- 9 простых вкуснейших супов, которые согреют вас этой осенью
- Сырный суп по-французски с чесночными гренками
- Морковный суп-пюре с кориандром
- Сырный суп с брокколи и шампиньонами
- Гороховый суп с говядиной
- Сырный суп с креветками
- Грибной крем-суп с гренками
- Осенний суп на вашем столе
- Традиция есть суп
- Полезен осенний суп или же вреден?
- Суп из тыквы и имбиря
- Суп-пюре из брокколи
- Грибной крем-суп
- Суп-пюре из свежих запечённых овощей
- Яркое морковное настроение вместе с суп-пюре
- Гороховый суп с фрикадельками
- Мясные и рыбные супы осенью
- «Мясной рай»
- Суп харчо из свинины
- Куриный суп с лисичками и пшеном
- Детские осенние супы
9 простых вкуснейших супов, которые согреют вас этой осенью
Сырный суп по-французски с чесночными гренками
куриное филе — 400 г
мягкий плавленый сыр — 200 г
картофель — 3 шт.
соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
растительное масло — 2 ст. л.
лавровый лист — 3 шт.
свежая зелень по вкусу
для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло
Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.
Морковный суп-пюре с кориандром
Перец чили мини — 2 г
Стебель сельдерея — 30 г
Лук красный — 60 г
Тмин молотый — 1 г
Кориандр молотый — 1 г
Сметана — 20%45 г
Оливковое масло — 40 мл
Соль морская по вкусу
Чеснок раздавите, очистите, крупно нарежьте. Отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца. Очистите и крупно нарежьте морковь и лук, крупно нарежьте сельдерей, фенхель и кинзу (несколько листиков кинзы оставить на украшение).
Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок, тмин, кориандр, 2 тонкие пластинки чили перца и тушите в течение 10 секунд на среднем огне.
Добавьте морковь, лук, фенхель, сельдерей и обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
Залейте овощи 650 миллилитрами кипятка, добавьте кинзу и посолите. Варите до готовности моркови в течение 20 минут и снимите с плиты.
Взбейте овощи блендером до консистенции пюре.
Прогрейте пюре на слабом огне в течение 3 минут, поперчите.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимися листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
шампиньоны — 5–7 шт.
плавленые сырки — 2 шт.
брокколи — 200 г
картофель — 1–2 шт.
соль, растительное масло для обжарки
Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
Гороховый суп с говядиной
Говядина — 500 г
Бульон говяжий (заранее отваренный) — 1,5 л
Помидоры консервированные (томатная паста) — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лист лавровый — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Горох — 0,5 стакана
Нарежьте мелко лук, морковь и картофель.
Налейте в кастрюлю масло, нагрейте на среднем огне и добавьте мясо. Постоянно перемешивая, обжарьте.
Натрите чеснок (или мелко нарежьте). Добавьте чеснок и лук к мясу и хорошо перемешайте. Обжаривайте, постоянно помешивая, до приобретения луком золотистого цвета.
Добавьте морковь, картофель и горох. Залейте бульоном, добавьте специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Доведите суп до кипения и убавьте огонь. Варите в течении 1,5-2 часов постоянно помешивая. Добавьте воды, если суп получается густым.
Добавьте томаты (томатной пасты нужно меньше) и хорошо перемешайте и варите еще 1-1,5 часа на среднем огне. Подавайте.
Сырный суп с креветками
сливочное масло — 2 ст. л.
твердый сыр — 150 г
чеснок — 2 зубчика
репчатый лук — 1 шт.
креветки — 400 г
соль, перец, лавровый лист
1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты
Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.
Грибной крем-суп с гренками
Шампиньоны — 170–200 г
Сушеные грибы (порчини или любые другие) — 15 г
Чеснок — 2 зубчика
Лук — половина головки
Бульон овощной — 20 мл
Молоко — 0,5 чашки
Мускатный орех — 2 щепотки
Мука кукурузная — 1,5 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Хлеб тостовый — 2 куска
Сливочное масло — 3 ст. л.
Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите.
Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25–30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели.
Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте постоянно мешая минут 5–7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2–3 минуты, но не больше. На этом этапе приготовления нам очень важно, чтобы лук слегка покрылся коричневой корочкой, а чеснок не пригорел.
Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут.
Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать, так как нам нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов.
Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками.
Источник
Осенний суп на вашем столе
Осень – щедрая пора! Тыква, грибы, картофель, морковь, кукуруза, капуста и прочие овощи присутствуют в нашем рационе в изобилии. Это означает, что самое время варить осенние супы. Выбор ингредиентов настолько разнообразен, что вы гарантированно угодите даже самому капризному члену вашей семьи. Более того вкусный, полезный и сытный суп поможет вам оставаться здоровыми и энергичными. Он заряжает бодростью и насыщает на весь день.
Как мы знаем, один из ключевых принципов правильного питания осенью – это обязательное включение в меню горячих согревающих супов. Мы решили не откладывать свою поваренную книгу далеко, поэтому сегодня поделимся рецептами сытных и удивительно аппетитных осенних супов. Быстрее запоминайте рецепты и смело экспериментируйте на кухне. Эти блюда не дадут вам замёрзнуть даже в самый холодный и промозглый осенний день.
Традиция есть суп
Каждый из нас знает, что такое суп? Это блюдо, в составе которого должно быть как минимум 50% жидкости. На самом деле суп – это традиционное составляющее практически всех мировых кухонь: итальянская, французская, русская, украинская, английская, белорусская, китайская, японская и т.д. Каждая из стран изобилует рецептами и своими вариантами этого блюда. Считается, что суп готовят, как минимум, на протяжении последних пяти столетий.
Когда-то очень давно они употреблялись как согревающее средство, плюс ко всему первые блюда прекрасно утоляли голод. Безусловно, за эти длинные 500 лет рецепты изменились. Горячие похлёбки, мясные и рыбные юшки теперь имеют вполне конкретные названия (в каждой стране своё), но принципы приготовления остались неизменны.
В России слов «суп» появилось во времена Петра Великого, он «привёз» эту традицию из Франции вместе с остальными известными нам французскими кулинарными шедеврами. В СССР суп являлся полноценным компонентом любого обеда. Этих принципов мы придерживаемся до сих пор: вначале подаём закуску, затем суп и только потом всё остальное.
В школе или детском саду ни один обед не обходится без наваристого ароматного супчика. Тем не менее, есть страны, которые не употребляют супы. Например, Греция. Да и у нас постепенно традиция кушать первое блюдо постепенно теряет свою актуальность. Поэтому мы сегодня вам предложим удивительно вкусные рецепты осенних блюд. И, конечно же, мы научим, как их правильно приготовить. Чтобы вы не сомневались, стоит ли есть осенний суп, давайте вначале поговорим о пользе этого блюда.
Полезен осенний суп или же вреден?
О полезных свойствах супов ведутся такие ожесточённые споры, что по накалу эмоций они не уступают научным прениям великих учёных. Одна сторона утверждает, что супы – блюдо диетическое, поэтому немало полезно. Не зря наши бабушки при малейшей простуде отпаивали нас куриными бульонами, которые, кстати, рекомендованы в период восстановления после множества болезней.
Интересный тест на эту тему: Нажмите здесь
Однако существуют и противники первых блюд. Их доводы заключаются в том, что во время варки могут выделяться токсичные для организма вещества. Поэтому пища очень плохо переваривается. Плюс ко всему, супы винят в провоцировании гастрита. К большому сожалению, эта патология характерна практически для каждого современного человека и здесь совершенно не имеет значения, ест он суп или нет. Некоторые врачи утверждают, что супы усиливают образования кислоты и полезны только людям с низкой кислотностью. Для тех, кто страдает от язвенной болезни, гастрита, воспаления желудка и т.д. супы могут быть противопоказаны.
