Исаак ильич левитан осень березки

Сочинение по картине Левитана «Золотая осень»

Знаменитая картина «Золотая осень», одно из украшений «Третьяковской галереи», по праву считается «энциклопедией русской осени».

Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 3 класс

На своей картине И. И. Левитан изобразил золотую осень, показал все краски этого времени года.

На картине изображен осенний день во всей его красе. Небо мы видим голубым и светлым, но появились уже легкие облачка. Вдали виднеется деревушка в уходящий осенний денёк.

На темно – зелёном поле стоят берёзы в золотых нарядах. Некоторые деревья уже потеряли свою листву, а какие — то еще стоят в зелёных листьях. Скоро все деревья будут готовы к зиме.

И вот мы видим темную речку. Такое ощущение, что наступила осень и речка стала холоднее и спокойнее. А кустарники пытаются её прикрыть от непогоды…

Золотая осень прекрасна и грустна. Мне показалось, что природа не готова встречать холода. Картина кажется не яркой и не мрачной, хочется оказаться в этой тишине.

Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 4 класс

Передо мной картина известного художника Исаака Левитана «Золотая осень». Это пейзаж ясного дня.

На переднем плане тихая лесная речка. Она немного изгибается и удаляется в глубину луга. В её голубой воде отражаются белые облака. На левом берегу реки берёзовая роща в золотом осеннем наряде, играющем всеми оттенками жёлтого цвета. А справа, у изгиба реки, стройная одинокая берёзка, которой хотелось бы поводить хоровод вместе с берёзками-подружками. Её резные золотистые листочки легко покачиваются на поверхности воды. Трава на лесных полянках ещё не успела пожелететь. Вдали на высоком берегу виднеется ярко-зеленое поле. Рядом с полем маленькие деревенские дома. Небо на картине ясное, светлое. Воздух чистый, прозрачный. Солнца на небе нет, но вся картина пронизана светом и теплом. Здесь нет тёмных, мрачных цветов.

Глядя на картину, я понимаю, что художник очень любил осень. Вместе с художником я любуюсь и восхищаюсь красотой родного края.

Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» 5 класс

Река Съежа близ деревни Островно покорила не только сердце Левитана. Благодаря картине «Золотая осень» ее осенний пейзаж полюбил весь мир.

Березы оделись в золотистые сарафаны из осенних листьев. При малейшем дуновении ветерка листочки падают, кружатся в воздухе и медленно опускаются на пожелтевшую траву. Две осинки-подружки уже совсем растеряли свои украшения и скромно притулились у берега реки. Склон, на котором они стоят, ведет к воде. Вода темна, спокойна и холодна, она уже не манит к себе своей прохладой. Лишь вдали в ней отражается лазурное небо. Вдоль русла реки художник уводит взгляд зрителя далеко в глубину картины. Стоит на берегу одинокая береза, нарядная, золотая. Плывут по воде ее точеные листья. Роща на правом берегу еще не успела одеться осенним убранством. За лесом видны изумрудные поля озимых. За полями виднеется крестьянская деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту и тишину, воцарившуюся в природе. Воздух чист и прозрачен.

Картина рождает в нас прилив бодрости. Мы словно сами прошли по берегу реки, тронули плечом березку, и она осыпала нас легкими листьями. И мы понимаем, что природа вечно жива и вечно прекрасна.

Сочинение описание картины Левитана «Золотая осень»

Исаак Левитан — один из тех художников, которые сумели показать в своих полотнах красоту скромных русских пейзажей. Осень — его любимая тема. У художника очень много картин, на которых изображены разные моменты этого времени года. На картине «Золотая осень» перед нами тот период, который в народе называют «бабье лето».

Мы видим березовую рощу. Она расположилась на левом берегу небольшой реки. Стройные деревья как будто выстроились в хоровод. В картине использовано много оттенков желтого, коричневого и красноватого цвета. Но все-таки осень еще не полностью вступила в свои права. Все деревья одеты листвой, трава еще не совсем пожухла, а на правом берегу реки бодро зеленеет маленькая рощица каких-то деревьев. Природа пышная и торжественная. Но все равно в этом пейзаже неуловимо сквозят грустные нотки. На переднем плане две осинки как бы взбегают друг за другом по косогору. Они уже потеряли почти всю свою листву и кажутся озябшими. Настроение грусти создает и образ одинокой золотой березки, которая стоит на самом краю правого невысокого, но обрывистого берега реки. Да и небо уже не такое яркое, как летом. Оно покрыто облаками и кажется тяжелым. Вода в реке отражает синеву неба и переливается холодным блеском.

