Хмурый осенний день рисунки

Мастер-класс «Рисуем пейзаж. Хмурая, дождливая осень наступила»

Эмма Жавновская
Мастер-класс «Рисуем пейзаж. Хмурая, дождливая осень наступила»

Предзимье. Грустная пора. Сумрачные дни,унылый пейзаж. Плачет и плачет небо,как-будто никак не хочет утешиться. Но если внимательно присмотреться,и в этой поре есть своя красота и ее тоже воспевали поэты.

Сегодня мы попробуем изобразить такое хмурое,ветреное,дождливое небо. С этим справится даже тот,кто уверен,что он вообще не умеет рисовать.

1)Смочите лист водой.

2)Возьмите темно- синюю,фиолетовую акварель,добавьте капельку черной,смешайте и нанесите на влажный лист.

3)Скомканной салфеткой по еще влажной краске «напечатайте» облака.

4)Тонкой кисточкой легкими движениями нарисуйте косые линии дождя.

5)Смешайте синюю и фиолетовую краски,нанесите тени под облака.

6)Для изображения земли возьмите охру и коричневую краску. Добавьте немного темно- зеленой и нанесите на влажную бумагу.

7)Неяркими красками изобразим лес на линии горизонта.

8)Как рисовать деревья я обьясняла в предыдущем МК. Ветви деревьев можно нарисовать в наклонном виде,изображая ветер.

9)Влажной кисточкой пройдитесь под деревьями,краска растечется,образуя красивые подтеки,тени.

10)Рисунки детей старшей группы.

Как видите,ничего сложного здесь нет. Главное,не бойтесь начать. Удачи!

Сценарий праздника «Осень, осень наступила!» (Приветственное слово гостям и родителям) Вед: ветерок подметает дорожки. И кружит золотую листву, Что случилось в природе ребята, Подскажите,.

Конспект занятия «Рисуем осенний пейзаж. И. Левитан «Золотая осень» Интегрированное занятие по рисованию в подготовительной к школе группе «Рисуем осенний пейзаж». И. Левитан «Золотая осень». Организованная.

Мастер-класс «Морской пейзаж» — аппликация Материалы для работы: белая и цветная бумага, простой карандаш, ножницы, клей. Для фона выбираем бумагу голубого цвета. Бумагу синего.

Мастер-класс «Мы рисуем пластилином» Цель мастер — класса: повышение профессионального мастерства педагогов, получение новых знаний и освоение их в практической деятельности.

Мастер-класс «Осенний пейзаж» (аппликация) Материалы: картон голубого цвета для фона, набор цветной бумаги, ножницы, простой карандаш, клей для бумаги. От листа синей бумаги.

«Осенний пейзаж». Мастер-класс по технике «мокрое валяние» Мокрое валяние является одним из традиционным видом рукоделия на Руси. Валяние является не предсказуемым процессом и не требует специальных.

Мастер-класс «Рисуем мимозу» Весна – время, когда вся природа оживает. Хочется ярких красок, теплых эмоций, цветов, а значит самое время нарисовать мимозу гуашью. Мастер-класс.

Мастер-класс создания макета «Дождливая осень» в рамках проекта «Осень разная бывает» Сейчас мы с нашими подготовишками работаем над проектом «Осень разная бывает…» Эпиграфом к этому проекту стали замечательные строки из стихотворения.

Мастер-класс «Учимся рисовать осенний пейзаж» (с использованием природного материала) Пора золотой осени-необыкновенно красивое явление в природе,но такое скоротечное,и дается нам,как будто в утешение перед долгой зимой. Так.

Занятие по художественно-эстетическому развитию «Осень радостная и осень грустная» (пейзаж)» Цель: • Продолжать развивать способность к образному восприятию красоты природы и её передаче с помощью цвета, формы, композиции. • Побуждать.

Источник

«Пасмурный осенний день». Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию с детьми старшего дошкольного возраста

Елена Барабанщикова
«Пасмурный осенний день». Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию с детьми старшего дошкольного возраста

Цель: учить детей создавать образ тяжелых, серых облаков путем получения различных оттенков серого цвета.

• Познакомить детей с понятиями ахроматические цвета, контраст, ритм и особенностями перехода одного тона в другой;

• Учить детей видеть и наслаждаться цветовым богатством поздней осени в природе;

• Учить детей видеть образ и дорисовывать его;

• Продолжать учить детей смешивать на палитре несколько оттенков серого цвета;

• Поощрять творческие находки и стремление детей к самостоятельному решению образа.

Материалы: фото природы поздней осенью с пасмурным днем и тяжелыми грозовыми тучами; гуашь черная и белая, кисти №3, палитры; листы бумаги А4.

