Чем лучше кормить кроликов в домашних условиях: зимой и летом
Правильное питание важно для жизни любого организма. Не являются исключением такие животные, как кролики.
Кормление этих зверьков достаточно своеобразно, имеет особенности, которые необходимо учитывать.
Сочные виды пищи
Кормить в деревне можно овощами
Их потребление увеличивается осенью, когда заканчиваются зеленые корма. Они отличаются тем, что содержат много воды (70-80%). К ним относятся корнеплоды, силос, бахчевые. Они содержат мало клетчатки, значительное количество легко усваиваемых углеводов, улучшает пищеварение, способствуют увеличению молока у кормящих крольчих, повышая плодотворность самцов.
Наиболее распространенный корнеплод — морковь. Она служит основным источником витамина А для кроликов в течение зимнего периода. Отдавайте им сырую морковь, можно скармливать ее целиком либо нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Кролиководы выращивают этот корнеплод на участках самостоятельно.
Кормовой кабачок – еще один вид сочного корма. Содержит много влаги, поэтому отлично подходит для изготовления силоса. До весны, как правило, этот овощ не хранится, поэтому отдавайте его летом, не дожидаясь полной зрелости. Добавление кабачка в рацион кроликов способствует более легкому усвоению других кормов.
Кормовая и обычная капуста – еще одно лакомство. В ней содержится полезные витамины (особенно витамин Е). Она способствует образованию подшерстка, хорошему качеству шкурки кроликов. Но вводить в питание капусту следует постепенно, так как существует опасность вздутия живота и нарушения пищеварения. Одна из разновидностей капусты — кольраби, от обычной ее отличает большее содержание влаги и витамина С.
Сахарная и кормовая свекла – полезный для животных ингредиент, который способствует улучшению состава крови, обмена веществ, усиливает иммунитет. Крольчатам достаточно носить до 200 г овоща в сутки в сыром виде, а взрослым особям по 200-300 г. Но в питание вводить свеклу следует с осторожностью, она оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему и вызывает понос. Подходит для питания свекольная ботва, преподносите свежей или добавляйте при изготовлении силоса. Столовая свекла не подходит для кормления.
Летом куузик для пушистиков очень полезен
Куузика – гибрид кормовой капусты и брюквы. Для питания кроликов используются листья и корнеплоды этого растения. К середине лета отрастают сочные листья, их дают целыми, добавляют к комбикорму. Осенью созревают корнеплоды, они хорошо хранятся в погребе или подвале до весны. Взрослых особей кормить сырыми корнеплодами, хорошо помыв их и разрезав на кусочки, а для крольчат необходимо протереть клубни на терке и добавлять их в состав мешанки.
В южных регионах широко используются для кормления бахчевые: тыква, арбуз. Они содержат воду, поэтому имеют низкую питательность.
Силос – очень важный элемент в рационе. Способствует более быстрому росту крольчат, увеличению молока у кормящих крольчих. Процесс силосования, особого метода консервирования еды, заключается в тщательной утрамбовке массы, изолирования ее от действия кислорода и последующем образовании молочной кислоты.
Для изготовления силоса берутся культуры: бахчевые, ботва корнеплодов, клевер, листья капусты, кукуруза, горох. Процесс силосования длится 1,5-2 месяца, только по истечении этого времени такую еду можно давать кроликам. Уже готовый силос по запаху напоминает квашеную капусту или свежий хлеб.
Грубые и концентрированные виды еды
Травой кормить не стоит
Грубыми называются сухие растительные корма, в которых содержится клетчатка. Они стимулируют процесс переваривания пищи, благодаря которому у животного возникает чувство сытости. Когда они едят их, затачиваются резцы, что очень важно в процессе подготовки еды для дальнейшего ее переваривания. Грубых кормов к общему рациону должно составлять 30% (треть).
Основной вид грубого корма — сено. Оно отличается большим содержанием витаминов, минералов. Больше для них подходит луговое сено. Заготавливать его рекомендуется либо до цветения, либо в самом начале цветения растений.
Из сена бобовых культур можно приготовить сенную муку, которая с удовольствием поедается.
Концентрированные корма составляют основу питания, их доля должна составлять 70% в рационе. К этой группе относятся комбикорма и зерновые. Составляйте зерновые смеси. Зерна бобовых и злаковых перед подачей рекомендуется раздробить, а затем увлажнить, чтобы верхние дыхательные пути кроликов не раздражались от пылевидных частиц. Семена масленичных давайте в целом виде или в дробленном.
