Как обрезать черешню осенью второй год

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.
Читайте также:  Суперфосфат удобрять смородину осенью

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

Читайте также:  Осень как явление природы

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Источник

Обрезка черешни осенью: схема и инструкция для новичка

Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок.

Важность процедуры

Начиная разбираться с основными тонкостями осенней обрезки черешни, необходимо понять, для каких целей предназначается такая работа и почему лучше проводить ее осенью, а не весной. Многие начинающие садоводы не уделяют обрезочным мероприятиям особого внимания, что негативно сказывается на плодоношении и продуктивности роста культуры. К тому же без регулярной обрезки черешня зарастает, становится густой и уязвимой для многочисленных заболеваний.

Каждый новичок должен понимать, что дерево может плодоносить до того времени, пока его крона полностью не загустеет. Если это произойдет, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Подобная неприятность объясняется очень просто: загущенная крона не пропускает свет, ветви начинают ощущать нехватку ценного освещения. И если молодые деревья могут справиться с таким явлением, более старые подвергаются отмиранию плодовых ветвей. Постоянная тень сокращает количество цветочных почек и, соответственно, снижает общие показатели урожайности черешни. На таких культурах все реже образуются завязи, а качество плодов становится крайне низким. К тому же в загущенной кроне начинают развиваться всевозможные болезни и появляются насекомые-вредители.

Задача и важность регулярных обрезочных работ заключается в следующем:

  1. Увеличение показателей урожайности плодовой культуры.
  2. Существенное повышение качества ягод, их вкуса и сочности.
  3. Выработка хорошей иммунной системы, которая может противостоять многим опасным инфекциям и заболеваниям.
  4. Повышение устойчивости к отрицательным температурам в зимний период.
  5. Продление срока жизни культуры.

Исходя из того, что схема обрезки напрямую зависит от отслеживаемой задачи, перед тем как приступить к работе, нужно определиться, для чего она выполняется.

Отслеживаемая задача

В большинстве случаев садоводы начинают учиться правильно обрезать черешню осенью с целью избавления от загущенной кроны и улучшения прохода света к плодовым ветвям. Также это необходимо для повышения декоративности культуры путем формирования ее внешнего вида. Правильно обрезанное дерево не боится внешних воздействий, таких как сильный ветер или осадки.

Обрезочные работы препятствуют быстрому зарастанию кроны, что является немаловажным фактором для комфортного сбора плодов. К тому же загущенное растение не может похвастаться обильным плодоношением, т. к. значительная часть питательных веществ и минералов идет не на плодовые ветви, а на пустые и старые ответвления.

Специалисты советуют заниматься обрезкой и для повышения урожайности. Ведь такое мероприятие позволит направить основные силы на формирование боковых ветвей, где присутствует значительная часть ягод. В общем, причин и поводов заняться подрезкой черешни осенью очень много. Остается разобраться с основными рабочими моментами, подготовить инвентарь и начать процедуру.

Подходящие сроки

Что касается оптимального времени для проведения обрезочных работ, то в этом вопросе у садоводов есть разные стратегии и предположения. Более того, отдельная группа агрономов вообще не понимает, можно ли обрезать черешню осенью перед холодами. Кто-то придерживается мнения, что процедура принесет ожидаемый успех только в том случае, если она будет выполнена весной. Тем не менее, эксперты утверждают, что для максимального плодоношения желательно выполнять ее минимум 2−3 раза в год.

Рассматривая осенний вариант, необходимо отслеживать такие цели и задачи:

  1. Избавление от загущенной кроны посредством удаления старых, поврежденных или больных ветвей. Также на этом этапе следует избавиться от растущих под острым углом отводов и веток.
  2. Сокращение длины побегов примерно на треть.

В осенний период большинство косточковых культур занимаются активным запасанием питательных веществ перед долгой и холодной зимой. Исходя из этого жителям средней полосы и северных районов необходимо приступать к работам с начала опадания листьев и до конца сентября. Если не успеть выполнить обрезку в такие сроки, растения просто не успеют восстановить силы и запастись нужными элементами до начала интенсивных морозов. Ведь образованные раны заживают осенью гораздо дольше, чем весной или в другое теплое время года.

Что касается зимней обрезки, то она проводится крайне редко и предназначается для омоложения старых черешен, которые не могут плодоносить так, как раньше, или вообще непродуктивны. С помощью омолаживающего прореживания можно повысить урожайность, а также вернуть к жизни практически погибшую культуру.

Для молодых и здоровых деревьев такая процедура не нужна. Более того, удаление ветвей в зимний период может оказаться губительным для теплолюбивых экземпляров, которые характеризуются повышенной чувствительностью к низкому температурному режиму.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт. Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева.

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Базовые этапы

Жители Подмосковья и средних широт Российской Федерации начинают осеннюю обрезку черешни с момента завершения опадания листьев и до конца сентября. Во время такой работы происходит удаление всех слабых и пораженных ветвей, т. к. тщательно очищенное дерево характеризуется более высокой устойчивостью к зимним холодам.

Также осенью осуществляется интенсивное прореживание кроны, которое заключается в удалении всех веток, растущих под неправильным углом. Еще осенняя процедура может отслеживать цель укорачивания слишком длинных отводов на треть их длины. Чтобы успешно обрезать черешню осенью, следует задействовать специальный садовый инвентарь. Он состоит из:

  1. Садовой пилы с острой заточкой.
  2. Секатора.
  3. Садового вара.

Если по каким-либо причинам дерево начинает сильно вытягиваться вверх (к этому может привести зарастание кроны и нехватка освещения), что усложняет процесс сбора урожая, садовод может задействовать особую разновидность обрезки. Она заключается в формировании чашеподобной кроны и уменьшении высота дерева.

Удаляя верхние ветки, можно достичь снижения высоты дерева, а также увеличения его ширины. Как только образованные раны зарастут, культура приступит к интенсивному росту и наращиванию зеленой массы. Вскоре на новых ветвях начнут завязываться цветочные почки и плоды. И там, где недавно были места порезов, вскоре останутся лишь незначительные изгибы.

Дальше агроному нужно будет своевременно избавляться от направленных внутрь побегов, препятствуя повторному загущению кроны. В противном случае потраченные усилия могут оказаться бесполезными.

Возможные техники

Не секрет, что черешня формирует плодовые завязи только на горизонтальных побегах. Это значит, что с целью повышения плодоношения нужно избавляться от всех ростков и отводов, направленных вверх. Чтобы в месте среза не появлялись новые ветви, важно удалять любые пеньки, а образованные раны обрабатывать раствором растительной масляной краски или специальным садовым варом.

С целью повышения плодоношения необходимо применить еще один интересный метод. Он подразумевает вбивание вокруг культуры нескольких деревянных колышек, к которым подвязываются кривые и неправильно растущие побеги. Такой способ подходит только для южных районов с теплым климатом, т. к. он серьезно ухудшает холодостойкость дерева и делает его уязвимым к внешним воздействиям.

Для замедления вытягивания ветвей вверх можно сделать над каждой почкой, которая растет неправильно, небольшой надрез. Метод далеко не самый эффективный, но вполне полезный.

Советы и правила

Чтобы обрезка молодого дерева в осенний период принесла ожидаемый успех, необходимо учитывать ряд правил и придерживаться советов специалистов. В противном случае дерево перестанет давать хороший прирост или вообще погибнет. Итак, ключевые требования к осенней обрезке заключаются в следующем:

  1. Срезы не должны быть слишком низкими. Также нельзя оставлять пеньки и открытые раны.
  2. Для осенних работ следует задействовать мощный садовый инструмент, желательно специальную пилку. Чтобы предотвратить отрывание коры, усилие нужно постоянно уменьшать.
  3. Тяжелые ветви подвергаются обрезке в первую очередь.

Ни в коем случае нельзя приступать к обрезке саженцев в возрасте 1 года. Лучше дождаться весеннего сезона, т. к. перед началом холодов растение не сможет восстановиться и получить требуемый запас питательных веществ. Важно помнить, то до 5-летнего возраста скелетные побеги не должны быть длиннее 50 сантиметров.

При выполнении омолаживающих и санитарных работ следует избавляться от старых ветвей. В таком случае уже на следующий год на их месте вырастут молодые отводы. Если во время обрезки была повреждена кора, ее придется обработать масляной краской или садовым варом.

Многие новички допускают массу ошибок при обрезке черешни осенью. И если одни из них незначительные, то остальные становятся роковыми. О неправильно выполненной обрезке могут свидетельствовать такие проявления:

  1. В месте, где должны были формироваться наружные ветви, начинают появляться волчки.
  2. Крона загущается, период плодоношения смещается, а плоды становятся мелкими.
  3. Побеги нижнего яруса деформируются и становятся оголенными.

Чтобы не допустить такой ход событий, необходимо соблюдать основные правила обрезочных работ, а также следовать инструкции. В таком случае осенняя обрезка станет хорошей стимуляцией обильного и качественного плодоношения.

Источник

Оцените статью