В картине чувствуется присутствие человека. На заднем плане мы видим какие-то строения и поле, на котором уже взошли озимые. Эта зелень кажется неестественной на фоне осенних красок.

Линии горизонта нет. Край неба скрывается за верхушками дальнего леса, и это создает ощущение бескрайнего простора.

В картине «Золотая осень» Левитану удалось передать прощальную красоту русской природы, ее прелесть и неповторимость. Когда смотришь на этот пейзаж, понимаешь, что такое состояние природы мимолетно. Вот сейчас набегут темные тучи, подует ветер и сметет всю эту красоту. Но художник остановил мгновение и сохранил его для нас.

Сочинение по картине «Золотая осень» Левитан

Знаменитый русский художник Исаак Ильич Левитан прославился более всего, как создатель уникальных пейзажей, которые создают настроение у каждого, посмотревшего картину. Его гениальный талант заключался в необычном умении вкладывать в свои картину столько души и наблюдательности, что природа на картинах Левитана выглядит живой, настоящей. Художнику, несомненно, удавалось передавать состояние, настроение и красоту окружающего нас мира.

Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». На ней изображён березовый лес, опадающая листва, которую осень украсила в различные яркие и приятные глазу краски. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные ивы, которые, кажется, пытаются оказать сопротивление надвигающемуся увяданию. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла.

Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Все поэты, писатели, да и вообще творческие люди очень любили и продолжают любить это время. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Более того, ему удалось написать картину так, что всё происходящее в природе начинаем понимать и мы. При этом на сердце возникает нежная радость, и даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.

Пейзаж Левитана «Золотая осень» заставляет по-иному посмотреть на природу, её красоту.

Сочинение по картине «Золотая осень» Левитан

По картинам художника можно определить, в чем он находит вдохновение, и изображение чего приносит ему радость. Пусть даже он рисует разно сюжетные произведения, но только в самые любимые он вкладывает душу и частичку себя. Для Левитана Исаака Ильича такими картинами были изображения русской природы. В ее красоте он находил спокойствие, веру и вдохновение. Его полотно «Золотая осень» как нельзя лучше показывает любовь автора к природе.

Вся картина сияет золотисто-желтыми оттенками. Хотя на улице и осень, но день, показанный автором, очень солнечный и, кажется, даже теплым. Небольшая речка тихо проплывает через большую часть картины. По обе стороны от нее обрывистые берега, поросшие травой. Она уже пожелтела и даже приобрела красноватые оттенки. Немного выше по берегу открывается прекрасный вид на березовую рощу. Все листья уже пожелтели, но не облетели. От этого деревья преобразились и поражают своим сиянием золота при солнечных лучах. Вдали картины показаны обработанные людьми поля. Растения на них еще зеленые. А за ними еле заметно открывается вид на небольшую деревушку. Светлое небо немного прикрыто белоснежными тучами.

Картина поражает каждого, кто на нее посмотрит. Не оставила она равнодушным и известного коллекционера Третьякова, который приобрел картину в свою галерею. Там она находится на сегодняшний день и радует зрителей своим сиянием, красотой и богатством природы.

Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана

Для многих людей осень — это грязь, слякоть и первые холода. Однако Левитан в своей картине «Золотая осень» показывает нам эту пора года с другой стороны. Он постарался передать ту часть осени, которую в народе принято называть «бабьим летом». Эта часть осени отличается теплыми деньками. Порою на улице так тепло, что на миг кажется, что лето вернулось. Единственное, что напоминает о приближении холодов — это ночная свежесть, которая наступает резко. И тогда приходится доставать теплую одежду из своего гардероба.

Для природы осень — это трудный, но очень интересный период. Деревья облачаются в прекрасные наряды. Красоту этого убранства художник передает при помощи смешения красного и желтого цветов. Правда, местами режет глаз непривычно яркая зелень, которая скоро уйдет. А вот вода в реке становится такой темной, глубокой, что становится немного не по себе. Она словно завораживает случайного наблюдателя — и устоять перед этим темным омутом сложно.

Осень — это волшебная пора. Это волшебство и красоту очень удачно смог передать Левитан. Благодаря картине «Золотая осень» можно прикоснуться к тайне, почувствовать скрытое дыхание земли.

Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана

Многие творческие люди относятся к осенней теме по-особенному. Они видят в этом времени года не только слякоть, грязь, частые перемены погоды и настроения, но и ее прекрасную палитру. Незабываемо описывают это время года А.С. Пушкин в своих известных произведениях и И.И. Левитан.

