- Как хранить тюльпаны до посадки осенью
- Когда лучше выкапывать луковицы тюльпанов
- Выкапывание и подготовка луковиц к хранению
- Как хранить тюльпаны до посадки
- Когда лучше высаживать тюльпаны
- Как создать оптимальные условия для хранения луковиц тюльпанов
- 5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
- Особенности летнего хранения
- Подготовка семенного материала
- Условия хранения
- Способы сохранения луковиц до весны
- Сухое хранение
- Влажное проращивание
- Ранняя выгонка как способ хранения
- Как хранить луковицы тюльпанов
- Выкопка
- Рекомендуемые сроки
- Общие правила
- Летне-осеннее хранение
- Оптимальная тара
- Необходимые условия
- Контроль за посадочным материалом
- Высадка
- Хранение луковиц зимой
- Видео
Как хранить тюльпаны до посадки осенью
Автор: Тамара Альтова . 10 августа 2018 Категория: Садовые растения.
Иногда высказываются мнения о том, что выкапывать луковицы тюльпанов после завершения цветения необязательно, но опыт показал: если не делать этого ежегодно, то коэффициент размножения тюльпанов снижается, луковицы обрастают мелкими детками, площадь питания растений уменьшается, почва на участке истощается, а риск заражения цветов болезнями и вредителями повышается. Именно поэтому специалисты рекомендуют пересаживать луковицы тюльпанов каждый год. Из нашей статьи вы узнаете, когда выкапывать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки в грунт, а также когда осуществляется посадка луковиц тюльпанов.
Когда лучше выкапывать луковицы тюльпанов
Выкапывают луковицы тюльпанов после завершения цветения, но не сразу. Как только опадут лепестки, удалите завязи, чтобы на тюльпанах не созревали семена: для размножения они вам не пригодятся и будут только напрасно отнимать у уставшего растения силы и питание. А вот листву, даже слегка увядшую, удалять не нужно: она еще в состоянии питать растение.
И только когда листья тюльпанов пожелтеют на 2/3 длины, наступит пора выкапывать луковицы, которые к тому времени уже успеют восстановиться.
Если вы будете ждать полного увядания листвы, мелкие детки за это время могут отколоться от материнской луковицы, и вам будет трудно обнаружить их в земле. Самый верный способ определить, пора ли выкапывать луковицы, это обернуть стебель вокруг пальца, и если он легко гнется, значит, время пришло. В средней полосе луковицы тюльпанов обычно выкапывают в конце июня или в начале июля.
Выкапывание и подготовка луковиц к хранению
Извлеченные из земли луковицы перебирают, отбраковывают порченые, имеющие признаки заболевания, поражения вредителями или сильные механические повреждения. Затем здоровый посадочный материал раскладывают в один слой в ящики или коробки, обеспечивая доступ воздуха к каждой луковице, и держат день-другой в затененном месте сада. Когда луковицы просохнут, их очищают от остатков земли, мертвых чешуй и старых корней, а луковичные гнезда разбирают. Если есть необходимость, луковицы моют под струей воды. Затем их протравливают в течение получаса в розовом растворе перманганата калия или фунгицидного препарата, просушивают сортируют по размеру: луковицы – по разборам, детки – по категориям:
- «экстра» – луковицы диаметром более 4 см;
- первый разбор – луковицы диаметром от 3,5 до 4 см;
- второй разбор – луковицы диаметром от 3 до 3,5 см;
- третий разбор – луковицы диаметром от 2,5 до 3 см;
- первая категория – детки диаметром от 1,5 до 2,5 см;
- вторая категория – детки диаметром меньше 1,5 см.
Рассортированные луковицы раскладывают по коробкам и помещают на хранение.
Как хранить тюльпаны до посадки
До осенней посадки луковицы содержат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Первые 3-4 недели, то есть в течение июля, температура хранения должна быть 23-25 ˚C при влажности воздуха около 70 %. Луковицы нужно регулярно осматривать и проветривать, чтобы на них не образовалась гниль или плесень. С наступлением августа температуру желательно понизить до 20 ˚C, а с начала осени – до 15-17 ˚C, при этом проветривать их можно уже не так часто.
