- Осенний уход за грецким орехом
- Подготовка грецкого ореха к зиме
- Подкормка грецкого ореха осенью
- Какие вещества нужны грецкому ореху
- Чем удобрять грецкий орех осенью
- Как правильно вносить удобрения
- Когда и как обрезать грецкий орех весной, летом, осенью
- Нужно ли обрезать грецкий орех
- Виды обрезки
- Когда можно обрезать грецкий орех
- Обрезка грецкого ореха весной
- Летняя обрезка грецкого ореха
- Осенняя обрезка грецкого ореха
- Правила и схемы обрезки грецкого ореха
- Правила обрезки молодого грецкого ореха
- Санитарная
- Восстанавливающая
- Омолаживающая
- Формирование кроны
- В виде чаши
- Ярусная
- Лидерная
- Как правильно обрезать грецкий орех
- Уход за деревом после обрезки
- Заключение
Осенний уход за грецким орехом
Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в нашем крае. И кажется, что с ним никаких хлопот нет. Разве что выбрать сорт подходящий – крупноплодный и тонкокорый. Но чтобы долго сохранить дерево здоровым (а орех живет около 300 лет!), за ним нужно ухаживать.
Во-первых, у взрослого дерева вырезают сухие, поврежденные и загущающие ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги. Но делают это не осенью или весной, как у фруктовых деревьев, а во второй половине лета. В это время у ореха хорошо развиты листья и интенсивно работают корни, что поможет ему быстро восстановить потерю сока, заживить срезы.
Во-вторых, многие считают, что орех не болеет и у него нет вредителей. К сожалению, с годами часто бывает, что плоды осыпаются раньше времени, и большинство из них — пустые или гнилые. Причина – болезни растения и вредители. Наиболее вредоносные заболевания грецкого ореха — бактериоз, бурая пятнистость.
Бактериоз — наиболее распространенное заболевание ореха. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Болезнь поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На неодревесневших побегах, как и на листьях, из-за болезни образуются удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Зимует инфекция на коре больных ветвей. Весной она проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.
Бурая пятнистость, или антракноз, грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. Это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.
Сейчас, осенью, меры борьбы с бактериозом, антракнозом и основными вредителями грецкого ореха (ореховая моль, тля, клещ, ореховая плодожорка) одинаковы: сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей плодов и остатков.
В-третьих, как и все плодоносящие деревья, грецкий орех нуждается в подкормках. Если при посадке саженцев были добавлены рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3 — 5 лет. В дальнейшем вносят (на 1 кв.м) органические (3 — 6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3 — 8 г) один раз в 2 — 3 года осенью, заделывая их в почву (обычно в канавки по периметру кроны) на глубину 10 — 20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения ореха важны и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.
Источник
Подготовка грецкого ореха к зиме
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.
Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.
Главная задача грамотного ореховода — переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.
Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые, не вызревшие, макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.
Также можно порекомендовать:
— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.
Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:
Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.
Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам.
Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов жди суровой зимы.Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в украинском ореховодстве, над которой и работает «Ковчег» сегодня.
Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.
Теперь немного об инновациях, а как же без них?
В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:
Что мы ожидаем от этих тубусов?
— Защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой;
— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);
— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;
— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;
— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;
— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;
— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;
— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.
В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua. Мы вышлем ассортимент и цены.
Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.
Так делают европейцы:
А это наши эксперименты:
Т а же самая история и с ягодой:
Источник
Подкормка грецкого ореха осенью
Осенняя подкормка — это залог хорошего урожая на следующий год. На зиму растению нужно дать необходимые питательные вещества, чтобы весной оно смогло быстро пойти в рост, а летом и осенью — порадовать изобилием плодов. Итак, чем подкормить грецкий орех для наилучшей урожайности?
