Как не заболеть осенью советы

Как не заболеть осенью? – 10 здоровых лайфхаков

До конца лета остались считанные деньки, поэтому пора задуматься над тем, как сохранить заряд бодрости, обретённый за тёплые месяцы. Как не слечь с простудой, сохранить здоровый внешний вид, когда за окном уже сентябрь и погода не радует? И самый главный вопрос: как не стать жертвой осенней хандры? Со всем этим помогут справиться лайфхаки для души и тела.

Лайфхак №1. Стирайте вещи в горячей воде.

Чтобы сэкономить, иногда мы стираем одежду при пониженной температуре. Но врачи утверждают, что в разгар микробных атак температура воды в стиральной машине должна быть не меньше 40 градусов (если, конечно же, вещь не нуждается в деликатной стирке). Микробы, которые цепляются за одежду в общественных местах могут погибнуть только при такой температуре.

Лайфхак №2. Вместо салфеток и антисептика используйте мыло и воду

Антисептические средства способны защитить от вирусов – это не совсем так. На самом деле, даже те санитайзеры, которые содержат 80% спирта, не могут очистить руки от всех возбудителей простуды и гриппа. Безусловно, это очень удобно, но не так эффективно как мыло и вода. Возвращаясь с улицы, лучше тщательно вымойте руки с мылом, чем протрите их антисептиком или салфеткой. Эту процедуру рекомендуется повторять в течение дня.

Читайте также:  Осенний лицензионный участок арктикгаз

Лайфхак №3. Пересмотрите свой рацион

Новомодные семена чиа и спирулина – это, конечно хорошо, но в сезонных овощах и фруктах тоже немало полезного. Местный осенний урожай пойдёт на пользу не только здоровью, но и бюджету. Тыква и виноград, яблоки и груши, грецкие орехи и бобы – это вкусно, полезно и вполне доступно. В продаже всё ещё есть кабачки и цукини, брюссельская капуста, сладкий и острый перец. Клетчатка в овощах поддержит пищеварение, а белки и жиры в бобовых и орехах обеспечат энергией. К тому же в тренде сезонные заготовки.

Лайфхак №4. Пейте больше воды и откажитесь от алкоголя

Польза алкоголя строго определяется умеренностью, а потому очень просто конвертируется во вред. В межсезонье, когда организм ослаблен и молит о помощи, добивать его парочкой коктейлей – безжалостно. Поэтому в сентябре следует делать выбор в пользу воды, чая или сока. Это поможет вашему режиму дня адаптироваться, производительности повыситься. Кроме того, иммунитет не будет ослабевать день за днём.

Лайфхак №5. Ешьте меньше сладкого

В университете Лома Линды (Калифорния, США) провели исследования, которые показали, что у людей, которые съедали в день по 100 грамм сахара (включая сахар в напитках, выпечке и других продуктах), заметно снижался иммунитет. Это связано с тем, что от большого количества сладостей клетки-фагоциты частично теряют способность уничтожать микробы. В среднем это явление наблюдается около пяти часов после употребления сладкого. Но не стоит полностью отказываться от сахара, ведь это энергия.

Лайфхак №6. Занимайтесь спортом, но не перегружайте свой организм

Фитнес, простая ходьба или работа по дому способствуют повышению иммунной системы. Однако английские учёные выяснили, что интенсивные тренировки, наоборот, подавляют иммунные реакции. Это связано с тем, что при тяжёлых нагрузках в организме происходит выброс стрессовых гормонов, и организм бросает все свои ресурсы на восстановление. Поэтому тренировки на износ всегда можно заменить плаванием, лёгкими пробежками или йогой.

Лайфхак №7. Следите за витамином D

Осенью, к сожалению, день уменьшается и солнышка становится меньше, следовательно, и витаминов. При недостаточном уровне витамина D в организме заметно снижается выработка веществ, стимулирующих иммунную систему. Риск подхватить какую-либо инфекцию увеличивается втрое! Чтоб избежать этого, употребляйте как можно больше продуктов, богатых витамином D, например, яйца, печень трески, жирную рыбу, кисломолочную продукцию.

Лайфхак № 8. Позаботьтесь о ваших волосах и коже

Чтоб не потерять свою привлекательность, следует задуматься об уходе за своими волосами и кожей. Три кита, на которых держится кожа в межсезонье: бережный пилинг, увлажнение и защита от воздействия окружающей среды. Волосам после испытания солнцем и морем нужно интенсивное восстановление. Солнечные лучи уже не такие беспощадные, как летом, но это не повод отказываться от солнцезащитных средств для лица и тела – просто подберите SPF пониже.

