- Обрезка шиповника
- Цели обрезки и её виды
- Инструменты и материалы
- Обрезка шиповника по сезону
- Весной
- Летом
- Осенью
- Формирование куста шиповника
- Традиционный способ
- Живая изгородь
- В форме деревца на штамбе
- Обрезка шиповника осенью схема. Применение плодов шиповника
- Популярные материалы
- Today’s:
- Обрезка шиповника осенью схема. Применение плодов шиповника
- Как обрезать декоративный шиповник. Санитарная обрезка осенью
- Как омолодить шиповник. Как омолодить куст шиповника
- Обрезка шиповника в один ствол. Когда обрезать шиповник
- Осенью
- Весной
- Летом
Обрезка шиповника
Обрезка шиповника нужна для правильного формирования кустарника. Чтобы выбрать метод обрезки, следует понимать, зачем культура высажена на участке. Например, для живой изгороди достаточно обрезать загущающие побеги, а если цель – сформировать декоративное деревце для сбора урожая, то методика обрезки будет иной. Ниже рассмотрены существующие виды обрезки, её цели, необходимые инструменты.
Узнайте, в предыдущей статье мы писали: как обрезать алычу осенью. Обязательно прочтите!
Цели обрезки и её виды
Побеги у шиповника быстро растут, поэтому без обрезки куст обрастает тонкими ветками. Корневая поросль появляется на расстоянии 1 м от материнского куста. Если культуру не подрезать, через 3 года участок заполонят колючие заросли. Чтобы избежать загущения, проводят формирующую обрезку.
Загущённые кусты дают мало плодов. Солнце, насекомые-опылители не добираются внутрь саженца, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Цель обрезки шиповника – устранение лишних побегов, мешающих равномерному освещению и проветриванию.
Существует три вида процедуры:
- формирующая направлена на создание оптимальной формы;
- санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
- омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.
Инструменты и материалы
Кусты этой культуры покрыты острыми колючками, поэтому для процедуры выбирают секатор с длинными ручками, который доберётся до нужного побега даже в том случае, если он расположен в самой гуще кустарника.
Дополнительно могут понадобиться:
- сучкорез;
- садовый нож;
- универсальные садовые ножницы;
- секатор прямого реза.
Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекция предотвращает распространение болезней, поэтому её проводят после подрезания каждого куста. Кроме инструментов готовят садовый вар, которым замазывают все срезы, чтобы избежать инфицирования. Садовый вар можно купить в магазине или приготовить дома. Потребуется парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2. К растопленному на водяной бане парафину добавляют измельчённую канифоль и доводят массу до кипения, добавляют масло и кипятят ещё 15-20 минут. Составу дают остыть, разминают и помещают в ёмкость с крышкой для хранения. Используют для замазывания срезов. В рецепте можно использовать не растительное масло, а олифу в соотношении 1:1:1 (парафин, канифоль, олифа).
Обрезка шиповника по сезону
На третий год после посадки приступают к обрезке. Формировать этот кустарник можно круглый год. Он быстро восстанавливается, даёт молодую поросль. Если культуру выращивают для сбора урожая, то формирующую обрезку проводят в холодное время года – поздней осенью или ранней весной (во время сна растения).
Санитарные мероприятия проводят по мере необходимости. Например, весной обрезают ветви, повреждённые морозом, ветром. Летом, осенью избавляются от загущающих, сломанных, повреждённых насекомыми побегов.
Весной
В марте-апреле растение пробуждается, направляя все силы на рост, появление молодой поросли. Все подмёрзшие, сломанные ветки вырезают в весенний период, чтобы они не мешали дальнейшему развитию культуры.
После санитарной обрезки переходят к прореживанию, приданию формы кустарнику. Весной хорошо заметны старые ветки. Определить их можно по растрескавшейся коре. Негодные побеги рекомендуют срезать весной, так как после зимовки хорошо видно, какая часть саженца уцелела и нужна ли прореживающая процедура.
Летом
В летний период подрезают кустарники в крайнем случае. Например, если ветви пострадали от болезни или насекомых-вредителей. Побитые градом, сломанные ветром ветки, также удаляют сразу, не дожидаясь наступления сентября.
Осенью
На осенние месяцы не откладывают формирующую обрезку. Укорачивать, вырезать сильные, но лишние ветви нецелесообразно, так как за зиму часть куста может быть повреждена морозами.