Температурный режим при хранении имеет большое значение, поскольку именно в этот период происходит формирование почек луковиц и закладка будущих листьев. Нарушение режима может в дальнейшем привести к образованию «слепых» бутонов.
Если вы не собираетесь высаживать тюльпаны осенью, а решили ждать весны, хранить луковицы можно в овощном ящике холодильника, где температура поддерживается в пределах 3-5 ˚C. Луковицы помещают в наполненные влажным рассыпчатым торфом полиэтиленовые мешки с мелкой перфорацией таким образом, чтобы они не соприкасались, и чтобы каждая луковицы находилась как бы в торфяной подушке.
Однако такие условия хранения подходят не для всех тюльпанов. А вот при температуре 15-17 ˚C в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией можно хранить до весны любые культивары, нужно только регулярно проверять состояние луковиц.
Когда лучше высаживать тюльпаны
Осеннюю посадку проводят в сентябре или октябре, когда температура почвы опустится до 7-10 ˚C. Иногда тюльпаны высаживают весной, но в этом случае с точными сроками угадать трудно: нужно посадить луковицы как можно раньше, однако земля должна к моменту посадки оттаять и немного прогреться. Если посадить тюльпаны слишком рано, они могут погибнуть, если слишком поздно, то в текущем году они не зацветут. Поэтому оптимальным временем для высадки луковиц тюльпанов является осень.
Источник
Как создать оптимальные условия для хранения луковиц тюльпанов
У тюльпанов, как и большинства весенних луковичных растений, биологический календарь особенный – период вегетации короткий (3–4 месяца), остальное время идет созревание луковицы и закладывается потенциал на следующий год. Выкопка и период летнего покоя для них – обязательный элемент агротехники и гарантия сохранения сортовых характеристик. Отсюда и многочисленные вопросы, где и как хранить луковицы тюльпанов, чтобы не испортить и получить обильное цветение весной?
5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?
- Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
- В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
- Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
- Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
- Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.
Особенности летнего хранения
В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.
Подготовка семенного материала
Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.
Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.
Обратите внимание! Опытные цветоводы рекомендуют перед закладкой на хранение обрабатывать луковицы препаратом «Максим». Это контактный фунгицид, действие которого направлено на защиту семенного материала от грибковых заболеваний и гнили.
Условия хранения
Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.
- Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
- Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
- Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!
Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).
Обратите внимание! Если есть риск повреждения луковиц грызунами, лучше их сберегать в подвешенном состоянии. Для этой цели подойдут овощные сетки, старые колготки, чулки.
Способы сохранения луковиц до весны
Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.
Сухое хранение
Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).
В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.
Влажное проращивание
Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.
Ранняя выгонка как способ хранения
Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.
Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.
После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.
Источник
Как хранить луковицы тюльпанов
Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.
Выкопка
Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:
- в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
- если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
- сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
- луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.
Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.
Рекомендуемые сроки
Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.
Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.
Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.
Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.
Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».
Общие правила
Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:
- Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
- Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
- Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
- Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
- На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
- Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
После этого посадочный материал можно поместить на хранение.
Летне-осеннее хранение
Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.
Оптимальная тара
Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.
Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.
Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.
Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.
Необходимые условия
В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.
При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:
- влажность 65-70%;
- отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
- хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.
Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.
Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:
Период | Температура, ℃ |
Июль | +24 |
Первая половина августа | +20 |
Вторая половина августа | +17 |
Сентябрь | +15 |
Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.
Контроль за посадочным материалом
Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.
Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.
Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».
Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:
Разновидность | Диаметр, см |
Экстра | 4 и более |
1 разбор | 3,5-4 |
2 разбор | 3-3,5 |
3 разбор | 2,5-3 |
«Детка» 1 категории | 1,5-2,5 |
«Детка» 2 категории | мельче 1,5 |
Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.
Высадка
Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.
Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.
На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.
Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.
Хранение луковиц зимой
Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.
Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.
На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.
Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.
Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Видео
В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник