Как обрезать колоновидный абрикос осенью

Схема обрезки абрикоса осенью

Фруктовые деревья отлично плодоносят и растут только при условии, если выращиваются с заботой и уходом. Наиболее важным этапом по уходу можно назвать обрезку любого садового дерева. Это также касается и абрикосового дерева, которое предпочитает расти на свету, обладая при этом разветвленными, но гибкими ветками.

Крону абрикоса можно обрезать во избежание ее нарастания и ускорения плодоношения. Ветви обрезаются как молодняку, так и взрослым деревьям. Это помогает омолодить дерево и предотвратить загущение ветвей. Итак, обрезка абрикоса осенью – видео для начинающих и подробное описание.

Цель обрезки

Обрезку производят трижды: ранней весной, летом и в конце осени. Именно так советуют опытные садоводы. Перед обрезкой нужно разобраться, для чего нужна данная процедура.

Обрезка делается, прежде всего, для:

  • придания кроне правильной формы и эстетического вида;
  • омоложения – при слишком густой кроне дерево начинает меньше плодоносить, истощается, высыхает и стареет;
  • получения большего урожая – при отсутствии регулярного обрезания, фрукты измельчаются, а их численность уменьшается;
  • предотвращения обломов – так как побеги часто ломаются, их нужно постоянно подвязывать;
  • поддержания стерильности и санитарии – больные ветки и побеги нужно обязательно устранять.
Читайте также:  Агрофирма беккер каталог осень

Срезать побеги нужно обязательно, поскольку это продлит жизнеспособность фруктового дерева, обеспечит достойный урожай и сформирует привлекательную форму кроны и красивый вид.

Виды обрезки

Подрезка побегов осенью осуществляется только для ранних или среднеспеющих абрикосов. Обрезка может быть:

  1. Регулирующей – совершается после сбора урожая. Главной ее задачей считается поддержка физиологического равновесия роста и урожайности.
  2. Формирующей – при этом обрезается молодое дерево. Это поможет приобрести кроне определенную форму, ускорит завязь и простимулирует рост плодов.
  3. Омолаживающей – стимулирует рост сухих веток у взрослых деревьев и ускоряет созреваемость у молодняка.
  4. Гигиеничной. Ее цель – удалить пораженные, сухие и больные побеги.
  5. Регенеративной – помогает омолодить крону и ускорить рост завязей.

Обрезку производят в целях формирования, регулирования и омолаживания веток. Такие манипуляции подготавливают дерево к морозам и перепадам температуры, к тому же, увеличивает количество урожая в следующем году.

Сроки

Многие начинающие садоводы задаются вопросом «когда обрезать абрикос – весной или осенью?». Для наилучшего качества плодов и количества урожая, рекомендовано совершать обрезку комплексно, то есть, совершать процедуру трижды в год.

Уходовые процедуры должны начинаться с первого года посадки. В летний период устраняются ветки – это поможет сформироваться молодым побегам. Подобные манипуляции должны проводиться не чаще, чем раз в 2-3 года.

Обрезка абрикосов весной предполагает собой формирование кроны для стимуляции обильного весеннего плодоношения и улучшение качественных характеристик фруктов.

В осенний период процедуры имеют санитарное предназначение: в этот момент устраняются все нежизнеспособные, ссохшиеся и зараженные побеги. Это не только предотвратит распространение инфекции на здоровые части растения, но и оздоровит его в целом.

Подготавливаем инструменты

Для совершения уходовых процедур используется такой инструментарий:

  • секаторы;
  • садовые ножи;
  • садовые пилы;
  • напильники;
  • шпагаты, удерживающие побеги и ветви;
  • средства, заделывающие раны и срезы (часто их заделывают садовым варом).

Перед началом работы нужно провести качественную заточку инструментов. Также их следует продезинфицировать – это защитит дерево от болезней и паразитов. После окончания работ нужно счистить с инструментов остатки грязи и протереть сухой тряпкой. Если инструмент заржавел, следует смазать движущиеся частицы машинным маслом.

Правильное обрезание поэтапно

Начинающим садоводам порой тяжело запомнить все правила и этапы обрезки деревьев. Рассмотрим подробней правила обрезки абрикоса осенью по схеме.

Первый год

На первом году растение с центральным стволом, которое не разветвляется, нужно уменьшить примерно до 1 м от земли. Если имеются разветвления, нужно отметить на саженцах пару побегов, которые располагаются по длине ряда. Они должны быть укорочены наполовину. Другие ветки вырезаются без пеньков. При этом побег нужно укоротить до того уровня, чтоб он находился над всеми другими на 15-20 см. Любой побег, имеющий почки и расположенность на 0,5 м от земли – необходимо удалить.