В осенний период проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, а также искривлённые, неправильно растущие, поражённые болезнями ветки.
Если саженец сильно разрастается, его можно окультурить. Полную обрезку проводят в октябре-ноябре. Срезают кустарник под корень, выносят за пределы участка, сжигают. Эта мера предотвращает развитие грибковых болезней на культуре.
Формирование куста шиповника
Формируют куст исходя из цели его выращивания на участке. Некоторые используют саженцы в качестве живой изгороди, другие высаживают шиповник из-за его полезных плодов, третьи приобретают культуру в качестве декоративного элемента. О том, как обрезать шиповник, рассказано ниже.
Традиционный способ
Этот метод универсален, поэтому садоводы чаще всего пользуются им.
Пошаговый процесс традиционной обрезки шиповника:
- После приобретения и посадки культуры срезают все побеги на высоте 12-15 см от грунта. На побегах оставляют не меньше трёх почек. Если срезать больше, рост саженца будет приостановлен и получить урожай в ближайшие 2-3 года не получится.
- После этого два года дают культуре на наращивание новых побегов. Обрезку не производят, но основные побеги прищипывают после достижения высоты 75-85 см. Прищипывание способствует появлению веток второго порядка, создающих пушистую крону.
- Начиная с третьего года, приступают к обрезке слабой и невысокой поросли. Чтобы разредить основание саженца, в нижнем ярусе удаляют все ветки второго порядка. Горизонтально растущие, а также искривлённые и загнутые внутрь кроны побеги удаляют.
- В пятилетнем возрасте у кустарников вырезают на уровне земли старые, одревесневшие ветви. Необходимо оставить им на замену такое же количество молодых побегов.
Живая изгородь
Шиповник часто выбирают для создания живой изгороди на участке, так как культура быстро разрастается, выглядит привлекательно, а шипы защищают от проникновения на территорию диких животных.
После посадки кустарников необходимо их правильно обрезать.
Техника создания живой изгороди заключается в следующем:
- Через год после укоренения саженцев на участке их необходимо обрезать, оставив длину побегов не выше 10-15 см от земли.
- В летний период (ежегодно) убирают загущающие боковые ветки, оставляя не больше 2-4 шт.
- Пересекающиеся отростки соседних кустов очищают от коры и связывают, что приводит к их срастанию и появлению единого забора.
- Допустимо побеги шиповника подвязать к шпалере.
В форме деревца на штамбе
Штамбовая форма неустойчива, поэтому заранее продумывают опору для саженца. Формирование в виде единственной пышной ветки, усыпанной плодами, упрощает уход.
Пошаговый метод получения шиповника на штамбе:
- Оставляют один однолетний побег.
- Укорачивают его до 50 см.
- Подрастающую из земли поросль ежегодно обрезают.
- Появившиеся на второй год боковые веточки обрезают следующим образом: нижние удаляют, а из оставшихся оставляют сильные. Они должны быть направлены в разные стороны. Повреждённые, искривлённые удаляют.
- На следующий год подросшие боковые побеги укорачивают на одну треть длины. Если прирост слабый, верхушки прищипывают. Должно получиться оригинальное деревце с симметрично расположенными побегами одинаковой длины.
- Через шесть лет после сбора первого урожая штамбовый саженец обрезают на уровне земли, а из появившихся побегов формируют новый куст. Обрезку повторяют по вышеприведённой схеме.
При обрезке шиповника учитывают, что ягоды образуются не на всей длине побега, а только на верхушках, поэтому, чем больше ветвей второго порядка, тем выше урожайность куста. Если обрезать слишком много веток, можно лишиться урожая.
Источник
Обрезка шиповника осенью схема. Применение плодов шиповника
Популярные материалы
Today’s:
Обрезка шиповника осенью схема. Применение плодов шиповника
Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).
Для лечебных целей плоды шиповника лучше собирать в сентябре. Но следует помнить, что со временем количество витамина C в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Причем это преобразование видно невооруженным глазом: плоды со временем начинают темнеть, особенно этому способствуют осенние заморозки и первые морозы.
По содержанию витамина С шиповнику нет равных. Например, в 100 раз превышает содержание витамина С в яблоках, в 3–4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро-и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.
Шиповники — ценные декоративные кустарники, пригодные для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей, бордюров.
Из лепестков цветков шиповника варят варенье, получают сырье для парфюмерной промышленности.
