Призыв-2020: итоги и задачи
(Раздел)Значимо для России
(Рубрика) Компетентно о важном
По материалам выступления начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Евгения Бурдинского в ходе проведения брифинга в режиме видеоконференции в Москве 30 сентября 2020 года.
Качественно и своевременно
Подводя итоги весенней призывной кампании, начальник ГОМУ Генерального штаба отметил, что принятый Министерством обороны комплекс беспрецедентных мер по противодействию новой коронавирусной инфекции в ходе проведения призыва граждан России на военную службу показал свою высокую эффективность и обеспечил качественное и своевременное выполнение установленного Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года № 232 задания на призыв. Призваны и направлены в войска и силы 135 тысяч человек.
Тесное взаимодействие, организованное с органами исполнительной власти, позволило провести глубокий анализ складывающейся эпидемиологической обстановки и четко определить сроки начала работы призывных комиссий в каждом субъекте Российской Федерации и планового призыва граждан, сдвинув их на более позднее время.
Призывные комиссии начали работу с 12 мая, а отправки граждан на военную службу проходили с 20 мая 2020 года.
Нестандартный подход
Более того, как подчеркнул генерал-полковник Бурдинский, были определены и на практике отработаны новые методы подготовки и проведения призыва.
Так, граждане, имевшие гарантированное право на отсрочку от призыва на военную службу, в военные комиссариаты не вызывались; решения о предоставлении им отсрочек членами призывных комиссий выносились заочно.
Принимая во внимание волнение родителей и общественности, заблаговременно, еще в апреле, в отношении выпускников школ, которые готовились к сдаче выпускных и вступительных экзаменов в вузы, было принято решение о переносе их призыва на осень 2020 года.
Этот же подход был применен к студентам вузов с целью предоставить им возможность продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.
В итоге число граждан, прибывших на призывные комиссии, по сравнению с 2019 годом, снизилось почти вдвое, что, по словам начальника ГОМУ Генерального штаба, исключило лишние перемещения в общественном транспорте, позволило избежать скученности в медицинских организациях, а также соблюсти социальную дистанцию на призывных пунктах.
В армию – от коронавируса
Касаясь конкретных вопросов работы на призывных и сборных пунктах, генерал-полковник Евгений Бурдинский рассказал, что они заблаговременно были обеспечены всем необходимым медицинским имуществом, включая средства защиты органов дыхания, тестами для проведения экспресс-тестирования, а также приборами для кварцевания помещений и средствами для дезинфекции.
Призывники для изучения в военные комиссариаты не вызывались, беседы с ними проводились по телефонам, а также по видеосвязи. Это позволило к началу работы призывных комиссий подготовить документы на граждан, которые гарантированно направлялись в войска и силы. Им оставалось только прибыть в военный комиссариат на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
Барьерный контроль исключил пребывание на территории призывных и сборных пунктов более чем 1,2 тысячи человек, имевших признаки заболевания.
После успешного прохождения барьерного контроля призывники, не контактируя с сотрудниками военкоматов, проходили экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции. И лишь после получения отрицательного результата они направлялись на медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, переодевание в военную форму одежды и комплектование воинских команд.
В случае выявления в команде призывников хотя бы одного положительного результата вся команда возвращалась в муниципальное образование для проведения карантинных мероприятий или организации лечения.
Всего в ходе отправок новобранцев было проведено более 162 тысяч экспресс-тестов. Проведение тестирования призывников, представителей воинских частей, прибывавших за молодым пополнением, выявило более 150 положительных результатов на наличие инфекции.
Дезинфекция сборных пунктов, а также автотранспорта, выделенного под перевозку команд с призывниками, с фиксацией проведенной обработки в специальных журналах проводилась 2-3 раза в сутки. Для этих целей были задействованы более 200 специалистов подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты и 56 единиц техники.
Все призывники перед отправкой в войска обеспечивались установленными видами довольствия, в том числе средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками).
Кроме того, призывникам, направленным в Вооруженные Силы, выдавались банковские и персональные электронные карты.
Профотбор по новой методике
Все граждане, призванные на военную службу, прошли мероприятия профессионального психологического отбора.
