Как обрезать старую грушу осенью для омоложения

Содержание
  1. Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме
  2. Можно ли обрезать грушу осенью
  3. Для чего нужно обрезать груши осенью
  4. Виды обрезки
  5. Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце
  6. Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов
  7. Обрезка молодой груши осенью
  8. Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу
  9. Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку
  10. Как омолодить старую грушу осенью
  11. Особенности обрезки колоновидной груши осенью
  12. Как обрезать карликовую грушу осенью
  13. Уход за грушей после осенней обрезки
  14. Подготовка груши к зиме
  15. Подготовка груши к зиме в средней полосе
  16. Подготовка груши к зиме в Подмосковье
  17. Как подготовить грушу к зиме в Сибири
  18. Советы опытных садоводов
  19. Заключение
  20. Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
  21. Значение и преимущества осенней обрезки
  22. Необходимые инструменты
  23. Как правильно обрезать грушу
  24. Первый шаг: удаление сухих и больных веток
  25. Второй шаг: удаление прикорневой поросли
  26. Третий шаг: обрезка волчков
  27. Четвертый шаг: прореживание кроны
  28. Пятый шаг: укорачивание побегов, которые придется удалить весной
  29. Шестой шаг: обрезка годичного прироста
  30. Как обрезать колонновидную грушу
  31. Уход после обрезки

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Для плодовых деревьев важны не только своевременная подкормка и регулярный полив, но и правильная стрижка кроны. Обрезка груши осенью не менее важна, чем летняя и весенняя. Но не все садоводы знают, как правильно сформировать крону, чтобы дерево плодоносило обильно в течение всей своей жизни.

Можно ли обрезать грушу осенью

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Читайте также:  Чем обработать лещину от вредителей осенью

Для чего нужно обрезать груши осенью

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Виды обрезки

Существует три вида обрезки кроны:

Санитарную обрезку проводят и весной и осенью. При этом удаляют поврежденные ветром или снегом ветви и дезинфицируют раны.

Осеннюю формирующую обрезку делают с целью улучшения аэрации (воздухопроницаемости) кроны.

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

Обрезка молодой груши осенью

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку

Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.

Схема обрезки груши осенью по годам:

  1. Удалить конкурирующие с проводником ветки.
  2. Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
  3. Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
  4. Убрать корневую поросль.
  5. Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).

Схема обрезки волчков на груше осенью:

Как омолодить старую грушу осенью

Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.

В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.

Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.

В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.

Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.

Особенности обрезки колоновидной груши осенью

Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.

В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.

Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.

Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Заключение

Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.

Источник

Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю

У большинства начинающих садоводов осенняя обрезка груши вызывает много вопросов. Правильно выполненная процедура позволяет сформировать устойчивый и плотный скелет, который сможет выдержать нагрузку от плодов. Также с помощью обрезки получают красивую разреженную крону. Сегодня я пошагово расскажу, как правильно выполнить все работы.

Значение и преимущества осенней обрезки

Некоторые садоводы не занимаются обрезкой груши, чтобы не навредить растению. Другие думают, что чем больше разрастается плодовое дерево, тем больший урожай оно будет давать. Но это ошибка.

Из-за разросшейся кроны на плоды не будет попадать солнечный свет в достаточном количестве. Это негативно отражается на их вкусе и сочности. К тому же старые и сухие сучья могут повредить здоровые ветки, поэтому их нельзя оставлять.

Молодым деревьям, которые еще не плодоносят, обрезка важна для правильного формирования скелета. Более взрослым растениям она необходима для эффективного распределения питательных веществ. Так можно получить более богатый урожай. Для старых экземпляров главной целью процедуры является омоложение.

Обрезку дерева можно выполнять весной и осенью. Я выделил для себя следующие плюсы осенней обрезки:

  1. Процесс вегетации в это время уже окончен. Благодаря этому в текущем сезоне на срезе уже не будут формироваться новые побеги.
  2. Движение сока замедляется. Это значит, что он не будет сочиться из раны.
  3. При грамотном проведении обрезки плодоношение в будущем сезоне будет более обильным.

Обрезку не нужно проводить в год посадки саженца. В этом случае такая процедура замедлит развитие вашего деревца и уменьшит шансы на успешную зимовку. В остальных случаях необходима ежегодная обрезка.

