В песчаной почве деревья растут стремительными темпами, в результате чего на коре образуются трещины.
При уходе за деревьями данного сорта важно проводить регулярно обрезку по снижению кроны и не допускать чрезмерного увлажнения почвы.
К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость.
Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы.
Источник
Груша брянский сувенир описание фото отзывы
Осеннего срока потребления, созревают в начале сентября. В холодильнике могут сохраняться до ноября.
Сорт груши выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП, Брянская область, от скрещивания Кюре Х Популярная Трубчевска. Автор А.А.Высоцкий.
Плоды среднекрупные (100-200г) широкогрушевидные желто зеленые с румянцем на освещенной стороне. Транспортабельность плодов хорошая.
Мякоть: белая маслянистая сладкая без терпкости. Отличного кисловато-сладкого десертного вкуса.
Дерево груши Кокинская среднерослое, широко пирамидальное стройное. Крона средней густоты, расположение скелетных ветвей под углом, близким к прямому. Деревья в пору плодоношения вступают в 4-5 летнем возрасте. Урожайность молодых растений хорошая, с возрастом увеличивается до высокой — 100 кг с дерева. Зимостойкость высокая — на уровне Антоновки обыкновенной. В средней полосе гибели или угнетения от зимних морозов не наблюдалась. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов — хорошая.
Сорт груши Кокинская — новый высокозимостойкий осенний сорт с привлекательными плодами высоких вкусовых качеств.
Груша Брянская красавица районирована в Центрально-Черноземном округе в 2010 году и занесена в список Госреестра. Селекционный сорт был создан на базе Кокинского ВСТИСП Брянской области, в основу легли Ред Бартлет, Новогодняя, Макс. Оригинаторы сорта Высоцкий А., Рожков Н.
Описание сорта груши Брянская красавица
Брянская красавица – элитный, раннеосенний сорт. Зацветает после возвратных заморозков, что обеспечивает груше высокую урожайность. Стрессоустойчивая культура с высоким порогом зимостойкости заслужила признание у садоводов. Грушу выращивают в Центральной, Европейской части России, сорт популярен на Урале и в Сибири. Часто встречается в садах Подмосковья, Ростовской области, реже в Южных регионах.
Среднерослое дерево достигает предельных размеров на шестой год вегетации. Центральный ствол длиной – 4-5 м. Описание сорта груши Брянская красавица (изображена на фото):
- Крона густая, ветвистая правильной пирамидальной формы.
- Первый круг основных веток груша формирует около 1 м над уровнем грунта, растут ветви под углом, верхушки слегка опущены.
- Кора шероховатая с мелкими продольными бороздами, серого цвета.
- Молодые побеги тонкие, гладкие, темно-бордового оттенка, на них формируются глянцевые молодые листья карминового цвета.
- Листья ланцетные с острой верхушкой и ровными краями, закреплены на длинных, тонких черешках.
- Поверхность пластины гладкая, жесткая с выраженной центральной прожилкой, темно-зеленая.
- Цветки крупные, простые, пятилепестковые, белые. Тычиночные нити длинные, бежевые с бордовыми пыльниками.
- Соцветия плотные, состоят из 4-6 бутонов.
- Культура самоплодная. Завязи образуют женские цветки, мужские после опыления осыпаются.
- Корень углубленный, широко разросшийся, мощный. Благодаря такому строению корневой системы груша ветроустойчивая, хорошо переносит засуху.
Грушу Брянская красавица относят к скороплодным сортам. Если материал привит на многолетний подвой, первое цветение возможно на 3 год. После посадки саженца Брянская красавица формирует одиночные цветки на 5 год роста. Пик урожайности сорта приходится на седьмой год вегетации. Плоды формируются в листовых пазухах единично или попарно.
Описание плодов груши Брянская красавица (представлены на фото):
- груши выровненной массы в пределах – 250 г;
- плоды классической грушевидной формы, закреплены на длинных прочных черешках светло-зеленого цвета;
- кожура тонкая, прочная, средней жесткости в стадии, когда плоды полностью набрали массу, но еще не созрели, зеленая с небольшим темно-красным пятном, после достижения биологической спелости – желтая с крупным бордовым пигментом;
- мякоть с зернистой структурой желтая;
- поверхность бугристая с россыпью коричневых точек.