При этом в целях наиболее глубокого анализа морально-деловых качеств призывников в пяти субъектах Российской Федерации (в Москве, Республике Татарстан, Забайкальском и Хабаровском краях, Ростовской области) психодиагностика проводилась по новой методике; были обследованы более 15 тысяч юношей.
Полученные результаты использованы для рационального распределения призывников и формирования сплоченных воинских коллективов.
Безопасная доставка
Доставка молодого пополнения проводилась в отдельных прицепных вагонах и отдельными рейсами военно-транспортной и гражданской авиации. При этом возможности контактов новобранцев с посторонними лицами, как на призывных и сборных пунктах, так и при следовании к местам прохождения службы, исключались.
Для обеспечения воинских перевозок задействовались 11 воинских эшелонов, 29 рейсов самолетов авиации Вооруженных Сил, 40 чартерных рейсов гражданской авиации, а также автомобильный транспорт воинских частей. Более 2 тысяч отдельных вагонов в составе пассажирских поездов укомплектовывались только военнослужащими.
Встреча и перевозка прибывающих призывников с вокзалов и аэропортов в пункты постоянной дислокации осуществлялась автомобильным транспортом воинских частей.
Весь транспорт, привлекаемый к перевозкам, проходил специальную дезинфекционную обработку не только в пунктах отправок, но и в пути следования, что позволило не допустить инфицирования военнослужащих.
Важно, что в дни голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации всем призывникам была предоставлена возможность выразить свою гражданскую позицию.
Необходимый результат достигнут
Начальник ГОМУ Генерального штаба отметил, что наиболее организованно мероприятия призыва на военную службу прошли в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Липецкой, Московской, Омской, Самарской, Саратовской и Сахалинской областях.
В целом, благодаря комплексу мер, принятому органами военного управления во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ходе призыва и отправок граждан на военную службу заноса коронавирусной инфекции в войска и силы не допущено.
Осенние особенности
«Осенний призыв будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации. В войска планируется направить осенью текущего года 128 тысяч человек», – сообщил далее начальник ГОМУ Генерального штаба.
При этом мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, организованы с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании, и реализации мер, исключающих проникновение коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы.
Военные комиссариаты до начала мероприятий осеннего призыва были обеспечены достаточным количеством медицинского имущества, в том числе средствами индивидуальной защиты.
При перевозке граждан на сборные пункты и к местам прохождения военной службы используется транспорт, в обязательном порядке прошедший специальную дезинфекционную обработку. Заключенными контрактами предусмотрена юридическая ответственность руководителей организаций за качество ее проведения.
Есть и особенности призывной кампании «Осень-2020».
Генеральным штабом в соответствии с законодательством определен перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только один раз в году.
В связи с этим, с 1 ноября по 31 декабря призыв будет осуществляться в 53-х муниципальных образованиях 10-ти субъектов Российской Федерации (Республики Коми, Камчатского, Красноярского и Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов), в которых весной он не проводился.
Было также отмечено, что все граждане, интересующиеся вопросами призыва и прохождения военной службы, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.
Кроме того, с 15 октября по телефонам, которые указаны на сайте российского военного ведомства, работает «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дают разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Ее работа спланирована по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.
Держать на особом контроле
13 октября 2020 года на тематическом селекторном совещании, состоявшемся в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, касаясь вопросов осеннего призыва граждан на военную службу, отметил, что, поскольку ситуация с коронавирусом в регионах остается напряженной и непростой, призывная кампания проходит с соблюдением всех противоэпидемических мер, доказавших свою эффективность в ходе весеннего призыва.
«Перед нами стоит задача, – сказал, в частности, генерал армии Сергей Шойгу, – сохранить здоровье военнослужащих и гражданского персонала, не допустить проникновения в Вооруженные Силы коронавирусной инфекции во время призывной кампании».
Он поручил оперативному штабу, командующим войсками военных округов, Северным флотом и руководителям органов военного управления держать на особом контроле работу по противодействию COVID-19, чтобы избежать заражения личного состава.
