- Когда качать мед — один из главных вопросов пчеловода
- Как качать мед
- Отбор рамок в зиму
- Видео по распечатке сот
- Когда и как правильно качать мед?
- Когда производить выкачку?
- Когда выкачивают первый мед?
- Как определить готовность продукта?
- Когда необходима повторная откачка?
- Когда делают последнюю выкачку?
- Чем откачивают мед?
- Как происходит откачка?
- Этапы выкачки
- Предварительный этап
- Процесс откачки
- Окончание процедуры
- Откачка без медогонки
Когда качать мед — один из главных вопросов пчеловода
Рано или поздно, но для каждого пчеловода опытного или начинающего настает тот момент, когда необходимо качать мед. А когда качать мед собственно – вот в чем вопрос? Нужно сразу же отметить, что мед качают зрелым, а зрелым он считается, когда соты запечатаны, по крайней мере, на 2/3. Когда их запечатывать решают сами пчелы и качать нужно только такой мед. Если будет откачан незрелый мед, то из-за большого содержания в нем влаги он попросту может закиснуть, т.е. продукт будет испорчен. В статье о том, что происходит во время медосбора в улье и как пчелы удаляют лишнюю влагу можно узнать, что такое главный медосбор, по каким признакам его определить, что он уже наступил.
Данная статья посвящена качке меда, поэтому рассмотрим что, когда и как нужно делать.Прежде всего, нужно ознакомиться с необходимым инвентарем пчеловода и приобрести его, без него никуда. Самым дорогостоящим оборудованием является медогонка, поэтому на первых порах ее можно позаимствовать у знакомого пчеловодова, поскольку далеко не каждый начинающий сможет себе все и сразу приобрести. На сегодняшний день существуют различные современные приспособления в том числе и для пчеловода, например тот же электрический нож для распечатывания сот, электрические медогонки т.п. Все это в значительной степени облегчает нелегкий труд пчеловода.
Как качать мед
Прежде всего, нужно выполнить определенные подготовительные мероприятия. Работа ответственная, поэтому и подходить к ней нужно серьезно. Если у вас большая пасека и в процессе качки вдруг чего-то будет не хватать, тары, ножей или еще чего, ну скажем так приятного в этом мало. В первую очередь подготавливаем медогонку. Для этого ее и кассеты хорошо вымываем и высушиваем. Далее нужно подготовить соответствующую посуду для распечатывания меда. Таковой может служить например кастрюля или в принципе любая посуда предпочтительно вытянутой формы. Посередине емкости кладется сетка из нержавейки, на нее будет срезаться печатка (забрус), а мед будет стекать в емкость. В посуде можно установить дощечку с углублением, в которое будет ставиться одним нижним краем рамка в процессе распечатывания.
К подготовительным работам также относится подготовка ножей, они должны быть острыми, дымаря, заготавливается для него топливо. Для переноса рамок подготавливаются соответствующие ящики, которые должны плотно закрываться. Для накрывания ульев необходимо подыскать пару кусков белой ткани. Чтобы можно было легко сметать пчел с рамок можно использовать перья домашней птицы. В данном моменте есть спорные мнения: некоторые используют перья, а некоторые не советуют, поскольку через перо могут передаваться заболевания от одной семьи к другой. Наверное, идеальным вариантом будет использование для каждой семьи подходящей травы. Такой основной инструмент как стамеска должен быть по умолчанию.
Важно знать, что для хранения меда нельзя использовать посуду из алюминия. Если кратко, то мед и цинк вступают в реакцию, и он станет уже не лечебным продуктом, а ядом. Качку меда начинают днем, когда большая часть пчел вылетит из ульев. Для разогревания ножей нужно подготовить горячую воду. Они должны в ней находиться все время. На большой пасеке откачивать мед нужно начинать с первого ряда. Таким образом, потревоженные пчелы не будут мешать вам дальше работать. Рамки из улья начинают извлекать, начиная с ближних к летку. После откачки их ставят в улей и пчелы их в течение короткого времени осушат. Работа в значительной степени облегчается при наличии помощника, а в зависимости от размеров пасеки без него не обойтись. Кто-то один занимается изъятием рамок, другой в это время откачивает мед. С полномедными рамками нужно быть аккуратными, поскольку из-за значительного веса они могут ломаться.
Ко всему вышесказанному нужно добавить, что процедура по качке меда должна происходить в помещении, вагончике, подготовленной палатке, т.е. пчелам доступ должен быть закрыт. Рамки из улья берутся в таком количестве, сколько вмещает медогонка. Что касается расплода, то с запечатанным рамки можно брать, с открытым лучше повременить. Многие пчеловоды скорей всего знают, но лучше уточнить, что мед, собранный с подсолнечника, горчицы, т.е. с крестоцветных в зиму не годится из-за быстрой кристаллизации. В результате получится так, что и корма в улье были и пчелы погибли от голода, потому что не смогли взять засахаренный мед.
Теперь что касается непосредственно распечатывания сот. Рамка устанавливается в подготовленную емкость с дощечкой. Берется острый и разогретый нож, с которого стряхивается вода и постепенно начинаем срезать печатку с нижней части рамки двигаясь вверх. Движения должны быть пилообразными. Сперва может не получаться, но со временем набьете руку и распечатка одной рамки будет занимать несколько секунд. После срезания печатки рамки устанавливаются в медогонку. Откачивание меда производят сначала в одну сторону, затем в другую. В процессе качки нужно вести записи, с какой семьи сколько меда было взято, сколько и где какого расплода, какая в какой семье матка и т.д. Спустя несколько дней, обычно достаточно 4-5 осматривают несколько семей на наличие нектара. Если медосбор продолжается, то это будет заметно. Но спешить его качать не стоит. Об этом выше говорилось.
Отбор рамок в зиму
Качество кормовых рамок в зиму имеет немалое значение. Медовые рамки, в которых расплод не выводился, устанавливаются по краям гнезда. В гнездо же устанавливают рамки с кормами только те, из которых вышло как минимум два поколения пчел. Вторая качка приходится приблизительно на 10-20-е числа июля. Через несколько дней семьи осматриваются, возможно, нужно будет их уже сократить, проверить наличие матки. Если матка будет отсутствовать и не будет молодого расплода в сотах, то семья как бы это ни звучала обречена на гибель без помощи пчеловода. Пчелы начнут выводить трутней. Таким семьям нужно дать матку и желательно двухлетнюю. Молодую если и примут, то с трудом. На этом, пожалуй, и все, что хотелось сказать по качке меда. Не за горами холода, поэтому важно позаботиться заранее о зимовке пчел на улице . Хоть статья и получилась достаточно объемная, но теперь, вопросов, когда качать мед и как не должно остаться.
Видео по распечатке сот
Источник
Когда и как правильно качать мед?
Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.
Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
Когда выкачивают первый мед?
В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.
На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.
Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.
Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.
Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.
Как определить готовность продукта?
Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.
О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.
Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.
Когда необходима повторная откачка?
В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.
В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.
Когда делают последнюю выкачку?
Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.
При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.
При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.
Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.
Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.
Чем откачивают мед?
Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:
- медогонки;
- удалителя для устранения пчел с рамок;
- пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
- насекомых;
- дымаря для отпугивания пчел;
- стола для распечатки сот;
- ножа для вскрытия рамок;
- столешницы для удобного обрезания рамок;
- стамески;
- ящика для забруса и обрезанных рамок;
- весов;
- тары для перевозки рамок;
- емкости для сбора продукта;
- насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
- емкости для свежего меда;
- салфеток и полотенец.
Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.
Как происходит откачка?
Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.
Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.
Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.
Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.
Источник