Как осенью обрезают смородину весной

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Зачем обрезать смородину

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет. Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них. Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

Читайте также:  Обработка яблони осенью от парши мочевиной

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Как обрезать смородину

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Предпосадочная обрезка

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирование и прореживание куста

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Санитарная обрезка

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Омоложение смородиновых кустов

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Уход после весенней обрезки

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.

Источник

Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно

Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Строение куста

Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.

Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год

Когда лучше проводить обрезку

Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.

Весенняя обрезка смородиновых кустов

Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.

Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.

Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.

Видео: правила весеннего ухода за смородиной

Проведение осенней обрезки

За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.

Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.

Плюсы осенней обрезки:

  • более продолжительный период для проведения работ,
  • возможность избавиться от болезней и вредителей,
  • стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
  • создание условий для плодоношения в новом сезоне.

Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.

Обрезка после сбора урожая

Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:

  • удаление больных и засохших веток,
  • прищипывание молодых побегов.

Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Источник

Оцените статью