Как обрезать яблоню пятилетку осенью

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Читайте также:  Чем люди занимаются осенью дома

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Как правильно делать обрезку старых яблонь осенью

Обрезка деревьев в саду – важная и необходимая сезонная процедура. Если ее не проводить, то урожай будет небольших размеров и кислым, а также появляются болезни и вредители. Обрезку старых яблонь следует делать осенью, придерживаясь всех необходимых правил и рекомендаций. Существует несколько схем омолаживающей процедуры. Прежде чем приступать к обрезке, следует тщательно каждую изучить и подобрать самую подходящую.

Зачем обрезать старую яблоню

Средняя продолжительность жизни одного фруктового дерева – 50-60 лет. Но если за ним не ухаживать или делать это неправильно, то оно вряд ли доживет до этого возраста. У любого дерева есть свой порядок ветвления. В первом порядке предусмотрены скелетные ветви, которые отходят от ствола. Они толстые, расположены в самом низу. От этих скелетных ветвей отходит второй порядок, за ними третий и так далее. Самые верхние веточки – однолетний прирост.

Питательные вещества производит только однолетний прирост, который и обеспечивает необходимыми соединениями всю ветку. Чем больше будет ответвлений, тем значительнее нагрузка на молодые побеги.

Из-за того, что не проводят обрезание ветвлений, однолетние побеги медленнее растут, высыхают или чаще поражаются грибами, лишайником. В результате этого плоды появляются высоко или сбоку, что не очень удобно для обработки и дальнейшего сбора урожая.

Чтобы не допустить высыхания, следует провести осенью омоложение яблони. Это позволит, за счет опиливания сильно разветвленной кроны, молодым побегам быстрее расти в нижней части. В результате новые ветви начнут формироваться ниже, что облегчит уход и сбор ягод. Кроме того, уменьшается количество заболеваний, так как циркуляция воздуха в кроне станет лучше.

Обрезать старую яблоню для омоложения стоит в том случае, когда ствол в плохом состоянии и в повреждениях или уже есть рак коры. Такое дерево при больших срезах может просто не выжить. Тогда обрезку проводят постепенно, за 2-3 сезона.

Когда лучше омолаживать старую яблоню, сроки

Омолаживание проводят на тот момент, когда годовалые приросты становятся короче 20 см, ствол и основные ветви оголились, а сами плоды стали расти высоко. Если процедуру выполнить правильно, то нанесение вреда растению сводится к минимуму.

Обрезку сильно запущенной яблони лучше проводить в неурожайный сезон. Тогда растение накапливает достаточное количество питательных веществ для дальнейшего роста. Если год выдался урожайным, то следует лишь сделать минимальную подготовку: срезать сухие ветки, старую кору с кроны и удалить лишайник. Омолаживающую процедуру, в таком случае лучше провести ближе к весне, когда не будет сильных морозов и оттепелей.

Правильно подобранные сроки позволят свести к минимуму стресс дерева. В зимнее время при отрицательной температуре яблоня становится хрупкой, в летнее время она истекает соком. Самое лучшая – это осенняя и весенняя обрезка.

Обрезка весной до начала сокодвижения позволяет дереву заживить повреждения и восстановиться до зимы. Также в этот период лучше видно, какие ветви погибли и нуждаются в удалении. Осенью процедуру проводят, когда уже собран урожай, опали все листья, но морозы еще не наступили. Это период покоя яблони и манипуляцию она переживет с легче.

Как правильно омолодить старую яблоню осенью, схемы формирования

Прежде чем омолодить взрослую яблоню, следует понимать, выдержит ли дерево процедуру. В случае, если ствол уже с широкой трещиной, сохнет или есть места гниения, то это дерево уже не справится и не перенесет обрезку. Его лучше спилить и посадить на его месте молодой побег.

Существует 3 схемы формирования:

Есть еще максимальная обрезка, но ее применяют лишь в определенных случаях. Начинающий садовод может с ней не справиться.

Постепенная омолаживающая обрезка

Этот способ омоложения менее щадящий, но продолжительный. На его полное выполнение потребуется от 3 до 10 лет. Все зависит от состояния и запущенности дерева. В первый год проводят санитарную обрезку: удаляют небольшие ветки и верхушку центральной кроны, что позволяет ей раскрыться и накопить больше сил.

