Как боретесь с осенней хандрой

Врач дал рекомендации по борьбе с «осенней хандрой»

В осенний сезон организм истощается, поэтому необходимо принимать витамины и соблюдать режим сна. Такие рекомендации в беседе с «Газетой.ру» озвучил врач-терапевт «Инвитро-Сибирь» Михаил Гумалевский.

«Осенью активируются сезонные простудные вирусы, уменьшается продолжительность светового дня, что воспринимается организмом как стрессовая ситуация. В период таких сезонных колебаний также «колеблется» и истощается организм», — указал он.

Специалист предупредил, что осенью организм становится более подвержен различным воспалительным и вирусным заболеваниям.

«Осенью, в период гиповитаминоза, важно принимать качественные витамины, сезонные продукты питания и не забывать о необходимости физических нагрузок. Заниматься спортом нужно минимум два-три раза в неделю по 1–1,5 часа. Это позволит держать организм в тонусе, избежать потери мышечной массы, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем», — подчеркнул Гумалевский 7 октября.

Он также указал на важность поддержания правильного режима сна: следует стараться ложиться примерно в одно и то же время и так же просыпаться. При этом продолжительность сна для взрослого человека должна составлять не менее восьми часов, отметил врач.

«Злоупотребление же кофе и алкоголем не принесет организму пользы. Этими методами не стоит «бодриться», так же как и энергетическими напитками. Почему? При постоянном их использовании истощаются системы детоксикации организма. Он затрачивает большое количество ресурсов на инактивацию и выведение таких веществ, что создает дополнительный стресс и истощает организм. «Искусственная» бодрость со временем может привести к чрезмерной усталости, так называемому синдрому отмены, — предупредил специалист.

Читайте также:  Как хранить луковицы тюльпанов после цветения до осени

Ранее, 10 сентября, социальный психолог Алексей Рощин рассказал, что хандра — это психическое состояние, сопровождающееся тревогой, печалью, унынием и раздражительностью. Подобное состояние является естественной реакцией на смену биоритма.

К факторам появления осенней хандры относятся недостаток солнечного света, простудные заболевания, конец летних отпусков и начало учебного года.

Источник

ЖизньЧто делать, если напала осенняя хандра: Лайфхаки психотерапевтов

Первый шаг — признание

говорить об «осенней депрессии» не совсем верно: на психическое состояние человека влияют разные вещи, а само это влияние устроено сложнее, чем мы привыкли думать. Тем не менее многие отмечают, что с наступлением холодов им становится тяжелее: температура снижается, солнечного света становится меньше, а из дома хочется выходить реже и только по очень весомым поводам. С помощью психологов и психотерапевтов мы собрали несколько приёмов, которые помогут облегчить следующие тёмные и мрачные шесть месяцев.

Эти рекомендации не предназначены для борьбы с депрессией или серьёзным расстройством. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, стоит обратиться к специалисту.

Анна Сильницкая

психолог-консультант, EMDR терапевт, кандидат психологических наук

Не мёрзните

Мы много всего делаем — тянем работу, семью и так далее, — а холод приносит дополнительные требования к жизни. Например, нужно достать другую одежду — а ещё всё время надевать её и снимать. Меняются наши отношения со сном — его как будто нужно чуть больше. Нужна другая еда. В общем, меняется всё. Но у меня есть ощущение, что в мегаполисе этот факт отрицают до последнего — некоторые люди даже зимой продолжают отрицать, что жизнь требует дополнительных усилий.

Получается, что ко всей нашей нагрузке добавляется другая, незаметная. В этом её главная сложность. Когда происходит что-то, чего мы не замечаем и не признаём, стресс автоматически повышается. Чтобы снизить его, я бы для начала признала, что жизнь становится сложнее — мне кажется, это важно.

Я бы рекомендовала включить холод и изменившиеся условия в своё расписание. Сейчас мы адаптируемся к зиме, как будто инсталлируется какая-то программа. Спросите себя, на сколько процентов это произошло — и что ещё нужно, чтобы она инсталлировалась? Я бы задавала себе вопросы, ориентированные на решение. Насколько ты уже адаптировался к зиме? Что нужно (или кто), чтобы ты проделал оставшийся путь? Давайте признаем, что мы много трудимся.