Ход занятия:

Воспитатель: Вот и закончилась ребята красивая пора «золотая осень». Облетели и высохли разноцветные листья с деревьев, на улице все чаще идет дождь, небо заволакивают тяжелые серые тучи.Поэт Плещеев так и написал об этом времени в своем стихотворении:

Дождик так и льется,

Но как говорится в стихотворении «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». И природа сама рисует свои лучшие пейзажи. Посмотрите на эти фото поздней осени. Что мы с вами видим?

Дети: хмурый осенний день.

Воспитатель: как вы догадались, что стоит пасмурная погода?

Дети: небо затянуто серыми тучами, все вокруг темное.

Воспитатель: давайте вместе с вами внимательно рассмотрим тучи на этих фото и сравним. Каким цветом облака на фото? Одинаков ли оттенок серого цвета и какими кажутся облака при этом. (В процессе рассматривания и сравнения фото обратить внимание детей на разные оттенки серого цвета и соответствующую погоду и настроение.)

Воспитатель: Несмотря на то, что осень рисовала свои пейзажи оттенками серого цвета, какие разные картины у неё получились. На одной настроение (тихое и спокойное, на другой (тревожное и грустное). Обратите внимание на деревья. В это время года они стоят без листьев и их ветви напоминают ажурное кружево, что тоже очень красиво. Ребята, мы так долго рассматривали тучи, что нас настиг осенний дождик.

«Дождик» гимнастика для глаз.

Капля первая упала – кап! Сверху пальцем показывают траекторию движения капли, глазами вверх.

И вторая прибежала – кап! То же самое.

Мы на небо посмотрели Смотрят вверх.

Капельки «кап-кап» запели,

Мы их вытирали. Вытирают» лицо руками

Мокрыми стали. Показывают руками вниз и смотрят глазами вниз.

Плечами дружно поведем

И все капельки стряхнем Движения плечами.

От дождя убежим,

Под кусточком посидим. Приседают, поморгать глазами.

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем рисовать пасмурный осенний день только двумя цветами – черным и белым. Этих цветов нет на радуге. Их называют ахроматическими цветами. Ахроматические цвета – это отсутствие цвета. Но смешивая их на палитре в разных соотношениях можно получить много оттенков серого цвета.

Продемонстрировать на палитре процесс смешивания 3-4 оттенков серого цвета. Предложить детям нарисовать свое пасмурное небо. В процессе работы следить за тем, чтобы дети не смешивали на листах оттенки цвета. Предложить дополнить рисунок небольшими повторяющимися деталями (задать ритм): нарисовать улетающих птиц, небольшие деревья с тонкими веточками, идущий снег или дождь. Следить за тем, чтобы детали выполняли концом кисти.

Воспитатель: какие разные и красивые рисунки у вас получились. Чтобы они быстрее просохли нужно позвать солнышко. Провести физкультминутку «Солнце»

Солнце вышло из-за тучки,

Мы протянем к солнцу ручки. (Потягивания — руки вверх.)

Руки в стороны потом

Мы пошире разведём. (Потягивания — руки в стороны.)

Мы закончили разминку.

Отдохнули ножки, спинки.

Разместить работы на доске и обсудить,какие облака получились: кучевые, перистые, грозовые. Сделать вывод, что можно нарисовать красивые рисунки двумя цветами. Отметить дополнения, которые дети самостоятельно внесли в свои работы.

1. «Симфония красок» И. Е. Аллаярова М. 2006г.

2.. «Изобразительная деятельность и эстетическое развитие детей» Т. Н. Доронова М. 2006 г.

3. «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду». Г. С. Швайко М. 2001г.

«Снегири». Конспект НОД по художественно-эстетическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста Ход занятия: Воспитатель. Наступила зима, и в садах и парках появились птички в ярко-красных нарядах. Кто знает как они называются? Правильно.

Фотоотчет о кружковой работе по художественно-эстетическому развитию детей младшего дошкольного возраста Фотоотчет. Кружковая работа по художественно-эстетическому развитию детей младшего дошкольного возраста по теме «Дикие животные». Воспитатель:.

Картотека игр по художественно-эстетическому развитию детей среднего дошкольного возраста 1)«Угадай картину» Цель: обучение детей умению находить по словесному описанию картину. Материал: репродукция картины. Описание игры: 1.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию для детей старшего дошкольного возраста. Силуэтное вырезание «Хоровод» Цель: Учить детей вырезать несколько симметричных предметов из бумаги, сложенной гармошкой и ещё пополам. Задачи: • расширять представления.

Конспект НОД по художественно-эстетическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Открытка к Дню Победы» Цель: Развитие художественного творчества детей с использованием нетрадиционной техники рисования и аппликации. Задачи: Вызвать у детей.

Конспект ОД по художественно-эстетическому развитию аппликации для детей младшего дошкольного возраста Конспект ОД по художественно-эстетическому развитию аппликации для детей младшего дошкольного возраста. Тема: «Цветок в подарок маме».