Лайфхак №9. Держите нос в тепле

Помните, как бабушки говорили в детстве о том, как важно держать в тепле ноги, но врачи утверждают: одна из главных причин, почему мы чаще болеем осенью и зимой – переохлаждение носа. Именно через него инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, проникают внутрь. А из-за снижения температуры, замедляется кровообращение, в результате чего к месту встречи с микробами проникает меньше защитных иммунных клеток крови. Как же держать нос в тепле? Компания из Великобритании под названием «Nosewarmer Company» придумали носогрейку, которая согреет нос даже в очень холодные дни.

Лайфхак №10. Спите не меньше 8 часов

Учёные из Йельского университета в ходе исследования установили, что при недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. Люди, которые спят меньше 7-ми часов в сутки, в три раза больше рискуют подцепить простуду, чем те, кто нормально высыпаются. Сон – это хорошо. А как проснуться? – вот это уже вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Опять простуда: что делать, чтобы не заболеть осенью

Осень без простуды — звучит не слишком реалистично, хотя вполне в ваших силах постараться не заболеть. Вот несколько советов, которые снизят риск атаки вирусов на организм

Симптомы осенней простуды — насморк, заложенность носа, кашель, озноб — знакомы практически всем. Чтобы избежать заражения вирусом и укрепить иммунитет, существует множество лайфхаков. Ни один из них, к сожалению, не гарантирует стопроцентного результата. Но в комплексе, возможно, сработают.

МОЙТЕ РУКИ

Как бы банально это ни звучало, гигиена рук остается основной мерой. Намыливайте руки 20–30 секунд, сушите бумажным полотенцем или в сушителе с очень мощным направленным потоком воздуха — так вы не дадите бактериям размножаться (а они это делают быстро). Если возможности вымыть руки нет, нанесите спиртовой антисептик.

СЕЙЧАС АНТИСЕПТИКИ СТАЛИ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИЕЙ УХОДА И УЖЕ НЕ ПЕРЕСУШИВАЮТ КОЖУ, ТАК КАК СОДЕРЖАТ ПАНТЕНОЛ, ВИТАМИН Е, ГЛИЦЕРИН, ЭКСТРАКТЫ АЛОЭ И РОМАШКИ.

УБЕРИТЕ РУКИ ОТ ЛИЦА

На автопилоте мы протираем глаза, потираем переносицу, прикрываем рот руками, так что наши пальцы — верный способ доставки вирусов на слизистую. По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Occupational Health в 2013 году, люди, которые часто прикасаются к своим глазам и носу, имеют на 41% больше шансов заболеть инфекциями верхних дыхательных путей, чем те, кто этого не делает.

ПЕЙТЕ ЧАЙ

Осенью особенно пригодится зеленый чай благодаря содержащимся в нем веществам под названием катехины (в научных публикациях — галлат эпигаллокатехина, EGCG). Это мощные антиоксиданты, укрепляющие организм. В напиток можно добавить имбирь, лимон, мед.

Еще один вариант — заварить травяной чай. Антибактериальной активностью обладают ромашка и шалфей, при начальных симптомах простуды помогают липовый цвет и душица. А отвар шиповника или облепихи — надежный источник витамина С.

ПОПОЛНЯЙТЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ

Старайтесь сбалансировать свой ежедневный рацион так, чтобы нужные микроэлементы и витамины поступали в организм с продуктами питания. Особенно это касается витаминов С, D, Е. Если опасаетесь дефицита, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови, по итогам которого врач назначит витаминный препарат и дозировку.

С приходом осени многие начинают прием биодобавок на основе таких растений, как эхинацея, женьшень, чеснок: считается, что они помогают укрепить иммунитет. Но американский Национальный центр комплементарной и интегративной медицины отмечает, что наука не поддерживает использование этих продуктов для профилактики простуды.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Вот несколько продуктов, которые надо включить в план питания на осень для профилактики простуды.

  • Ежедневно — пять порций ярких овощей и фруктов. Их красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый цвета говорят о высоком содержании фитонутриентов, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью.
  • Жирная рыба: тунец, лосось, палтус, скумбрия. Исследование, в 2012-м размещенное в журнале Brain, Behavior, and Immunity, показало, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 способно стимулировать выработку клеток, борющихся с инфекциями.
  • Йогурт с живыми бактериальными культурами. Этот продукт улучшает состояние микробиома, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета.
  • Орехи и свежая зелень. Они богаты цинком, положительное влияние которого на иммунную систему уже заметили специалисты.

СОКРАТИТЬ В СЕЗОН ОСЕННИХ ПРОСТУД НЕОБХОДИМО ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ И АЛКОГОЛЯ.

