Холодное осеннее солнце не высушило землю

Холодное осеннее солнце не высушило землю

Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза. Утро зачиналось. Еще не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Серое небо светлело, холодело, синело. Звезды то мигали слабым светом, то исчезали. Кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса и жидкий ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. Я проворно встал и пошел вдоль задымившейся реки. Не успел я отойти двух верст, как полились по широкому мокрому лугу, по зазеленевшимся холмам, по длинной пыльной дороге, по сверкающим кустам и по реке сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого горячего света. Все зашевелилось, проснулось, запело, заговорило.

1. Разобрать по составу слова: пробежала, сперва, мокрому.

2. Разобрать по членам предложения, составить схему: Я проворно встал и пошел вдоль задымившейся реки.

3. В каком слове количество букв больше, чем звуков: алые, холмам, вдоль.

Выходишь ранней осенью в ближайшую рощу и удивляешься большой перемене. Меньше слышишь птичьих голосов. Уже не поет, не заливается звонкой трелью соловей. Не летает низко над землей белокрылая ласточка. Исчезли желтые, голубые и синие цветы. А как много их было весной и летом! Поблекла трава. На осине, тополе, дубе и березе уже появились золотистые листочки. Резкий ветер срывает их и несет к оврагу, за которым раскинулись бескрайние поля. Еще утром в роще прошел дождь, и на лесной поляне блестит несколько луж. Человек прошел по узкой тропинке среди деревьев и оставил след. Холодное осеннее солнце не высушило землю. В тени лежит роса.

Читайте также:  Позы для свадебной фотосессии осенью

1. Фонетический разбор слова осенью.

2. Разобрать по членам предложения Не летает низко над землей быстрокрылая ласточка.

3. Составить схему предложения Еще утром в роще прошел дождь, и на лесной поляне блестит несколько луж.

4. Разобрать по составу слова ближайшую, низко, летом, оставил.

5. Морфологический разбор существительного рощу.

Из всех птиц, живущих обычно вблизи человеческих жилищ и селений, всем хорошо известны грачи. В наших среднерусских местах грачи открывают весну. Еще лежит на полях и в лесах нетронутый снег, а на зимних дорогах уже бродят первые вестники весны. Кто не слышал весеннего грачиного крика? Я люблю этот с детства знакомый мне шум, отношу его к первым звукам пробудившейся земли. Грачи спорят и ссорятся, но драк и побоищ у них не бывает. Отлетают грачи обычно поздней осенью, позже всех перелетных птиц. Уже начинает перепархивать легкий снежок, а грачи все ходят по заснеженным полям, разыскивая корм. Возле моего лесного домика, окруженного высокими темными елями, осенними вечерами грачи слетаются на ночлег. Устраиваясь ночевать на покрытых густой хвоей еловых ветвях, хорошо защищающих их от ветра, они по ночам часто поднимают громкий крик, и от этого крика я каждый раз просыпаюсь.

1. Выписать предложение с причастным оборотом и произвести его синтаксический разбор.

2. Указать морфемный состав слов вблизи, грачиного, разыскивая, перепархивать.

3. Фонетический разбор слова поздней.

День был осенний и пасмурный. Приехав на станцию, с которой должно было мне своротить на Горюхино, нанял я вольных и поехал проселочною дорогой. Хотя я нрава от природы тихого, но нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика, то обещая ему на водку, то угрожая побоями, и как удобнее было мне толкать его в спину, нежели вынимать и развязывать кошелек, то, признаюсь, раза три ударил его, что отроду со мной не случалось, ибо сословие ямщиков, сам не зная почему, для меня в особенности любезно.

Ямщик погонял свою тройку, но мне казалось, что он, по обыкновению ямскому, уговаривая лошадей и размахивая кнутом, все-таки затягивал гужи. Наконец, завидел горюхинскую рощу и через десять минут въехал на барский двор. Сердце мое сильно билось: я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Восемь лет я не видел Горюхина.

1. Определите тип и стиль речи. Озаглавьте текст.

2. Подчеркните слова и выражения , с помощью которых автор передает душевное состояние героя.

3. Назовите вид сказуемого в 1-м предложении.

Где-то на болотах кричали журавли. Крик этот не был резок или тороплив, нельзя было назвать его и трубным кличем. В нем был какой-то русалочный полувопль, таинственный и печальный, невольно уносящий воображение в мир полузабытых сказок детства.