Очень часто сейчас кролиководы используют комбикорма – это специальные смеси, имеющие сбалансированный состав. Рецепты создаются исходя из проведенных научных исследований о питании, в их состав могут включаться измельченные зерна злаковых и бобовых растений, травяная мука, некоторые отходы пищевой промышленности и витаминно-минеральные добавки.
Кормление кроликов зимой и летом — что же едят?
Внизу есть прикольное видео, как они прыгают во круг еды.
В связи с погодными имениями рацион имеет особенности зимой и летом.
В летний период основу питания составляет еда растительного происхождения: травы и листья растений, злаки и побеги деревьев. Их собирайте животным с ранней весны. При достаточном количестве зеленого корма долю зерновых можно уменьшить, это будет для кролиководов дешевле.
Для кормления применяются в основном дикорастущие растения: одуванчик, подорожник, мать-и-мачеха, клевер, лопух, иван-чай, осот, горошек. Чем разнообразнее будет состав трав, тем охотнее особь ест. Хорошо в этот период содержать древесным кормом, который будет дополнением к основному травяному питанию.
На осенне-зимний период необходимо заготавливать сено, чтобы питомец получал все необходимые вещества, не возникали проблемы со здоровьем.
В качестве сочных кормов для кормления применяйте корнеплоды, которые хорошо хранятся зимой. Дают тыкву, капусту (квашенную), силос. На зиму заготавливают и высушивают веточный вид еды, особенно полезны в этот период ветки хвойных, кроликам нравится их кора и сама хвоя.
Чем кормить дома
Кушать можно из миски
Рацион питания декоративных кроликов немного отличается от рациона их мясных собратьев, они имеют ослабленную пищеварительную систему.
Во-первых, основу питания должно составлять сено, которое находится в клетке. Оно благотворно влияет на пищеварение, предупреждает проблему образования комочков шерсти в желудке кролика. Сено хорошего качества: свежее и сухое.
Полезна свежая трава, ее необходимо собирать в чистых районах, вдали от промышленных объектов и автодорог.
Декоративным видам дают специальные гранулированные корма. Их потребление нужно ограничивать, кролику требуется не более 2 ст. ложе, чтобы восполнить набор отсутствующих в сене питательных веществ.
С большой осторожностью кроликов нужно содержать фруктами, давать в небольших количествах. Строго противопоказаны сладости и мучные изделия.
Кроме сена, в клетке кролика круглосуточно должна быть вода, наливайте ее в специальную поилку.
Как правильно
Составляя рацион питания, следует учитывать их физиологические особенности. Едят они небольшими порциями, но очень часто. Преимущественно делают они это в ночное время и утром. Его нужно носить понемногу и часто, для этой цели обустроите автокормушку.
Две трети питания должно приходиться на корма с высоким содержанием клетчатки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Для пищеварения и стачивания зубов в рационе обязательно должны присутствовать веточки деревьев.
Не стоит преподносить еду с высоким содержанием углеводов, так как животные могут набрать лишний вес. Чем нельзя кормить кроликов: нельзя им мюсли, печенье и лакомства с сахаром.
В рацион нужно дополнительно включать витамины, минеральные вещества, в клетке следует иметь соляной камень.
Смотрите преподносят сено:
Источник
Осенний откорм кроликов
Чтобы всегда быть с мясом и при этом не разориться на кормах, можно завести кроликов. Они едят немного, быстро плодятся и созревают. Откармливать на мясо их лучше всего осенью. О том, как правильно это сделать, читателям «Крестьянки» расскажут специалисты.
Кролики – это выгодно
– У кроликов нежное, диетическое мясо, которое на рынке стоит 400‑450 рублей за килограмм, – говорит Владимир Гордиенко из Среднеахтубинского района. – Проанализировав ситуацию, я сделал вывод, что заниматься ими выгодно. Если свиньи гибнут от чумы, к тому же для содержания нужно много места и корма, то для кроликов достаточно небольшого сарая и выгула. А корма требуется около килограмма на одну голову в сутки. При этом они быстро размножаются, крольчиха за раз приносит до 10 детенышей, каждый из которых набирает массу до трех килограммов. Вот и считайте прибыль!
Подсчитав доходы, фермер решил открыть кролиководческую ферму на три тысячи голов: сейчас идет установка оборудования. Кстати, эта ниша в регионе еще не занята, а продукция востребована, так что попробовать может каждый. При этом лучше всего завести мясные породы, они будут более продуктивны – белый великан, советская шиншилла, бабочка, рекс, тюрингский кролик, фландр.
