Ход осенней кеты по амуру 2020

Внимание!

Портал работает в тестовом режиме!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: econ2@adm.khv.ru.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Аккредитация

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Подписаться на новости Хабаровского края

Мы производим ежедневную рассылку новостей по электронной почте. Укажите ваш электронный адрес в поле ниже и нажмите «подписаться»

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Читайте также:  Болдинская осень год написания

Закрыть ×

Обновлено час назад

Для обеспечения коренных народов осенней кетой на Амуре полностью остановлен промышленный лов

В Хабаровском крае складывается сложная ситуация с осенней лососевой путиной. Ожидаемые подходы осенней кеты должны были составить 13 тыс. тонн. Этот одни из самых низких прогнозов за последние годы. На сегодняшний день вылов составил всего 5,5 тыс. тонн. До сих пор жители сел, расположенных вверх по течению Амура, не смогли запастись рыбой. В связи с этим, решением комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Амуре и Амурском Лимане полностью остановлен промышленный лов кеты.

Низкие подходы кеты ученые объясняют тем, что в бассейн Амура возвращается на нерест осенняя кета поколения 2013 и 2017 годов. Сильнейший паводок 2013 года отрицательно повлиял на нерест лососевых. В связи с этим уже в 2017 году наблюдалось резкое падение объемов вылова.

– Гидрологический режим в бассейне реки Амур остается нестабильным и в этом году: сильное течение, высокие показатели температуры и уровень воды. Все это также отражается на качестве подходов рыбы к местам нереста. Скорость движения мигрирующей вверх по течению реки Амур осенней кеты в два раза ниже обычной. По нашим наблюдениям подходы кеты в Нанайский район ожидаются через 5-6 дней, – сообщил руководитель Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Денис Коцюк.

Он также подчеркнул, что нельзя не учитывать и тот фактор, что основная масса кеты уходит на нерест в Амгунь. Выше по течению мигрирует всего 30–35% от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура. Подтверждение тому – отсутствие производителей искусственного происхождения в садках Анюйского и Гурского лососевых рыбоводных заводов.

Учитывая особую значимость традиционного рыболовства, комиссией не установлены ограничения в Комсомольском, Амурском, Нанайском, Хабаровском и им. Полины Осипенко районах, а также в части Ульчского района, где ожидаются более поздние подходы осенней кеты.

В случае необходимости сроки традиционного рыболовства будут продлены с 11 октября до 20 октября.

Следует отметить, что основной объем добытой осенней кеты выловлен плавными сетями, количество которых определяется в районе 1300–1400 штук, при 20 действующих заездках. Объем вылова плавными сетями в бассейне реки Амур на 22 сентября 2021 г. составил 66% и в два раза превысил объем вылова заездками (34%).

Источник

ИТОГИ ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В 2020 Г.

В Хабаровском крае выделяют 3 промысловых района, в которых осуществляется вылов тихоокеанских лососей (рис. 1):

  • материковое побережье Охотского моря (Северо-Охотоморская подзона);
  • р. Амур и Амурский лиман;
  • подзона Приморье.

Прогнозируемый объем вылова (далее — ПВ) тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2020 год был установлена уровне 36,244 тыс. тонн, из них горбуша — 7,965, кета — 27,147, нерка — 0,237, кижуч — 0,895. Объём вылова гольцов на 2020 год в Хабаровском крае установлен в объеме 1,215 тыс. тонн, из них в Северо-Охотоморской подзоне (в границах Хабаровского края) — 1,200 и в подзоне Приморье (в границах Хабаровского края) — 0,015 (табл. 1).

Освоение объёмов прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей и гольцов в зоне ответственности ХабаровскНИРО в 2020 г.

Подзона

Вид

Вылов, т

Освоено от ПВ0, %

Освоено от ПВ1, %

Амур и Амурский лиман

Лососи

36164

45064

33288,2

Гольцы

2216,532

Лососи и гольцы

37379

47374

35504,73

Примечание: ПВ0 – первоначальный прогнозируемый вылов, ПВ1 – прогнозируемый вылов с учетом корректировок; * – промышленный лов был запрещен.

Ранее неоднократно отмечалось, что запасы амурских лососей начали естественным образом снижаться (Островский и др., 2017; Колпаков, Коцюк, 2018; Золотухин, 2019а; Колпаков, Коцюк, 2019; Колпаков и др., 2019). В связи с падением уловов (и численности) амурской летней кеты и горбуши в последние годы, «Стратегиями промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае», принятыми на ДВНПС, предусматривался ряд ограничений. В 2019 г. был полностью запрещен промышленный лов летних лососей в Амуре (горбуши и летней кеты). В незначительном объеме (2 дня в неделю) добыча была разрешена только в рамках традиционного рыболовства общинам и физическим лицам из числа КМНС в основном русле р. Амур. В 2020 г. в связи с тем, что горбуша четных лет более многочисленна и ее миграция разделена во времени с летней кетой, был разрешен ее промышленный лов, а добыча летней кеты была запрещена для всех видов рыболовства.

