Как обрезать плодоносящий виноград осенью

Содержание
  1. Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих
  2. Зачем обрезать виноград осенью
  3. Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
  4. Строение виноградного куста
  5. Разные виды формировки винограда
  6. Штамбовая схема формировки
  7. Веерная схема формировки
  8. Как формировать по схеме Гюйо
  9. Обрезка винограда осенью, схемы по годам
  10. Обрезка винограда схема для 1 года
  11. Схемы обрезки винограда для 2 года
  12. Как обрезать виноград осенью на 3 год
  13. Как обрезать старые кусты винограда осенью
  14. Особенности обрезки осенью запущенного куста
  15. Как обрезать виноград для беседки
  16. Схемы обрезки винограда для начинающих
  17. Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
  18. Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю
  19. Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю
  20. Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит
  21. Уход за виноградом после обрезки осенью
  22. Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
  23. Советы и хитрости садоводов
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение
  27. Инструкция по обрезке винограда осенью
  28. Что дает осенняя обрезка
  29. Сроки обрезки винограда осенью
  30. Строение виноградного куста
  31. Принципы обрезки винограда осенью
  32. Обзор основных способов обрезки
  33. Как обрезать осенью молодой виноград
  34. Обрезка однолетнего винограда
  35. Обрезка двухлетнего винограда
  36. Обрезка трехлетнего винограда
  37. Обрезка четырехлетнего винограда
  38. Осенняя обрезка взрослого винограда
  39. Заключение

Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих

Процедуры обрезки и формировки винограда осенью – важная и необходимая составляющая часть по уходу за культурой и подготовкой к зиме. От правильности проведения формировки зависит не только будущий урожай, но и общее состояние кустарника. О том, в какие сроки лучше обрезать и по каким схемам лучше всего формировать виноград перед наступлением зимы, рассказывается в статье.

Читайте также:  Красивые пейзажи глубокой осени

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

ВНИМАНИЕ! Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.

Строение виноградного куста

Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.

Виноградный куст включает в себя:

  • глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
  • штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
  • рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
  • плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
  • побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
  • сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
  • глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.

Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.

Особенности обрезки осенью запущенного куста

Для приведения в порядок запущенных кустов удаляются все сухие побеги. Если есть возможность сохранить многолетние побеги, обязательно их оставляют. Все живые побеги на лозе желательно укоротить до двух сильных почек.

Кривые и совсем дряхлые отростки удаляются на пенёк. В дальнейшем от них надо будет формировать новые побеги, которые принесут урожай.

Как обрезать виноград для беседки

На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.

Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.

Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.

Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.

Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.

На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.

Схемы обрезки винограда для начинающих

Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.

  1. Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
  2. Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
  3. Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
  4. Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.

Особенности обрезки винограда осенью разных сортов

Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.

  • Винные сорта лучше формировать веерным методом.
  • Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
  • Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.

Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю

Часто результат проведения обрезки винограда зависит от того, в какой фазе находится луна. Более опытные виноградари прибегают к помощи астрологов и проводят мероприятия по обрезке и формировке, следуя лунному календарю.

Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю

Осенью 2021 года благоприятными днями, чтобы формировать виноград, по рекомендациям астрологов стали:

  • в сентябре — 8, с 12 по 15, 18, 20 и 21, с 27 по 30;
  • в октябре – 3, 5, 7 и 9, 12,13,15.

Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит

Неблагоприятными днями, чтобы формировать виноград, считаются:

  • в сентябре – 5, 6, 10, 17 и 25;
  • в октябре – 1, 8, 11, с 18 по 22.

В эти дни все работы с виноградом лучше приостановить.

Уход за виноградом после обрезки осенью

Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.

Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.

В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.

Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью

Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.

Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.

Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.

Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.

Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.

Частые ошибки

Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.

Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.

Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.

Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?

Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.

Почему нельзя делать спил близко к почке?

Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.

Заключение

Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.

Источник

Инструкция по обрезке винограда осенью

Начинающим виноградарям труднее всего дается обрезка винограда — столько тут тонкостей и методов, что и профессионал может растеряться. Однако от обрезки напрямую зависит урожайность в грядущем сезоне, а потому пренебрегать ей нельзя.


Для лучшего понимания материала дадим терминологию, используемую в виноградарстве. Поговорим о сроках обрезки винограда осенью, используемых методах, мероприятиях для молодого и старого винограда.

Что дает осенняя обрезка

Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить виноград к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем виноградной грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

С помощью грамотной обрезки можно регулировать плодоношение.

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать их слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно обрезку проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работы.

В разных регионах России свои сроки обрезки винограда, зависят они от климатических условий. Оптимальное время — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, при обрезке будут значительные повреждения, а значит весной можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст винограда имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования к обрезке конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод обрезки или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод обрезки в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны. Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград осенью и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

Источник

Оцените статью