Необходимые инструменты

Для качественного выполнения процедуры я использую такие инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для обрезания веток, находящихся на высоте. Этот инструмент имеет удлиненные ручки, благодаря чему удобнее выполнять работу.
  • Секатор. Подходит для удаления тонких и средних веток, а также молодой поросли. Качественный инструмент может справиться с ветками диаметром до 3 см.
  • Садовая пила. Понадобится для удаления более крупных ветвей.
  • Нож. Нужен для зачистки ранок, которые появляются на стволе.

Также необходимо подготовить масляную краску или садовый вар. Они понадобятся для обработки срезов. Обычно я использую краску, так как с ней удобнее работать.

Весь инвентарь должен быть хорошо заточенным и предварительно простерилизованным. Для дезинфекции использую марганцовку, спиртовые растворы или медный купорос. Благодаря этой процедуре можно избежать заражения здоровых побегов от больных.

Как правильно обрезать грушу

Ниже представлена подробная пошаговая инструкция по обрезке груши.

Первый шаг: удаление сухих и больных веток

Процедуру начинаю с обрезки сухих и поврежденных побегов. От них нужно избавиться для того, чтобы в зимнее время не пострадали здоровые ветви в случае надлома сухих под весом снега.

Пораженные насекомыми и болезнями побеги удаляю с места распространения заболевания. «Мертвые» ветки достаточно просто отличить от здоровых. Летом на них не появляются плоды и листья. Кроме того, они имеют немного другой цвет, отличный от обычного.

Второй шаг: удаление прикорневой поросли

Прикорневая поросль отрастает от корней растения. Неодревесневшие побеги я просто обламываю рукой возле основания, одревесневшие срезаю при помощи секатора. Поросль является хорошим зимним пристанищем для спор мучнистой росы и личинок тли. Поэтому пропускать этот шаг нежелательно.

Третий шаг: обрезка волчков

Волчками называются крепкие жирующие ветви. Обычно волчки растут направленными вверх и образуются у основания крупных веток. Жирующие побеги забирают много сил и питательных веществ у дерева, но не плодоносят. Их нужно отрезать максимально близко к месту роста.

Четвертый шаг: прореживание кроны

Если с одной и той же точки роста выходят два или более побега, то они будут соперничать между собой и загущать крону, не давая солнечным лучам проникать сквозь листву. Я оставляю самый крепкий побег, а остальные срезаю.

Также обрезаю перекрещивающиеся ветки и те, что растут в сторону ствола. Вырезаю и те побеги, которые отходят от штамба под углом в 90 градусов.

Пятый шаг: укорачивание побегов, которые придется удалить весной

Осенью капитальная обрезка не проводится, поэтому следует ограничиться только укорачиванием ветвей, которые затем будут обрезаны весной. Это необходимо для того, чтобы растение во время активного роста направило все силы на новые отростки.

Я укорачиваю крупные ветви, которые визуально кажутся ненужными. Если груша требует основательной обрезки, то эту процедуру желательно растянуть на 2-3 года.

Шестой шаг: обрезка годичного прироста

Для стимуляции плодоношения необходимо подрезать годичный прирост на 1/4 часть от его длины. На однолетних ветках обязательно оставляю несколько почек.

Как обрезать колонновидную грушу

Правила обрезки этой культуры сильно отличаются от вышеизложенных, так как подобные сорта не имеют развитой ветвящейся кроны:

  1. Центральный ствол впервые обрезаю только на 5-й год после высаживания деревца. При обеспечении саженца грамотным уходом его ежегодный прирост будет составлять до 15 см.
  2. Если верхушечная почка повреждена, а дерево имеет несколько ветвей-конкурентов, то я оставляю более здоровые.
  3. В основном все работы заключаются в прореживании боковых веток. Срезаю только сухие, поврежденные и слабые побеги. Также дерево прореживаю в случае заметного ухудшения качества плодов.

Уход после обрезки

После обрезки ствол груши очищаю от старой коры при помощи острого ножа или жесткой металлической щетки. Предварительно застилаю приствольный круг пленкой или другим материалом. Удаленную кору, обрезанные ветки и опавшие листья убираю с участка и сжигаю.

Затем дерево подкармливаю минеральными удобрениями, в которых есть фосфор и калий.

Нравятся груша и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Источник

Оцените статью