Осенью, в период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.
В этот период в первую очередь нужно обратить внимание на рацион и режим питания. Необходимо организовать сбалансированное питание. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.
Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.
Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Нужно стараться строго следовать этому правилу. Не игнорировать перекусы, но и не «кусочничать». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.
Очень полезны супы. В меню включать лучше их, особенно в обеденный приём пищи, а не только каши и вторые блюда. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила: отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий); добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. От заправок в виде сметаны или мучной поджарки лучше отказаться — это лишние и абсолютно не нужные вам калории. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы — на переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.
В осенний рацион обязательно включить овощи. Новый урожай — кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием через укрепление иммунитета.
Следует увеличить количество молочной и кисломолочной продукции — это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Лучше выбрать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.
Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.
В осеннее меню желательно включить больше цельнозерновых продуктов — цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.
Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.
Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.
В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.
В средствах массовой информации сейчас появилось очень много рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают. Они лишь способствуют укреплению иммунитета, особенно, когда сочетаются с другими мерами, укрепляющими иммунитет.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Чтобы не набрать лишний вес, и в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами необходимо привести уровень потребляемых калорий в соответствии с расходом энергии.
Ещё раз отметитм, что важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день. Также после совета с врачом, можно принимать дополнительно поливитаминные комплексы с микро- и макроэлементами.
Для профилактики коронавирусной инфекции важно соблюдать не только режим и рацион питания, но и другие простые и эффективные меры: стараться максимально сократить количество контактов; при посещении общественных мест надевать маску и перчатки, соблюдать дистанционный режим; часто и тщательно мыть руки; следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 903 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
10 простых советов, как спастись от осеннего обжорства
Переедать мы начинаем по целому ряду причин. И голод среди них чуть ли не на последнем месте.
С наступлением холодов аппетит разыгрывается все сильнее. Но переедание – это не только страшный враг стройности, оно наносит катастрофический ущерб здоровью. Нарушается работа почти всех систем и органов, а главное – нашего «мотора» – сердца.
Несколько советов помогут вам умерить аппетит:
Одевайтесь лучше, регулярно принимайте горячие ванны по вечерам – так можно уберечься от перемерзания.
Когда вы мерзнете, желание горячей и жирной пищи естественно – организму надо возместить потраченную на холоде энергию.
Чтобы не переедать, возьмите себе за правило есть теплую еду – супы, овощные сэндвичи, каши и т. д
Нагреть можно даже салат при желании. Также хорошо «согревают» осенью и берегут от переедания перец, имбирь, гвоздика, корица и другие ароматные специи.
Сократите потребление соли
Обычно с приходом осени потребление соли возрастает. А ведь соль способствует набору лишнего веса. Так что замените соль ароматными и пряными травами и специями – будет и вкусно, и для фигуры не вредно.
Танцуйте у себя дома или запишитесь на занятия в фитнес-клуб.
Чувствовать свое тело красивым – это приятно, а удовольствие от полного релакса, которое придет к вам по окончании тренировки, будет не сравнимо с тем мизером счастья, которое дает тарелка макарон.
Используйте любое средство, чтобы поднять себе настроение
Чувствуете, что хандра подступает, скорее действуйте: кино, театр, выставка, любимая книга, прогулка с любимым, шопинг и т. д. – все, что душе угодно, лишь бы поднять настроение, а не заедать хандру конфетками и печеньками.
Держите всякие сладости и вкусности подальше
Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в колбасу или сыр, вы будете думать только о них. Поэтому держите всякие сладости и вкусности подальше, а морковь и сельдерей – на средней полке холодильника, чтобы, открыв его, сразу на них натыкаться.
Заранее подготовьте овощи к употреблению
Вы скорее съедите то, что можно сразу положить в рот, чем то, что нужно чистить и резать. Поэтому, прежде чем положить морковку и сельдерей на видное место в холодильнике, вымойте их, очистите и нарежьте.
Положите лакомства в непрозрачную упаковку
Держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньем, которые легко открываются: они делают высококалорийный перекус слишком доступным. Имеет смысл разложить крендельки с солью, конфеты, печенье по маленьким непрозрачным пакетикам. Меньше соблазн потянуться за печенюшкой.
Не покупайте полуфабрикаты
Из-за их жирности, избытка соли, ароматизаторов и консервантов. А еще потому, что в домашний гамбургер вы положите кусок лучшего мяса и добавите свежих овощей. Как вы думаете, производители фастфуда так же о вас позаботятся?
Вашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. Если вы торопитесь, то успеете проглотить слишком много калорий, прежде чем поймете, что съели достаточно. Ешьте медленно и не пропустите сигнал от вашего мозга. Будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге есть меньше!
Все знают, как снизить жиры в рационе: снять кожу с птицы и пенку с бульона, срезать с мяса слой сала… Но как быть с выпечкой?
Несколько советов, как заменить главные источники жира, яйца и масло, в пирогах и плюшках
Яйцо можно заменить смесью из воды и льняного семени:
Для этого 1 ст. л. льняного семени надо смолоть в кофемолке, переложить в небольшую емкость, влить, помешивая, 3 ст. л. холодной воды и взбить блендером, а затем убрать в холодильник на 30–60 минут, чтобы масса окрепла. Семена льна придают выпечке легкий ореховый привкус.
Растительное масло можно заменить равным количеством натурального яблочного пюре:
1 порция яблочного пюре содержит всего 19 ккал и 0 г жира. Или равным количеством пюре из банана. В 1 банане среднего размера всего 0,6 г жира. В несладкой выпечке масло можно заменить обезжиренным йогуртом или пюре из тыквы. А пюре из тертого цуккини – хорошая замена при выпечке хлеба.
Маргарин или сливочное масло можно заменить пюре из яблок и груш:
Нарезать крупными кусками 2 средних яблока, 2 спелые, но крепкие груши, залить 2/3 чашки воды, добавить по 1 ст. л. лимонного сока и лецитина (продается в аптеке). Довести до кипения, накрыть крышкой и уварить 35–45 минут. Размять толкушкой, отжать через сито или марлю.
Этим пюре можно заменить до 2/3 растительного или сливочного масла. Хранить его в холодильнике до 4 дней или в морозильнике до 6 месяцев.
Кекс в один присест
Способ приготовления этих вкуснющих и при этом малокалорийных кексов прислала Марина Устимова из станицы Новодмитриевской Северского района. Он пригодится всем, кто хочет побаловать себя, но при этом следит за весом. Также эти кексы прекрасно подойдут для детей – в них нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни трансжиров.
Рецепт настолько прост и быстр, что его освоила даже внучка нашей читательницы.
300 г сыворотки,
550 г манной крупы,
10 г ванильного сахара, любые фрукты на ваш вкус.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, сыворотку, соду гашенную уксусом, и все хорошенько взбить. Добавить манку и хорошо перемешать. Тесто получается жидкое, но, пока вы будете измельчать фрукты и смазывать форму, манка разбухнет и тесто загустеет. Измельчить фрукты.
Тесто выложить в формы, заполнив их на 2/3, и украсить фруктами. Чем больше фруктов в кексах, тем меньше калорий в готовом продукте. Выпекайте 40–45 минут при температуре 170 градусов.