Какие вещества нужны грецкому ореху
У каждого растения свои потребности в питательных веществах. Грецкий орех — скромное дерево и на черноземных почвах вполне может расти и успешно плодоносить даже без ежегодных подкормок. Но, если вы живете далеко от чернозема и хотите добиться огромной урожайности, подкармливать его все-таки стоит.
Промышленные плантации, стоящие на черноземе, все же подкармливают грецкий орех. Но это связано с особенностью посадки — деревья стоят почти вплотную друг к другу, поэтому у каждого из них весьма ограниченный доступ к питательным веществам. А вот одинокое дерево, стоящее на черноземном дачном участке, в такой подкормке не нуждается.
Грецкий орех — теплолюбивое растение. Как и виноград, он будет очень слабо плодоносить в северных широтах — собирать орехи вы сможете далеко не каждый год, а их качество и размер будут разочаровывающими. Даже подкормки и укрытия не смогут заставить его обильно плодоносить в, например, Ленинградской области. Если вы уже высадили грецкий орех на северном участке, подкармливайте его — но лишь для поддержания жизни растения, а не для обильного урожая.
Чем удобрять грецкий орех осенью
Выбирая, чем подкормить грецкий орех осенью, отталкивайтесь от особенностей вашей почвы. Если дерево высажено в черноземе, вносите лишь небольшие дозы удобрений, чтобы не навредить растению, либо откажитесь от удобрений вообще. Если почва вашего участка кислая, сократите использование минеральных удобрений — грецкий орех не любит кислые почвы, а минеральные удобрения лишь повысят кислотность.
Грецкий орех любит:
- томасшлак (отходы металлургического производства, которые снижают кислотность почвы);
- комплексные минеральные удобрения;
- калий (3-8 кг на квадратный метр земли);
- азот (1-2 кг);
- фосфор (5-10 кг).
В бедную почву нужно обязательно вносить перегной — на один квадратный метр земли используют 3-6 кг перегноя. Его можно заменить компостом домашнего приготовления. От азота осенью можно отказаться — он куда нужнее весной. Но в бедную почву лучше все-таки внести хоть немного, чтобы у растения был запас.
Как правильно вносить удобрения
Обычно осенняя подкормка растений проводится в сентябре-октябре, и грецкий орех не исключение. Вносить удобрения нужно незадолго до первых холодов, чтобы растение успело их усвоить, прежде чем уйти на зимовку.
Чтобы удобрения хорошо усваивались, не нужно посыпать ими почву вокруг дерева. Садоводы рекомендуют удобрять дерево одновременно с разрыхлением почвы — так вы сможете добиться более равномерного распределения питательных веществ. Не забывайте, что удобрения, особенно органические, — это агрессивные вещества, и в большой концентрации они могут обжечь корни. Зимой такая травма может оказаться фатальной и привести если не к гибели, то к сильному ослаблению дерева.
Наиболее эффективный способ — использование бороздок. Выройте вокруг дерева бороздку-окружность глубиной примерно 20 см. Засыпьте в бороздку удобрение и тщательно перемешайте его с землей. Будьте осторожны — не повредите корни дерева! Органические удобрения так закапывают только при ранней подкормке. Если же вы вносите органику поздней осенью, то не закапывайте ее, а оставьте вокруг ствола в виде мульчи. Опавшие листья, прикрывающие удобрение, можно потом не убирать.
Источник
Когда и как обрезать грецкий орех весной, летом, осенью
Обрезка грецкого ореха осенью проводится обязательно. Это позволяет сохранить здоровье дерева и его урожайность. Основную стрижку проводят осенью либо весной. Дополнительные работы можно выполнять летом.
Нужно ли обрезать грецкий орех
Все опытные садоводы единодушны в том, что обрезка грецкому ореху необходима. Причем не только взрослым деревьям, которые очевидно нуждаются в прореживании кроны, но и молодым саженцам начиная с трехлетнего возраста.
