Интегрированное занятие Золотая осень
Виктория Алексеева
Интегрированное занятие Золотая осень
Закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе осенью.
• Учить составлять коллективную композицию.
• Располагать листья на листе ватмана с учетом их размера.
• Развивать эмоциональное восприятие произведений поэзии, живописи, музыки.
• Прививать любовь к родной природе через музыку, живопись, поэзию.
Материалы: нарисованные осенние деревья, кустарники; кисти, краска, осенние листья; салфетки; затушеванный лист ватмана с изображением неба и земли; осенние листочки для танца.
Предварительная работа: экскурсия в парк; наблюдение за осенними деревьями; беседа на тему «Золотая осень«; рисование осеннего пейзажа; рисование по представлению с передачей характерных особенностей для развлечен; разучивание танца и песни.
Зрительный ряд:репродукции картин: Е. Е. Волков «Октябрь», И. Э. Грабарь «Рябинка», И. И. Левитан «Осенний день«, «Золотая осень«, В. Д. Поленов «Золотая осень«.
Музыкальный репертуар: «Осенняя песнь» П. И. Чайковского, «Наступила осень» О. Лыкова. «Здравстуйте» обр. Ложкина
Ход занятия
Дети под музыку входят в зал, украшенный на осеннюю тему встают в круг.
Исп. Песню- распевку «Здравствуйте»
Воспитатель: Здравствуйте, ребята, я приглашаю вас на праздник, а праздник наш называется «Золотая осень«, посмотрите как красиво в нашем зале, все в желтых, оранжевых и красных листочках.
А сейчас прослушайте стихотворение:
Придумала мать дочерям имена:
Вот Лето и Осень, Зима и Весна.
Приходит Весна — зеленеют поля,
И птичьи повсюду звенят голоса,
А Лето пришло — все под солнцем цветет,
И спелые ягоды просятся в рот.
Нам щедрая Осень приносит плоды —
Дают урожаи поля и сады.
Зима засыпает снегами поля,
Зимой отдыхает и дремлют поля.
О чем это стихотворение?
Дети: О временах года.
Воспитатель: Правильно, а какое сейчас время года на дворе?
Дети: Осень.
Воспитатель: Как вы определили, что это осень?
(дети называют сезонные изменения природы).
Воспитатель: А осень, ребята, бывает разная. Ранняя или еще можно сказать, золотая. Подумайте и скажите, почему она так называется?
Педагог уточняет — это когда погода солнечная, листочки на деревьях окрашены в несколько цветов и оттенков здесь и ярко желтый цвет, оранжевый, бордовый. И все вместе они как будто превращают деревья в многоцветный, яркий костер.
Воспитатель: Поздняя осень — когда небо пасмурное, много льет дождь, слякоть. С деревьев облетели листья, стволы намокли, потемнели, трава пожухла, на земле холодные, черные лужи, часто дует холодный пронизывающий ветер.
Ребята,я предлагаю вам поиграть в игру:
«Определите какую осень поэты описывают в стихах»— позднюю или раннюю:
Подарило солнце лесу свой подарок:
Побежал по кронам лучик не простой —
Лес преобразился, праздничен и ярок
Засверкал осенней, жаркой красотой.
Заплела березка косы золотые,
В желтых сарафанах липы встали в ряд,
Ивы в реку смотрят, солнцем залитые,
И бордовый клену так к лицу наряд.
Дождь холодный поливает, лужи небо отражают,
Мокнет грустная земля, и овраги, и поля.
Плачут зябкие осинки и березки, и рябинки.
Гонит в небе облака, плещет серая река.
Птиц неслышно улетели.
Скоро заметут метели,зимний холод впереди:
А пока — дожди,дожди:
Какая осень описывается в этом стихотворении? С каким настроением вы слушали эти строки?
Воспитатель: Ребята, а теперь посмотрим, какую осень отобразили художники в своих картинах. Посмотрите на репродукции и назовите, на какой картине изображена ранняя — золотая и поздняя осень?