Да и все из моего окна виделось мне здесь сказочным. И поленницы березовых дров, сложенные у стен задымленных бань, заросшие вместе с банями высокой крапивой. И округлые, еще свежезеленые стожки, похожие на островерхие шлемы былинных витязей. И бесконечные изгороди-прясла с белобокими сороками на березовых кольях. И мягкий голос рожка, искусно закрученного из длинного берестяного ремня. Того самого старинного рожка, которым здешний пастух до сих пор скликает разбредшуюся по лесным тропам скотину.

Леса, в какую сторону ни глянь: черные, отвесные, с белыми мазками берез, с малинниками, с россыпями рыжиков по опушкам, боры-брусничники, боры-моховики, журавлиные топи.

1. Озаглавьте текст.

2. Сформулируйте основную мысль, выраженную в тексте.

3. Какими языковыми средствами автор образно раскрывает эту мысль.

Дорога шла сначала вниз по реке, а потом, перерезав ее и поднявшись в гору, достигла уездного городка Бугуруслана. Не останавливаясь в нем, путешественники наши переехали по мосту реку Большой Кинель и луговою его стороною, ровною и покрытою густой травой, по степной, колеистой, летней дороге, не заезжая ни в одно селенье, побежали шибкой рысью, верст по десяти в час. Алексей Степаныч давно не бывал за Кинелем; зеленая, цветущая, душистая степь приводила его в восхищенье; то и дело стрепета поднимались с дороги, и кроншнепы постоянно провожали экипаж, кружась нд ним и залетая вперед, садясь по вехам и оглашая воздух своими звонкими трелями. Алексей Степаныч очень жалел, что с ним не было ружья. Полная звуков, голосов и жизни степь, богатая тогда всеми породами полевой дичи, так сильно его развлекала, или, правду сказать, так поглощала все его внимание, что он без участия слушал, а отчасти и вовсе не слыхал умных и живых разговоров Софьи Николаевны. Она скоро заметила невнимание мужа и призадумалась; потом из веселой сделалась недовольною и, наконец, принялась разговаривать с своей Парашей, которая сидела с ними в карете. Перевалив плоскую возвышенность, как раз к двенадцати часам подкатила карета к деревенскому небольшому дому Аксиньи Сьепановны, еще менее багровского похожему на городские дома. Дом стоял на плоском берегу Малого Кинеля и отделялся от него одним только огородом с молодыми овощами, с грядками, изрешеченными белыми лутошками для завивки побегов сахарного гороха, и с несколькими подсолнечниками.

1. Укажите тип речи. Озаглавьте текст.

2. Назовите наиболее яркие языковые особенности этого текста.

Владимир Иванович Даль был удивительным человеком. В юности он учился в Морском корпусе в Петербурге, потом окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета, стал военным врачом, жил и работал в разных городах. Судьба подарила ему Дружбу Пушкина, дружеские отношения связывали его с В.А. Жуковским, Н.В. Гоголем и многими другими русскими писателями. Сам Даль тоже занимался литературным творчеством, писал сказки, рассказы и повести, книги для детей, собрал и издал большой труд «Пословицы русского народа», но главным делом своей жизни считал издание словаря. По воспоминаниям современников, первое слово, положившее начало его великой работе по собиранию народной речи, он записал в 18 лет. Дело было в дороге, под Новгородом, в марте 1819 года, когда окончивший Морской корпус мичман ехал к месту службы в Николаев. «Замолаживает», — произнес ямщик, поглядывая на небо. Даль узнал, что в некоторых русских областях так говорят, когда небо хмурится, когда погода портится,»клонится к ненастью». Много лет спустя в «Напутном слове» к своему труду Даль скажет: «Пришла пора подорожить народным языком… Народный язык был доселе в небрежении; только в самое последнее время стали на него оглядываться…»

В.И. Даль вошел в историю русской культуры как замечательный знаток и собиратель родного слова, создатель уникальной языковой сокровищницы. Характер и назначение своего словаря Даль объяснил в особом примечании-эпиграфе (помещенном на титульном листе каждого из четырех томов): «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных». В наши дни словарь Даля – хранилище бесценных лингвистических и историко-культурных сведений. Он полезен не только лингвисту, историку или этнографу, но и любому заинтересованному читателю.

1. Определите стиль и тип речи. Озаглавьте текст.

2. Объясните лексическое значение слова лингвист, этнограф

Источник

Помогите пожалуйста с заданием.

