Как обрезать осенью яблоки

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Читайте также:  Тихий осенний вечер природа россии

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как правильно обрезать яблоню осенью

Обрезка яблонь осенью – процедура обязательная. Иметь представление о том, как ее следует проводить должен каждый садовод. Ведь именно яблоня занимает около 70% плодовых насаждений в частных домовладениях и на плантациях крупных фермерских хозяйств.

Эта культура отличается долговечностью, плодовитостью, может расти в разных климатических зонах. Регулярная обрезка напрямую связана с урожайностью и здоровьем дерева. Вряд ли имеет смысл приглашать опытного садовника на маленький участок каждый год. Поэтому простейшие схемы обрезки яблонь осенью нужно знать, чтобы суметь позаботиться о деревьях самостоятельно.

Когда обрезать: яблоню осенью или весной

Яблони можно обрезать осенью, весной или зимой. Каждый срок имеет свои преимущества, главное, чтобы прекратилось или еще не успело начаться активное сокодвижение.

Весной яблони начинают обрезать рано, желательно еще до набухания почек. Когда они лопнут, и еще не раскроются, но уже покажутся листики (так называемый зеленый конус), начнется интенсивное сокодвижение. Если в это время травмировать ветку, а тем более, обрезать ее, дереву можно нанести вред. Весной важно не опоздать. Сделать это в южных регионах трудно – там не успеешь глазом моргнуть, а еще вчера стоявшая голой яблоня не только распустила листочки, но и цветочные бутоны сформировала.

Обрезать яблони зимой любителям, да еще начинающим, не рекомендуется. Этим обычно занимаются профессионалы в больших садах – у них просто нет другого времени. Все нужно сделать аккуратно, а несколько сотен деревьев (или больше) за неделю или две обрезать нереально. А найти отряд грамотных садовников на короткое время с тем, чтобы они сделали тонкую и важную работу, а потом распустить до следующей осени – нереально. Вот и обрезают коммерческие сады зимой.

Именно осенью обрезка яблонь для начинающих будет представлять наименьшую сложность. Проводить ее можно во всех регионах, кроме самых северных, где яблони часто выращивают в сланцевой форме. Именно там обрезать деревья лучше весной.

Обрезают ли яблони осенью

Так что яблони лучше обрезать осенью. Конечно, при нехватке времени можно перенести операцию на весну, но практика показывает, что в начале сезона и так масса работы. А в южных регионах можно просто пропустить подходящий момент: вчера было еще рано, завтра будет поздно, а сегодня никак не успеть.

Начинающим садоводам вообще обрезать яблони следует осенью, чтобы никуда не спешить и спокойно провести операцию. Тогда при необходимости можно будет остановиться и подумать, перечитать книгу или статью в интернете. Почему-то первая обрезка вызывает у многих панику. На самом же деле достаточно иметь исчерпывающую информацию и твердую руку.

Обрезка яблони яблонь осенью имеет ряд преимуществ:

  1. Травмированные ветви к весне заживут и сразу тронутся в рост.
  2. Когда наступает время обрезки яблони осенью, другие работы в саду и огороде обычно закончены.
  3. Нет опасности, что быстро наступит жара, и не успевшая затянуться раневая поверхность подвергнется воздействию высоких температур.
  4. Начинающие садоводы могут не спешить, и спокойно провести обрезку. А ведь твердая рука при этой операции имеет большое значение.

Когда обрезать яблони осенью, в каком месяце

Сроки обрезки яблонь осенью зависят от региона. Там, где климат жаркий, как в Краснодарском крае, либо умеренный (Подмосковье), за секатор берутся после листопада. На Урале и в Сибири обрезать ранние и плодоносящие в средние сроки яблони нужно с сентября по начало октября, когда урожай собран. Поздние сорта оставляют на весну – у них может не успеть затянуться раневая поверхность до наступления морозов.

Обрезка яблони осенью для новичков: схемы и советы

Чтобы облегчить обрезку яблонь осенью для начинающих, схем существует много. Но, по большому счету, все они очень похожи.

Цели обрезки

Нельзя просто посадить яблоню и ожидать хорошего урожая. Обрезка – один из главных этапов ухода за культурой. Если пренебречь этой процедурой, можно не только остаться вообще без яблок, но и «завести» на дереве кучу болезней и вредителей. Потом запущенное дерево все равно придется обрезать, но делать это будет сложно. Возможно, процедуру не получится провести без помощи специалиста.