(Просмотр репродукций картин. Ответы детей)
Воспитатель: Как вы определили, какая это осень?
Муз. : Осень можно изобразить и в музыке П. И. Чайковский сочинил много музыки для детей и взрослых. Он создавал целые музыкальные альбомы, в которых было 10-12 и даже больше музыкальных произведений. Перед вами музыкальный альбом «Времена года». В нем 12 музыкальных пьес. Каждая пьеса -это один месяц в году. Поэтому все музыкальные пьесы имеют такое же название,как и называются наши календарные месяца: январь, март, апрель и т. д.
-Сегодня мы будем слушать музыкальное произведение П. И. Чайковского «Осенняя песня«. Эту пьесу П. И. Чайковский сочинил про осенний месяц октябрь.
-Ребята, вам понравилось произведение? Какая, музыка? Хочется ли под неё танцевать? двигаться? (грустное, красивое.) — Что вы представили себе, когда слушали это произведение? Листы кружатся и ложатся на землю. В этой музыке можно услышать и порывы ветра и как падают листья. Мелодия звучит неторопливо, с остановками, несколько медленно, уныло.
-Какая картина осени изображена в музыке?
Дети: Поздняя, хмурая осень, осыпаются листья, дует ветер наступают холода.
Муз. Руководитель. Молодцы ребята, да в музыке можно услышать и порывы ветра, и как падают листья. Мелодия звучит неторопливо, с остановками, печально, медленно уныло.
Ребята давайте мы с вами представим что мы осенние листочки, и потанцуем.
Импровизация «Танец осенних листьв»
Воспитатель: Ребята, сегодня вы станете художниками. И изобразите раннюю — золотую осень на картине. Я раздам вам краски и осенние листья….
дети красят листочки и делают отпечатки на ватман
Муз.руководитель: Посмотрите, какая замечательная картина у нас получилась, настоящая золотая осень. Ребята, понравилось вам быть художниками
А теперь все вместе споем песню о прекрасном времени года — осень!
Дети исп. Песню О. Лыкова «Наступила осень».
Падают, падают листья —
В нашем саду листопад:
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
Птицы на юг улетают,
Гуси, грачи, журавли.
Вот уж последняя стая
Крыльями машет вдали.
В руки возьмем по корзинке,
В лес за грибами пойдем,
Пахнут пеньки и тропинки
Вкусным осенним грибком.
Дети под музыку выходят из зала
«Золотая Хохлома». Интегрированное занятие по первичному знакомству с хохломской росписью. Средняя группа Интеграция образовательных областей: художественно- эстетическое развитие; познавательное развитие; социально- коммуникативное развитие.
Интегрированное занятие для детей старшей группы «Золотая рыбка» Интегрированное занятие для детей 5-6 лет Это занятие интересно тем, что дети не только выполняют задание педагога, но и проявляют свою.
Интегрированное занятие «Осень» Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Осень» Задачи: -продолжать формировать представления о сезонных изменениях и явлениях.
Интегрированное занятие в средней группе «Наступила осень» Интегрированное занятие в средней группе на тему : «Наступила осень». Цель: Расширять знания детей о временах года «осень». Программное.
Интегрированное занятие в старшей группе «Осень золотая» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, восприятие художественной литературы. Цель: Уточнить.
Конспект НОД в подготовительной группе (интегрированное занятие) «Золотая осень» Направление: художественно-эстетическое развитие Образовательная область «Художественное творчество» Цель: -Познакомить с картиной И. Левитана.
Осень золотая в гости к нам пришла. Присмотритесь! Осень — это радуга красок. Осень в яркое одета, В листьях желтых, как в огне. Осень — это. Осень — это. Это как подарок мне. Такие красивые слова взятые.
