- Осенний политический кризис 1993 года
- Описание политического кризиса как ситуации, характеризующей процесс нарушения в функционировании элементов политической системы, который приводит к ее дезинтеграции. Анализ принятых мер для сохранения единства России. Обзор заседания Президиума ВС.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
Осенний политический кризис 1993 года
Описание политического кризиса как ситуации, характеризующей процесс нарушения в функционировании элементов политической системы, который приводит к ее дезинтеграции. Анализ принятых мер для сохранения единства России. Обзор заседания Президиума ВС.
Рубрика | История и исторические личности |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 04.11.2015 |
Размер файла | 18,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет «Медиакоммуникаций и мультимедийных технологий»
Кафедра «Связи с общественностью»»
по теме: Осенний политический кризис 1993года
Мельникова Маргарита гр. МКС21
Кандидат политических наук
Доцент кафедры «Связи с общественностью»
Начало подготовки проекта Конституции
Меры для сохранения единства
Заседание Президиума ВС РФ
Далеко не двадцать лет должно, видимо, пройти, чтобы появился, наконец, беспристрастный ответ на вопрос, чем же стали для России события осени 1993 года. Сегодня, пока свежа историческая память, пока одни считают их «гражданской войной», другие — «конституционным переворотом», а кто-то — «подавлением мятежа», о беспристрастности говорить не приходится.
Одно пока является очевидным: Россия в результате прямого столкновения двух ветвей власти — законодательной и исполнительной — изменилась радикально, и одним из главных эпизодов этой борьбы оказалась битва за появление нового облика парламентаризма, соответствующего реалиям современного исторического развития государства.
Начало подготовки проекта Конституции
политический дезинтеграция единство президиум
Для начала введем несколько определений, такие как Конституция и политический кризис.
Конституция — это Основные законы, определяющие права и обязанности избирательных собраний и отношения их к государству и к народу.
Политический Кризис — это ситуация, характеризующая процесс нарушения в функционировании элементов политической системы, который приводит к ее дезинтеграции, а нередко — к распаду.
Президентская сторона между тем работала над проектом новой Конституции страны, который обсуждался и был одобрен на Конституционном совещании. На одном из заключительных этапов совещания представители Верховного Совета отказались участвовать в его работе и окончательный проект был подготовлен командой Ельцина. Летом противостояние властей усилилось, каждая сторона упрекала другую в попытках установления диктатуры, казнокрадстве. Руководство Верховного Совета (председатель Р. И. Хазбулатов) занимало все более откровенную национал-коммунистическую позицию, выдвигая вопрос о воссоздании СССР, свертывании экономических реформ, замене президентской власти всевластием Советов и др. В их ряды открыто перешел вице-президент А. Руцкой. Ельцин решил разогнать парламент.
Политический кризис разразился 21 сентября 1993 г., когда Президент подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти — Совет Федерации и Государственную думу, а также референдума по новой Конституции страны. Против указа выступило руководство Верховного Совета и большинство членов Конституционного суда, признавшего действия Президента неконституционными. Был созван внеочередной Съезд народных депутатов. В отсутствие кворума Съезд постановил отстранить Ельцина от должности и избрал Руцкого исполняющим обязанности Президента. Руцкой начал формировать новое правительство.
Далее события приобретали все более драматический характер. 23 сентября 1993 г. боевики оппозиции предприняли попытку занять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. 29 сентября Президент предъявил оставшимся в здании Верховного Совета ультиматум -покинуть здание до 4 октября. 2 октября Фронтом национального спасения и движением «Трудовая Москва» были организованы крупные демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. Были построены первые баррикады. 3 октября Руцкой и Хасбулатов призвали собравшихся у Белого дома идти на штурм мэрии и телецентров, а затем Кремля. На штурм Останкинского телецентра отправились несколько сот человек во главе с генералом А. М. Макашовым и лидером крайне левой организации «Трудовая Россия» В. И.Анпиловым. К вечеру были захвачены здания мэрии и гостиницы «Мир». Вечером между повстанцами и отрядом внутренних войск, обороняющим телецентр, разгорелся бой. Все каналы внезапно прекратили вещание, что оказало сильное впечатление на телезрителей, став как бы знаком беды. Попытка захвата «Останкино» успеха не имела, но пролилась кровь.
В ответ на эти действия Президент объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября начался обстрел Белого дома из танков и бронетранспортеров, в результате часть здания загорелась. Войска заняли Белый дом, а руководители парламента и мятежа Хасбулатов, Руцкой, Макашов и др. были арестованы. Около 150 человек погибло. Так завершилась самая короткая политическая и вооруженная схватка, напоминающая по характеру гражданскую войну. В ней первый выстрел сделала оппозиция, а армия после некоторого колебания выступила на стороне Президента, что решило исход кризиса в его пользу. Результатом провала мятежа было крушение власти Советов.