Поэтому, если вы любите супы и хотите их есть, гастроэнтерологи дают несколько советов:
- не стоит варить чересчур острые блюда;
- избегайте химических пищевых добавок;
- бульон должен быть лёгким и наваристым;
- суп не должен быть сильно горячим или, наоборот, холодным;
- не рекомендуется делать «зажарку» на подсолнечном масле. Образованные трасжиры наносят непоправимый вред здоровью.
Совершенно не имеет значения, какие исходные продукты, и какая используется технология приготовления, первые блюда объединяет одно: тарелочка осеннего супа дарит чувство насыщения и невероятной теплоты, особенно в наших климатических условиях. Рецепты согревающих осенних блюд становятся фирменными компонентами в меню многих русских хозяек.
Суп из тыквы и имбиря
- 500 г тыквы;
- 20 г корня имбиря;
- морковь и репчатый лук по 1 шт.;
- по вкусу соль и перец;
- овощной бульон – 600 мл;
- 100 мл сливок (15%);
- оливковое масло.
- На оливковом масле предварительно обжарить до мягкого состояния нарезанные овощи: морковь, лук и имбирь.
- Добавить тыкву, нарезанную в форме «квадратик».
- Потушить четверть часа.
- Влить горячий бульон и варить 45 минут (после закипания).
- Измельчить блендером до состояния «пюре».
- Добавить сливки и перемешать.
- Варить 10 минут.
- В конце посолить и поперчить по желанию.
Суп-пюре из брокколи
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600 г брокколи;
- картофель – 3 клубня;
- сливки (15%) – 100 мл;
- белый хлеб для гренок;
- соль, перец и сливочное масло;
- лук репчатый и чеснок – по 1-ой небольшой головке.
Готовим таким образом:
- Проварить брокколи 15 минут, разобрав предварительно на соцветия. Воду слегка подсолить.
- Вынуть из кастрюли, промыть, порезать.
- Почистить и порезать на кубики картофель.
- 1,5 литра воды довести до кипения, только затем посолить.
- Добавить в воду картофель, брокколи и сварить (до готовности картофеля).
- Лук обжарить на сливочном масле и положить в кастрюлю.
- Снять всё с огня.
- Приготовить гренки и натереть их чесноком.
- Добавить в суп соль и перец.
- Сделать из супа пюре с помощью погружного блендера.
- Влить сливки, только предварительно достаньте их из холодильника.
- Как только суп-пюре начал закипать, выключаем плиту.
- Сверху кладём гренки и наслаждаемся.
Грибной крем-суп
Возьмите несколько продуктов:
- картофель – 4/5 штук;
- грибы (подойдут шампиньоны) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 15 % – 100 мл;
- соль и оливковое масло.
- Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки на масле.
- Тщательно промываем грибы и кладём их в сковороду к луку. Жарим в течение 10 минут.
- Доводим до кипения 500 мл воды и кладём в кастрюлю картофель (предварительно мелко нарезанный).
- Варим до готовности картофеля и кладём туда «зажарку».
- Потребуется ещё 5 минут варки.
- Измельчаем погружным блендером суп и вливаем сливки.
- Опять доводим до кипения, помешивая аккуратно суп-пюре.
Суп-пюре из свежих запечённых овощей
Осенью баклажаны, перцы и томаты – ваши главные помощники в приготовлении блюд. Если вы думаете, что из этих ингредиентов можно приготовить только рагу или тёплый салат, то мы сможем вас удивить необычным рецептом супа. Овощи нужно предварительно запечь в духовке.
Итак, нам понадобится:
- баклажаны;
- красный болгарский перец;
- бульон – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты;
- оливковое масло;
- специи (соль, перец, базилик);
- оливковое масло.
Приготовление также не вызовет трудностей:
- Нарежьте достаточно крупно овощи (кроме томатов) и полейте оливковым маслом.
- Посолите и уложите на противень вместе с чесноком.
- Запекать овощи следует 40 минут, периодически их переворачивая.
- Как только овощи остынут, сразу же снимите кожуру и отложите мякоть.