Обрезку лучше проводить регулярно, с момента посадки яблони. Различают:

  1. Формирующую обрезку, с помощью которой кроне придают желаемую форму и регулируют высоту. Проводится первые несколько лет. После того как каркас из скелетных ветвей сформирован, его просто поддерживают. Если запустить яблоню и не обрезать несколько лет, все придется начинать заново. Вот только провести формирование взрослого дерева начинающим садоводам вряд ли по силам.
  2. Обрезка, регулирующая плодоношение. Существует баланс между количеством яблок и ветвей, приростом побегов, которого нужно придерживаться. Если яблоню не обрезать, может сформироваться слишком много плодов. Во-первых, они способны просто обломать ветви, а во-вторых, будут маленькими, невкусными. В худшем случае, завяжется масса мелких плодов, которые длинные тонкие побеги не смогут удержать, а дерево – обеспечить нужным количеством питательных веществ. В результате, и ветки сломаются, и яблоня истощится, и урожай осыплется, не успев вызреть.
  3. Санитарная обрезка. С ее помощью удаляют поломанные, сухие, больные, загущающие крону побеги. Если не проводить санитарные мероприятия, плоды не получат достаточно света, дерево будет расходовать силы для поддержания жизнедеятельности мешающих вызреванию яблок непродуктивных ветвей. С больных ветвей зараза может распространиться на здоровые. Сухие и поломанные побеги не только загущают крону и усложняют уход, но и служат рассадником вредителей.
  4. Восстанавливающая обрезка призвана реставрировать и привести в порядок крону после сильных повреждений – обморожений, пожара, механических травм.
  5. Омолаживающая обрезка яблони осенью продлит срок плодоношение дерева. Она даже способна возобновить вегетацию очень старых, но особенно ценных экземпляров.

Ежегодную обрезку яблонь обычно называют поддерживающей. На самом деле она включает в себя все возможные способы. Просто обрезка молодых деревьев по большей части формирует яблоню, взрослых – регулирует плодоношение, старых – омолаживает крону.

Если не проводить ежегодное грамотное удаление, нормирование и укорачивание ветвей, дерево будет красиво цвести, но урожай даст скудный. Все силы оно расходует на поддержание многочисленных бесполезных бесплодных побегов.

Методы обрезки

Есть два главных способа обрезки:

  1. Укорачивание, усиливающее рост и формирование боковых побегов. При этом удаляют часть ветки.
  2. Прореживание, заключающееся в удалении побега полностью. Оно позволяет оставшимся веточкам набрать максимум силы и хорошо плодоносить. Также прореживающая обрезка осветляет крону.

Степень обрезки

Обрезка плодовых деревьев различается следующим образом:

  1. Слабая: у 1/3 молодых веток удаляют 20-25% длины, 1/3 обрезают на кольцо, 1/3 – оставляют, как есть. В результате следующий год даст прирост не больше, чем 10 см.
  2. Умеренная. При этом осенью у яблони от 40 до 50% прироста нужно обрезать на 1/3, столько же удалить полностью. Результат – нормальный рост, отсутствие волчков.
  3. Сильная. Более половины молодых ветвей осенью укорачивают вдвое, остальные нужно обрезать полностью. Обычно применяется на запущенных, неухоженных деревьях. Такая обрезка будет способствовать появлению большого числа волчков.

Подготовка инструментов и материалов

Любая, объясняющая как обрезать яблони осенью схема, потребует целого набора инструментов. Все они к началу работы должны быть острыми и чистыми:

  • секатор храповой конструкции – для побегов, толще 20 мм;
  • обыкновенный секатор – для тонких и молодых веточек;
  • сучкорез (секатор с длинными ручками) – для труднодоступных побегов;
  • пила – для толстых веток;
  • нож садовый – им зачищают раневую поверхность.

Для обработки мест обрезки ветвей яблони используют масляную краску либо смесь коровяка с глиной, разведенную раствором медного купороса. Можно взять приготовленный специальным образом садовый вар. Обычный поздней осенью не применяется.

Технология обрезки яблони

Видео обрезки осенью яблони для начинающих и неопытных садоводов:

На боковое ответвление

Случается, две ветки образуют развилку, вырастают практически из одной точки. Одну из них нужно обрезать осенью, используя пилу для толстого побега, секатор – для тонкого. После этого рану обрабатывают. Такая обрезка называется на перевод (на боковое ответвление).

На кольцо

Как толстые старые, так и молодые веточки часто приходится обрезать полностью, «на кольцо». С молодыми побегами эта операция проводится легко. А вот со старыми ветками действовать нужно аккуратно и правильно:

  • если оставить сучок, на следующий год сформируется много волчков, кора может станет отслоиться, древесина – загнить;
  • если обрезать коротко – образуется дупло, к тому же рана будет затягиваться долго и плохо.

Обрезать нужно грамотно. На толстой ветви сначала делают надпил на нижней стороне кольца, потом удаляют полностью. Иначе эта часть кроны обязательно обломается при обрезке, кора оборвется, оголяя часть ствола. Затем рану обязательно зачищается садовым ножом и обрабатывается коровяком с глиной либо масляной краской.