В период с 2005 по 2019 г. в Хабаровском крае прогноз вылова тихоокеанских лососей составлял в среднем около 54,9 тыс. т, осваивалось в среднем около 41,3 тыс. т (75,4 % от ПВ). Предварительный прогноз на 2020 г. был ниже среднего многолетнего значения – 36,2 тыс. т. В ходе путины он был увеличен на 8,6 тыс. т и составил 44,8 тыс. т из которых освоено 33,3 тыс. т (92,0 % от предварительного прогноза, 74,4 % от скорректированного), что составляет 11,1 % от вылова на Дальнем Востоке. Основу уловов в крае, как всегда, обеспечила кета (71,2 % улова). Ее вклад в общий вылов региона составил 28,5 %. Второе место по вылову занимает горбуша (25,6 %), в сумме вылов этих видов рыб составил 32,2 тыс. т. На вылов других видов (нерки и кижуча) пришлось 3,2 %. Кроме того, выловлено 2216 т гольцов в Северо-Охотоморской подзоне (табл. 1).

Подзона Приморье. В 2020 г. ожидался подход хоть и урожайного, но немногочисленного поколения приморской горбуши, ПВ – 1000 т., вылов составил 760 т. (табл. 1, рис. 2). Приморская кета стабильно малочисленна (ПВ – 150 т). Промышленность такие объемы традиционно не заинтересовали, вылов осуществлялся только в режиме любительского и традиционного рыболовства и составил 62,2 т (табл. 1). В настоящее время главную роль в воспроизводстве горбуши в подзоне Приморье играют реки южной часть Татарского пролива в пределах Хабаровского края (рр. Нельма, Ботчи и Коппи) (Дуленин, Козлова, 2018). В 2020 г. суммарный заход в реки подзоны Приморье составил порядка 3,0 млн рыб (в том числе: р. Ботчи – 600 тыс. рыб, р. Коппи – 600 тыс. рыб, р. Тумнин – 1000 тыс. рыб), порядка 110–130 % от оптимума.

Рис. 2. Кумуляты вылова горбуши в подзоне Приморье в четные годы

Северо-Охотоморская подзона. Горбуша. В четном 2020 г. ПВ горбуши был первоначально обоснован в размере 3900 т, который в ходе путины скорректировали до 7000 т (табл. 1). Выловлено 6405 т (освоение ПВ 91,5 %) (рис. 3). Как и во все последние годы (с 2013 г.) основные объёмы вылова горбуши пришлись на Сахалинский залив – 74,9 % (4801,1 т), доля Охотского района составила 12,5 % (800,5 т), Тугуро-Чумиканского – 10,2 % (650,9 т) и Аяно-Майского – 2,4 % (152,3 т) (табл. 2).

Рис. 3. Кумуляты вылова горбуши в Северо-Охотоморской подзоне в четные годы

Предварительное распределение объемов квот горбуши для каждого из районов (групп РПУ) Северо-Охотоморской подзоны осуществляли в соответствии со средними многолетними данными по доле каждого района в вылове. Фактический вылов значительно превышал первоначальное распределение практически по всем районам, что частично обусловлено корректировкой ПВ в сторону увеличения. В Сахалинском заливе наблюдался самый значительный недолов, освоение составило 86,0 %. Причины недолова в Сахалинском заливе, по-видимому, как и в предыдущие годы связаны с особенностями траекторий миграционных путей северо-охотоморской горбуши в 2020 г. Заполнение нерестилищ производителями здесь составило 95,7 % от оптимума (603 из 630 тыс. экз.) (табл. 2).

Распределение ПВ и фактического вылова горбуши и кеты по районам Северо-Охотоморской подзоны в 2020 г.

Источник

ИТОГИ ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В 2020 Г.

В Хабаровском крае выделяют 3 промысловых района, в которых осуществляется вылов тихоокеанских лососей (рис. 1):

  • материковое побережье Охотского моря (Северо-Охотоморская подзона);
  • р. Амур и Амурский лиман;
  • подзона Приморье.

Прогнозируемый объем вылова (далее — ПВ) тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2020 год был установлена уровне 36,244 тыс. тонн, из них горбуша — 7,965, кета — 27,147, нерка — 0,237, кижуч — 0,895. Объём вылова гольцов на 2020 год в Хабаровском крае установлен в объеме 1,215 тыс. тонн, из них в Северо-Охотоморской подзоне (в границах Хабаровского края) — 1,200 и в подзоне Приморье (в границах Хабаровского края) — 0,015 (табл. 1).

Освоение объёмов прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей и гольцов в зоне ответственности ХабаровскНИРО в 2020 г.

