- 6 твердых правил обрезки черной смородины Осенью. Жалею, что не делал этого раньше и терял урожай
- Правило 1. Зачем нужна обрезка?
- Правило 2. Когда обрезать смородину?
- Правило 3. Как я провожу обрезку?
- Правило 4. Используемые инструменты
- Правило 5. Типы обрезки
- Санитарная
- Омолаживающая
- Формирующая
- Обрезка молодых кустов
- Обрезка старых кустов
- Правило 6. Уход после обрезки
- Как правильно и когда обрезать смородину осенью? Запомните простой алгоритм
- Когда производить обрезку куста?
- Как обрезать кусты смородины?
- Обрезаю черную смородину осенью. Рассказываю, как определяю ветки, которые пора обрезать
- Обрезка смородины осенью: схемы и советы для начинающих
- Необходимость и польза обрезки
- Подходящее время
- Правила проведения
- Набор инструментов
- Схема обрезки черной смородины
- Обработка красных и белых сортов
- Нетрадиционные методы ухода
6 твердых правил обрезки черной смородины Осенью. Жалею, что не делал этого раньше и терял урожай
Чтобы куст смородины сохранял форму и давал хороший урожай, его надо регулярно обрезать. Расскажу, как я это делаю.
Правило 1. Зачем нужна обрезка?
Обрезать смородину нужно:
- Чтобы удалять старые и не дающие плодов ветви. Любая ветка старше 4 лет бесполезна.
- Чтобы не допустить заражения через трещины в коре и древесине. С этой целью я вырезаю сухие и поврежденные побеги (санитарная обрезка).
- Чтобы ветви росли правильно, давали больше ягод и получали достаточно питательных веществ (формирующая обрезка).
Правило 2. Когда обрезать смородину?
Обычно я провожу обрезку осенью. Однако смородина неприхотлива, и обрезать ее можно в любое время. Не дожидаясь осени, резать нужно:
- если есть поврежденные ветки – их надо удалить еще весной до набухания почек;
- если куст слишком разросся за лето – слабые побеги вырезают сразу после уборки урожая.
Тем не менее лучшее время – это поздняя зима или ранняя весна. Тогда растение спит, и травмы не причиняют ему особого вреда. Также хорошее время – поздняя осень, когда с куста опали листья. Хуже всего делать формирующую (а не санитарную) обрезку ранней весной: у смородины минимальный запас питательных веществ, и она может не оправиться после обрезки.
Правило 3. Как я провожу обрезку?
Работать надо в сухой день, когда температура выше нуля. Обрезку провожу в следующем порядке:
- В первую очередь вырезаю сухие и поломанные ветви.
- Затем вырезаю под корень побеги, которые растут слишком низко у грунта.
- После этого удаляю слабые и мелкие ветви.
- Вырезаю дублирующие друг друга побеги и те, что растут в центр куста, затеняя соседей.
Поскольку плодоносят трехлетние побеги, их трогать нужно по минимуму. Обычно я их лишь слегка укорачиваю, чтобы они ветвились и образовывали в новом сезоне больше веточек с ягодами.
Правило 4. Используемые инструменты
Для обрезки использую:
- секатор – для тонких ветвей;
- сучкорез – для тех, которые толще 2 см;
- садовые ножницы – для совсем тонких побегов.
Лезвия инструмента должны быть острыми и продезинфицированными перед работой.
Правило 5. Типы обрезки
Санитарная
Удаляю больные и поврежденные побеги, а также слишком загущенные: после дождя в загущениях остается вода, куст может начать гнить. Обрезать надо на кольцо, не оставляя пенька.
Омолаживающая
Удаляю уже не плодоносящие ветви старше 4 лет. Провожу такую процедуру с ноября по март раз в 2–3 года.
Формирующая
Кусту придаю правильную форму с открытым центром. Все растущие в центр ветви удаляю, чтобы не затенять боковые и обеспечить им быстрый рост.
Обрезка молодых кустов
Первую обрезку я провожу сразу после посадки. На каждой ветви оставляю не более 6 почек, укорачивая их до 20–30 см. После этого куст не обрезаю до тех пор, пока он не начнет плодоносить.