Плоды Брянской красавицы по дегустационной шкале получили высшую оценку. Вкус у груши сладкий с минимальной концентрацией кислоты в составе. Мякоть мелкозернистая, плотной консистенции, сочная с выраженным ароматом.
Характеристики сорта груши Брянская красавица
Брянская красавица – один из немногочисленных культиваров, совместимых с айвовым подвоем. Груша характеризуется хорошей приживаемостью после прививки и посадки саженца в грунт. Селекционный сорт с высоким иммунитетом, стрессоустойчивый. Хорошо противостоит низкой температуре, но дефицит влаги может отразиться на вегетации.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт после выведения районирован в условиях холодной зимы и сравнительно короткого лета. Брянская красавица в процессе экспериментального выращивания показала рекордные результаты по морозоустойчивости. Груша без дополнительного утепления противостоит морозам до -38 0C.
Полностью сформированная корневая система груши углублена в пределах 60 см, полностью обеспечить дерево влагой, необходимой для вегетации не может. Поэтому Брянская красавица стабильно плодоносит только при достаточном количестве воды. Молодые саженцы отличаются слабой засухоустойчивостью, им необходим периодический полив.
Опылители
Брянская красавица формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестно самостоятельно, но расположенные рядом другие сорта культуры повысят урожайность. В качестве опылителей для груши подходят плодовые деревья с одинаковым сроком плодоношения. Зацветает культивар Брянская красавица во второй половине мая, значит, и опылителей ей подбирают с аналогичной характеристикой. Высаженные рядом груша Лада Амурская или Москвичка по отзывам опытных садоводов повышают урожайность сорта груши Брянская красавица в пределах 35%.
Урожайность
Селекционный сорт дает урожай на 6-7 год роста. После прививки или окулировки на 3 сезон формируются первые плоды. У культивара Брянская красавица показатель урожайности стабилен ежегодно. Созревают первые плоды в конце августа, массовый сбор проходит в середине сентября. На уровень плодоношения не влияют погодные факторы, культура стрессоустойчивая, спокойно реагирует на перепад температурного режима, при своевременном поливе формирует хороший урожай.
Область применения
Брянскую красавицу относят к десертным сортам, основное направление в использовании плодов – это употребление в свежем виде. Груша длительно хранится, более 15 дней не теряет товарный вид и пищевую ценность. Компактное среднерослое дерево культивируют на больших территориях плодоовощеводческих хозяйств. Стабильное плодоношение, транспортабельность, длительность хранения позволяют выращивать Брянскую красавицу в коммерческих целях. Плоды сорта универсального применения, их перерабатывают на сок, повидло, джем. В домашних условиях делают вино.
Достоинства и недостатки
Недостатков у груши немного – это средняя засухоустойчивость и невысокая урожайность без расположенных рядом опылителей. В основном культура характеризуется положительно, к достоинствам Брянской красавицы относят:
- скороплодность;
- стрессоустойчивость;
- высокую сопротивляемость низким температурам;
- невысокий рост, компактность кроны;
- стабильность плодоношения;
- высокую урожайность;
- длительность хранения;
- транспортабельность.
Правила посадки
Технология размещения Брянской красавица и требования к участку не отличаются от посадки и условий выращивания любой плодовой культуры.
Рекомендуемые сроки
В районах с умеренным климатом грушу сажают весной до сокодвижения и набухания почек на посадочном материале. По срокам ориентируются на состояние грунта. Температура почвы не должна быть ниже +12 0С. Посадка под зиму груши Брянская красавица в Подмосковье, Европейской части и Центральных регионах не рассматривается, саженец не сможет полностью укорениться до наступления морозов, груша погибнет. Для Юга подходит весенняя и осенняя посадка.
Выбор места и подготовка почвы
Груша – культура светолюбивая, вегетация и плодоношение полностью зависит от ультрафиолета. Участок под посадку отводят на открытой местности, без затенения.