Источник

Как не заболеть осенью и зимой

Про­фи­лак­ти­ка про­сту­ды — миф или реаль­ность? Мож­но ли убе­речь себя от напа­де­ния виру­сов в холод­ное вре­мя года? Ока­зы­ва­ет­ся, мож­но. Надо лишь знать сла­бые сто­ро­ны “вра­га”.

Напрас­но мы счи­та­ем неиз­беж­ны­ми осенне-зимне-весен­ние инфек­ции. Не забо­леть осе­нью и зимой мож­но, и нуж­но стре­мить­ся это делать. Все мы слы­ша­ли про про­фи­лак­ти­ку, толь­ко поче­му-то не про­во­дим её. Хотя нет, мы пре­ду­пре­жда­ем болезнь чудо­дей­ствен­ны­ми про­ти­во­ви­рус­ны­ми пре­па­ра­та­ми, ещё боль­ше отучая орга­низм бороть­ся само­сто­я­тель­но. А про­фи­лак­ти­ка заклю­ча­ет­ся в ком­плек­се дей­ствий, направ­лен­ных на созда­ние усло­вий, небла­го­при­ят­ных для виру­сов и полез­ных для имму­ни­те­та. Рас­смот­рим эти дей­ствия по пунктам.

1. Пра­виль­но пита­ем­ся. Виру­сам не всё рав­но, что мы едим. Дока­за­но, что если чело­век увле­ка­ет­ся слад­ким, то более под­вер­жен напа­де­нию пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Саха­ро­за явля­ет­ся пита­тель­ным веще­ством для мно­же­ства жите­лей мик­ро­ми­ра. А вот пищу, содер­жа­щую бел­ки, виру­сы не любят: мясо, кури­цу, рыбу. В пост­ное вре­мя в этом отно­ше­нии полез­ны рас­ти­тель­ные про­дук­ты с высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка (бобо­вые — фасоль, горох). Виру­сы так­же не пере­но­сят, когда “хозя­ин” куша­ет желе­зо­со­дер­жа­щую пищу (мясо, греч­ку, гра­на­ты и прочее).

2. Дер­жим тело в теп­ле, осо­бен­но ноги. Виру­сы любят, когда мы пере­охла­жда­ем­ся, это созда­ёт отлич­ные усло­вия для их раз­ви­тия. Выхо­дя на ули­цу, сле­ди­те за тем, что­бы одеж­да соот­вет­ство­ва­ла пого­де. Уде­ли­те осо­бое вни­ма­ние рукам, ногам, голо­ве и пояс­ни­це. Опас­но носить корот­кие курт­ки, не закры­ва­ю­щие спину.

3. Моем руки. На руках мы пере­но­сим несчёт­ное чис­ло мик­ро­ор­га­низ­мов, в т.ч. болез­не­твор­ных. В пери­од эпи­де­мий важ­но часто мыть руки. Но это не долж­но стать навяз­чи­вой иде­ей, посколь­ку вирус может пере­дать­ся и воз­душ­но-капель­ным путём.

4. Про­мы­ва­ем нос и гла­за. Вход­ны­ми воро­та­ми для виру­сов в основ­ном явля­ют­ся сли­зи­стые носа и глаз. Дока­за­но, что частое про­мы­ва­ние носа и глаз мор­ской водой или изо­то­ни­че­ским рас­тво­ром соли спо­соб­но защи­тить орга­низм от инфек­ций и помо­га­ет не забо­леть в пери­од осенне-зим­них эпи­де­мий грип­па. Мор­скую воду для это­го мож­но при­об­ре­сти в апте­ке. Про­мы­ва­ния сли­зи­стых эффек­тив­но про­во­дить от 2 до 6 раз в день, осо­бен­но после посе­ще­ния обще­ствен­ных мест.

5. Избав­ля­ем­ся от шла­ков и ток­си­нов. Зашла­ко­ван­ность орга­низ­ма порож­да­ет застой­ные явле­ния. Виру­сы обо­жа­ют раз­мно­жать­ся в таких усло­ви­ях. Что­бы “помыть” свой орга­низм, нуж­но пить боль­ше жид­ко­сти, кушать бога­тые клет­чат­кой про­дук­ты (каши, фрук­ты) и не отрав­лять­ся новы­ми пор­ци­я­ми ток­си­нов. К послед­ним отно­сят­ся, напри­мер, раз­но­об­раз­ные хими­че­ские веще­ства в про­дук­тах пита­ния: кра­си­те­ли, аро­ма­ти­за­то­ры, кон­сер­ван­ты, уси­ли­те­ли вку­са, ста­би­ли­за­то­ры и прочее.

