Как черенковать жимолость осенью съедобную

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость – относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны — новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.
Читайте также:  Куртки весна осень женские белые

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными – операция, которую следует производить в конце мая – начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Источник

Размножение жимолости черенками

Обычно дачники размножают жимолость черенкованием. Это самый эффективный и надёжный способ, при котором сортовые качества передаются дочерним растениям. При этом с одного взрослого куста можно без особого для него ущерба получить несколько десятков черенков. Такое количество бесплатного посадочного материала позволяет при желании засадить жимолостью весь участок. Главное – правильно подготовить и посадить черенки, а затем создать для них благоприятные условия.

Размножение зелеными черенками

Когда заготавливать черенки

При этом способе черенки нарезают летом, пока они не успели полностью одревеснеть. Это период примерно с середины июня до середины июля. К этому времени цветение должно закончиться, а ягоды только-только начать поспевать, то есть приобретать голубоватую окраску. Это главные признаки того, что уже можно приступать к черенкованию. Дополнительный показатель – отсутствие гибкости у молодых веточек. При попытке их согнуть они будут с треском ломаться.

Слишком рано заготавливать черенки не стоит, так как совсем молодые побеги плохо укореняются. Если же нарезать их позже рекомендуемых сроков, то проблем с приживаемостью не возникнет. Однако при позднем черенковании молодые кустики могут не успеть подготовиться к зиме.

Как подготовить черенки

Черенки нарезают из молодых веточек длиной от 15 см и толщиной не меньше 4–5 мм. При этом самую макушку побегов, которая ещё совсем мягкая и травянистая, для размножения не используют.

Срезанные ветки нельзя держать на солнце, чтобы из них не испарялось слишком много влаги. Их сразу ставят в ёмкость с водой или укладывают в ведро, выстланное влажной тканью и прикрытое бумагой.

Отобранные для размножения побеги разрезают на отрезки длиной 8–12 см. На каждом из них должно быть минимум по 2 почки и по 2–3 листочка. Нижний срез делают под почкой, отступив от неё на 5–10 мм. Он должен быть скошенным, чтобы лучше росли корешки. Верхний срез делают прямым, непосредственно над почкой. Нижние листья удаляют, а два верхних оставляют, но наполовину их укорачивают. Это нужно для того, чтобы из черенков испарялось меньше влаги. Для лучшего образования корешков можно дополнительно сделать на коре стебля в его нижней части 2 неглубоких вертикальных надреза длиной 2-2,5 см.

При нарезке черенков важно пользоваться продезинфицированным и хорошо наточенным ножом, это заметно сказывается на приживаемости.

Как сажать черенки

Перед посадкой полезно обработать черенки любым стимулятором корнеобразования. Можно развести в 1 л воды 50–200 мг гетероауксина и подержать их в этом растворе 12–24 ч. Полностью опускать их в жидкость не нужно – достаточно, чтобы ею были покрыты только нижние 2–3 см. Оптимальная температура раствора во время обработки – 20–22°.

Черенки укореняют в парнике или теплице, так как только там можно создать подходящий для этого микроклимат. В домашних условиях можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой.

Для посадки черенков готовят специальный субстрат – смесь торфа с крупнозернистым песком. Ингредиенты берут либо в равном количестве, либо песка в 2–3 раза больше. Для дезинфекции можно пролить эту смесь крутым кипятком или слабым раствором марганцовки. Подготовленный субстрат насыпают слоем 5 см на плодородную рыхлую почву. Под этой почвой, в свою очередь, нужно устроить дренаж из гальки или щебня. Такая слоёная структура необходима для того, чтобы сами черенки не контактировали с землёй, зато образовавшиеся на них корешки достигали плодородного слоя и снабжали молодые растения питанием.

Зелёные черенки высаживают под углом на расстоянии 4–5 см друг от друга, с междурядьями шириной 7–10 см. При посадке их заглубляют всего на 2 см, больше не нужно. Затем субстрат вокруг них уплотняют и хорошо поливают.

Как ухаживать за черенками

Чтобы почва всегда была влажной, черенки поливают каждый день в солнечную погоду и через день – в пасмурную. Принципиальное значение имеет высокая влажность воздуха – до 95%. Чтобы добиться такого показателя, черенки надо несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях всегда была влага, особенно в первую неделю после посадки. Специально проветривать парник или теплицу до появления корешков не нужно. Это надо делать только тогда, когда внутри становится слишком жарко.