Обрезка старых кустов
Если куст много лет не обрезался, нужно помнить: за одну обрезку нельзя удалять более четверти всей массы ветвей. Лучше повторить обрезку на следующий год, чем снять лишнее единовременно: слишком сильно обрезанная смородина может погибнуть.
Правило 6. Уход после обрезки
После того как кустарник обрезан, он нуждается в двух вещах:
Также нужно убрать все срезанные ветви – их потом лучше высушить и сжечь. Кроме этого, я очищаю приствольный круг и вношу какое-либо из фосфорно-калийных удобрений. Азотными осенью не подкармливаю: они стимулируют рост, а в зиму смородина должна уходить в состоянии покоя. Калийные или фосфорные подкормки вношу в количестве около 30 г на одно растение.
Полив провожу сразу после обрезки, а затем – по мере просыхания почвы. Обычно нормальным считается график раз в 2–3 дня. В дождливую погоду, разумеется, дополнительный полив не нужен.
Обрезаешь смородину осенью и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, а в руках секатор, Огородник Шпаргалкин.
Источник
Как правильно и когда обрезать смородину осенью? Запомните простой алгоритм
Еще раз освежим знания о любимице дачников – смородине, и вспомним о необходимых этапах осеннего ухода за этим растением.
Обрезка смородины – очень важная процедура, одна из самых главных в комплексе ухода за кустом. Именно обрезка определяет то, как смородина будет расти и развиваться в будущем сезоне – а от этого напрямую зависит качество и количество урожая. Если производить обрезку грамотно и регулярно, то, в конечном итоге:
· Формируется куст, удаляются старые, поврежденные или сухие побеги;
· Молодые ветви получают равномерные порции солнечного света;
· Растение не тратит силы на старые побеги;
· Процесс сбора ягод значительно упрощается;
Когда производить обрезку куста?
Специалисты рекомендуют дождаться конца вегетационного периода, подсказкой вам станут листья растения. Они пожелтеют и начнут опадать – в этот момент смородина «засыпает». Обрезку куста нужно выполнить недели за 3-4 до наступления холодов, в Средней полосе России это время наступает приблизительно со второй декады октября. В южных регионах можно погодить, в Сибири и Зауралье – наоборот, произвести обрезку раньше этого срока.
В случае, если вы не успели обрезать кусты осенью, то можно это сделать позже – перед началом весны. Лучше всего – в конце февраля, потому что с первыми лучами весеннего солнышка смородина начинает «просыпаться».
Как обрезать кусты смородины?
· Молодым кустикам, которым от 0 до 2 лет, производят «слабую» обрезку верхних частей побегов , стимулируя, таким образом, рост новых свежих веточек.
· «Двухлетки» обрезаются в июле – этой процедурой садоводы закладывают «скелет» куста. Оставляем особо мощные побеги, свежие – обрезаем. Осенью проводим ревизию и обрезаем молодую боковую поросль, если она появилась.
· Начиная с 3-летнего возраста, кусты дают ощутимые урожаи, такое растение считается уже взрослым. Взрослые кусты должны иметь в среднем около 15 побегов, остальные – ослабшие, старые или больные, следует удалять.
В целом, алгоритм ухода за взрослым растением выглядит следующим образом:
1. Сначала обрезаем старые, больные, засохшие ветки, под самый корень.
2. Затем обрезаются те побеги, которые лежат на земле – они наиболее ослабленные.
3. Ветви, старше двух лет, также необходимо удалять. Дело в том, что смородина особенно хорошо плодоносит на одно- и двухлетних побегах, груз в виде старых веток лишь ослабляет растение.
4. Если в середине куста имеются ветки, загущающие центр, их также необходимо обрезать.
5. Засохшие кончики вполне годных ветвей обрезаем до первой здоровой почки.
Еще один бонус к обрезке – возможность нарезать черенков (если сорт хороший) и посадить новые кустики. Желаю удачи!