Тест по русскому языку «Готовимся к ЕГЭ-2015. Задание 15. Пунктуация в сложносочинённом предложении и простом предложении с однородными членами» №1 для 11 класса

1. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Уже страданьям нашим не найти ни меры ни названья ни сравненья. (Берггольц О.)
2) Только жёлтые квадратики окон бревенчатой избы прорезают тьму да в центре метельного хоровода пляшет ярко-красный язычок. (Платов Л.)
3) Птичьим пересвистом и пощёлкиванием встречается утро в лесу и в прибрежных кустарниках. (Коковин Е.)
4) Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. (Верзилин Н.)
5) Время было осеннее и утренние морозы уже раскрасили деревья и травы в тёмно-фиолетовые пурпурные и золотисто-оранжевые тона. (Арсеньев В.)

2. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) С пугающей торопливостью туман покидал болото и его белые клочья были похожи на взмывающих в небо лебедей. (Яроцкий Б.)
2) В тёмных и влажных еловых лесах с большим количеством черники грибов мало. (Верзилин Н.)
3) Возок то подпрыгивал то опускался куда-то в глубину то покачивался. (Всеволжский И.)
4) Не только у славян но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом. (Верзилин Н.)
5) Во время загадочного происшествия в горах не было ни грозы ни снежного обвала. (Платов Л.)

3. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Только под стеной бригадного барака да у столбов жердевой изгороди торчат пучки пропыленной травы. (Дубов Н.)
2) То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель то закрякает дикой уткою. (Соколов-Микитов И.)
3) Осеннее солнце и ветер высушили на деревьях листья и окрасили их в жёлтые и коричневые цвета. (Осеева В.)
4) Целыми днями бродил я по лесу забирался в самые дебри и рассматривал следы на земле. (Арсеньев В.)
5) Ветер бесновался рябил холодные лужи гнул к земле стройные гибкие тополя. (Борзунов С.)

4. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) В комнаты падала тень от старых почерневших деревьев и потому в квартире всегда было сумрачно и холодно. (Паустовский К.)
2) Встревоженный лебедь приподнялся над водой и замахал широкими серебряными крыльями. (Федоров Е.)
3) Кочевая жизнь ничего не изменила ни во внешности ни в характере ни в речи Оськи. (Кубанский Г.)
4) Я маялся от ощущения не то подступающих неприятностей не то начинающейся болезни. (Николаев И.)
5) Зайцы-русаки ночами бегают по полям откапывают хлебную озимь оставляют на снегу путаные следы. (Соколов-Микитов И.)

5. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Я вышел за дверь и у ступеней крыльца увидел лисичку. (Соколов-Микитов И.)
2) Ежедневные походы в школу через тёмный глухой бор закалили не только мышцы Глебки но и его характер. (Бражнин И.)
3) Сами улицы казались то ущельями то руслами рек. (Платов Л.)
4) Позже привык Глебка и к шорохам и к шумам лесным и к темноте. (Бражнин И.)
5) Цветки появляются над водой лишь в утренние часы или вечером. (Верзилин Н.)

Источник

Рассказы для детей.

Наталья Вениаминовна Белозерчик
Рассказы для детей.

Есть в осени первоначальной

короткая, но дивная пора…

Природа осенью.

Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов, осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое – где краснеет шляпка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.

Что – то грустное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Чист и прозрачен осенью воздух, прозрачна вода в лесных ручьях. Каждый камушек виден на дне. Еще цветут поздние осенние цветы. Готовятся к отлету певчие птицы. Нет – нет – затрещит в лесу дрозд, застучит на сухом дереве труженик дятел. Еще зеленый, роняя спелые желуди, стоит на краю леса старый развесистый дуб. Но уже оголились вершины берез. На темном фоне сплошного елового леса отчетливо видны яркие краски кленов и осин. Уже облетели, плавают на воде легкие пожелтевшие листья ив. Хорошо в осеннем цветистом лесу, долго не хочется уходить из него, прощаться с золотыми осенними днями.

Осеннее утро.

Осенний рассвет нетороплив. Над головами сереющая полоска неба да несколько едва различимых стволов сосен и елей. Вокруг тишина. Только слышится легкий суховатый шорох…

В начале восьмого над лесом зарождается день. Из-за плотной стены синих ельников постепенно растекается и ввысь и вширь холодный оранжевый отсвет встающего солнца.

Загораются золотом вершины берез и осин, зеленеет частокол елей между стволов сосен.

Солнце совсем не горячее, но все-таки солнце! Приближается момент дивной лесной красоты. Серебристая водяная пыль, которой насыщен воздух, редеет. Проходит час, другой. Как-то незаметно исчезает утреннее сияние распыленной в воздухе влаги, блекнет росистое убранство трав и деревьев. Над головой раскрывается необычно синий, бездонный купол небес. Не видно конца прозрачным далям. В застывшей тишине всюду кувыркаются желтые, багряные, пестрые листья. Они задевают друг за друга, за оголенные ветки, и со всех сторон слышится легкий суховатый шорох.

