- Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих
- Зачем обрезать виноград осенью
- Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
- Строение виноградного куста
- Разные виды формировки винограда
- Штамбовая схема формировки
- Веерная схема формировки
- Как формировать по схеме Гюйо
- Обрезка винограда осенью, схемы по годам
- Обрезка винограда схема для 1 года
- Схемы обрезки винограда для 2 года
- Как обрезать виноград осенью на 3 год
- Как обрезать старые кусты винограда осенью
- Особенности обрезки осенью запущенного куста
- Как обрезать виноград для беседки
- Схемы обрезки винограда для начинающих
- Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
- Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю
- Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю
- Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит
- Уход за виноградом после обрезки осенью
- Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
- Советы и хитрости садоводов
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
- Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
- Описание сорта
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Полив
- Подкормка
- Обрезка и формировка
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих
Процедуры обрезки и формировки винограда осенью – важная и необходимая составляющая часть по уходу за культурой и подготовкой к зиме. От правильности проведения формировки зависит не только будущий урожай, но и общее состояние кустарника. О том, в какие сроки лучше обрезать и по каким схемам лучше всего формировать виноград перед наступлением зимы, рассказывается в статье.
Зачем обрезать виноград осенью
Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.
Осенняя формировка положительно влияет на:
- правильное формирование плодовых звеньев;
- подготовку виноградника к зимнему укрытию;
- объём виноградных гроздей;
- раннее созревание ягод;
- вкусовые качества ягод;
- повышению иммунитета к садовым заболеваниям.
Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.
ВНИМАНИЕ! Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.
Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.
Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.
Строение виноградного куста
Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.
Виноградный куст включает в себя:
- глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
- штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
- рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
- плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
- побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
- сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
- глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.
Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.
Разные виды формировки винограда
Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.
Штамбовая схема формировки
Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.
Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.
Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.
Веерная схема формировки
Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.
Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.
Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.
Как формировать по схеме Гюйо
Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.
Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.
СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.
Обрезка винограда осенью, схемы по годам
Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.
Обрезка винограда схема для 1 года
В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.
Схемы обрезки винограда для 2 года
Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.
Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.
Как обрезать виноград осенью на 3 год
К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.
Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.
Как обрезать старые кусты винограда осенью
Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:
- Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
- На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
- Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.
ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.
Особенности обрезки осенью запущенного куста
Для приведения в порядок запущенных кустов удаляются все сухие побеги. Если есть возможность сохранить многолетние побеги, обязательно их оставляют. Все живые побеги на лозе желательно укоротить до двух сильных почек.
Кривые и совсем дряхлые отростки удаляются на пенёк. В дальнейшем от них надо будет формировать новые побеги, которые принесут урожай.
Как обрезать виноград для беседки
На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.
Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.
Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.
Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.
Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.
На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.
Схемы обрезки винограда для начинающих
Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.
- Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
- Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
- Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
- Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.
Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.
- Винные сорта лучше формировать веерным методом.
- Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
- Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.
Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю
Часто результат проведения обрезки винограда зависит от того, в какой фазе находится луна. Более опытные виноградари прибегают к помощи астрологов и проводят мероприятия по обрезке и формировке, следуя лунному календарю.
Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю
Осенью 2021 года благоприятными днями, чтобы формировать виноград, по рекомендациям астрологов стали:
- в сентябре — 8, с 12 по 15, 18, 20 и 21, с 27 по 30;
- в октябре – 3, 5, 7 и 9, 12,13,15.
Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит
Неблагоприятными днями, чтобы формировать виноград, считаются:
- в сентябре – 5, 6, 10, 17 и 25;
- в октябре – 1, 8, 11, с 18 по 22.
В эти дни все работы с виноградом лучше приостановить.
Уход за виноградом после обрезки осенью
Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.
Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.
В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.
Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.
Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.
Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.
Советы и хитрости садоводов
Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.
Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.
Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.
Частые ошибки
Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.
Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.
Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.
Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.
Ответы на частые вопросы
Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?
Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.
Почему нельзя делать спил близко к почке?
Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.
Заключение
Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.
Источник
Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Виноград Кеша имеет несколько разновидностей (белых, розовых) и пользуется особенной любовью у отечественных садоводов. Описание сорта указывает на склонность культуры к бурному росту, высокой закладке урожая и формированию великолепных гроздей с крупными, сладкими ягодами.