Источник
Обрезаю черную смородину осенью. Рассказываю, как определяю ветки, которые пора обрезать
Я никогда не откладываю обрезку черной смородины на весну. Всегда обрезаю старые ветки именно осенью, после опадания листьев. При этом важно успеть хотя бы за пару недель до наступления холодов с минусовыми температурами. У нас сейчас самое время заняться этим.
Почему не обрезаю весной? Причина простая. Почки на черной смородине весной просыпаются очень рано. Бывает, что к этому времени мы и на даче еще ни разу не были. Приедешь первый раз, а у смородины уже листочки распускаются. Делать сильную обрезку в период активного сокодвижения не совсем правильно. Весной я подрезаю на смородине только поломанные веточки или те, что подмерзли зимой.
Цель осенней обрезки — освободить куст смородины от старых веток. Ягоды на них мельчают, куст загущается. Какие именно ветки смородины пора обрезать, я определяю для себя по нескольким простым признакам. Расскажу коротко.
Во-первых, по размеру листьев. На старых ветках смородины листья намного мельче, чем на молодых. Это видно уже летом. Такие ветки осенью обрезаю, хорошего урожая на них уже не будет.
Во-вторых, по направлению роста веток. Чем старее ветка смородины, тем ниже она опущена к земле. Изначально молодые побеги растут почти вертикально. Но за несколько лет под тяжестью листьев и ягод опускаются. Посмотрите на фото ниже. На переднем плане как раз такая ветка — почти опустилась к земле и листья мелкие.
Третий признак того, что ветку пора обрезать, это цвет коры. У старых веток она намного темнее, так что ошибиться трудно.
И еще один сигнал к обрезке хорошо виден именно сейчас, осенью. Это новые почки, которые сформировались на ветках. На старых ветках они намного мельче, чем на молодых. А значит и ждать от них крупных ягод в следующем году не стоит. Лучше такую ветку обрезать, дав возможность расти более молодым. Тогда и ягоды будут крупнее.
У меня получается так, что какие-то ветки черной смородины обрезаю каждый сезон. Лучше пусть куст будет небольшой, но с хорошими ягодами.
После обрезки большие срезы замазываю садовым варом. Заодно подрезаю старые пеньки. Обязательно убираю все листья вокруг куста и выношу за пределы участка (можно сжечь). Подкормки сейчас уже не нужны, я их сделала сразу после сбора ягод. Осталось только подсыпать компост, но это позже, в октябре, когда почва слегка подмерзнет.
Источник
Обрезка смородины осенью: схемы и советы для начинающих
Необходимость и польза обрезки
Обрезка смородины осенью — вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.
Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.
Польза процедуры заключается в следующем:
удаление ненужных веток: сухих или больных (грибки, насекомые);
- улучшение питания оставшихся «перспективных» веток, так как некоторые из удаленных уже не будут забирать необходимые вещества;
- ягоды становятся крупнее, урожайность — выше;
- куст — внешне привлекательнее;
- оставшиеся ветки лучше освещены и продуваются ветром, поэтому меньше болеют.
Подходящее время
Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого — осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:
- Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
- Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.
Остальные плюсы также сохраняются:
- как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
- формируется красивая, правильная крона.
Правила проведения
Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.
Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:
- Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними — волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
- Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
- У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.
Новичкам важно запомнить:
Подрезать ветку рядом с почкой нельзя. Так можно испортить отросток целиком. В дальнейшем от него придется избавиться. Рекомендуемое расстояние до почки — около 0,5 см. Слишком далеко тоже не нужно: оставшаяся часть ветки, скорее всего, засохнет.
- Угол отреза — не больше 50°.
- Если возраст веток точно неизвестен, можно определить его примерно. Лучший признак — цвет коры. Со временем она темнеет. Можно сравнить с ветками, возраст которых установлен или делать выводы ориентировочно.
- Иногда для особенно активного плодоношения удаляют все ростки старше трех лет. Дополнительно убирают те, что выросли меньше, чем на 20 см.
- Любой срез необходимо обработать садовым варом или чем-то похожим. Это нужно, чтобы помочь растению залечить травмы.