Осенний ковер.

Красный, желтый. Бурый, золотистый, желто-зеленый, пятнистый ложится на землю лист. Укрывает ее теплым лоскутным одеялом. Улетают на юг пернатые певцы. Солнышко светит ярко, но греет уже не так. Как летом. Пришла осень.

В лесу стало даже веселее и наряднее. Кроны деревьев расцвечены всеми оттенками – от зеленых до пурпурных. Среди разноцветного, пестрого убранства берез и осин еще солиднее, чем летом, выглядят темно-синие ельники и сосняки. По болотам краснеет клюква, кое-где мелькают гроздья брусники, тут и там попадаются ржавые листья морошки. Осенний ковер непривычно рябит в глазах.

Листопад. Усиленный листопад начинается вслед за первыми заморозками. Он идет по-разному не только у разных пород, но даже у одной породы. В городских садах и парках листопад у березы проходит в более короткие сроки, чем в лесах. Молодые деревья сбрасывают листья позже, чем более старые. Больные деревья скорее теряют листья, чем здоровые.

Разные деревья и кустарники приобретают разную осеннюю окраску; наряду с этим некоторые остаются зелеными очень долго, например сирень.

В октябре листопад заканчивается. В лиственных лесах и парках становится просторнее и светлее. Ярче выступают темно-зеленые ели, более светлые сосны и сизый можжевельник. Молодые елочки осыпаны золотисто-красными листьями соседок – березы и осины.

Лес и после листопада красив – тихий, задумчивый и величавый. Особенно хороши ясные, чуть морозные дни, когда деревья и кустарники запорошены снегом, а лужи покрыты тонким прозрачным льдом.

Почему осенью желтеют листья.

Лист зелен потому, что в нем есть зеленое красящее вещество. Оно придает листу такую окраску.

А почему осенью листья становятся желтыми, красными, фиолетовыми? Зеленое красящее вещество разрушается. А летом оно быстро, легко восстанавливается, и листья остаются свежими, зелеными. Окраска листа не меняется. Так как образование красящего вещества не отстает от его разрушения.

Дни убывают. Света становится все меньше и меньше. Зерна хлорофилла продолжают все так же быстро, как и летом, разрушаться, а новые образуются медленнее, их становится меньше. И лист бледнеет.

Но в клетках листа есть и другие красящие вещества – желтые, только летом буйная зелень их заглушает, а теперь, когда зеленое красящее вещество постепенно разрушается, они выступают ярче. Листья желтеют.

Они не только желтеют. Становятся багряными. В листке осенью появляется еще одно красящее вещество, оно и придает ему такую окраску. Это вещество осенью захватывает все больше места в листке, потому что для его образования нужно, чтобы стало прохладнее и чтобы замирала жизнь растения. Все это и происходит в природе осенью.

Вот почему листья меняют окраску.

Когда наступает осень.

По календарю осень наступает первого сентября. А в природе она наступает в разные сроки. То раньше, то позже опадают желтые листья с деревьев, то раньше, то позже улетают на юг перелетные птицы, прячутся на зиму насекомые и другие животные.

Осень начинается в дни первых заморозков.

Вслед за первыми заморозками начинается усиленный листопад, прячутся насекомые, улетают на юг перелетные птицы.

В разное время для разных районов нашей родины наступают эти дни. В Московской области они бывают в первой половине сентября. На севере заморозки начнутся раньше, на юге – позднее. У осени свой календарь, разный в разных местностях и разный в разные годы.

Осень делят на два периода: первый – от первых заморозков до конца листопада; второй – от конца листопада до начала зимы.

Первые заморозки – начало осени. Но нередко вслед за ними начинается теплая и сухая солнечная погода – возврат лета. Второй раз зацветают некоторые деревья и кустарники, начинают летать попрятавшиеся на зиму насекомые.

Осень – время подготовки и перехода растений к зимнему покою, ухода на зимовку некоторых животных, отлета перелетных птиц.

Конспект интегрированного занятия «Золотая осень» Галина Юркина, воспитатель МБДОУ детский сад «Ромашка» П. С. Уточнить и обобщить знания детей об осени (день становится короче, а ночь длиннее;.

Прогулка по осеннему парку. Наступила осень — самое красивое время года и мы с детьми решили отправиться в парк, чтобы полюбоваться ее красотой. Цель прогулки: расширить.

Источник

Оцените статью