Являются подвоями для культурных сортов роз. В медицине плоды шиповника используют в качестве витаминного сырья.
Шиповник прекрасный медонос, его красивые и душистые цветки привлекают в сад множество пчел.
Осенью шиповник также украсит участок яркими плодами и листвой, кроме того, его ягоды привлекают птиц, которые в свою очередь помогут вам в борьбе с вредителями сада и огорода.
Как обрезать декоративный шиповник. Санитарная обрезка осенью
Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.
Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.
Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники
Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.
Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.
Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.
Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.
Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы — видно все погибшие и сухие веточки.
Как омолодить шиповник. Как омолодить куст шиповника
Многие садоводы стараются посадить на своем участке «дикую розу». За последние полвека выведено много сортов шиповника, но любители отдают предпочтение сортовому с крупными плодами. У этого вида практически отсутствуют шипы и в наличии максимальное количество полезных веществ.
Высаживать шиповник следует в середине осени или ранней весной пока не распустились почки. Саженцы любят защищенные от ветра светлые солнечные места. За месяц до посадки необходимо как следует удобрить землю. Подходят компост, калийная соль и суперфосфат. Кустики должны быть однолетние или двулетние не старше. Выкопав яму определенной глубины так чтобы корни можно было расправить, высаживаем саженец и прикапываем землей, постепенно уплотняя ее. После посадки нужно обсыпать почву опилками и торфом, как следует полить. Впоследствии поливают шиповник, так же как и все плодовые кустарники в зависимости от погоды. На второй год жизни можно подкормить минеральными удобрениями. Вносить удобрения предпочтительней осенью или весной. Через пару лет, когда растение как следует, прижилось и разрослось необходимо сформировать куст. Удалить все лишние непродуктивные веточки, оставив, основные пять шесть самых крепких и сильных, для лучшего плодоношения и повышения урожайности.
Обрезку необходимо проводить каждый год. Ведущие ветки укорачивать, остальные срезать по мере необходимости. Зимой шиповник укрытия не требует, за исключением первых лет формирования куста. Ветки пригибают к земле и прослеживают, чтобы они были прикрыты снегом. Вредители и вредные насекомые, появившиеся на кусте, могут испортить молодую посадку. Необходимо очень внимательно отслеживать их появление. Болезни тоже не обходят стороной это растение. При своевременной обработке и опрыскивании можно избавить дикую розу от проблем. Можно приготовить средства защиты самим, можно воспользоваться ядохимикатами.
Шиповник довольно неприхотливое растение. Если соблюдать все рекомендации для правильной посадки и ухаживанию за этой так называемой дикой розой, он не доставит много хлопот. Отблагодарив вас весной нежным цветом. А осенью яркими спелыми лекарственными плодами.
Обрезка шиповника в один ствол. Когда обрезать шиповник
Обрезать дикорастущую розу можно уже на 3-ий год после высаживания саженца. Проводить необходимые манипуляции следует на протяжении практически всего года, а именно: весной, летом и осенью. Всё зависит от того, какая цель преследуется в выращивании кустарников (в качестве декорации или для получения высокого урожая плодов).
Осенью
В осенний период садоводы советуют осуществлять санитарную обрезку. Формирующую делать не желательно, поскольку она предполагает укорачивание или вырезание сильных побегов. За зиму ветки растения могут повредиться от морозов, ветров или тяжёлого снега. В таком случае восстановиться растение сможет за счёт сильных веток, сохранённых с осени. В это время лучше удалить сухие, кривые, неправильно растущие, повреждённые, больные ветви, тонкие побеги внизу кустов.
Весной
Весенняя обрезка проводится до распускания почек, когда кустарники пребывают в состоянии покоя. Здесь можно делать формирующую обрезку и прореживание кроны. Нужно срезать сломанные, подмёрзшие за зиму побеги. Толстые ветки нужно укоротить почти под самую землю, оставив пеньки с 2-3 почками, которые будут плодоносить на следующий год.
Знаете ли вы? Эфирные масла, входящие в состав лепестков дикой розы, способны уничтожать бактерии.
Летом
Летом специалисты рекомендуют производить несильную обрезку верхушек веток. Она заключается в том, что нужно укоротить молодые побеги. В конце лета следует срезать слабые и нулевые побеги, потому что они напрасно забирают силы и необходимое питание у растений. Если шиповник играет роль декоративной культуры, то можно осуществить формирование кроны, достигнув запланированных очертаний и форм.
Источник