На картине «Золотая осень» я вижу чудесный пейзаж. Видно, что художник был очень вдохновлен во время написания этой работы. Я обратил внимание на то, что Левитан использовал богатую палитру золотистого, желтого цвета. Именно такие краски природы характерны для всеми любимого «бабьего лета». Стоит солнечный, безоблачный день. Погода подарила еще несколько теплых, по-настоящему летних дней.

Видно, что даже ветра нет, потому что автор показывает водную гладь, словно зеркало. Некоторые деревья уже скинули свой золотой наряд. Поодаль мы видим отдельно стоящую березку. Она удивительно красива, потому что листья на ней еще не опали. Кое-где художник изображает багровые, бардовые оттенки листьев, показывая всю фантазию природы. Небо мы видим ясное, но оно уже не такое яркое, как летом.

В целом картина мне понравилась своей солнечностью, особой энергией, которая заряжает на долгие зимние месяцы и улучшает настроение.

На этой странице искали :

  1. сочинение по картине левитана золотая осень
  2. сочинение по картине золотая осень левитана
  3. сочинение по картине золотая осень
  4. золотая осень сочинение по картине 5. 6 класс

Источник

Описание картины Исаака Левитана ” Осень. Березки”

Исаак Левитан, 1899 год, картина «Осень. Березки», Фото: pbs.twimg.com

Название Осень. Березки
Страна, художник Россия, Исаак Левитан
Год 1899
Жанр Пейзаж
Находится Сумский художественный музей, Сумы
Материалы Картон, масло

Исаака Левитана прозвали мастером пейзажа настроения не просто так: он, как никто другой, наделял природу различными эмоциями и мыслями, а цветовая палитра то удручала своей темнотой, как в «Тишине», то радовала своим изобилием розового в «Весне в Италии». Живописец всегда передавал с присущим ему мастерством все прелести осени, столь нелюбимой многими, но так обожаемая самим Левитаном. Сотни полотен изображают лишь это время года, если еще не считать все этюды.

Спокойная и всегда величавая, но никогда не повторяющаяся она всегда поражала зрителей своим разнообразием и непохожестью. Изображение осенних далей полностью видоизменяют весь пейзаж. Дождем смывается летняя зеленая трава, а деревья наряжаются в золотые одеяния. Когда-то густой лес становится полупрозрачным, сквозным. Буйные краски лета отступают, и на их место приходит пурпурная и желтая осенняя пора.

На полотне мы видим узнаваемые нами еще с детских времен места. Несколько берез стоят в причудливых, ярких нарядах, которые еще составляют желтые и красные листья, пока дыхание ветра не сдуло их. Небо сравнимо с тонким первым льдом на речке. Осенние дни вызывают печаль и тоску. Осыпание листьев, гниение трав, солнечные лучи уже не такие жаркие и согревающие, и ведь это только начало, потом придет холодная зима, с постоянно сыплющимся снегом и снежными вихрами.

С какой четкостью подчеркнуто великолепие белых стволов деревьев, позади которых мы еще можем увидеть зеленую траву! Колорит и сочность картины достигается за счет красок. Если приглядеться к травинкам и листикам, то можно обнаружить, что прописаны они не четко. Такой прием создает впечатление звенящей дымки, о которой так часто упоминается в лирических стихотворениях.

Картина представляет собой некое пятно, участвующее в создании особого настроения осенней тоски и хандры. Абсолютно безрадостное наблюдение серого неба никак не способствует оживлению пейзажа, оно лишь сочетается с общей гаммой, только березы являют собой яркое пятнышко, радующее зрителя. Создание осеннего колорита достигается путем перехода цветов и слияния в одно целое всего изображенного на картине.

Источник

Осень художника Исаака Левитана

В марте 1877 две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а шестнадцатилетний художник получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

Весной 1885, в 24 года, Левитан окончил училище. Звания художника он не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания.

Неоднократно подвергался ссылкам и гонениям как лицо еврейского происхождения. «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», — писал Константин Паустовский.

Дружил с Антоном Павловичем Чеховым. В 1892 году в истории дружбы Левитана и Чехова произошёл эпизод, ненадолго омрачивший их отношения и связанный с тем что, в сюжете рассказа «Попрыгунья» писатель использовал некоторые моменты взаимоотношений Левитана, его ученицы Софьи Кувшинниковой и её мужа, врача Дмитрия Кувшинникова.

В 1898 Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам. Художник мечтал создать «Дом пейзажей» — большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты.

Левитан любил рисовать осенние пейзажи — у него было более сотни картин, связанных с этим временем года. Далее — представлены избранные картины великого художника, на которых он изобразил осень, прекрасную пору года.