Чем раньше начать обрезку молодого дерева грецкого ореха, тем лучше. Именно в первые 5 лет формируется каркас – скелетные ветви. Поэтому основные направления и углы роста нужно задать уже в этот момент. Затем темпы роста замедляются, дерево набирает силы и отдает их в цветы и плоды.
Если позволить грецкому ореху расти произвольно, это приведет к неблагоприятным последствиям:
- узкая развилка (под слишком острым углом) – наиболее опасное отклонение;
- недоразвитость плодоносящих ветвей, их усыхание;
- снижение иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
Подобные причины неизбежно отразятся на урожайности. Собирать грецкие орехи станет намного сложнее. И если запустить обрезку, в дальнейшем проводить процедуру будет неудобно. Также стрижка позволяет регулировать раскидистость кроны. Это особенно важно на плантациях с плотной посадкой для промышленного производства.
Виды обрезки
В зависимости от назначения выделяют несколько видов стрижки культуры:
- Формирующая (формовочная) – основной вид обрезки для формирования кроны грецкого ореха.
- Санитарная – удаление высохших, пораженных болезнями, надломленных ветвей.
- Восстанавливающая – разновидность санитарной, проводится только весной. В этот момент садоводы удаляют все ветви, поврежденные морозом. Если их не удается определить визуально, стрижка проводится уже после того, когда дерево тронется в рост, а пораженные места будут хорошо заметны.
- Омолаживающая – проводится раз в пятилетку для радикального омоложения дерева. В такой стрижке нуждаются только взрослые растения грецкого ореха, которым исполнилось 8–10 лет.
Когда можно обрезать грецкий орех
Начинающие садоводы сомневаются в том, когда лучше обрезать грецкий орех – весной или осенью. По правилам стрижку периодически проводят в течение всего сезона, т.е. весной, летом и осенью. Основную обрезку намечают на начало апреля, когда дерево еще не тронулось в рост. С другой стороны, если проводить главную стрижку осенью, то это тоже допустимый вариант. За деревом необходимо следить в течение всего теплого сезона, чтобы при необходимости сразу укоротить выступающие побеги или удалить поврежденные ветви.
Обрезка грецкого ореха весной
Весной к обрезке приступают с конца марта до середины апреля. В это время температура воздуха днем должна быть устойчиво выше 0 °C, но почки еще не набухли. Во время процедуры убирают все поврежденные, сухие побеги (санитарная и восстанавливающая стрижка). Также в это время проводят формирующую обрезку (но не чаще, чем раз в 4 года).
Схема обрезки грецкого ореха весной достаточно простая: больные ветки следует удалить полностью. Если они поражены частично, их отрезают до здоровой древесины с запасом в 3–4 см. В случае с формирующей стрижкой нужно добиться такой более или менее симметричной формы кроны, чтобы все основные ветви росли равномерно. К четвертому году рекомендуют наметить только 4–5 основных побега (наряду с центральным стволом). В дальнейшем достаточно просто убирать ненужные ветви, которые явно выходят за обозначенный контур, а также прореживать крону.
Основные правила обрезки молодого грецкого ореха весной показаны на видео.
Летняя обрезка грецкого ореха
Лето – неподходящее время для основной стрижки. В этот момент можно обрезать только молодую поросль. Ее удаляют за одну процедуру (ближе к концу июля). Делать это необязательно, но если зеленые побеги убрать сразу, то они не успеют окрепнуть и загустить крону. Поэтому осенью работы будет намного меньше. В летний период поросль просто прищипывают пальцами – дальше она расти не будет.
Осенняя обрезка грецкого ореха
В первой половине октября проводят формирующую стрижку дерева, если это не успели сделать весной. Схема обрезки грецкого ореха осенью точно такая же, как весной. Необходимо укоротить побеги третьего, четвертого и последующих порядков на 30–50% длины. Причем делать это нужно только раз в 4–5 лет. Ежегодно крону достаточно просто прореживать, поддерживая существующую форму. Если есть какие-то сухие или надломленные, пораженные болезнью побеги, их тоже рекомендуют удалять каждый год.