Конспект по художественно — эстетическому развитию для детей старшего возраста Рисование «Новогодняя веточка с игрушками» Цель: обогащение представления о новогоднем празднике. Задачи: Образовательные: учить рассматривать.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию для детей 5–6 лет «День сказки» Цель: Формирование интереса и любви к устному народному творчеству. Задачи: • Развивать внимание, память, воображение, мышление; • Развивать.

Лэпбук по художественно-эстетическому развитию детей младшего дошкольного возраста «Страна цвета» Цель: Развитие у детей младшего дошкольного возраста художественных способностей посредством дидактических игр. Задачи: • Развивать умение.

Проект по художественно-эстетическому развитию «Разноцветное лето» для детей младшего дошкольного возраста «РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛЕТО» Актуальность проекта: Организация учебно-воспитательного процесса в детском саду в летний период вносит свои коррективы.

Источник

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Хмурый ветреный день»

наталья Басаргина
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Хмурый ветреный день»

Цель: учить отражать на рисунке ветреную погоду через изображение наклоненных в одну сторону веток, через листья, летящие в одном направлении; изображать в рисунке разные виды деревьев, передать в рисунке колорит хмурого осеннего дня через подбор соответствующих красок.

Материал: две картинки с изображением разной осенней погоды; ясной и хмурой, ветреной. У детей заранее тонированные листы бумаги, гуашь, мягкие и жесткие кисти, палитры.

Ход занятия:

Сравниваются две картины, отмечается, какая погода на них изображена. «Давайте вместе определим, как художники, рисуя осеннюю природу, сумели передать в своих картинах разную погоду»,- предлагает воспитатель. Подтверждает, что разную погоду — ясную или хмурую — художники прежде всего передают через подбор красок. Например, художник никогда не будет при изображении пасмурной погоды использовать яркие краски.

«Сегодня вы будете рисовать пасмурный ветреный день в лесу или в парке. Фон для такого рисунка вы уже подготовили заранее. Ваши пейзажи получаться интересными и разнообразными,если в лесу или парке будут разные деревья: березы, ели, рябина, клены… И если эти деревья будут расположены не равномерно, а группами, например рядом растут три березы, а чуть впереди — маленькая елочка, дальше стоит могучий дуб, а недалеко от него – несколько тонких рябин.

Можно показать детям несколько пейзажных картинок с разной композицией. Затем объяснить и показать на палитре, как приглушить оранжевую, желтую и красную краски, добавив в них совсем немного, кончиком кисти коричневой краски.

В ходе занятия следует напомнить детям, что можно изобразить жесткой кистью (хвою ели, черные пятна на стволе березы) и что у одинаковых деревьев все стволы лучше рисовать сразу не боясь, что одно дерево частично загородит другое. Такое изображение можно показать на одной картине.

Воспитатель спрашивает, каким цветом лучше нарисовать стволы всех деревьев, кроме берез,- черным или коричневым. Подтверждает, что в пасмурную погоду стволы деревьев кажутся черными. Побуждать детей вносить дополнения, обогащающие содержание рисунка (в лесу – птиц, тропинки, грибы, в парке -скамейки, аллеи).

В конце занятия надо спросить у детей, все ли они сумели передать в своих рисунках колорит хмурого осеннего дня. Попросить назвать цвета красок, которые они использовали в рисунках. Отметить, что одно и то же можно изображать по-разному, по-своему и такие рисунки всегда интересно рассматривать.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Дорожная азбука» «Дорожная азбука» Конспект занятия по рисованию в подготовительной «А» группе. Цель: Актуализировать представления детей о правилах дорожного.

Конспект интегрированного занятия по рисованию в старшей группе «22 июня — день мужества» Цель: Расширить представления детей о героическом прошлом; продолжать развивать интерес к историческому прошлому нашей страны; создать у.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Белая береза» Задачи: 1. Формировать умение детей передавать художественный образ зимней березы. 2. Продолжать учить рисовать характерные части дерева:.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Мишка косолапый» Интеграция ОО :»Социально — коммуникативное», » Познавательное развитие «, » Речевое развитие «, » Художественно — эстетическое развитие.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Натюрморт» Задачи: Познакомить детей с одним из жанров живописи – натюрмортом. Учить детей составлять композицию, видеть линию, возле которой располагаются.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Осенняя береза» Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Осенняя береза» (за основу взято занятие по изо Ольги Кудрявцевой «Осенняя береза»).

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Совушка-сова» Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Совушка- сова» Программное содержание: • научить рисовать сову, передавая отличительные.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе на тему «Жираф» Программные задачи: Развивать умение рисовать конкретного животного, передавать в рисунке особенности строения туловища, др. частей тела.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Зимние забавы» Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Зимние забавы» Программное содержание: Продолжать учить детей передавать человека.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему «День защитника Отечества» Программное содержание: Познакомить детей с праздником 23 февраля, рассказать детям о Российской армии, о родах войск. Развивать речь, внимание.

Источник

Читайте также:  Чем подкормить комнатные цветы осенью для цветения
Оцените статью