Осень. Дорога в деревне» — написана художником в 1877 году, маслом на холсте, размер — 66×44 см. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Пасмурный день поздней осени. Сильные дожди размыли грунтовую деревенскую дорогу. Полоса дороги делит нижнюю часть картины почти точно напополам. У правого края дороги огромная лужа. Многие художники, изображая спокойную воду в своих картинах, любили использовать её отражающий эффект, как у зеркала. Здесь Левитан пользуется тем же приёмом. По обеим сторонам дороги расположены крестьянские избы.

«Осенний день. Сокольники» — написана в 1879 году, маслом на холсте, размер — 63,5 x 50, одна из наиболее известных картин художника. В данный момент находится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

«Осенний день. Сокольники» — это единственный пейзаж Левитана, на котором присутствует фигура человека, причём фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником, а его другом по Училищу живописи братом известного писателя Николаем Павловичем Чеховым. 1879 год, время работы над картиной, было одним из самых трудных периодов в жизни художника. После указа, запрещавшего пребывание евреев в Москве, молодой, девятнадцатилетний Левитан был выселен в Салтыковку, где художник писал ностальгические, печальные пейзажи.

К счастью, картина Левитана на ученической выставке была замечена и куплена меценатом Павлом Третьяковым, что стало началом признания художника.

«Осень. Охотник» — написана в 1880 году, маслом на холсте, размер — 93,8 x 68. В данный момент находится в Тверской областной картинной галерее.

«Лесная река. Осень на реке Истра» — написана в 1885-1886 годах, маслом на холсте, размер — 58 x 89. В данный момент находится в Одесском художественном музее.

«Осенний лес» — написана в 1886 году, маслом на холсте, размер — 17 x 29. В данный момент находится в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова.

«Осеннее утро. Туман» — написана в 1887 году, маслом на холсте, размер — 43 x 74. В данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.

«Осень. Мельница. Плёс» — написана в 1888 году, маслом на холсте, размер — 41 x 65. В данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.

«Золотая осень. Слободка» — написана в 1889 году, маслом на холсте, размер — 43 x 67,2. В данный момент находится в Государственном Русском музее.

«Осенний пейзаж с церковью» — написана в 1890-тых годах, бумага-пастель, размер — 62 x 48. В данный момент находится в Государственном Русском музее.

«Осень» — написана в 1980 годах, картон-масло, размер — 57 x 76. В данный момент находится в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

«Осень» — написана в 1891 году, маслом на холсте, размер — 21 x 30. В данный момент находится в Государственном Литературном музее.

«Осень. Усадьба» — написана в 1894 году, бумага-пастель, размер — 48 x 63. В данный момент находится в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

«В лесу осенью» — написана в 1894 году, бумага-пастель, размер — 84 x 61,5. В данный момент находится в Курской государственной картинной галерее им. А. А. Дейнеки.

«Поздняя осень» — написана в 1894-1898 годах, маслом на холсте, размер — 59 x 91. В данный момент находится в Государственном Русском музее.

«Золотая Осень» — написана в 1895 году, маслом на холсте, размер — 82 x 126. В данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.

Левитан жил в усадьбе Ушаковых «Горка», расположенной в полутора километрах от деревни Островно, находившейся на территории Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, а ныне входящей в состав Удомельского района Тверской области. На картине изображена река Съежа, протекающая рядом с Островно. Это место находилось всего в полукилометре от усадьбы «Горка».

На картине изображена небольшая речка, окружённая деревьями, покрытыми жёлтой и красной осенней листвой. Вдали видны деревенские домики, поля, а далее, на горизонте — осенний лес, окрашенный в оттенки жёлтого цвета. Яркие, мажорные, оптимистические цвета этой картины не являются характерными для творчества Левитана — обычно он использовал более мягкие и нежные тона.

«Золотая Осень» — написана в 1896 году, холст на картоне-масло, размер — 52 x 84,6. В данный момент находится в Государственной Третьяковской Галерее.

«Осень. Река» — написана в 1898-1899 годах, маслом на холсте, размер — 32 x 46,5. В данный момент находится в частном собрании.

«Туман. Осень» — написана в 1899 году, картон-акварель, размер — 48 x 60. В данный момент находится в Государственном Русском музее.

«Осень. Березки» — написана в 1899 году, картон-масло, размер — 23,7 x 32,8. В данный момент находится в Сумском Художественном музее.

«Осенний Лес» — написана в 1899 году, холст на картоне-масло, размер — 32,4 x 30,8. В данный момент находится в Сумском Художественном музее.

Источник

Читайте также:  Что такое осень японский кавер
Оцените статью