Схема обрезки грецкого ореха осенью показана на видео.
Внимание ! Осенью также следует регулярно удалять жирующие ветки, которые отнимают слишком много воды и питательных веществ. Именно они могут стать причиной снижения урожайности.
Правила и схемы обрезки грецкого ореха
На практике применяется несколько схем обрезки грецкого ореха. Если санитарная и восстанавливающая стрижка всегда совершаются по общим правилам (нужно просто удалить поврежденные и отмершие побеги), то формирующую процедуру делают по разным схемам. Выбрать можно только один вариант, после чего вести крону в соответствии с ним на протяжении всей жизни культуры.
Правила обрезки молодого грецкого ореха
Молодые деревья начинают формировать уже в первый год, т.е. сразу после посадки. В этот момент нужно определиться с формой саженца, причем не в декоративных, а чисто в практических целях. Например, если выбрать чашевидную крону, тогда центральный побег нужно сразу обрезать, чтобы дать развиваться боковым веткам. Если остановиться на ярусной обрезке – следует наметить несколько скелетных ветвей, а остальные побеги – удалить.
Санитарная
Это ежегодная обрезка, которая проводится для поддержания здоровья дерева, профилактики заболеваний и вредителей, которые легко проникают именно через больной побег.
Внимание! Разновидностью санитарной является восстановительная обрезка, которую также проводят каждый год ранней весной. В этот момент удаляют побеги, не выдержавшие зимних морозов. Причем их срезают не полностью, а только до здоровой части.
Восстанавливающая
Проводится для удаления ветвей, которые были повреждены морозом. Ее обычно делают на молодых одно- и двулетних саженцах, которые чаще всего страдают из-за холодной зимы. Есть две схемы обрезки:
- Оставить лидер и удалить остальные побеги – не слишком эффективный подход, поскольку из-за обрезки большого количества ветвей однолетка утратит темпы роста.
- Укоротить лидер, прищипнуть все побеги, в том числе поврежденный морозом, а также убрать плоды. При этом оставить одну наиболее развитую ветку.
Омолаживающая
Определить необходимость процедуры можно по сильно разросшейся кроне и снижению урожайности. По сути, это радикальный вариант обрезки, когда удаляется более 50% ветвей третьего порядка (которые отходят от крупных боковых побегов).
Формирование кроны
Крона не должна быть слишком густой, поскольку свету и воздуху нужно равномерно проникать к разным побегам. Формирующая стрижка позволяет удобно собирать урожай и придает дереву аккуратный внешний вид. Еще одна важная задача – предотвратить деформацию побегов, узкие развилки роста. Во время стрижки удаляют максимум 10% всех ветвей. Регулярность проведения – раз в 3–4 года. Существует несколько разновидностей этой процедуры – в зависимости от того, какую именно форму нужно придать дереву.
В виде чаши
Стрижку в виде чаши проводят для того, чтобы растение было не таким высоким. Тогда с ним будет намного проще работать – например, собирать урожай, проводить обрезку, профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.
Ранней весной садоводы удаляют значительную часть побегов так, чтобы оставить только 3–4 мощные скелетные ветви второго порядка, отходящие от центрального ствола. Они должны находиться на минимальном расстоянии 25–30 см друг от друга. Причем угол отхождения от ствола должен быть не слишком острым.
Схема простая: полностью срезают центральный проводник (верхний побег ствола). Благодаря этому он прекращает расти вверх и начинает, наоборот, давать более мощные побеги второго, третьего и последующего порядка. Сделать это лучше у молодого саженца в возрасте 1–2 лет, когда общая высота дерева не превышает 120 см. В результате крона приобретает форму чаши: центральная часть остается самой нижней точкой дуги, а боковые (скелетные) ветви равномерно расходятся по сторонам.