- Добавьте томаты и измельчите их блендером.
- Получившуюся массу залейте бульоном и доведите до кипения.
- В конце добавьте специи и украсьте по своему желанию. Мы рекомендуем взять зелень или сухарики.
Яркое морковное настроение вместе с суп-пюре
Это отличный пример осеннего супа. Бюджетный вариант, ингредиенты для которого есть у каждой хозяйки после сбора летнего урожая:
- морковь – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2 стакана куриного бульона;
- вода – 2 ст.;
- сок лимона и зелень;
- приправы (соль, карри, перец).
В приготовлении он также прост:
- Чистим морковь и нарезаем кружочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем в сотейнике на сливочном масле.
- Кладём туда же приправы и всё аккуратно перемешиваем.
- Готовим 7 минут.
- Добавляем морковь, воду и бульон.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Варим ещё минут 20;
- По готовности добавить сливки и лимонный сок.
- Измельчите блендером массу до состояния однородности и украсьте тарелочки зеленью.
Гороховый суп с фрикадельками
Этот ароматный и наваристый суп отлично подойдёт к осеннему обеду. Подавать первое блюдо лучше с сухариками или свежим чёрным хлебом. Общее время приготовления занимает 1 час 45 минут. Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Вам понравится: Польза тыквы для женщин
- 150 г гороха;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 или 4 клубня;
- свинина или говядина – 300 г;
- 1 яйцо (лучше перепелиное);
- масло растительное и специи;
- зелень;
- горчица;
- сушёные овощи;
- и разумеется, вода.
👇 ТОП лучших осенних супов 👇
Варить суп следует таким образом:
- Подготовьте все ингредиенты из списка.
- Горох промойте под проточной водой и залейте на 6 часов (для набухания).
- Для распаривания гороха можно использовать скороварку.
- После шести часов набухания гороха пять тщательно его промойте и поставьте на плиту.
- После закипания варить 5 минут.
- За это время приготовьте зажарку из лука и моркови (обжаривать не более 8 минут).
- После закипания горох откинуть на дуршлаг и прополоснуть. Потом поставьте опять кастрюлю на плиту и варите вместе с сушёными овощами 1 час 20 минут. Периодически помешивайте.
- Из свинины сделайте фарш с помощью мясорубки, и сформируйте фрикадельки. Для этого добавьте яйцо, горчицу и специи.
- Поставьте фрикадельки в холодильник.
- Как только горох стал мягким, добавьте картофель и варите 20 минут.
- Добавьте зажарку и доведите до кипения.
- Затем достаньте и положите в эту же кастрюлю мясные шарики.
- Варить 10 минут, в конце добавить соль и перемешать. Суп готов!
Мясные и рыбные супы осенью
Осенние супы из мяса – это всегда лучшее блюдо в вашей поваренной книге. С приходом первых холодов приходит аппетит и хочется сытного мяса. Поэтому мы хотели бы отдельно рассказать о лучших рецептах приготовления мясных и рыбных первых блюд.
«Мясной рай»
Для этого полезного и ароматного супа нам потребуются следующие ингредиенты:
- говядина/свинина – 400 г;
- сосиски и ветчина – 400 г;
- солёный огурец – 3 шт.;
- маслины и репчатый лук;
- томатная паста;
- специи и лавровый лист;
- сметана и лимон (для подачи).
- В течение одного часа отваривайте мясо вместе со специями.
- Периодически убирайте пену от навара.
- Протушите в сковороде овощи и томатную пасту.
- В полученный бульон кладём тушёные овощи и нарезанные сосиски с ветчиной.
- После закипания варите суп ещё 7 минут, и добавьте маслины.
- В конце перчим и солим, не забываем о красивой подаче.
Суп харчо из свинины
Ещё один прекрасный осенний суп. Он получается очень вкусным, сытным и наваристым. Устоять перед ним практически невозможно. Общее время приготовления занимает чуть более 2-х часов, а калорийность на 100 г – 211 ккал.