Фото и отзывы опытных виноградарей подтверждают мнение о Кеше, как об одном из лучших сортов для быстрого получения обильных урожаев в самых разных климатических условиях.
Описание сорта
Виноград Кеша появился в результате работы знаменитого советского селекционера Потапенко. Исходными культурами для него являлись белые сорта Восторг и Фрумоас Албэ. В официальной классификации гибрид получил название FV-6-5, а в народе его стали называть «улучшенным Восторгом».
Сорт Кеша относится к среднеранним виноградам, его грозди, в зависимости от условий, готовы к сбору на 110–120 день от начала вегетации. Чаще всего этот срок выпадает на середину или конец августа.
Сила роста побегов винограда Кеша удивляет даже опытных садоводов: за сезон молодая лоза способна дать прирост более 5 м. При отсутствии формировки, обрезки, прищипки, такая масса ветвей не в состоянии вызреть до зимы.
При определенных агротехнических приемах это свойство успешно применяют для быстрого накрытия арок, навесов, беседок. Закладка соцветий у взрослых кустов также требует нормирования.
Виноград Кеша — крупноплодный сорт
Кеша склонен завязывать больше гроздей, чем может обеспечить питанием. В результате растягивается срок вызревания, портится вкус ягод, а побеги могут не вызреть до холодов.
Тип цветка у классического Кеши обоеполый. Опыляется сорт замечательно, даже не имея других сортов поблизости. Горошение в крупных гроздях замечают редко. Кисть у винограда плотная, рыхлость наблюдается при неполной агротехнике.
Последовательная селекция привела к получению внутрисортовых гибридов двух поколений под условными названиями Кеша-1 и Кеша-2. Разновидности получили лучшие признаки родительского сорта, но имеют некоторые отличия.
Сравнительная характеристика подвидов сорта Кеша:
Кеша | Кеша-1 | Кеша-2 | |
Другие названия | Восторг улучшенный | Талисман, Супер-Кеша | Кеша мускатный, Златогор, Тамерлан |
Срок созревания | В среднем 115 дней | 135 дней и более | От 105 до 110 дней |
Цвет ягод | Светло-зеленый | Зеленовато-желтый | Янтарный |
Размер плодов | Около 10–12 г | До 15 г | До 20 г |
Вес грозди | От 600 до 1000 г | До 1500 кг | 1200 г и более |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая |
Тип опыления | Самоплодный сорт с отличным выходом завязи, не требует переопыления | Женский тип цветка, требует искусственного опыления и обработки гиббереллином | Имеет мужские и женские цветки, опыление самостоятельное |
Отличаются дочерние разновидности от классического Кеши также оттенками вкуса. Традиционный сорт при высокой сладости (около 25%) имеет тонкий цветочный аромат. Кеша-1 отличается небольшим яблочным привкусом, а Кеша-2 характеризуется присутствием мускатных ноток.
Существует еще несколько удачных гибридов, отличающихся окраской плодов: Кеша Красный и Лучезарный (с розовыми ягодами).
Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы называют самым сложным к возделыванию из-за трудностей с опылением. Но его высокая устойчивость к болезням в сочетании с отличными товарными качествами ягод сделали Талисман идеальным материалом для селекции новых гибридов.
Виноград Кеша прекрасно хранится в холодильнике длительное время
В остальном сорта повторяют друг друга и вписываются в характеристики классического Кеши. Крупные грозди имеют похожее строение, лозы развиваются одинаково. Ягоды правильной округлой формы отличаются мясистостью, содержат не более 3 крупных семян и слегка различаются по размеру в одной кисти.
Морозостойкость гибридов Кеши позволяет выращивать эти сорта практически во всех климатических поясах, исключая самые северные. Лоза выдерживает зимы с температурой до -23°С. Если регион отличается более суровыми морозами, кусты накрывают перед холодным сезоном.
Из других отличительных особенностей Кеши отмечают хорошую лежкость: в холодильнике грозди отлично сохраняются до глубокой осени. Несмотря на нежную кожуру, сорт хорошо переносит транспортировку и часто возделывается крупными виноградарскими хозяйствами как коммерческая культура.
Подготовка посадочного материала
При хорошем уходе первый урожай с кустов Кеши можно снять уже во 2 сезоне после посадки.