Поможет видео для начинающих: обрезка старых ветвей на яблонях осенью:

На почку

При укорачивании побегов с целью придать им нужное направление роста, усиления ветвления и образования большего количества плодушек проводится обрезка веток яблони на почку. Срез выполняют под углом 45⁰, длина пенька должна быть в пределах 0,5-1,0 см:

  • близкое расположение может повредить почку;
  • расстояние более 1 см приведет к усыханию кончика побега.

Обрезают побеги исключительно на наружную почку. Так молодая веточка будет расти наружу.

Правильная обрезка яблонь осенью

Единой схемы, как правильно обрезать яблоню осенью, нет. Но есть много способов формирования кроны. Самые распространенные:

  • разреженно-ярусная обрезка;
  • косая и горизонтальная пальметта;
  • лопастная обрезка;
  • таганрогская лодочка.

К тому же старое, молодое дерево и вступившее в полное плодоношение обрезают по-разному.

Правильную крону у яблони легко сформировать и поддерживать только в том случае, если ухаживать за ней начинают с момента посадки. Обрезка запущенного дерева для новичков сложна, к тому же можно сделать много ошибок, которые нанесут растению тяжелый ущерб. Лучше пригласить осенью специалиста. Он не только правильно обрежет яблоню, но и даст советы, как поддерживать крону в дальнейшем.

Подрезка яблонь осенью после посадки

Сразу после того как молодую яблоньку осенью посадили в грунт, ее нужно обрезать. Главный побег укорачивают до 0,9 м, если он короткий, удаляют верхушку. Боковые ветки обрезают на 70% (конечно, если они есть). Те, что находятся в 40 см от места прививки и ниже, удаляют полностью.

По мере роста яблони ее ствол будет вытягиваться. У взрослого дерева нижние ветви окажутся как раз на такой высоте, чтобы собирать урожай без затруднений.

Обрезка молодых яблонь осенью

К формированию яблони осенью приступают после укоренения – через 2-3 года. При этом нужно учитывать, что самые продуктивные ветви – расположенные почти горизонтально, а вот вертикальные почти не дают цветочных почек, следовательно, и яблок.

Сначала осенью формируют скелет дерева. Для этого оставляют 3 или 4 самые сильные, растущие в разные стороны ветки, остальные обрезают на кольцо. Со вторым ярусом (если он есть) проводят ту же операцию. Скелетные ветки нужно обрезать на наружную почку, укоротив на 1/3.

Иногда все побеги растут вверх. Это можно исправить, установив распорки и привязав ветки к ним, постепенно отгибая вниз.

Обрезка молодых яблонь осенью, видео для начинающих:

Как обрезать плодоносящую яблоню осенью

К моменту вступления в плодоношение, яблоня уже должна быть сформирована, осенью проводят в основном поддерживающую обрезку. Сначала удаляют все обломанные, больные, сухие ветки и волчки. Затем уж обрезают загущающие крону, растущие внутрь и слабые побеги.

Яблоню внимательно осматривают, удаляют перекрещивающиеся и боковые ответвления. В результате должна получиться хорошо проветриваемая и освещенная крона.

Схема, как обрезать яблони осенью:

Как правильно обрезать старую яблоню осенью

Обрезка осенью старой и плодоносящей яблони ничем не отличаются. Но если урожай уменьшился, дерево нуждается в омоложении.

Старые скелетные ветви поочередно нужно обрезать осенью под углом 45⁰, оставляя пенек небольшого размера. Это делают затем, чтобы весной отросли волчки. Их удаляют, оставляя 1-2 сильных и расположенных удачно. Затем отгибают в стороны с помощью толстой веревки и вбитых в грунт колышков. Постепенно обрезка сформирует новые скелет и крону.

Именно для яблони часто применяется кардинальная обрезка, направленная на омоложение дерева. При этом ствол удаляют полностью, оставив пенек. Обрезают под углом 45⁰, раневую поверхность зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, чтобы избежать инфекций. Затем покрывают масляной краской.

Уход за яблоней после обрезки

Когда обрезка закончена, осенью яблоня нуждается в регулярном осмотре раневой поверхности. Пристального внимания требуют старые толстые ветки. Когда обрезка закончена, их обрабатывают масляной краской, смесью коровяка и глины, либо садовым варом. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, или даже наложить на травмированную поверхность повязку, пропитанную глиной и раствором медного купороса.

Яблоню после обрезки осенью в сухую погоду обязательно нужно поливать. Полезно подкормить дерево содержащим калий и фосфор удобрением, даже если раньше этого не делалось. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Поздней осенью ствол яблони нужно побелить. Причем до 5-летнего возраста для этого используют мел, после – известь. В северных регионах штамб оборачивают джутом или мешковиной – это не только утеплит дерево, но и защитит кору от зайцев.

Заключение

Обрезка яблонь осенью – процедура не самая легкая. Для новичков же она может быть сопряжена с физическими и психологическими трудностями. Главное – твердая рука, уверенность и знание основ обрезки, а опыт придет со временем.

Источник

Оцените статью