Корм с огорода
– Выгоднее всего кроликов содержать весной и летом, когда много зелени – бесплатного корма, – говорит ученый из Поволжского НИИ Александр Филатов. – А вот в конце осени и зимой уже становится обременительно кормить большое стадо ушастиков. Поэтому в начале осени их начинают усиленно откармливать на мясо, чтобы забить к новогодним праздникам, когда спрос на такую продукцию самый большой. Для откорма хорошо подходит молодняк трехмесячного возраста. Чтобы он набрал массу до 3‑4 кг, ему нужно пару месяцев.
Кролики едят маленькими порциями, но часто, кормить их нужно четыре раза в день.
Это должен быть сбалансированный рацион, в который входит большая часть растительного корма (в нем жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины), а также концентрированные, сочные и грубые корма. Тогда в сутки животные будут прибавлять по 30 г в весе.
– Зеленый корм не только полезен для ушастиков, но и сократит затраты на их питание, – считает эксперт. – Им можно давать древесные побеги (от липы, яблони, груши, осины, ивы, ясеня), листья и травы. Лучше всего давать кроликам подорожник, крапиву, клевер, полынь, пырей, пастушью сумку, тысячелистник, сурепку, лопух, конский щавель, также подойдет ботва свеклы, моркови и листья капусты. Но запомните, травы нужно чередовать и не кормить ежедневно животных одними и теми же – это плохо влияет на их здоровье и рост. Можно делать из них различные траво-смеси, а также вводить в рацион мягкое сено.
Но на одной травке массы они не наберут, поэтому в меню обязательно должны быть сочные корма – кабачки, картофель, тыква, арбузы, морковь, свекла. Их нужно мыть и резать кусочками. Этого всего вдоволь осенью на огороде, так что затраты на такие корма минимальные. Также кроликам нужно скармливать овес, ячмень, кукурузу, горох, бобы, чечевицу, комбикорма, жмых, шроты, отруби, рыбную и мясокостную муку. А вот этих кормов придется закупить, но значительно меньше, чем для поросенка или коровы.
Усиленное меню
– При осеннем откорме постепенно увеличивают количество концентрированного корма, отрубей и корнеплодов, особенно отварного картофеля, чтобы животные быстрее набирали массу, – советует ученый. – Также важны в это время витаминные кормовые добавки – дрожжи, проростки пшеницы, хвойная, костная и травяная мука, премиксы. Чем разнообразнее будет рацион, тем быстрее наберут массу ваши питомцы и будут готовы к забою, а вы сэкономите на кормах.
Откорм проходит более эффективно, если кроликов рассадить по два-три в клетку, так им будет доставаться больше еды. Еще нужно учесть, что эти животные больше всего едят в ночное время, поэтому окна в крольчатнике следует затемнить и отключать свет, чтобы уменьшить световой день до восьми часов.
В первые десять дней откорма в рационе ушастиков сокращают долю грубых кормов, доводя объем концентрированных до 50 %. При этом можно давать капусту, морковь, черствый хлеб, разнотравье и сено. Затем их кормят питательными кормами, способствующими отложению жира. Для этого хорошо подойдут овес, кукуруза, ячмень, горох, жмых, мешанки с вареным картофелем и отрубями. А вот корнеплоды из меню полностью исключают, объем сена сводят к минимуму.
– Весь откорм условно делится на три периода – подготовительный, основной и заключительный. То есть сначала кролики налегают на зеленые и концентрированные корма, затем в рационе преобладают злаки, но максимальный объем пищи приходится на последние десять дней откорма, – говорит специалист. – Кроликам дают зерновые смеси, мешанки с комбикормом и отрубями, молочные отходы, капусту, веточки и травы. К окончанию откорма животные становятся упитанными, малоподвижными, мех блестит и они готовы к забою. Непосредственно перед самим забоем их 12 часов не кормят, но воду не убирают.
Хозяйке на заметку
Кролик в горшочке
250 г чернослива промыть и залить кипятком. Кролика разделать на кусочки. Шпиг нарезать и обжарить на сковороде, добавить кролика, лук и обжарить до золотистого цвета. Куски кролика вынуть, обвалять в муке и еще раз обжарить уже на сливочном масле со всех сторон. В глиняный горшок уложить обжаренные кусочки кролика, добавить соль, перец, зелень, чернослив, чеснок и залить водой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Тушить его в духовке при температуре 180 градусов в течение двух часов. При подаче уложить на тарелку, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет молодой картофель или рис. Приятного аппетита!
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»
Источник