Ярусная
Это классическая схема, которую также называют улучшенно-ярусной. К стрижке приступают спустя несколько недель после посадки, когда саженец достигнет высоты 60–80 см. Благодаря этому темпы роста культуры снижаются, но зато основные силы направляются на формирование корневой системы, что очень важно в первый год после посадки.
Во время второго сезона начинается активный рост кроны. В этот момент формируют 5–6 ярусов. На каждом из них остается 3 скелетные ветви второго порядка с не слишком острыми углами отхождения. Причем минимальный интервал между ними должен составить 12–15 см, а между ярусами – от 50 см.
Важно! После стрижки нижняя часть дерева (до 150 см) не должна иметь никаких побегов, т.е. саженец принимает форму штамба. Поэтому если нижний ярус заложен ниже 120 см от земли, его целесообразно полностью удалить
Лидерная
Еще один распространенный способ стрижки, суть которого заключается в равномерном распределении 6–8 ветвей второго порядка по спирали. Между ними оставляют расстояние 50–60 см (в вертикальном измерении). Когда дерево начнет давать урожай, крону на трех самых низких ярусах нужно тщательно прореживать – раз в год весной или осенью.
Как правильно обрезать грецкий орех
Чтобы правильно обрезать грецкий орех весной, летом или осенью, рекомендуется придерживаться таких советов:
- Длина любой ветви, даже скелетной, должна быть не более 200 см. В противном случае побег отнимет много питательных веществ, начнет уходить в зелень и молодую поросль. В то же время вегетативные почки будут формироваться слабо, соответственно, новых побегов практически не будет, поэтому и урожайность снизится.
- У взрослых деревьев, которым исполнилось 5 лет, оставляют только одну крепкую ветку.
- Независимо от вида стрижки высота нижней части кроны должна составить минимум 100 см от земли. Поэтому все остальные побеги удаляют, придавая дереву форму штамба.
- Чашевидную обрезку проводят только у молодых саженцев. Нужно успеть провести мероприятие в первые 1–2 года. Если не получилось, то центральный побег оставляют в покое. Тогда нужно выбрать другие варианты, например, ярусную или лидерную схему.
Также следует придерживаться основных правил техники обрезки, которые не зависят от конкретной схемы. Почти всегда процедуру проводят с помощью инструмента – можно использовать острый садовый нож или другие приспособления:
Инструменты хорошо затачивают, а накануне работы дезинфицируют лезвия в марганцовке, спиртосодержащей жидкости или в любом другом антисептике. Также для выполнения процедуры понадобится стремянка, которую следует надежно установить на земле.
Саму обрезку лучше проводить в теплую и ясную погоду, поскольку дождь и ветер будет мешать процедуре. После окончания срезы можно обмакнуть в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода. Также их допускается присыпать порошком древесного или активированного угля.
Важно ! Во время обрезки грецкого ореха нужно соблюдать меры личной безопасности – обязательно надеть очки и перчатки.
Уход за деревом после обрезки
Поскольку обрезка ослабляет дерево, после процедуры нужно обеспечить культуре дополнительный уход:
- Весной и осенью штамб полностью белят (до нижнего края кроны). Это защищает от насекомых и грызунов.
- После весенней и осенней обрезки следует покрасить нижнюю треть скелетных ветвей второго порядка.
- После стрижки грецкий орех обильно поливают и мульчируют корни торфом, перегноем, листовым опадом и другими материалами.
- Осенью вносят подкормку в виде смеси суперфосфата и калийной соли в равных количествах. Гранулы рассыпают в приствольном круге. Весной можно добавить азотное удобрение (например, мочевину) либо дать комплексное удобрение (азофоску).
- Все срезанные ветви уносят и сжигают.
Заключение
Обрезка грецкого ореха осенью проводится по разным схемам, в зависимости от того, какой вид нужно придать кроне. При этом формирующую стрижку делают раз в 4–5 лет, а санитарную – ежегодно.
Источник