На следующий год опиливают несколько толстых ветвей, что не плодоносят. Не нужно обрезать больше 4 веток за раз. Также, в этом сезоне удаляют переплетенные ветви, прореживают густые места. На третий год укорачивают побеги, что остались для провоцирования образования новых.

Техника правильной обрезки старой яблони осенью:

  1. Предварительная санитарная. Удаление сухих и сломанных ветвей.
  2. При опиливании крупных веток делают срез максимально круглым. Это меньше вредит яблоне.
  3. Для омоложения у старого дерева обрезают верхушку. На центральном стволе оставляют здоровые ветки, которым 4-5 лет. Расти они должны под углом 45° от главного столба.
  4. Все срезы замазывают садовым варом.

Если внизу ствол и основные ветки сильно оголены, то весной на них можно привить другой сорт, формируя новый нижний ярус.

Простой вариант омоложения старых яблонь (Одноразовая обрезка)

Правильно омолодить старую яблоню осенью можно одноразовой обрезкой. Ее считают самой жестокой по отношению к дереву, потому что она может привести к гибели яблони. Лучше всего не запускать сильно плодовые деревья, когда требуется удаление половины веток.

Прежде чем приступать к одноразовому способу, следует укоротить дерево до необходимой высоты. Для этого подрезают верхнюю часть центрального проводника и все лишние веточки, которые засохли, не плодоносят и ослаблены. Такую обрезку лучше всего делать весной, так как при осенней дерево просто не успеет восстановиться к зиме.

Схема обрезки пошаговая:

  • удаляют крупные ветки;
  • убирают сухие, больные, поврежденные и переплетенные побеги;
  • волчки на дереве также не удаляют, оставляют до 10 штук;
  • для открытия центральной кроны для солнечных лучей уменьшают верхнюю ее часть до 3,5 м.

После всех манипуляций следует осмотреть внимательно дерево на наличие пропущенных не удаленных веток. Желательно не обрезать за один раз побег больше чем на треть. Лучше оставить это на следующий год.

Современный способ омоложения (Половинный)

Чтобы понять, как омолодить старую яблоню осенью половинным методом, следует учесть, что этот способ нетрадиционный и его практикуют лишь некоторые садоводы. Формирование кроны происходит за 2 года, частями. Сначала дерево укорачивают на 3 м по высоте и на 2 м – по ширине с южной стороны. На следующий год такую процедуру проводят для северной стороны яблони.

Помимо этого, вдоль всей кроны следует оставить самые крепкие волчки на расстоянии в 70 см друг от друга. Спиленные края обрабатывают садовым варом. При диаметре среза больше 5 см кроме средства, накладывают слой черной пленки – для лучшего заживления.

Обрезка стелющейся яблони аналогична обычным сортам. Осенняя подразумевает удаление сухих и поврежденных веток. Волчки следует обрезать регулярно, чтобы оставлять дереву форму, а расстояние от земли до первого яруса должно быть в пределах от 0,4 до 0,7 м.

Максимальная обрезка и когда она нужна

Такой метод допустим только в тех случаях, когда произошли какие-либо климатические катаклизмы. К примеру, после урагана, пожара, сильного града или засухи. Только при таких условиях допустима максимальная обрезка. Она необходима, чтобы удалить полностью все поврежденные участки и постараться максимально восстановить плодовое дерево.

Так, в рамках максимальной обрезки после форс-мажора с дерева следует удалить мертвые зоны до здоровой древесины. При других обстоятельствах такую процедуру проводить не следует, так как это может привести к плачевным результатам. Максимальная обрезка позволит освободить дерево от ненужного груза и поможет ему направить всю свою энергию на живые ветви и их восстановление. Стандартную схему омолаживания яблони в осенний период для начинающих можно посмотреть на видео.

Для получения хорошего урожая необходим правильный и регулярный уход за садом. Омолаживающая обрезка позволяет привести старое дерево в порядок с минимальным вредом и стрессом для него. Проводить процедуру может как опытный садовод, так и новичок. Главное – придерживаться всех правил.

Источник

Оцените статью