Источник
«Лютые нарушения»: итоги российской призывной кампании-2020
Осенний призыв 2020 года в России прошел с массовыми нарушениями. Об этом заявили правозащитники организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Движения сознательных отказчиков. Призывников «похищали», насильно удерживали на сборных пунктах, отправляли в военную часть одним днем, отбирали паспорта, мобильные телефоны и даже верхнюю одежду и не давали связаться с родственниками и юристами. Корреспондент Север.Реалии рассказывает об особенностях осеннего призыва 2020 года в России.
Владислав Бобошко из Карелии пришел в сборный пункт Петрозаводска 7 декабря и чуть ли в тот же день не уехал в армию. По его словам, он явился в военкомат не по повестке, а после письма военного комиссара Карелии Андрея Артемьева. А до этого Бобошко подал иск в суд с требованием признать его негодным к военной службе и полагал, что вызывают его как раз по этому вопросу.
– Военный комиссар Карелии предписывал явиться на контрольное медицинское освидетельствование, потому что я подавал жалобу и пытался оспорить категорию годности. Там я прошел четырех врачей (вместо положенных семи), после чего меня пригласили в кабинет, где проходило нечто похожее на заседание республиканской призывной комиссии. Почему нечто похожее? Да потому что присутствовали только сотрудники военкомата, а по закону должны были быть представители полиции, местной власти, специалист в сфере образования, – рассказывает он.
Призыв в Крыму: последствия для уклонистов и военкомов
Во время этого заседания военный комиссар Карелии Андрей Артемьев попросил Владислава принести куртку в его кабинет и повесить в стенной шкаф. После чего помощник Артемьева сел так, что загородил шкаф. По словам Бобошко, его пытались задержать на сборном пункте под угрозой применения силы.
– Жалобу мою рассмотрели за пару минут, признали годным, и Артемьев сказал проходить на переодевание. Я отказался, потому что уже направил письмо в городской суд на обжалование решения, и попросил вернуть куртку. Но Артемьев меня не слушал. Сказал, что куртку мне не вернут. Но уйти со сборного пункта я могу. Правда, сразу затем он сделал звонок, и в кабинет явились два больших дяди в камуфляже.
Я им сказал, что я не военнослужащий, я гражданин, потому что мое решение о призыве будет рассматриваться судом. Однако эти господа ответили, что я нахожусь на территории сборного пункта, а значит, будет применена физическая сила. Они взяли меня под руки и повели в соседнее здание, где солдаты переодеваются. Я, кстати, был в одном пиджачке на футболку. Потом начальник сборного пункта поручил солдатам присматривать за мной, но, если я сбегу, ничего не предпринимать. Что я и сделал. Я сказал солдатам, что ухожу, покинул сборный пункт, вызвал такси и уехал домой. Зимняя куртка осталась в военкомате, сейчас хожу в осенней куртке на два свитера, – рассказал призывник.
Владислав подал несколько заявлений и жалоб: в прокуратуру Петрозаводска, в военную прокуратуру, в правительство Карелии, а также в Следком. В СКР должны проверить, не было ли в случае с Бобошко попытки похищения.
Военный призыв в Крыму: три тысячи по плану и уклонисты
Массовые нарушения
Карельский правозащитник Сергей Табаков говорит, что права Владислава Бобошко были нарушены. Во-первых, пока человек обжалует решение о призыве, насильно отправлять его в армию нельзя. Об этом говорится в федеральном законе о воинской службе. Но даже если призывник и не возражает против службы и не собирается ничего обжаловать, между медицинской комиссией и отправкой в войска должно пройти какое-то время. Так сказано в приказе Министерства обороны России: повестка, как правило, выдается не позднее чем за три дня до срока, когда проводится мероприятие.
Табаков утверждает, что таких во время осеннего призыва – 2020 нарушений стало очень много. Обычно в осенний призыв, который длится с 1 октября по 31 декабря, Карелия отправляет служить не менее 600 призывников. Но из-за коронавируса сроки медицинского освидетельствования затянулись, поэтому, по мнению правозащитников, в декабре военные решили пренебречь установленными законом процедурами. По словам Табакова, сейчас в военкомате лежат несколько чужих курток и паспортов, оставленных ушедшими призывниками. Табаков считает эти эпизоды попытками похищения человека.