Подзона

Вид

Вылов, т

Освоено от ПВ0, %

Освоено от ПВ1, %

Амур и Амурский лиман

Лососи

36164

45064

33288,2

Гольцы

2216,532

Лососи и гольцы

37379

47374

35504,73

Примечание: ПВ0 – первоначальный прогнозируемый вылов, ПВ1 – прогнозируемый вылов с учетом корректировок; * – промышленный лов был запрещен.

Ранее неоднократно отмечалось, что запасы амурских лососей начали естественным образом снижаться (Островский и др., 2017; Колпаков, Коцюк, 2018; Золотухин, 2019а; Колпаков, Коцюк, 2019; Колпаков и др., 2019). В связи с падением уловов (и численности) амурской летней кеты и горбуши в последние годы, «Стратегиями промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае», принятыми на ДВНПС, предусматривался ряд ограничений. В 2019 г. был полностью запрещен промышленный лов летних лососей в Амуре (горбуши и летней кеты). В незначительном объеме (2 дня в неделю) добыча была разрешена только в рамках традиционного рыболовства общинам и физическим лицам из числа КМНС в основном русле р. Амур. В 2020 г. в связи с тем, что горбуша четных лет более многочисленна и ее миграция разделена во времени с летней кетой, был разрешен ее промышленный лов, а добыча летней кеты была запрещена для всех видов рыболовства.

В период с 2005 по 2019 г. в Хабаровском крае прогноз вылова тихоокеанских лососей составлял в среднем около 54,9 тыс. т, осваивалось в среднем около 41,3 тыс. т (75,4 % от ПВ). Предварительный прогноз на 2020 г. был ниже среднего многолетнего значения – 36,2 тыс. т. В ходе путины он был увеличен на 8,6 тыс. т и составил 44,8 тыс. т из которых освоено 33,3 тыс. т (92,0 % от предварительного прогноза, 74,4 % от скорректированного), что составляет 11,1 % от вылова на Дальнем Востоке. Основу уловов в крае, как всегда, обеспечила кета (71,2 % улова). Ее вклад в общий вылов региона составил 28,5 %. Второе место по вылову занимает горбуша (25,6 %), в сумме вылов этих видов рыб составил 32,2 тыс. т. На вылов других видов (нерки и кижуча) пришлось 3,2 %. Кроме того, выловлено 2216 т гольцов в Северо-Охотоморской подзоне (табл. 1).

Подзона Приморье. В 2020 г. ожидался подход хоть и урожайного, но немногочисленного поколения приморской горбуши, ПВ – 1000 т., вылов составил 760 т. (табл. 1, рис. 2). Приморская кета стабильно малочисленна (ПВ – 150 т). Промышленность такие объемы традиционно не заинтересовали, вылов осуществлялся только в режиме любительского и традиционного рыболовства и составил 62,2 т (табл. 1). В настоящее время главную роль в воспроизводстве горбуши в подзоне Приморье играют реки южной часть Татарского пролива в пределах Хабаровского края (рр. Нельма, Ботчи и Коппи) (Дуленин, Козлова, 2018). В 2020 г. суммарный заход в реки подзоны Приморье составил порядка 3,0 млн рыб (в том числе: р. Ботчи – 600 тыс. рыб, р. Коппи – 600 тыс. рыб, р. Тумнин – 1000 тыс. рыб), порядка 110–130 % от оптимума.

Рис. 2. Кумуляты вылова горбуши в подзоне Приморье в четные годы

Северо-Охотоморская подзона. Горбуша. В четном 2020 г. ПВ горбуши был первоначально обоснован в размере 3900 т, который в ходе путины скорректировали до 7000 т (табл. 1). Выловлено 6405 т (освоение ПВ 91,5 %) (рис. 3). Как и во все последние годы (с 2013 г.) основные объёмы вылова горбуши пришлись на Сахалинский залив – 74,9 % (4801,1 т), доля Охотского района составила 12,5 % (800,5 т), Тугуро-Чумиканского – 10,2 % (650,9 т) и Аяно-Майского – 2,4 % (152,3 т) (табл. 2).

Рис. 3. Кумуляты вылова горбуши в Северо-Охотоморской подзоне в четные годы

Предварительное распределение объемов квот горбуши для каждого из районов (групп РПУ) Северо-Охотоморской подзоны осуществляли в соответствии со средними многолетними данными по доле каждого района в вылове. Фактический вылов значительно превышал первоначальное распределение практически по всем районам, что частично обусловлено корректировкой ПВ в сторону увеличения. В Сахалинском заливе наблюдался самый значительный недолов, освоение составило 86,0 %. Причины недолова в Сахалинском заливе, по-видимому, как и в предыдущие годы связаны с особенностями траекторий миграционных путей северо-охотоморской горбуши в 2020 г. Заполнение нерестилищ производителями здесь составило 95,7 % от оптимума (603 из 630 тыс. экз.) (табл. 2).

Распределение ПВ и фактического вылова горбуши и кеты по районам Северо-Охотоморской подзоны в 2020 г.

Источник

Оцените статью