Укоренение черенков происходит быстро, а прививки хорошо приживаются и быстро дают плодоносные лозы. Для размножения культуры используют готовые сортовые саженцы или самостоятельно укоренные черенки.
Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках, где гарантированы соответствие сорту и здоровье растений.
Критерии выбора саженцев сорта Кеша:
- Растения тщательно проверяют на развитость корней, отсутствие повреждений и следов инфицирования.
- Лучший вариант для покупки – саженцы с закрытой корневой системой.
- При открытых корнях отростки не должны быть пересохшими, на их срезах должна быть видна светлая живая мякоть.
При подготовке саженцев винограда к посадке их вымачивают в растворе со стимуляторами роста
- Приобретают посадочный материал сорта Кеша в конце октября или весной, перед самой посадкой.
- Купленные растения нельзя долго хранить с открытыми корнями. Перед посадкой такие экземпляры обязательно отмачивают в воде с добавлением стимуляторов роста.
Вырастить саженцы винограда Кеша можно самостоятельно из черенков, полученных при осенней обрезке. Сорт обеспечивает мощный прирост с вызревшей древесиной, поэтому посадочного материала всегда много.
Срезанные в октябре черенки (с 2 или 3 глазками) связывают пучками, оборачивают полиэтиленом и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания древесины, но переувлажнение также опасно для черенков, поэтому пакеты регулярно открывают, проветривают, а затем снова отправляют на хранение.
Подготовка черенков винограда к посадке
Последовательность работ при выращивании саженцев в домашних условиях:
- К концу февраля или началу марта черенки вымачивают в теплой воде (до 2 суток) и высаживаю в субстрат для укоренения. Стебли погружают в воду не более чем на 2/3 длины, примешав к жидкости корнеобразователь (Гумат калия, Гетероауксин) или ложку меда.
- Затем черенки промывают, срезают нижнюю часть стеблей на расстоянии 5 мм от почки. Глазок при этом стоит счистить ножом, а на коре сделать несколько продольных царапин, для улучшения корнеобразования.
- Для более чем 90% выхода саженцев из черенков Кеши корни следует поместить в условия с температурой минимум +26 °С, а верхушкам обеспечить прохладный воздух и частое проветривание. Для этого посадочные стаканы можно установить в широкую емкость с водой, поставить на батарею, а форточку окна держать приоткрытой.
Температура для укоренения черенков винограда
Виноградные черенки образуют корни и быстро развиваются в слегка влажном грунте. Часто поливать саженцы противопоказано.
Для стимуляции корней и остановки роста листовой массы опытные садоводы советуют обмакивать верхнюю почку в жидкий парафин еще перед посадкой. Это позволит сдержать рост надземной части Кеши, и саженцы успеют нарастить жизнеспособную корневую систему.
Подготовка почвы и места посадки
Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.
Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.
Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы садоводов рекомендуют высаживать в окружении других сортов для опыления. Классический Кеша и Кеша-2 могут расти отдельно, но лучшие результаты показывают в смешанных посадках.
В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.
Подготовка посадочного места для винограда Кеша:
- На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
- Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
- Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
- Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
- Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.
Подготовка почвы для посадки винограда
Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.
Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.
Алгоритм посадки
Лучшее время для посадки винограда Кеша в средней полосе – начало мая. На юге саженцы выносят в открытый грунт осенью или весной. Главное условие начала работ – прогрев почвы до +10°C, а воздуха до +15°C.
Ход посадки саженца или укорененного черенка винограда:
- Растение помещают в центре лунки на холмик из почвы.
- Корни расправляют по склонам, направляя их концы вниз.
- Аккуратно присыпают небольшое количество плодородной почвы и слегка прижимают корни землей.
- Далее заполняют яму в несколько приемов, немного утрамбовывая каждый слой.
- Почву присыпают так, чтобы осталось углубление около 10 см. Так корни будут лучше прогреваться.
- Под каждый молодой куст выливают около 20 л подогретой воды. Дожидаются пока осядет грунт, а затем заполняют образовавшиеся приямки.
Пока высока вероятность возвратных заморозков, над посадками советуют установить небольшое укрытие, которое можно убирать на весь день.
