Осенью, в период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.
В этот период в первую очередь нужно обратить внимание на рацион и режим питания. Необходимо организовать сбалансированное питание. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.
Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.
Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Нужно стараться строго следовать этому правилу. Не игнорировать перекусы, но и не «кусочничать». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.
Очень полезны супы. В меню включать лучше их, особенно в обеденный приём пищи, а не только каши и вторые блюда. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила: отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий); добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. От заправок в виде сметаны или мучной поджарки лучше отказаться — это лишние и абсолютно не нужные вам калории. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы — на переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.
В осенний рацион обязательно включить овощи. Новый урожай — кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием через укрепление иммунитета.
Следует увеличить количество молочной и кисломолочной продукции — это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Лучше выбрать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.
Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.
В осеннее меню желательно включить больше цельнозерновых продуктов — цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.
Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.
Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.
В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.
В средствах массовой информации сейчас появилось очень много рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают. Они лишь способствуют укреплению иммунитета, особенно, когда сочетаются с другими мерами, укрепляющими иммунитет.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Чтобы не набрать лишний вес, и в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами необходимо привести уровень потребляемых калорий в соответствии с расходом энергии.
Ещё раз отметитм, что важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день. Также после совета с врачом, можно принимать дополнительно поливитаминные комплексы с микро- и макроэлементами.
Для профилактики коронавирусной инфекции важно соблюдать не только режим и рацион питания, но и другие простые и эффективные меры: стараться максимально сократить количество контактов; при посещении общественных мест надевать маску и перчатки, соблюдать дистанционный режим; часто и тщательно мыть руки; следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 767 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Осенняя диета
С наступлением первых холодов приходят и лишние сантиметры на талии, ведь все чаще в рационе появляется чай с пирожными и прочие вкусные, но такие вредные продукты. Популярными программами по сжиганию жира осенью, считаются тыквенная, яблочная, арбузная, но есть специально разработанная для этого времени года методика, которая идеально подходит для эффективного похудения. Об особенностях осенней диеты пойдет речь прямо сейчас.
Основные рекомендации
Во время диеты ешьте больше овощей и супов из них. Особенно полезны осенью лук и чеснок.
Не отказывайтесь от злаковых. Отдавайте предпочтение пшену, гречке, бурому рису.
Не забывайте о мясе – тушите, запекайте, варите, готовьте на пару и на гриле говядину, курицу и рыбу.
Откажитесь от сладкого, в том числе ограничьте и потребление зефира, пастилы, мармелада и меда. Замените конфеты и торты фруктами и сухофруктами.
Не стоит есть фаст-фуд и консервы, а также пить алкогольные напитки.
Устраивайте 4-5 приемов пищи в день, но наедаться после 7 часов вечера, не рекомендуем.
Обязательно потребляйте белки и сложные углеводы, но последними, так же как и жирами, все же не надо увлекаться.
Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Пейте достаточное количество жидкости – негазированную воду, зеленый чай.
Занимайтесь спортом.
Основу рациона осенней диеты составляют овощи, поэтому лучшее время для проведения мероприятия – сентябрь-октябрь. Зимой и весной для стабилизации веса нужно выбрать другую программу для похудения, поскольку к этому времени овощи теряют максимум полезных свойств.
Кому предстоит отказаться от программы
Осенняя диета, как и большинство методик, противопоказана беременным и кормящим женщинам, а так же при наличии хронических заболеваний и болезней ЖКТ.
Есть два варианта осенней методики: рассчитанные на 7 и на 14 дней. В основе каждой – овощи. За указанное время можно похудеть и сбросить от 3 до 10 кило, при этом не навредив организму. Сколько вы готовы ограничивать себя в рационе ради заветного показателя на весах, решать только вам, ведь никто лучше вас не знает, какой вы обладаете выдержкой и какой цели хотите добиться.
На неделю
Семидневный марафон считается самым оптимальным для тех, кто не готов голодать, но похудеть и сбросить до 5 кг нужно.
Меню на каждый день
Завтрак: залитые кефиром овсяные хлопья; морковный салат с медом и йогуртом.
Ланч: груша.
Обед: овощная нарезка; 2 запеченных картофеля.
Полдник: болгарский перец.
Ужин: капустно-морковный салат с яблоком, сдобренный оливковым маслом.
Завтрак: натертая запеченная свекла с зеленью, черносливом и орехами; ломтик бородинского хлеба.
Ланч: яблоко с медом.
Обед: каша, приготовленная из ржаных хлопьев; соте из баклажанов.
Полдник: 2 сырые морковки.
Ужин: 150 граммов винограда.
Завтрак: кукурузные хлопья с натуральным йогуртом и медом; фруктовый салат.
Обед: печеный картофель – 2 штуки; салат такой же, как на завтрак во вторник.
Ужин: капуста с помидорами.
Завтрак: овсяные хлопья, залитые йогуртом, с виноградом и кусочками яблока.
Ланч: банан; апельсин.
Обед: салат из спаржевой фасоли с томатами, луком, перцем, морковью и чесноком.
Полдник: болгарский перец.
Ужин: такой же, как в среду.
Завтрак: гречневая каша; свекольный салат.
Ланч: виноград.
Обед: перец, фаршированный овощами и пшеном; кусок хлеба.
Полдник: 2 свежие моркови.
Ужин: 2 томата; ломтик бородинского хлеба.
На 2 недели
При строгом соблюдении перечисленных в начале разговора рекомендаций на осенней диете удается сбросить до 10 килограммов всего за 14 дней. Плюс такой методики заключается в том, что нет определенного рациона, вы можете составлять меню по своему вкусу, выбирая понравившиеся варианты из предложенных ниже.