Мне в этом смысле понравилось в Дании — люди не считают эффективным отрицать, что температура опустилась на десять пунктов. Есть идея, что в этом сезоне можно найти что-то приятное. Мой главный совет: признать и спросить себя, что нужно, чтобы адаптироваться к зиме, — посмотреть правде в лицо.

Не забивайте
на дополнительные занятия

Существует такой расхожий феномен: когда у нас возрастает стресс (осенью мы, например, должны всё время себя греть), мы незаметно начинаем «сбрасывать балласт». Отказываемся от рутин: тёплые носки, одежда, приятные нам вещи требуют времени. Мы перестаём ходить на спорт, начинаем реже встречаться с друзьями. Думаем: «Сейчас всё выправится, и я снова включу эти прекрасные вещи в свою обычную жизнь».

Тут мы делаем ошибку: это те самые вещи, которые дают ресурс и позволяют восстановиться, наполняют жизнь смыслом, делают её такой, как мы хотим. Когда мы от них отказываемся, мы незаметно отдаём приоритет чему-то ещё — например, начинаем больше работать или компульсивно залипать в интернете, — хотя думаем, что уменьшаем нагрузку.

Перестройка требует креативности и свежего взгляда — а сам процесс может быть для нас не приоритетным. Но не стоит считать эти поддерживающие рутины неважными, особенно в такой период. Не нужно отказываться от того, что помогает держать баланс, считая, что у нас нет ресурса.

Источник

Осеняя хандра: причины и способы борьбы.

С первыми листиками, которые срываются с деревьев и сиротливо падают на асфальт, с первым туманным и дождливым утром почти каждый человек начинает испытывать чувство меланхолии и апатии. Все валится из рук, нападает необъяснимая тоска и грусть. Человек, особенно к этому склонны женщины, теряет силу. Жизнь кажется все более серой и безрадостной. То, что еще летом доставляло удовольствие, теперь не приносит прежней радости. Причина такого состояния – осенняя хандра. Она влечет за собой упадок сил, сонливость, нежелание что-либо делать.

Поддаваться этому не нужно, потому что порой легкая меланхолия может перерасти в депрессию и тогда без помощи специалиста не обойтись. Что же делать, если вас взяла в свои печальные объятия осенняя хандра? Решение есть!

Причины осенней хандры.

Для начала следует разобраться, в чем же состоит причина унылого состояния?

Причина кроется в природе и ее воздействии на человеческий организм.

1. Сокращение светового дня.

Солнце не только дарит нам тепло и радость, но еще и питает наш организм жизненно важным витамином D. С наступлением осени и сокращением светового дня наш организм испытывает дефицит этого витамина, вследствие чего мы становимся подвержены апатии, сонливости, отсутствию настроения и желанием делать что-либо. Также, сокращается выработка гормона серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение.

После летнего тепла, дачных сезонов и отпуска становится сложно настроить себя на позитив, когда за окном дожди, холод и хмурые тучи. Приходится вечера проводить дома под теплым пледом, с тоской вспоминая жаркое лето. Чтобы согреться организм затрачивает много энергии.

Поскольку поголовно вокруг все становятся унылыми и раздраженными, не «заразиться» негативной энергетикой общества крайне сложно. Если у вас есть дети, с ними приходится делать уроки (что тоже влечет за собой потерю энергии и времени), думать об их школьных буднях. Организм осенью работает на износ, его стремительно покидают все те витамины, которыми вы его напитали в летний период.

Как бороться с осенней хандрой?

Осень – не повод предаваться унынию. Вспомните, сколько творческой энергии черпали из нее великие умы человечества! Самое главное – не подпускать уныние близко к себе и начать бороться, как только вы заметили первые признаки.

Первое, с чего нужно начать борьбу с осенней депрессий – это пропить курс витаминов. Они так же помогут защитить вам организм от вирусов, которые одолевают в осенне-зимний период. Так вы напитаете свой организм полезными веществами и микроэлементами, это даст вам мощнейший заряд энергии. Но помните, витамины – накопительного действия, поэтому не ждите после первого приема витамина молниеносного результата. Действие витаминов вы увидите минимум через 2 недели регулярного приема.

