Образовательный портал
Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования
- Главная
- Публикации в журнале
- Методические разработки и пособия по ИЗО
- Рисование с натуры осенней ветки
Рисование с натуры осенней ветки
Методическая разработка урока
Рисование с натуры осенней ветки
Александрова Лариса Ивановна,
учитель черчения и изобразительного искусства
ГБОУ СОШ №667 Невского района Санкт-Петербурга
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье
В багрец и в золото одетые леса…»
Цель урока: Научиться рисовать ветку с натуры.
образовательные:
-знакомство с одним из основных жанров изобразительного искусства – натюрмортом;
-знакомство с прекрасным красочным миром;
-учиться смотреть и видеть;
-видеть прекрасное в жизни и в искусстве;
-познакомить со схемой рисования ветки березы;
-познакомить с особенностями листьев разных деревьев;
-дать понятие холодных и теплых цветов;
-дать понятие основных и дополнительных цветов;
развивающие:
-развивать навыки работы с акварелью, предварительно выполнив схему рисунка карандашом;
-способствовать дальнейшему развитию графических навыков в изображении растительного мира (наклон, светотень и т.д.);
— развития эмоционального, бережного отношения к миру природы;
воспитательные:
-формирование культуры общения и воспитания художественного вкуса, любви к природе;
-привить учащимся аккуратность, усидчивость, трудолюбие.
Тип урока: Рисование с натуры
Формы работы: фронтальная, индивидуальная.
Средства обучения: словестно-наглядные, ТСО (компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска).
Оборудование к уроку для учителя: пособия для рисования ветки, листьев, раздаточный материал, осенний букет из живых веток кустарников и деревьев, гербарии листьев простых и сложных, предмет натурной постановки – ветка березы.
Оборудование к уроку для учащихся: бумага, акварель, карандаши, кисти, палитра, баночка для воды, бумажные салфетки, резинка.
План урока
1. Организационный момент.
2. Объявление темы и задачи урока.
3. Объяснение темы с показом презентации.
Погружение учащихся в атмосферу и настроение осени:
показ фотографий пейзажей осеннего леса;
прослушивание классических произведений великих композиторов — П.И. Чайковский «Осенняя песнь» (Октябрь), А.Л. Вивальди «Осень» (Сентябрь);
чтение стихотворений А.С.Пушкина «Унылая пора», М.Ю. Лермонтова «Когда с дубравы лист слетает пожелтелый», «Осень», «Солнце осени», М.Волошина «Осенью»);
вспоминание учащимися поговорок и загадок про осень.
Комментарии по слайдам репродукций картин художников: И. Левитан «Золотая осень», В. Поленов «Золотая осень», С. Жуковский «Осень. Веранда» и «Ясный день. Бабье лето», И. Бродский «Золотая осень», «Летний сад осенью», Е. Зверьков «Золотая осень». Закрепление знаний о рисовании ветки с показом схемы рисования ветки и листиков. Использование раздаточного материала, пособий, интерактивной доски.
4. Объяснение учебного задания рисования ветки с натуры с передачей характерных особенностей ветки, формы и цвета листьев. Передача разноцветия осенней листвы методом вливания цвета в цвет. Холодные, теплые цвета. Смешанные, дополнительные цвета.
5. Самостоятельная работа учащихся.
6. Коллективный анализ детских рисунков.
7. Выставка детских работ в классе на магнитной доске или на стенде.
Ход урока
Приветствие детей. Подготовка учащимися рабочих мест.
— Здравствуйте, ребята! Садитесь. Приготовьте свои рабочие места. Какое сейчас время года?
— Осень.
— Сегодня на уроке мы будем говорить об осени. Скажите, какие Вы знаете осенние месяцы.
— Сентябрь, октябрь, ноябрь.
-1 сентября вы приходите в школу и это первый день осени. Еще ярко светит и ласково греет солнце. Листва на деревьях зеленая, но уже начинают желтеть листья на некоторых видах деревьях. В нашей стране очень много лесов. Мы ходим в лес на прогулки, за грибами и ягодами, на пикники. Листва деревьев выделяет кислород полезный для здоровья. Леса нужно оберегать, не засорять, убирать за собой мусор после пикников, не ломать бессмысленно ветки и цветы. Какие деревья растут у нас в лесах?
Ответы детей
— А какие самые распространенные?
— Береза и ель.
-Вспомним, какие ветки у березы?