Идеи для завтрака:
200 г пшенной каши с кусочками тыквы, кофе без сахара на молоке.
200 граммов заваренной кипятком гречки, 100 мл натурального йогурта, чай или черный кофе с медом.
Запеканка, приготовленная из 200 гр. творога минимальной жирности, 2 белков и измельченной тыквы/яблок, чашечка кофе.
Омлет из одного яйца и 3 белков с томатами, грибами и шпинатом, диетические хлебцы.
250 мл овощного супа, 150 г приготовленного на пару куриного мяса, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
150 граммов тушеной капусты, столько же парового минтая или котлет из него, запеченный картофель.
150 граммов вареной говядины, 100 г гречневой крупы, овощной салат.
Приготовленная на пару брюссельская капуста, столовая ложка отрубей, стакан кефира.
Между основными приемами пищи необходимо устраивать овощные, фруктовые перекусы. Для этой цели отлично подходит и сыр.
Варианты диеты
Выше были представлены варианты классической осенней программы по сжиганию лишних килограммов, но есть и другие осенние диеты, которые, возможно, придутся вам по душе.
Осенне-зимняя
Многие полагают, что ограничение в рационе в осенний период лишь усилит хандру, на самом же деле специально разработанные планы питания не только помогут сбросить несколько ненавистных килограммов, но и повысят иммунитет, ведь в основе диеты – овощи и фрукты, насыщенные витаминами и полезными макро- и микроэлементами.
Методика дает быстрый результат похудения, но если после диеты «накинуться» на еду, то килограммы вернутся так же оперативно, как и ушли. Поэтому после мероприятия постарайтесь постепенно увеличивать калорийность и не злоупотреблять вредной пищей.
Приблизительный рацион на неделю
Меню завтраков (на выбор)
Овсяная каша, сваренная на воде, с добавление орехов, кураги и/или меда.
Нежирное вареное мясо с тушеными овощами.
100 граммов обезжиренного творога с чайной ложкой нежирной сметаны.
Дополнить трапезу нужно ломтиком бородинского хлеба или из цельнозерновой муки, а завершать ее предстоит чашечкой чая или стаканом молока.
Салат из овощей или винегрет, пара кусочков хлеба, грушовка и фреш.
Суп (по желанию – овощной, рыбный или мясной), тушеные или паровые овощи, кусочек мяса/рыбы/курицы, хлеб, яблоко, компот.
Ужины не отличаются разнообразием: 75 граммов творожного пудинга или сырников, овощной салат, чай или молоко.
Яблоко и кефир.
Отвар шиповника.
Для укрепления иммунитета
Диетологи разработали осеннюю семидневную программу, которая позволит и вес привести в норму, и здоровье укрепить.
Обязательно включайте в рацион диеты овощи и фрукты, ведь они насытят ваш организм ценными веществами и помогут стойко выдерживать все эпидемии ОРВИ.
График питания
8:00: пара сваренных вкрутую яиц, 100 г творога, чашечка зеленого чая.
10:30: любимый фрукт.
12:00: порция свекольника, 100 г вареного мяса, овощи.
15:30: стакан шиповника.
18:00: запеченные рыба и овощи.
Витаминная
Эта программа, так же как и предложенная выше, призвана обогатить организм витаминами и подготовить его к холодам. В течение 7 дней надлежит питаться по следующей программе и худеть с пользой для здоровья:
Завтрак: морковно-яблочный салат.
Обед: суп из тыквы.
Ужин: тыквенная каша.
Полдник и ланч: стакан свекольного фреша.
Очищающая
Зашлакованность организма – одна из причин появления лишнего веса. Именно поэтому чистка кишечника подарит легкость в прямом и переносном смыслах. Осенняя очищающая диета составлена специалистами на 5 дней и предлагает следующий план питания:
После отдыха в Турции с их all inclusive я вернулась не только с отличным настроением и потрясающим загаром, но и с тремя набранными килограммами. Мириться с этим не собиралась, понимала, что придется худеть, поэтому в Интернете начала искать подходящую диету. Много положительных отзывов было написано об осенней, решила проверить их объективность на себе. Продержалась неделю на овощах и фруктах, весь «багаж», привезенный из путешествия, ушел.
Испробовала множество диет, а не так давно в Сети натолкнулась на осеннюю. Ознакомилась с меню и правилами, надо признать, не слишком они строгие, поэтому практиковала всего одну недельку. В целом мне понравилось: не голодала, не питалась нелюбимыми продуктами, чувствовала себя хорошо – не было ни слабости, ни головных болей. Ну а больше всего эта диета привлекла меня своей эффективностью – минус 4 кило за неделю. Но спешу предупредить, что веса лишнего у меня много, поэтому у кого-то результат может быть хуже, а у некоторых лучше.
В прошлом году я родила очаровательную девочку, после родов прибавка в весе была порядка 5 килограммов, за 8 месяцев кормления грудью они не ушли, хотя я так надеялась, а приумножились. Мое отражение в зеркале меня расстраивало, муж стал говорить меньше комплиментов. Так продолжаться дальше не могло! На одном из форумов девочки делились отзывами об осенней методике похудения, некоторым за 2 недели удалось сбросить до 7 кг. Терять мне было нечего, кроме, конечно же, лишних кило, но я этому не противилась. Сочетала диету с физическими нагрузками, итог – я стала легче на 5,5 кг, чему была чрезмерно рада. На достигнутом не намерена останавливаться, однако на помощь призову уже другую программу, поскольку осеннюю не рекомендуется повторять чаще раза в год.