Брянская красавица хорошо растет на суглинках или супесчаниках. Состав грунта не кислый, оптимальный вариант нейтральный, аэрированный, с удовлетворительным дренажем. Места с близкими грунтовыми водами для груши не отводят, заболоченная местность может стать причиной бактериальной инфекции.
Яму готовят за 10 дней до посадочных работ. Размер углубления зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина – 70-80 см, ширина – 60-70 см. За сутки до посадки яму полностью заполняют раствором доломитовой муки.
Выбор и подготовка саженца
Требование к саженцу:
- не моложе 2 лет;
- корневая система без повреждений, хорошо разветвленная;
- поверхность ствола ровная, без повреждений;
- наличие здоровых плодовых почек.
Перед размещением в посадочное углубление корень обрабатывают противогрибковым средством, на несколько часов (согласно инструкции) помещают в «Корнерост».
Алгоритм посадки
Дно ямы закрывают гравием или битым кирпичом. Смешивают грунт с перегноем и песком в равных пропорциях. Для посадки потребуется примерно 5-7 ведер плодородного субстрата, в него добавляют суперфосфат и сульфат калия.
- На дренажную подушку высыпают 4 ведра смеси.
- По центру вкапывают кол.
- Корни саженца опускают в раствор глины.
- Делают на дне ямы холм, на него размещают грушу вертикально по центру.
- Засыпают остатком субстрата, шейку оставляют на 6 см выше грунта.
- Уплотняют, фиксируют ствол к опоре, поливают.
Саженец обрезают до 60 см. Вокруг груши грунт мульчируют слоем сухого перегноя, чтобы меньше испарялась влага. По периметру приствольного круга копают неглубокую канаву для полива.
Последующий уход
Последующее выращивание Брянской красавицы заключается в следующих мероприятиях:
- Поливают грушу большим объемом воды 2 раза за период цветения. Молодые саженцы дважды в месяц, воду наливают в предварительно подготовленные канавы.
- Подкармливают: в начале вегетации – мочевиной; на момент формирования завязей – «Кафом К»; когда плоды созревают, вносят фосфорные средства, обрабатывают крону сульфатом магния.
- Проводят образование кроны с первого года первым скелетным кругом, через 3 года формируют 2 ярус, на следующий сезон завершают формовку третьим ярусом. Каждые последующие ветки должны быть короче предыдущих.
- На зиму приствольный круг укрывают слоем соломы или сухих листьев, проводят влагозарядковый полив.
Побелка защитит Брянскую красавицу от ожогов, избавит от личинок вредителей. Осенью рассыпают вокруг груши средства, токсичные для мелких грызунов.
Вредители и заболевания
Из грибковых заболеваний груша подвержена парше, инфекция проявляется бурыми пятнами на плодах и листьях. Весной до сокодвижения обрабатывают «Скором», после цветения «Хомом». Плодовая гниль поражает плоды, они для употребления непригодные. Меры борьбы: убирают поврежденные груши, крону опрыскивают медным купоросом. Паразитируют на культиваре галловый клещ, в качестве профилактики весной опрыскивают дерево «Децисом», при обнаружении вредителя обрабатывают коллоидной серой.
Заключение
Груша Брянская красавица – сорт, полученный в результате работы российских селекционеров. Культура морозоустойчивая, подходит для выращивания в умеренном климате. Сорт среднепоздний, урожайный, десертные плоды с высокой дегустационной оценкой. Дерево невысоко роста с компактной кроной, не занимает на участке много места. Выращивают культуру на личном подворье и фермерских полях.
Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.
Основное описание
Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.
Происхождение
- Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
- Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
- Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.
Характерные черты сорта
Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.
- Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
- Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
- Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
- Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
- Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.
Морфологические признаки
- Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
- Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
- Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
- Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
- Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
- Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
- Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.
Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.
Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.
Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.
Особенности ухода
Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.
Правила полива
- Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
- В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
- Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.
Прополка, рыхление и мульчирование
Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.
Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.
Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.
В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.
Удобрение
- Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
- Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.
Обрезка
В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.
- Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
- Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
- Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
- В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.
Заболевания
В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.
Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.
Заключение
- Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
- Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.
Отзывы
Александра
Россия, Мурманская область:
Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.
Мария
Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.
Алексей
В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.
Источник