Чтобы осенняя хандра не переросла в депрессию, на борьбу с которой уходит много сил и средств, старайтесь не закрываться в себе. Бывайте чаще на свежем воздухе, любуйтесь буйством красок осенней природы, звуков шуршащих листьев под ногами, свежим и прохладном воздухом. Поскольку источник всех наших бед – наш мозг, вернее, наши мысли, постарайтесь отбросить весь негатив. Да, жизнь не идеальна и современный человек окутан массой проблем, среди которых и работа, и воспитание детей, и отношения со второй половиной, семейный бюджет. Все эти обстоятельства и их негативное видение тянет нас на дно. Постарайтесь на все смотреть с другой стороны – стороны позитива. Ведь не все порой так плохо, как нам может показаться. Вспомните хорошие моменты своей жизни, чаще смотрите на прохожих, гуляйте по магазинам (даже если ничего не собираетесь покупать). Самое главное в нашей жизни это то, под каким углом мы на нее смотрим.

Проведите внутренний диалог с собой, разберитесь, что вас больше всего гнетет, почему у вас пропало настроение. Подобные психологические приемы прекрасно помогают разобраться с собой и причиной своего плохого настроения.

Если прогулки вас не впечатляют или вам просто некогда гулять, не забывайте, что физическая активность крайне необходима любому организму, вне зависимости от времени года. Поэтому, чтобы избавиться от осенней хандры, займитесь танцами, фитнесом, йогой (она, кстати, очень успокаивает и гармонизирует организм). Не обязательно тратиться на спортзалы, если причина в деньгах, и коллективные занятия, если вы интроверт. В Интернете масса уроков для занятий в домашних условиях. Не пренебрегайте ими, подберите комплекс упражнений, который вам подойдет, и делайте их ежедневно. Достаточно 15-ти минут занятий в день, чтобы организм находился в тонусе.

Займитесь изучением новых языков. Даже если вы не собираетесь покидать страну, даже если этот язык не пригодится вам на практике. Изучите его для себя! Так вы повысите себе самооценку, мозг будет работать интенсивней. Изучение языков – не только борьба с плохим настроением, но и профилактика таких болезней, как старческая деменция, болезнь Паркинсона.

Новое хобби! Нет ничего лучше в нашей жизни, чем увлечения, которые приносят нам удовольствие. И здесь просто непаханое поле для идей. Это может быть рукоделие, среди которых вышивка, декупаж, валяние игрушек, скрапбукинг, рисование и много другого. Кстати, занятия рукоделием – не только увлечение, которое расслабляет, но и довольно-таки прибыльный заработок. В нашем современном мире изделия hand-made имеют особую ценность.

Увлечение фотографией – еще один способ для личного саморазвития и коротания осенних пасмурных дней. Ищите то, что вам по душе, развивайтесь и тогда осенняя тоска вам не страшна.

Питание – одно из важных факторов нашей жизни. Старайтесь правильно питаться, кушать больше овощей и фруктов, готовьте новые блюда, изучайте кухню разных народов мира. Старайтесь больше употреблять белковой пищи. Сладости лучше свести к минимуму, но не пренебрегайте горьким шоколадом. Он – источник гормона радости. Исключите из рациона кофе, даже если он вас бодрит, и черный чай. Лучше – чашку зеленого чая утром и вечером, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к этому напитку.

Маленькие радости. Нам следует брать пример с датчан. По статистике, эти люди самые счастливые на земле, они меньше всех страдают депрессией. Хотя, как и все, они могут испытывать проблемы и на работе, и в семье. В чем же причина такого перманентного счастья у датчан? Они заполняют свою жизнь приятными мелочами, которые их радуют. Особенно это касается декора и уюта в жилище. Они покупают различные свечи, вазы, декоративные изделия, картины, в общем, все то, что сделает их дом более уютным. Чтобы придя домой после трудного рабочего дня испытать наслаждение от домашней обстановки. Датчане умеют извлекать удовольствие и счастье от всего – от похода в кофейню, от чашки чая, которую выпили дома, от друзей, с которыми они встречаются, от своей семьи. Возьмите пример с них и начните радоваться мелочам.

Если за окном ненастная погода и настроение стремительно падает вниз, порадуйте себя просмотром хорошего, жизнеутверждающего фильма или чтением книги. Позитивные книги и фильмы не только способны скрашивать долгие осенние вечера, но и ликвидировать меланхолию.