№ 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Одновременно с политической подготовкой победы над своими противниками президент РФ Б. Н. Ельцин провел и военную подготовку, посетив в августе элитные воинские части, расположенные вокруг Москвы. В начале августа 1993 г. на встрече с руководителями телекомпаний президент заявил о намерении окончательно решить вопрос о власти уже до конца текущего года и назвал август месяцем «артподготовки». Руководство парламента высказывало мнение, что Б. Ельцин готовится произвести государственный переворот. 20 сентября дополнительные контингенты войск специального назначения прибыли в столицу. Исполнительная власть была нацелена на жесткий вариант борьбы.
Меры для сохранения единства
Для сохранения единства страны, вывода ее из кризиса, обеспечения безопасности и восстановления авторитета государственной власти президент распорядился:
1) прекратить деятельность (распустить) и упразднить Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ;
2) сформировать двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная дума и Совет Федерации);
3) назначить выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации на 11-12 декабря 1993 г.;
4) представить 12 декабря проект новой Конституции;
5) министерствам внутренних дел, безопасности и обороны принять меры по обеспечению общественного порядка.
Указ прекратил действие Конституции Российской Федерации в части, противоречащей тексту указа. По словам самого Ельцина, указ был подписан еще в августе 1993 г. Совет Министров РФ поддержал этот указ.
Верховный Совет Российской Федерации отказался подчиняться, квалифицировав Указ № 1400 как государственный переворот и заявив о низложении президента Б. Н. Ельцина.
Председатель Верховного Совета РФ Р. И. Хасбулатов выступил по телевидению, оценив действия президента как государственный переворот.
Заседание Президиума ВС РФ
На экстренном заседании Президиума ВС РФ в Белом доме (здание Верховного Совета РФ) в Москве было принято Постановление о прекращении полномочий президента Б. Н. Ельцина и возложении исполнения обязанностей президента на вице-президента А. В. Руцкого, который констатировал свершение государственного переворота в стране и охарактеризовал президентский Указ № 1400 как незаконный. На этом заседании было принято обращение Президиума Верховного Совета к гражданам России, в котором, в частности, говорилось:
«В России введен режим личной власти президента, а на деле — мафиозных кланов и проворовавшегося окружения. Мы являемся свидетелями государственного переворота, открывающего путь к гражданской войне, в которой не будет победителей и побежденных». Конституционный суд вынес заключение о несоответствии действий и решений президента Ельцина Конституции РФ. Председатель Конституционного суда В. Зорькин выразил солидарность с Верховным Советом.
В тот же вечер к Белому дому начали сходиться сторонники парламента, число которых колебалось в разные дни от 3 до 6-7 тыс. человек. Возводились баррикады, охране нижних этажей Белого дома были розданы автоматы.
В ночь с 21 на 22 сентября седьмая (и, как оказалось, последняя) сессия Верховного Совета РФ (21 сентября — 4 октября 1993 г.) приняла Постановление «О прекращении полномочий президента РФ». Верховный Совет постановил карать «вплоть до расстрела» всех, кто не выполнит его решений. Сразу после этого А. Руцкой принес присягу на верность Конституции РФ и сообщил, что подписал свой первый указ, которым он отменяет Указ № 1400 Б. Ельцина как противоречащий Конституции. Он заявил также об отставке правительства В. С. Черномырдина. Верховный Совет утвердил альтернативных министров обороны, безопасности и внутренних дел.
Около часа ночи Конституционный суд РФ на экстренном совещании признал Указ № 1400, обращение к гражданам России и действия президента Ельцина неконституционными и достаточными для отрешения его от должности (решение об отстранении президента должен принимать Съезд народных депутатов на основании решения Конституционного суда). В 2.00 генеральный прокурор РФ В. Степанков заверил председателя парламента Р. Хасбулатова и народных депутатов в том, что Прокуратура РФ будет действовать строго в рамках Конституции РФ.
Тогда президент Б. Н. Ельцин издал указ о незаконности принятия А. В. Руцким полномочий президента.
Ночью 23 сентября руководством Верховного Совета на 13-м этаже Белого дома был развернут военный штаб, куда перенесена часть запасов автоматического оружия, хранившегося в здании в опечатанной комнате еще с августа 1991 г. (в арсенале Белого дома находилось не менее 2 тыс. стволов — пистолеты, автоматы и пулеметы).
В ответ Б. Ельцин приказал блокировать силами милиции и ОМОНа Белый дом на берегу Москвы-реки, где заседал Верховный Совет. Были отключены телефонная связь, свет, отопление, вода и канализация. В тот же день Ельцин подписал указ о перевыборах президента РФ 12 июня 1994 г.