Набор инструментов
Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:
Ножовка — незаменима для удаления небольших веток. Нужно выбирать инструмент с маленькими зубцами. Они причиняют минимум травм растению.
- Секатор — нужен для обрезки маленьких ростков. Подойдет как с односторонней заточкой, так и с двухсторонней.
- Садовый нож или другой, но с острым лезвием — позволяет обрезать ровно и зачищать места срезов.
- Сучкорез — помогает достать ветки, расположенные в труднодоступных местах. Внешне напоминает секатор, но отличается более длинными ручками.
- Кусторезы — специализированный инструмент. Используется для формирования куста, удаления больных веток.
Перед работой все инструменты нужно проверить и подготовить. Они должны быть:
безопасными, исправными;
- заточенными;
- продезинфицированными;
- с удобными рукоятками;
- желательно — небольшого веса;
- с узкими концами для лучшего доступа к нужному участку.
Схема обрезки черной смородины
Перед началом работ важно понимать схему обрезки. Омоложение старого куста обычно не представляет ничего сложного. Важно учитывать, что часть веток повредится зимой.
Прежде всего, стоит рассмотреть обрезку черной смородины и уход за ней осенью. Этот вид растения очень популярен и больше распространен. Для упрощения процесса обрезки осенью процедура разбивается на три этапа.
Санитарная часть, когда удаляются:
- недозревшие отростки, так как зимой они все равно погибнут;
- ветки, поврежденные болезнями, вредителями или иным образом;
- сухие кусты, листья;
- неправильно расположенные ветви: переплетенные, находящиеся на земле.
Осенняя обрезка черной смородины включает омоложение:
- обрезку годовалых отростков на 30% длины;
- ликвидацию веток старше пяти лет;
- удаление веток, которым больше трех лет, если куст — сильный.
Поддержание смородины в нормальном состоянии — завершающий этап. Необходимость в нем возникает, если кустарник сильно зарос. В первую очередь снимаются ветки, растущие из центра. Если с плодоношением все в порядке, можно удалить и часть новых, появившихся в этом году. Важно учитывать, что смородина из-за больших потерь может зачахнуть. Поэтому если куст давно не обрабатывался, не нужно удалить только часть от запланированного.
Обработка красных и белых сортов
Для красной и белой смородины существуют некоторые особенности обрезки. Лучшим временем для процедуры считается:
- ранняя весна;
- лето после сбора урожая.
Хотя можно обрезать и осенью. Общие правила остаются теми же, но формирование куста происходит несколько иначе:
- прошлогодние ростки лучше не трогать;
- ветки, которым 2−3 года, тоже желательно не обрезать.
Красная или белая смородина «живет» дольше, чем черная. Отсюда другая особенность: совсем старыми считаются не пятилетние ветви, а семи- или даже восьмилетние. Обрезать нужно их.
Красная смородина имеет несколько иное строение куста. Веток-«претендентов» на обрезание — меньше. Света растению нужно больше. В остальном у красной и белой — все так же в отношении ухода. Идеально, если останется только несколько скелетных веток: желательно 6−8 штук. Важно не переборщить, так как неправильная обрезка способна погубить куст.
Нетрадиционные методы ухода
Есть способы ухода, которые применяются нечасто. К таким принадлежит, например, мичуринский метод. Его суть — в следующем:
смородину в течение пяти лет после посадки не обрезают;
- дальше убирается полностью половина кустов;
- оставшиеся ветки обильно подкармливают;
- спустя год после обрезки, оставляется около двадцати ростков;
- еще через год операция повторяется.
Иногда для повышения урожая применяется другой нетрадиционный метод — радикальный. Он состоит в том, что все ветки срезаются. Остаются «пеньки», не доходящие до земли 3 см. Места среза нужно обработать, например, садовым варом. Корни смородины хорошо подкормить специальными препаратами. Укороченные ветви кустов накрыть грунтом, в который можно добавить перегной.
Обрезка — почти единственная необходимая процедура для ухода за смородиной. При регулярном и правильном выполнении кусты обязательно будут радовать урожаем крупных ягод.
Originally posted 2018-02-26 06:50:11.
Источник