Интересная статья: Польза яблок и лучшие рецепты
Итак, вам потребуется купить:
- рис – 120 г;
- свинина – 600 г;
- лук и чеснок;
- томатная паста – 4 ч.л.;
- масло растительное;
- приправы (кориандр, хмели-сунели, лавровый лист) и зелень;
- вода – не более 2-х литров.
Готовим вот так:
- Отварите мясо, снимая пену. Достаточно 60 минут.
- Готовое мясо порежьте кусочками.
- Обжарьте лук и добавьте туда томатную пасту (3 минуты).
- В получившийся бульон положите рис и мясо. Солим и варим двадцать минут.
- Добавьте в эту же кастрюлю зажарку и приправы.
- Варить ещё где-то минут 15-20.
- В конце мелко режем чеснок и добавляем зелень. Лучше всего взять кинзу, классический вариант для мясных осенних супов.
- Дать настояться 15 минут, за это время все вкусы и ароматы «породнятся».
- Разлейте по тарелкам, положите ложку сметаны и можно подавать к столу.
Куриный суп с лисичками и пшеном
Грибы осенью всегда в изобилии. Если у вас собраны лисички, самое время приготовить один из самых вкусных осенних супов. Общее время варки 1 час, а калорийность на 100 г равна 74 ккал.
- полкилограмма курицы;
- морковь – несколько штук;
- репчатый лук;
- картофель – 4 клубня;
- лисички – 350 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- укроп, соль и чёрный перец;
- масло растительное;
- сливки – 100 г;
- вода – 2 л.
Как же приготовить такой вкусный суп? Очень просто:
- Отварите предварительно грибы. Кстати, вы можете заменить лисички боровичками.
- Вскипятите воду и положите в кастрюлю курицу, 1 морковь, укроп и луковицу.
- Варите 50 минут, а в конце посолите.
- После слить воду, курицу разделать и порезать.
- Промойте тщательно крупу и отварите. Для этого вам потребуется 15 минут.
- Половинку лука порежьте и обжарьте.
- В сковородку добавить грибы и также хорошо обжарить (9 минут).
- Вторую морковь измельчить и добавить к грибам.
- Положите сюда же картофель (предварительно мелко нарезанный) и потомите 15 минут на маленьком огне.
- В бульон положите крупу и все со сковороды.
- Пусть всё немного покипит, тогда картофель окончательно станет мягким.
- Не забудьте о курице и приправах. Все кладём в кастрюлю.
- Вливаем сливки и доводим до кипения, только потом можно выключить.
- Дайте постоять 15 минут и разливайте по тарелкам, добавив зелень.
Детские осенние супы
Блюда для детей всегда особенные. Во-первых, надо использовать только самые свежие ингредиенты и лучше не готовить заранее. Как мы знаем, дети к супам относятся с лёгким недоверием. Тем не менее родителям в этом плане проще, потому что в основном супы дети едят в саду или в школе. Но те, кто не посещает учебные заведения (или у вас выходной день) также должны питаться правильно и вкусно.
В качестве ингредиентов выступают «лёгкие» продукты:
Не рекомендуется варить детям свиной бульон. Безусловно, вы можете использовать перечисленные выше блюда, только их следует слегка изменить.
Есть общие рекомендации для приготовления детских супов:
- разумеется, не стоит увлекаться специями;
- исключите полностью копчёности, ребра, грудинку и свинину;
- лучше всего варить на рыбном, овощной или курином бульоне;
- если вы выбрали фрикадельки, то используйте овощную основу;
- грибы и бобовые очень тяжёлые составляющие для детского желудка;
- иногда допускается приготовление из нежирной говядины или телятины;
- если вы решили обжарить лук, то его следует нарезать очень мелко. Сложно найти того ребёнка, который любит жареный лук в супе.
Самое главное при варке супов для детей – это разумный подход, ведь только вы знаете физиологические особенности вашего малыша и сможете не только вкусно приготовить, но ещё и полезно! Мы же желаем вам приятного аппетита!
Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Д зен
Источник