Виноград Кеша, а также его разновидности 1 и 2 поколений, по описанию сорта относят к неприхотливым сильнорослым гибридам. Фото и отзывы опытных виноградарей подтверждают, что выращивание кустов не представляет сложности.
Весь виноград сорта удивительно выносливый и не требует особенных приемов агротехники, исключая обрезку. Самыми ответственными уходовыми мероприятиями для винограда Кеша являются формирование куста и нормирование урожая.
Полив
Сразу после выноса под открытое небо саженцы нуждаются в постоянной влажности почвы. Если лунки обильно политы во время посадки, дополнительное увлажнение может потребоваться только через неделю или более.
Варианты полива винограда
Избежать пересыхания почвы, а также повысить приживаемость помогает мульчирование посадок соломой, резаной травой или опилками. Этот прием также предотвращает появление почвенной корки. Взрослые кусты с развитой корневой системой не нуждаются в частых поливах.
Основные правила орошения для винограда Кеша:
- основной сорт и его селективные виды поливают не чаще 3 раз в год;
- первый полив проводят ранней весной, но только в случае сухой, засушливой погоды;
- вторым обязательным сроком увлажнения является глубокая осень, перед подготовкой кустов к зимовке;
- в середине сезона, при условии отсутствия осадков и пересыхания почвы глубже 5 см, поливают виноград при образовании завязей;
- под каждый молодой куст Кеши вносят не менее 15 л воды (желательно подогретой);
- взрослый виноград потребует 3 ведер жидкости за один раз.
Избыточное увлажнение сорта Кеша приводит к повышению болезненности кустов. Избыток поливов летом не только стимулирует избыточный рост зеленой массы, но и приводит к водянистости ягод.
Подкормка
Виноград Кеша (1-2), описание сорта, фото, отзывы относят к гибридам, нуждающимся в сдерживании роста и поддержке обильного плодоношения.
Поэтому удобрение культуры имеет важные особенности:
- Азотные удобрения (включая навоз и куриный помет) применяют только в крайних случаях. Такие подкормки уместны для ослабленных кустов или быстрого восстановления прироста после вымерзания и болезней.
- Все подкормки за сезон проводят калийными и фосфорными составами. Причем ближе к осени применяют преимущественно соли калия, чтобы помочь лозам подготовиться к зиме.
- Лучше всего внести комплекс удобрений один раз за сезон после прореживания завязей и летней обломки пасынков. Альтернативой химическим препаратам является раствор древесной золы, которая обеспечивает поступление калия, фосфора с одновременным известкованием почвы.
- Внекорневые опрыскивания можно производить вплоть до момента, когда ягоды начнут увеличиваться в размере. После этого разрешено использовать только слабый р-р перманганата калия, настои трав или безопасные биопрепараты.
Избыточное внесение подкормок усилит и без того активный рост зеленых побегов. Азот способен подстегнуть процесс, что приведет к тому, что кусты «зажируют». Кеша нарастит толстые, длинные побеги, которые не смогут вовремя вызреть и только истощат куст. Урожайность винограда в текущем, а также следующем году будет сильно подорвана.
Обрезка и формировка
Обязательная для любого винограда процедура обрезки особенно важна для группы сортов Кеша. Без нормирования роста кусты склонны быстро образовывать заросли, а самые мощные побеги способны вытягиваться до 8 м. Такая особенность применяется при необходимости быстро накрыть беседку, перголу или навес.
Принципы обрезки винограда Кеша:
- Осенью, перед подготовкой к зиме, проводят тщательную санитарную и формирующую обрезку.
- Весной (до начала сокодвижения) следует проверить состояние ветвей, срезая секатором кончики побегов до зеленой, живой сердцевины. В это время на винограде убирают только высохшие, замерзшие или перепревшие участки.
- В конце первого сезона молодой куст Кеши следует тщательно осмотреть, выбрать сильные почки и произвести короткую обрезку. Количество, а также направление глазков осенью оставляют по желаемому количеству ветвей в следующем сезоне: обычно 3–4 шт.
- По мере роста куста каждую осень производят формирующую обрезку по выбранной схеме. Для сорта Кеша, чаще всего, выбирают веерную схему с одной многолетней лозой, сучком замещения с 2–3 почками и побегом с 5–10 почками, оставленным на урожай.