Пригласите друзей или сами сходите в гости. Общение с единомышленниками помогает избавиться от плохого настроения. Только не употребляйте алкоголь. Вначале он поднимет настроение, но утром только усугубит негативное состояние. Для посиделок с дорогими сердцу людьми лучше всего подойдет глинтвейн и различные сладости к нему.

Сон – самый важный фактор для человека. Люди, страдающие бессонницей, больше подвержены агрессии, депрессии, плохому самочувствию. Очень важно систематизировать сон. Старайтесь ложиться спать не позднее десяти часов вечера. Ночной, глубокий сон – самый полезный. Он оздоравливает, приводит организм в тонус, замедляет процесс старения и изнашивание организма.

Порадуйте себя. Не забывайте себя радовать. Можно сходить в салон на маникюр, сделать маску для лица и волос в домашних условиях, посетить театр или кинотеатр, купить себе какую-то безделицу. Не стоит экономить на своем настроении.

И все-таки, если никакие внешние радости и факторы не помогают вам справиться с осенней хандрой, не бойтесь обращаться к специалисту. Помните, что ваше здоровье, ваше счастье находится только в ваших руках!

Источник

Топ-8 советов, как избавиться от осенней хандры

Еще недавно мы строили планы на лето, решали, куда поехать в отпуск, с нетерпением ждали прогулок по набережным, купания в реках и озерах, традиционных шашлыков под открытым небом. И вот уже темные тучи наползают на города и села, мелкий дождик барабанит по мостовым, золотые и багряные листья кружат над головами, предвещая скорую зиму. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Настроение стремительно падает, и кажется, что все светлое и доброе ушло до следующей весны, а впереди лишь сплошная серая полоса, под стать унылому небу. Как тут не начать хандрить? Не впасть в депрессию? Не утратить вкус к жизни? Прежде всего давайте разберемся в причинах осенней депрессии.

Корни осенней хандры

1. Первая и самая неприятная причина появления плохого настроения в осеннее время — обострение хронических болезней. Им подвержены люди, склонные к сердечно-сосудистым и бронхо-легочным заболеваниям. Осенью наблюдается снижение концентрации кислорода в воздухе, что и становится источником плохого самочувствия. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты различной этиологии также проявляют себя после окончания лета. Снижение иммунитета на фоне холодной погоды становится причиной простудных заболеваний, обострения хронического бронхита и многих других недугов. Скачки атмосферного давления пагубно влияют на опорно-двигательный аппарат. А туманные дни — катастрофа для тех, кто страдает от патологий щитовидной железы. И это далеко не полный список «осенних» проблем. Естественно, если человек чувствует себя плохо, ему трудно оставаться веселым и жизнерадостным.

2. Ученые говорят, что депрессивные настроения и даже психозы появляются осенью из-за усиленной выработки в организме гормона под названием мелатонин. Его появление в крови связывают с темным временем суток, недаром мелатонин называют еще «гормоном сна». Начиная с сентября световой день постепенно сокращается, а к ноябрю и вовсе ночь становится длиннее. Переизбыток мелатонина — естественная причина хандры.

3. Увеличение нагрузки — частая причина осеннего сплина. Осенью на работе традиционно образуется завал. Необходимо сдавать квартальные и годовые отчеты, подтягивать «хвосты», накопившиеся за лето. Утро обычно начинается с километровых пробок, вызванных плохими погодными условиями. Это заставляет просыпаться раньше, что также способствует ухудшению общего состояния. Дети идут в школы. Родители испытывают дополнительный стресс из-за нагрузки в вечернее время, когда нужно делать и проверять уроки, волнение из-за успеваемости и поведения своих крох, а внеклассные занятия сокращают количество свободных минут, ведь малышей нужно провожать и встречать независимо от собственных планов. Итог — напряжение растет в геометрической прогрессии.

4. Психологические факторы влияют на настроение. С концом лета приходит пора для подведения итогов. Люди начинают размышлять о том, что хотели сделать и что не удалось исполнить. Часто желаемое и действительное сильно расходятся. Возникает ощущение бессилия, разочарования, обреченности.

Каков итог? Большинство разводов и даже самоубийств приходится на период с сентября по ноябрь. И эта статистика пугает.

Источник

Оцените статью