-Тонкие. Они гнутся и свисают вниз. Делятся на еще более тонкие веточки. При ветре раскачиваются в разные стороны.
— И вы мне сейчас скажете, какое дерево символизирует Россию?
— Береза
— Правильно. А какую страну символизирует клен?
— Канаду.
— Кто знает, оливковое дерево – символ какой страны?
— Греции.
— Молодцы. Мы будем говорить сегодня о нашей березе. Давайте подумаем и вспомним, где можно использовать ветки березы?
— Делать березовые веники, топить печку. А раньше, в старые времена, писали на бересте и делали из нее лапти и посуду.
— Осенью листья на деревьях окрашиваются в багряные и желтые цвета. По литературе вы учили стихотворение А.С. Пушкина про осень. Давайте хором все вместе прочитаем его.
А теперь посмотрите, какого цвета листья березы на нашей ветке.
— На интерактивной доске слайд с фотографией осеннего леса с багряной и желтой листвой и стихотворение М. Волошина «Рдяны краски, воздух чист; Вьется в пляске красный лист, Это осень, Далей просинь, Гулы сосен, Веток свист». Также зачитываются отрывки из стихотворений М.Ю. Лермонтова «Когда с дубравы лист слетает пожелтелый», «Осень», «Солнце осени».
— На предыдущем уроке Вы получали домашнее задание вспомнить поговорки про осень. Что вы вспомнили?
— Дети говорят разные поговорки, «Весна красна цветами, а осень снопами» и другие.
— Молодцы. А загадки, какие вы знаете про осень?
— «Пусты поля, мокнет земля, дождь поливает, когда это бывает?» и т.д.
-Молодцы. Да, много узнали вы на уроках литературы, окружающего мира и природоведения. А на уроках музыки вы слушали произведения о временах года — А. Л. Вивальди «Осень» (Сентябрь) – светлая, мажорная; П.И. Чайковский «Осенняя песнь» (Октябрь) — минорная. А сейчас на уроке будет звучать светлая мажорная мелодия осени Антонио Вивальди «Осень» (Сентябрь). Мы посмотрим с вами красивые фотографии осенних пейзажей, репродукции картин художников И. Левитан «Золотая осень», В. Поленов «Золотая осень», С. Жуковский «Осень. Веранда» и «Ясный день. Бабье лето», И. Бродский «Золотая осень», «Летний сад осенью», Е. Зверьков «Золотая осень».
Посмотрим, как осень раскрасила листья на ветках. Если день солнечный и солнца много, то цвета теплые и желтые, и зеленые. Если идет дождь, небо хмурое и солнца уже нет, то цвета уже холодные. Посмотрите это на примерах (показ презентации на интерактивной доске).
А теперь скажите, какие вы знаете основные цвета?
-Желтый. Красный. Синий.
-Какие дополнительные цвета? Какие краски надо смешать, чтобы их получить?
-Оранжевый. Зеленый. Фиолетовый.
Отвечают дети, смотря на экран доски.
-Сегодня при выполнении работы вы на бумаге акварельными красками будете пробовать вливание одного цвета в другой.
На столе у нас с вами в вазе стоят осенние ветки с разных деревьев и кустарников, которые растут в нашем районе. Рассмотрите, какие у них листики?
-Красные. Коричневые. Зеленые. Желтые.
-Если рассмотреть цвет одного листика, то цвет у него неодинаковый. Вот у березы он зеленый с желтым. А теперь рассмотри форму листков. Если одна пластина листка. То это простой лист. Это береза, осина, орешник. Посмотрите на гербарий, который Вы делали на уроках окружающего мира и природоведения. А вот лист шиповника, рябины, земляники, клубники сложный, он состоит из нескольких пластин.
А сейчас мы будем рассматривать веточку березы, которую будем рисовать. Она прикреплена у нас на доске. Как веточка расположена? Вертикально, горизонтально, наклонно?
-Под наклоном.
-Сколько листьев на ветке?
Дети считают и отвечают.
-Все ли листья на ветке одинакового размера?
Ответ детей.
-Видим ли мы все листья целиком или некоторые закрывают другие?
Ответ детей.
-Какая форма у листьев?
Ответ детей.
—При рисовании листьев обращаем внимание на то, что если некоторые листочки сложить пополам по средней жилке, то обе их половины будут одинаковыми. Это как на уроках труда, вы делаете выкройку, а потом вырезаете материал, сложив его пополам. Эта средняя линия называется осью симметрии. Она делит изображение пополам на две одинаковые части. Обратите внимание, что средняя жилка на листке переходит в черешок – ножку листка.