X съезд народных депутатов РФ и вторая попытка импичмента президента. В этих условиях 23 сентября в Белом доме начал работу (при отсутствии кворума и света) последний, X (чрезвычайный) съезд народных депутатов России (23 сентября — 4 октября 1993 г.). Он одобрил линию Верховного Совета. Съезд поименным голосованием утвердил решение Верховного Совета об отрешении от должности президента Б. Н. Ельцина (630 депутатов голосовали за, 4 против при 4 воздержавшихся) и о передаче исполнения обязанностей президента А. В. Руцкому. Действия Ельцина съезд оценил как государственный переворот и провел назначение силовых министров из лиц, ранее отстраненных президентом от должности.
Депутаты выступили в поддержку предложения председателя Конституционного суда Зорькина о проведении одновременных досрочных выборов нового высшего органа законодательной власти и президента в полном соответствии с Конституцией и законами РФ (так называемый «нулевой вариант»). Вскоре этот вариант поддержали бывший президент СССР М. Горбачев, Г. Явлинский и другие политические деятели.
Депутаты решили оборонять здание Верховного Совета РФ (Белого дома), который фактически был блокирован силами МВД. Возглавивший оборону Белого дома А. Руцкой занял бескомпромиссную позицию и ответил отказом на требование о сдаче оружия.
События 3-4 октября 1993 г. подвели черту под советской формой государственного устройства. Всего состоялось 10 съездов народных депутатов РСФСР (РФ) — I и II в 1990, III, IV и V в 1991, VI и VII в 1992 и VIII, IX и X в 1993 гг. Из них шесть были внеочередными (II, III, V, VIII, IX и X), а последний — еще и чрезвычайным. Вслед за Верховным Советом в стране были упразднены советы нижестоящих уровней. Таким образом, в 1993 г. произошла окончательная десоветизация России.
Правовой статус парламента Российской Федерации. До 1990 г. в России действовал однопалатный высший орган государственной власти — Верховный Совет РСФСР, в 1990 г. в составе Верховного Совета были сформированы две палаты — Совет Республики и Совет Национальностей.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. государственная власть в нашей стране разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть Российской Федерации представляет Федеральное собрание (парламент) как орган законодательной и представительной власти.
Федеральное собрание как народное представительство состоит из двух палат: Совета Федерации (верхняя палата), который выражает интересы субъектов Российской Федерации, и Государственной думы (нижняя палата), представляющей интересы населения Российской Федерации в целом.
В Совет Федерации Федерального собрания РФ, состоящий из 178 членов, входят по два представителя от каждого из 89 субъектов (республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа) Российской Федерации.
В Государственную думу избираются 450 депутатов. Она является высшим законодательным и представительным органом страны, принимает Федеральные законы, именно в ней преимущественно сосредоточена вся законодательная деятельность парламента. Госдума наряду с Советом Федерации является законной правопреемницей высших законодательных органов нашей страны — четырех дооктябрьских Дум 1907-1917 гг. и Советов России 1917-1993 гг.
Список использованных источников и литературы
1. Толковый словарь русского языка.- Издательство « Российская академия наук, институт русского языка им. В. В. Виноградова».
2. Электронный источник. Общественно-политический журнал Федерального собрания-Парламента РФ «Российская федерация сегодня».
3. Электронный источник. История России в XX веке (Поликарпов В.С., Лысак И.В.)
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Природа политических кризисов, историческая ретроспектива, движущие силы. Политические и экономические предпосылки развития политического кризиса в РФ в 1993 г. Процесс разделения властей в политической системе российского общества в постсоветский период.
дипломная работа [230,4 K], добавлен 08.06.2017
Анализ политической реальности и культуры Смутного времени и постсоветского периода, выявление сходств между ними. Характеристика политической мифологии как средства манипуляции сознанием людей. Обзор системного кризиса в России с 1589 года по 1613 год.
реферат [35,7 K], добавлен 21.01.2012
Анализ причин и положительных итогов социально-политического кризиса в Индии в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Расстановка политических сил; этнические конфликты между центром и штатами. Автономистские движения и эволюция партийно-политической системы.
курсовая работа [77,4 K], добавлен 01.02.2012
Экономический кризис в России начала XX века. Обострение внутриполитической обстановки: события 1905 года, последствия русско-японской войны, столыпинская аграрная реформа, революция 1917 года. Роль правителя государства в политической обстановке страны.
контрольная работа [33,0 K], добавлен 28.11.2009
Влияние Августовского путча 1991 года и распада СССР на общественно-политическую жизнь в Кузбассе. Условия углубления раскола политических сил и обострения политической борьбы. Обстановка в Кузбассе весной-летом 1993 года и реакция жителей региона.
дипломная работа [134,9 K], добавлен 23.06.2013
Источник