Второй-третий год

Задавая вопросом «как правильно обрезать абрикос осенью», нужно помнить, что на второй год обрезка должна заложить некоторые центральные побеги так, чтоб они находились напротив друг друга на расстоянии 40-50 см. Нужно сравнять нижние и верхние побеги и уменьшить боковые. Сильноветвящиеся сорта уменьшаются на 50%, а плоховетвящиеся – на 30%. В третий год закладываются основные побеги с помощью обрезки. На этом этапе полностью удаляется главный проводник, а остальное обрезание происходит аналогично тому, что делался на 2 году.

Взрослое дерево

Взрослые растения должны подвергаться подрезке регулярно, это предотвратит загущение листвы. Абрикоса считается самым быстрорастущим растением в фруктовом саду, поэтому ветви должны подрезаться регулярно. Если этого не делать, то дерево начинает стремительно расти в вертикальном положении, что очень неудобно при сборе урожая.

Старое дерево

Старая абрикоса чаще всего наиболее запущенна, фрукты зреют только в самом верху, листва слишком загущена. При этом отмечается наличие сухих, больных и нежизнеспособных ветвей. Исправить ситуацию можно благодаря омолаживающей обрезке, которая включает в себя удаление не только больших ветвей, но и некоторых частей растения.

Колоновидный абрикос

Обрезку колоновидной абрикосы нужно совершать по таким правилам: форма должна быть безъярусная, следует отобрать 4-6 главных веток, находящихся в 40-50 см друг от друга. Крона такой абрикосы должна обрабатываться уже на первом году. Если процесс посадки происходит весной и саженец не имеет разветвлений, он обрезается на 90-95 см в высоту. При наличии боковых ветвей, лучше оставить и укоротить в два раза пару таких, которые находятся по длине ряда. Другие ветки обрезаются по кольцевому типу.

Последующий уход

Абрикос стабильно плодоносит на коротких боковых ветвях (20-25 см), несмотря на то, что за год на побегах нарастает примерно 80-90 см веток. При отсутствии регулярного обрезания, на побегах можно будет обнаружить небольшие ростки, достигающие 5-8 см.

Если их не убрать, то через несколько лет они начнут плодоносить. Такие отростки могут давать урожай в течение 2-4 лет, после чего становятся нежизнеспособными. По этой причине нужно регулярно обновлять молодые саженцы и укорачивать несколько побегов на ветках.

Советы и рекомендации

В осенней обрезке существуют некоторые закономерности. Если учитывать их при выращивании фруктовых деревьев, можно получить богатый урожай.

Придерживаясь некоторых практических советов, можно добиться хороших успехов:

  • подрезка абрикосового дерева должна осуществляться после того, как закончилось сокодвижение;
  • обязательно нужно учитывать сорта и виды деревьев;
  • все манипуляции нужно совершать при хорошей солнечной погоде;
  • срез должен быть под почкой – это исключит возникновение грибковых инфекций и прочих болезней;
  • при обрезании веток понадобятся разный инструментарий. Любой используемый инструмент должен быть качественно наточен, поскольку тупым ножом или пилой можно попросту порвать дерево;
  • при использовании садового вара, нужно растопить его на пару, перед тем как наносить на свежий срез;
  • в первую очередь устраняются больные и сухие ветви, затем – плохорастущие и неправильно расположенные.

Видео

Больше о весенней обрезке абрикос смотрите на видео ниже:

Источник

Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны

Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Обрезка молодого абрикоса

Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.

Удаление лишних веточек годовалого абрикоса

При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.

Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.

Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.

В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.

Первый год

Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.

Срез веток молодой абрикосы

В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.

Второй год

Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.

Срезаем веточки двухлетнего абрикоса

Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.

Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.

Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.

Третий год

Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.

Срезайте веточки по схеме изображенной на рисунке

Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.

Четвертый год

На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.

Шестой год

Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.

Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.

Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход

Вот что надо сделать:

  • Выбрать основные ветки;
  • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
  • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м

Обрезка старого абрикоса

Для возрастных деревьев актуальной становится обрезка для омоложения.

Её цель стимулировать на рост новые побеги.

Большое абрикосовое дерево тоже требует ухода

Для омоложения старого абрикоса выполните простые действия:

  • Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
  • Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
  • Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;

Старые ветки абрикоса постепенно удаляйте при каждой осенней обрезке.

Для старого абрикоса вместе с санитарными работами, перед зимой проводите и обрезку для омоложения.

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:

  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Не забывайте обрабатывать раны растениям

Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.

Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.

Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.

Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты

Источник

Оцените статью