Наша задача на урок – правильно на Вашем листке бумаге нарисовать веточку березы и раскрасить ее осенней цветовой гаммой.
Посмотрите, на листе у вас лежит раздаточный материал рисования ветки с листьями и рисования отдельных листков березы. Сначала надо нарисовать карандашом схему ветки, листки, а потом раскрасить красками.
Теперь рисуем ствол ветки. Располагаем на листе под таким наклоном, как он у нас прикреплен к доске (карандашом очень сильно не нажимаем). Дальше намечаем места, где прикрепляются листики к ветке. Посмотрите на работы, которые висят на доске, где расположение ветки выполнено неправильно. В одном месте ветка очень маленькая и осталось очень много свободного поля — неправильная композиция в листе. На другой работе ветка очень смещена в одну сторону, в одной стороне листа, это тоже неправильная композиция в листе.
Намечаем веточку у себя на листе правильно, с таким наклоном как у нас на доске. Намечаем, как прикрепляются листики. Обратим внимание, что часть листьев идет в стороны от ветки, а часть свисает вниз. Размер листочков различен: одни шире, другие уже, мельче. При рисовании проследим направление жилок и зазубренок на каждом листке. Обратим внимание, что жилка переходит в черешок, постараемся так и рисовать. Посмотрим внимательно на раздаточный материал, который лежит у вас на столе, как рисуется листик и черешок.
Чтобы правильно изобразить лист березы сначала нарисуем овал. Проведем среднюю жилку и слегка наметим обе половинки. Проверим, и тогда только нарисуем более четко. Затем сделаем по краям зубчики. А теперь, чтобы приступить к работе акварелью, посмотрим сначала, как смешиваются краски и какие получаются цвета. Какие краски будем брать?
-Зеленую, желтую, коричневую, красную.
-На палитре пробуем краски смешивать. Добавим в зеленую краску желтую и получим теплый цвет. Если добавить в зеленую краску синюю получится холодный цвет. Перед тем, как рисовать краской слегка смочим бумагу кисточкой водой и по мокрому будем закрашивать листики (показ на доске). Середина у наших листьев зеленая, края желтые. Если мы хотим высветлить середину листка, где проходит средняя жилка, нужно мокрым концом чистой кисти нарисовать водой эту светлую полоску (кисть надо держать вертикально) и затем быстро промокнуть бумажной салфеткой. А можно сделать прожилки, используя восковые светлые мелки, тогда до закрашивания акварелью провести острым восковым мелком тонкую среднюю линию (прожилку), но по сухой бумаге до смачивания водой. Так вы делали в начальной школе на уроках рисования. Задания на урок всем понятны? Что мы должны нарисовать?
-Итак, цель нашего урока – нарисовать ветку березы.
До того, как мы начнем раскрашивать, давайте сделаем физкультминутку. Встаем около своих мест. Хором говорим и работаем пальчиками и кистями рук.
-Говорим хором«Мы писали, рисовали, наши пальчики устали, а сейчас мы отдохнем, рисовать опять начнем»
-Встряхнули руками. Садимся и приступаем к работе с красками.
Во время работы учеников учитель ходит по классу. Осуществляет контроль и оказывает необходимую помощь. Просматривает работы с указанием на ошибки.
За 5- 7 минут до окончания работы (до конца урока) учитель предупреждает учеников, что скоро надо заканчивать работу над натюрмортом. В самом конце урока подводится итог работ. Встают ученики первой колонки у доски, лицом к классу, и показывают свои работы. Весь класс, оставшиеся дети, смотрят, анализируют, говорят про ошибки. Потом меняются местами, вторая и третья колонка. Выбирают лучшие работы. Все садятся.
-Итак, ребята, что мы сегодня нарисовали на уроке?
-Мы нарисовали осеннюю ветку с натуры.
Ученики открывают дневники. Учитель проходит и оценивает работы. Ставятся только 4 и 5. Ошибки указывает. Но всех хвалит. Лучшими работами оформляется стенд в классе. Затем, после урока, проставляются отметки в электронный журнал.
Источник
Мастер-класс «Рисуем осенние деревья в нетрадиционных техниках»
Лариса Савчук
Мастер-класс «Рисуем осенние деревья в нетрадиционных техниках»
Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования «Осенние деревья»
Для работы понадобится: листы плотной бумаги для рисования, краски гуашь, кисти беличьи, щетинные, восковые мелки коричневого цвета, ватные диски, прищепки, офисная бумага размером в 1/4, 1/2 листа, баночки с водой, коктельные трубочки.