Открытое занятие «Осень ранняя, золотая, поздняя» Цели: — Формирование обобщенных представлений о сезонных изменениях в природе. Учить, отвечать на вопросы, делать простые выводы, подбирать.
Занятие по развитию речи «Осень золотая» Осень золотая Цель: расширить представления ребенка об осенних явлениях в природе. Задачи: • Систематизировать знания ребенка об осени и.
Занятие по рисованию «Золотая осень». Нетрадиционная техника рисования Программное содержание: познакомить детей с новой техникой рисования – печати листьями, закрепить умение детей аккуратно использовать краску.
Источник
Интегрированное занятие в старшей группе «Осень золотая»
Лариса Холодкова
Интегрированное занятие в старшей группе «Осень золотая»
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, восприятие художественной литературы.
Цель: Уточнить и закрепить знание детей о сезонных изменениях в природе, уточнить приметы осени, напомнить названия осенних месяцев. Уточнить знание детей о трудных и важных заботах животных и птиц перед долгой зимой, воспитывать любовь к своей природе.
Планируемые результаты: выражает положительные эмоции (интерес, радость) при исполнении песен и чтении стихов, участвует в подвижных играх, разгадывает загадки.
Содержание образовательной деятельности детей
Дети, я вам загадаю загадку,а вы внимательно слушайте и дайте мне ответ:
Прошла по лугам,
По лесам, по полям.
Припасы она заготовила нам,
Упрятала их в погреба, в закрома.
Сказала: «За мною настанет зима» (Осень).
Правильно ребята, это осень. Есть две осени. Одна – радостная, пышно убранная цветами, листвой, богатая урожаями. Это ранняя осень. Другая – неприглядная собой, грустная, с тихим плачем мелкого дождя, с тяжелыми тучами на небосводе. Это поздняя осень. Одна из первых примет осени – желтые пряди в листве деревьев. Появляются золотые пряди на березах, багряно – красные на рябинах и осинах и закружатся в воздухе опадающие листья.
1-й ребенок: Ходит осень по дорожке
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди и нет просвета,
Затерялось где-то лето.
Ходит осень, бродит осень.
Ветер с клена листья сбросил.
Под ногами коврик новый
Ребята, а как называется явление, когда листья с деревьев опадают? (Листопад). А давайте мы с вами поиграем в игру «Листья на ветру». Вы будете листьями. (Раздать заранее приготовленные листья каждому ребенку)
Сколько у нас здесь много листьев, да у нас получилось целое дерево, как на участке детского сада. Листья на дереве шелестели все лето (дети шелестят листьями «ш-ш-ш»). Наступила осень. Листья стали желтыми, красными, шелестели на ветру «ш-ш-ш». Да ведь это они разговаривают. Послушаем,что они говорят:
Осень. Стало холодать.
С веток будем опадать.
Просто падать не годиться
Мы хотим летать, кружиться.
Услыхал ветер, что прошелестели листья, и подул сильнее. А листья слетели с веток и разлетелись в разные стороны.
Ой, нас ветер разметал.
Это с нами он играл!
Листья, спляшем на свободе
В нашем пестром хороводе! (Дети танцуют)
Вот о чем разговаривали листья.
Как ни хороша осенняя пора, как ни сытен осенний лес, а все в природе готовится к зимним холодам. Птицы покидают родные места,улетают в теплые края:
2-й ребенок:Птиц провожают в дорогу леса:
Долгое эхо летит в небеса.
Птиц провожают в дорогу луга:
Выросли травы в большие стога.
Даже во след им, как будто крылом,
Пугало машет пустым рукавом.
3-й ребенок: Заглянула осень в сад –
За окном с утра шуршат
Под ногами первый лед
Воробей в саду вздохнет,
А запеть – стесняется.
Зайцы и белки меняют летний наряд на зимний.А еще белка готовит припасы на зиму:
4-й ребенок: Далеко еще зима,
Но не для потехи
Тащит белка в закрома
Где же взять зимой сластей
Для ребят и для гостей?