6. Боль­ше гуля­ем. Све­жий воз­дух пре­крас­но зака­ля­ет наш орга­низм, важ­но толь­ко соот­вет­ству­ю­ще пого­де оде­вать­ся. Не пере­охла­ждать­ся, но и не пере­гре­вать­ся. Полез­но и в жили­ще пус­кать све­жий воз­дух, регу­ляр­но про­вет­ри­вая ком­на­ты, осо­бен­но перед сном.

7. При­ни­ма­ем кон­траст­ный душ. Это ещё один спо­соб закал­ки, тре­ни­ру­ю­щий и укреп­ля­ю­щий наши сосу­ды, дела­ю­щий их стой­ки­ми к воз­дей­ствию вирусов.

8. Дела­ем заряд­ку. Заряд­ка помо­га­ет изба­вить­ся от тех же застой­ных явле­ний, укреп­ля­ет мыш­цы, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние. Заме­че­но, что спор­тив­ные люди боле­ют намно­го реже.

9. При­ни­ма­ем вита­ми­ны. Вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы под­дер­жат все систе­мы орга­низ­ма в пери­од имму­но­де­фи­ци­та. Мно­гие вита­ми­ны явля­ют­ся анти­ок­си­дан­та­ми, а так­же укреп­ля­ют сосу­ди­стые стен­ки. Это чрез­вы­чай­но полез­ное свой­ство в про­ти­во­сто­я­нии вирусам.

10. Пьём полез­ные при­род­ные напит­ки. Клюк­вен­ный морс, имбир­ный чай с лимо­ном и мёдом, настой чере­ды и про­чие полез­ные напит­ки вне­сут свою леп­ту в защит­ные меха­низ­мы имму­ни­те­та и помо­гут не забо­леть этой осе­нью и зимой.

11. Полу­ча­ем как мож­но боль­ше поло­жи­тель­ных эмо­ций. Виру­сы любят слё­зы. Стрес­сы мол­ние­нос­но подав­ля­ют имму­ни­тет. Сто­ит рас­стро­ить­ся, оби­деть­ся или повздо­рить с кем-то, жди­те напа­де­ния виру­са. Напро­тив, улыб­ка, доб­ро­же­ла­тель­ность и пози­тив­ное отно­ше­ние ко все­му, что окру­жа­ет и слу­ча­ет­ся, укреп­ля­ют нашу защи­ту. Поста­рай­тесь в целях соб­ствен­ной без­опас­но­сти дер­жать своё эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние под кон­тро­лем. При­учай­те себя боль­ше улы­бать­ся и радо­вать­ся даже мелочам.

12. Куша­ем фрук­ты. Фрук­ты бога­ты клет­чат­кой, очи­ща­ю­щей кишеч­ник и спо­соб­ству­ю­щей росту его нор­маль­ной мик­ро­фло­ры. А ещё фрук­то­вые пло­ды — источ­ник мине­ра­лов и вита­ми­нов. Выби­рай­те сезон­ные фрук­ты, выра­щен­ные в нашей стране. Экзо­ти­че­ские пло­ды луч­ше оста­вить до празд­нич­ных дней, а на каж­дый день пред­по­честь мест­ные яблоч­ки и гру­ши. Что­бы фрук­ты при­но­си­ли поль­зу, нуж­но их пра­виль­но кушать.

13. Ува­жа­ем лук и чес­нок. Эти бога­тые фитон­ци­да­ми при­род­ные сред­ства явля­ют­ся мощ­ны­ми анти­био­ти­ка­ми. Каж­дый день в пери­од эпи­де­мий реко­мен­ду­ет­ся съе­дать 1 зуб­чик чес­но­ка. Мож­но раз­ре­зать его на части и гло­тать, как таб­лет­ку, запи­вая водой. Это помо­жет изба­вить­ся от рез­ко­го запа­ха, хотя в аро­ма­те чес­но­ка, исхо­дя­ще­го от чело­ве­ка, не может быть ниче­го предосудительного.

14. Мож­но допол­ни­тель­но при­ни­мать рас­ти­тель­ные имму­но­мо­ду­ли­ру­ю­щие сред­ства — настой­ку левзеи, лимон­ни­ка, эле­у­те­ро­кок­ка, эхи­на­цеи, но перед при­ме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, посколь­ку эти пре­па­ра­ты име­ют про­ти­во­по­ка­за­ния, хоть и явля­ют­ся растительными.

Соче­тая все ука­зан­ные выше сове­ты, вы смо­же­те зна­чи­тель­но повы­сить свои шан­сы на побе­ду в борь­бе с виру­са­ми, а воз­мож­но и совсем не забо­леть в насту­па­ю­щие холо­да осе­ни и зимы. При­ят­ной вам профилактики!

Источник

Оцените статью