На первом этапе необходимо затонировать листы бумаги для фона рисунка. Это можно сделать несколькими способами.
1. Лист бумаги полностью намочить в воде и положить его на газету. Затем на бумагу беличьей кистью акварельными или гуашевыми красками нужного цвета нанести мазки (небо, земля, трава). Краска при этом будет расплываться по всему листу. Дать высохнуть и желательно лист положить под пресс.
2. Два листа бумаги намочить в воде и положить их на газету. На один лист красками нужного цвета нанести густые мазки (небо, земля, трава) и сразу накрыть вторым листом. Разгладить ладонями, а затем снять верхний лист бумаги. Получится два одинаковых отпечатка. Дать высохнуть и под пресс.
3. Фон можно сделать И просто затонировав лист бумаги цветными карандашами.
На втором этапе рисуем ствол дерева. Ствол можно нарисовать так же разными способами.
1. В технике кляксографии – выдувание через трубочку. Для этого большую каплю (кляксу) ставим внизу листа бумаги – туда, где будет начинаться ствол дерева. И с помощью трубочки для коктеля выдуваем её вверх и в стороны до получения нужного результата.
2. Ствол дерева рисуем восковыми мелками
На третьем этапе – рисуем листву. Листву у деревьев можно нарисовать следующими способами:
1. С помощью мятой бумаги. Небольшой кусок бумаги хорошенько смять в комок и окунув одну его сторону в гуашь (разведённую до густоты сметаны) сначала одного цвета – сделать отпечатки – листву дерева. Затем берём краску другого цвета.
2. С помощью ватного диска и прищепки. Ватный диск сложить в несколько раз, острый уголок прихватить прищепкой, набрать краску нужного цвета и сделать отпечатки на листе изображая листву.
3. С помощью жесткой полусухой щетинной кистью в технике «тычок» (набивка). Наносим мазки нужного цвета вертикальными движениями руки с кистью (вверх-вниз) на бумагу изображая листву на дереве и на земле.
4. Способом бокового мазка. На кисть набрать краску необходимого цвета и способом примакивания изобразить листья.
5. С помощью трубочки «тычка» или пальчиками.
ЖЕЛАЮ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
Ягодное настроение. Рисование в нетрадиционных техниках По лесочку я хожу, Я на ягодки гляжу: На кусте малинка, На дереве — рябинка, В травке – земляничка, Под горой – черничка, Клюковка – на.
Конспект открытого занятия по рисованию в нетрадиционных техниках в подготовительной группе «Царство хозяйки зимы» СП МБОУ «СОШ№2 г. Калининска Саратовской области» Детский сад «Почемучка» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО РИСОВАНИЮ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ.
Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Осенние деревья» Осень-прекрасная пора,когда листья деревьев окрашиваются в яркие краски. Сегодня с ребятами мы сделали несколько осенних деревьев. Для первого.
Мастер-класс «Осенние деревья» (для оформления группы или зала) Хочу предложить Вашему вниманию мастер – класс «Осенние деревья» из подручного материала. Выполняются.
НОД по аппликации в нетрадиционных техниках «Пернатые посиделки» в подготовительной группе. Программное содержание: Совершенствовать знания детей о сезонных изменениях в природе, связанные с зимним периодом. Упражнять в подборе.
Открытый просмотр образовательной деятельности по аппликации в нетрадиционных техниках в старшей группе «Пернатые посиделки» Открытый просмотр образовательной деятельности по аппликации в нетрадиционных техниках в старшей логопедической группе на тему: «Пернатые.
План кружка по изодеятельности в нетрадиционных техниках с учетом регионального компонента «Творческая мастерская» 5. Календарно-тематическое планирование кружковой деятельности Октябрь Тема: «Степной край — Карталы» Программное содержание: — закреплять.
Программа кружка по рисованию в нетрадиционных техниках «Разноцветные ладошки» Программа составлена с учетом реализации межпредметных связей по разделам: 1. «РАЗВИТИЕ РЕЧИ». На занятиях используется прием комментированного.
Работы в разных нетрадиционных техниках рисования на стенде «Шедеврики» разместила выставку-консультацию работ из своего архива на тему: «Нетрадиционные техники рисования» Рисование нетрадиционным.
Источник