- В зависимости от возраста куста нормируют и нагрузку урожаем. Для молодых кустов на каждом плодовом побеге оставляют по 2 грозди. Чем взрослее виноград, тем больше урожая может прокормить корневая система. Но даже на самом мощном кусте на одной лозе можно оставлять не более 5 гроздей.
Нормирование винограда позволяет увеличить его урожайность
Оптимальная нагрузка для куста Кеши старше 4 лет – 50 кг винограда. Даже при арочном выращивании, стараются не оставлять на ветвях более 30 завязей. При нагрузке в 50 кистей виноград поспевает позже, а лоза вызревает с трудом.
Регулируют также зеленый прирост винограда. Лишнюю поросль (пасынки) потребуется удалять регулярно, обламывая побеги до достижения 15 см. Во время созревания ягод стараются обеспечить хорошее освещение гроздей, для этого над ними убирают листья.
Из-за неуемного роста все побеги иногда приходится прищипывать, ограничивая их рост в длину. Иначе зеленая масса Кеши увеличивается непропорционально корневой.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Классический сорт Кеша устойчив к большинству грибковых инфекций, милдью, но может поражаться бактериальными заболеваниями или оидиумом (мучнистой росой). Поэтому профилактика в виде опрыскивания бордосской жидкостью (3%) или иммуностимуляторами обязательна.
Раствор коллоидной серы помогает избавиться от оидиума
Профилактику оидиума проводят, обрабатывая кусты раствором коллоидной серы; от милдью – азофосом или медным купоросом. Если грибковая инфекция все же обнаружена, используют комплексные современные фунгициды Кумулус, Квадрис.
Кеша-1 является более устойчивым к инфекциям гибридом. Его обработку можно проводить только перед зимними холодами или в середине лета, если сезон слишком дождливый, пасмурный.
Значительно снижает риск заражения регулярное прореживание зеленой поросли, чтобы вентиляция лоз и гроздей была постоянной. Недопустимо также оставлять на участке сорняки или высокую густую траву.
Виноград Кеша-2, описание сорта, фото, отзывы позиционируют как гибрид с наиболее стойким иммунитетом. Для его защиты достаточно обычного ухода. Здоровый куст, по отзывам садоводов, можно вырастить без единой химической обработки.
Актара противостоит насекомым-вредителям
Но длительная засуха, переувлажнение или порча вредителями повышают шансы куста на заражение. В случаях видимого ослабления винограда его следует немедленно обработать для профилактики.
Кеша любого поколения успешно противостоит атакам вредителей. Среди насекомых сорту угрожают только клещи, которых уничтожают современными инсектицидами типа Актара, Вермитек. От порчи осами или птицами виноград можно защитить без применения химии, надевая на грозди специальные сетчатые мешки.
Особенности
Широкое распространение элитного белого сорта винограда и его селекционных гибридов дала обширную почву для изучения его положительных и отрицательных сторон.
На основе отзывов простых дачников и профессиональных виноградарей выделяют такие достоинства Кеши:
- прекрасный товарный вид, крупные ягоды, массивные грозди;
- высокое накопление сахаров и тонкий, приятный вкус;
- очень высокая урожайность в разных климатических зонах;
- среднераннее созревание, закрывающее нишу между ранними и поздними сортами.
Прививка винограда позволяет омолодить куст растения
Среди плюсов сорта Кеша стоит отметить быстрое вступление в плодоношение. При создании оптимальных условий для роста, первый урожай можно получить во втором сезоне от посадки. Сортовые характеристики не вырождаются на протяжении 10 лет. После этого куст можно омолодить прививкой.
Виноград Кеша иногда называют сортом без недостатков, хотя начинающие садоводы испытывают затруднения с его обрезкой и иногда неумело нормируют грозди. Но стойкий, сильнорослый виноград дает возможность исправить любые упущения в агротехнике.
Важно не ошибиться при выборе саженцев, ведь классический Кеша и гибриды 1–2 поколения несколько отличаются по описанию сорта, опылению, устойчивости к болезням. Фото и отзывы о Талисмане, Тамерлане и Кеше показывают отличные результаты только при учете специфики каждой культуры.
Источник