Призывник Станислав Ремнев не писал жалобы в Следственный комитет лишь потому, что задержать его не успели – он оказался быстрее работников военкомата.
– 30 ноября я пришел на республиканскую медкомиссию. Мне оставалось пройти одного врача. При этом на заседание самой призывной комиссии меня пригласили на 7 декабря. Но внезапно после медицинской комиссии тут же специально для меня собрали призывную комиссию. И после нее мне выдали повестку на отправку в войска. в этот же день! – рассказал Станислав Ремнев. – Я сказал: я как гражданин свои обязанности выполнил, до свидания. Артемьев попытался на меня давить: нет, говорит, ты никуда не пойдешь. Сейчас в соседнем кабинете ты переоденешься в форму и завтра-послезавтра отправишься в войска. Прямо отсюда. Они хотели закрыть передо мной дверь, но я подбежал к двери быстрее и вышел из кабинета. Однако я знаю, что других людей задерживали более жестко, держали под контролем, чтобы те никуда не ушли.
«Насилие осталось»: как в российской армии «победили» дедовщину
Еще один житель Карелии Максим Иванов в интервью порталу «Петрозаводск говорит» сообщил, что в день медкомиссии его вынудили надеть военную форму и переночевать в казарме. После этого он все же смог покинуть сборный пункт.
– Пришел какой-то человек, стал говорить, чтобы я забрал личные вещи и следовал за ним. Я спросил, кто он такой, чтобы мне указывать. Он начал переходить на личности. Спрашиваю: вы мне угрожаете? Молчит. Говорю: повторите это на диктофон? Он что-то буркнул и ушел. После этого я обратно переоделся, оставил форму на кровати, забрал личные вещи. И ушел через КПП. Там остался только мой паспорт, – рассказал Максим Иванов.
План по призывникам
Карельский военком Андрей Артемьев опроверг обвинения в нарушении закона. По его словам, призыв идет в штатном режиме, а правило Минобороны давать призывникам время на сборы в армию необязательно к исполнению. Стремительность действий в отношении будущих солдат он также объяснил борьбой с распространением коронавируса. Артемьев говорит, что из Карелии ни один переносчик болезни в армию не отправился.
По информации Север.Реалии, как минимум одного призывника из Карелии все же отправили в армию еще до результатов теста на коронавирус. В середине декабря через полчаса после прибытия в часть у молодого человек повысилась температура, а через несколько дней пришли результаты мазка – положительные. Всё это время он находился среди сослуживцев.
– Таких лютых нарушений, как в этот призыв, трудно вспомнить вообще. Так делают в Москве и так делают по всей стране. И к этому подключается не только полиция, как обычно, но и те же самые суды, – рассказал заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин. – То есть призывников задерживают сотрудники военкомата с полицией. Их силком везут на сборный пункт, подделывают им документы – как будто провели комиссию, признали их годными к службе. Родители подают заявления в суд и приезжают на сборный пункт, чтобы их выпустили. Но военкоматы связываются с судами, и суды пишут определение – считать заявление не поданным потому, что там нет подписи призывника. Таких случаев десятки, и такого беспредела раньше не было. Про прокуратуру я вообще молчу, она никогда ничего не делала. Это, получается, нет шансов в нашем государстве ни на что!
28 декабря правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила о незаконном удержании на сборном пункте Петербурга четверых молодых людей. Как рассказала Znak.com консультант Движения сознательных отказчиков (ДСО) Елена Попова двоих ребят – Сергея Бударина и Арсения Никитина – незаконно признали годными одним днем. По факту у них не было должных медицинских освидетельствований и призывных комиссий. Молодые люди обратились в суд, чтобы оспорить действия военкомата. Еще двоих удерживали на территории режимного объекта: Артем Пашин не мог быть призван, так как находится на больничном, а Александр Кудряшов не подлежит призыву, потому что у него не погашена судимость.
После информации в СМИ о произошедшем вечером 29 декабря в соцсетях организации появилась информация, что ситуация с призывниками разрешилась: двоих отпустили домой, а двое ушли в армию добровольно.
Призывная кампания-2020 прошла в 85 субъектах федерации, всего, по замыслу военных, должны были призвать 128 тысяч человек.
Источник