При укоренении черенков под бутылками признаком достаточной влажности воздуха будет запотевание стенок изнутри. В таком случае даже не нужно опрыскивать.

Зелёные черенки лучше укореняются, когда находятся в тёплом субстрате, оптимально – при 22–28°. Рекомендуемая температура воздуха – 18–24°. Если она поднялась до 30°, тогда надо проветрить.

В период укоренения черенки нельзя держать под прямыми лучами, хотя их можно ненадолго подставить под мягкое утреннее солнце. Для притенения достаточно прикрепить изнутри к парниковой плёнке полупрозрачную ткань или два слоя марли.

Корешки на черенках жимолости появляются через 1,5-3 недели. С этого момента количество опрыскиваний и поливов сокращают. Со временем молодые растения не опрыскивают вообще, а поливают по мере подсыхания грунта. И также парник постепенно начинают проветривать.

Даже при создании самых благоприятных условий часть черенков жимолости всё равно погибает, это обычное явление. В лучшем случае можно рассчитывать на 90%-ю приживаемость. Тем не менее, этот способ размножения считается самым эффективным.

Когда пересаживать укоренившиеся черенки

Иногда при размножении жимолости летом уже к осени из черенков вырастают достаточно ра́звитые кустки. Однако пересаживать их рекомендуется только следующей весной. На зиму их лучше оставить на старом месте, предварительно утеплив.

В сентябре с парника или теплицы, где находятся черенки, убирают плёнку. До этого их регулярно проветривали, поэтому они уже достаточно закалённые. Поздней осенью, когда земля подмёрзнет, их утепляют – засыпают сухими листьями слоем в несколько сантиметров или укрывают лапником. Этого достаточно, дополнительно укрывать их плёнкой не надо. Чтобы листья не унесло ветром, можно закрепить их сверху сеткой.

Ранней весной, с конца апреля до начала мая, молодые растения можно пересадить на новое место для доращивания. Их высаживают на расстоянии 20 см между кустиками и 50–70 см между рядами. После этого почву поливают и мульчируют. В течение сезона растения регулярно орошают и 2–4 раза подкармливают полным минеральным удобрением. Осенью их пересаживают на постоянное место или доращивают на старом ещё один год.

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ не такой эффективный, как предыдущий – при его использовании укореняется всего 20–50% черенков. Зато с ними проще работать.

Черенки заготавливают осенью после опадения на кустах листьев, примерно с конца сентября до начала октября. Это можно делать и ранней весной до раскрытия почек, то есть не позже марта. Для заготовки черенков берут однолетние побеги прошлого года длиной от 15 см и толщиной от 7 мм. Их режут на отрезки размером 15–25 см, по 2–5 междоузлий на каждом. Нижний срез делают косым, на 10–15 мм ниже почки, верхний – на 5–10 мм выше.

Если черенки заготавливали осенью, то зимой их хранят во влажном песке при температуре 0–5°. Если их нарезали весной, то сразу высаживают для укоренения в парник или теплицу. Черенки сажают в рыхлую почву под углом, заглубляя их так, чтобы наверху оставалось только 1–2 почки. Между ними оставляют 10–20 см, а между рядами – 20–25 см. Затем их поливают и мульчируют торфом или перегноем.

До появления корешков черенки поливают несколько раз в день, чтобы земля всегда была влажной. Оптимальная для укоренения температура грунта – 20–21°, воздуха – 16–20°. Нужно также позаботиться о хорошем освещении. Через 2–4 недели вырастут корешки. Весь сезон укоренившиеся черенки по мере необходимости поливают и пропалывают. Их 2 раза подкармливают разведённым коровяком, а в конце лета – фосфорными и калийными удобрениями.

К осени некоторые черенки уже настолько хорошо разовьются, что их можно выкапывать и сажать на постоянное место. Чаще всего, однако, они для этого ещё недостаточно сильные, поэтому лучше отложить пересадку на следующий год.

Размножение жимолости черенками хотя и требует некоторых усилий, но доступно любому дачнику. При таком способе отдельные растения начинают плодоносить в возрасте трёх лет, а на четвёртый год уже все кустики радуют урожаем.

Источник

Оцените статью