Медведь ложится в берлогу и засыпает до весны. А какие еще животные впадают в спячку зимой? (Ёж, барсук.)
А как же люди готовятся к зиме? Убирают урожаи зерновых, овощей. Какие овощи растут у вас дома на грядках? (Ответы детей)
А сейчас ребята, мы с вами спляшем танец «Огородная – хороводная».
Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру «Что здесь лишнее?» (проводится игра).
Когда заканчивается уборка урожая, люди отдыхают, ходят друг к другу в гости,готовят разные угощения и друг друга угощают:
К нам гости пришли
Мы не зря кисель варили
— Ребята, а вам нравится осень?
— Какие осенние месяцы вы знаете?
— Какие времена года вы еще знаете?
— Что делают птицы осенью?
А теперь послушайте пословицы и поговорки о осени:
— Осенняя пора – птиц со двора.
— Октябрь землю покрывает то листом, то снежком.
— От осени к лету поворота нету.
— Лето со снопами, а осень с пирогами.
Следом за летом осень идет.
Желтые песни ей ветер поет.
Красную под ноги стелет листву,
Белой снежинкой летит в синеву.
Ну вот, а следом за осенью наступит зима. Ребята, посмотрите, какое угощение вам приготовила Осень! (В группу вносят поднос с фруктами)
1. Аджи А. В. Конспекты интегрированных занятий в средней группе детского сада. Ознакомление с художественной литературой. Развитие речи.Обучение грамоте: Практическое пособие для воспитателей ДОУ.— Воронеж: ТЦ «Учитель», 2008.
2. Аджи А. В. Конспекты интегрированных занятий в подготовительной группе детского сада. Познавательное развитие. Развитие речи.Обучение грамоте: Практическое пособие для воспитателей ДОУ.— Воронеж: ТЦ «Учитель», 2006.
3. Волчкова В. Н., Степанова Н. В. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Развитие речи. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. –Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004.
Фотоотчет «Рисование в старшей группе «Золотая осень» Цели: знать характерные признаки осени; совершенствовать умение пользоваться приемами рисования «примакивание», «рисование всем ворсом кисти».
Интегрированное занятие для детей старшей группы «Золотая рыбка» Интегрированное занятие для детей 5-6 лет Это занятие интересно тем, что дети не только выполняют задание педагога, но и проявляют свою.
Интегрированное занятие по развитию речи в старшей группе. Тема «Путешествие по следам весны». Клягина Светлана Сергеевна,воспитатель МДОУ №15 «Аленушка» ЯМР Ярославской области. Интегрированное занятие по развитию речи в средней группеТема:.
Интегрированное занятие в старшей группе «Ах, какая осень!» Интегрированное занятие в старшей группе на тему «Ах, какая осень!» Цель: расширять представления об окружающем через разные виды деятельности.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Тема: «Золотая рыбка» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое»,.
Конспект НОД в подготовительной группе (интегрированное занятие) «Золотая осень» Направление: художественно-эстетическое развитие Образовательная область «Художественное творчество» Цель: -Познакомить с картиной И. Левитана.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в старшей группе Тема: «Осень, осень в гости тебя просим» Цель: • Обобщить и систематизировать знания детей об осенних явлениях в природе. • Закрепить и конкретизировать знания о перелетных и зимующих.
Лэпбук: тема «Золотая осень» Лэпбук: тема «Золотая осень» Воспитатель второй младшей группы МКДОУ № 498 Чернобылец Наталья Александровна Основной вид деятельности:.
Планирование недели «Золотая осень» Тема недели: «Золотая осень» Цель: Обобщать и систематизировать представление о временах года, основных приметах осени; Развивать эстетическое.
«Золотая Осень». Праздник в старшей группе Золотая Осень.. Праздник в старшей группе 2016-2017 уч. год. Музыкальный руководитель Тарасова М. И. Дети под музыку с листьями забегают.
Источник