Как пересадить волжанку осенью

Как пересадить волжанку осенью

Как побыстрее вырастить волжанку (арункус)?

Весной купила три пакета с корнями волжанки обыкновенной. В Белой даче. Впечатлили картинки с изображением растения как на пакете, так и до этого в фотобазе. Очень захотелось иметь такие монументальные растения. И что? одна — погибла, дав только один листочек. Вторая выросла на 10 см и дала 3 веточки. Третья оказалась покрепче и подросла на 15 см, дав при этом 5 веточек. Естественно, о цвете они даже не помышляли. Поливала их хорошо, подсыпала периодически перепревшего навозику, сыпала мочевину, суперфосфат. Сейчас к зиме хочу золы подкинуть. Чего им еще надо? Как ускорить процесс?

Ленуля
Вологда
02.09.2008
09:18:57

Поиск по теме >>

Ленуля, волжанка не из самых быстрорастущих растений, и из пакета с подсушенными корнями за один сезон (и пожалуй даже за 2) крупного растения Вы не получите никак. Ей надо нарастить нормальные корни, накопить запас питательных веществ. На это просто нужно время. У меня волжанка разрасталась несколько лет. А когда я с трудом отрубила от ее корневища кусок для посадки в другом месте, то там она сидит уже 2 года и пока не догнала в размерах материнский куст и не цвела, хотя место как специально для нее — тенистое и влажное.
К тому же, вполне возможен и пересорт, то есть в пакете была не видовая волжанка обыкновенная, а какой-нибудь ее карликовый сорт или вообще другой вид волжанки, их даже чаще продают.

Васька
Москва
02.09.2008
21:27:12

Я купила и карликовый сорт — у него листья другие — мелкие и цвела она маленькими белыми метелочками в первый же год. Может посадила не на месте? С восточной стороны дома — солнце утром. Там низковато, поэтому почва почти всегда влажная. Чуть подсохнет — поливала. Или ее совсем в тень надо было посадить? Кто что пишет. Где — на открытое место, где — под деревья.

Ленуля
Вологда
02.09.2008
21:35:43
Читайте также:  Осенние ортопедические ботинки для девочек

Ленуля, волжанке освещенность — не критично. Я сначала (давно уже!) посадила волжанку в центр цветника, который на полном солнце, через несколько лет её пришлось пересаживать — объём работы — сродни пересадки дерева, куст огромадный , еле выкопали, разделили топором — всё-равно большие кусты получились. Посадили в абсолютную тень и в полутень — растут нормально, арункус все устраивает, лишь бы полив был достаточным. Разве что несколько быстрее на солнце отцветает, чем в полутени или тени. Куст нарастал с самого начала достаточно прилично, была куплена хорошая делёнка с хорошими корнями. А вот сортовая Кнеффи из корешка несколько капризничает. В первый год дала всего 2!см прироста, на следующий год — десять см. В этом году не больше 15-18 см росту.

Крутышка
Москва
02.09.2008
22:16:19

Ленуля, у меня волжанка основная тоже растет на солнце, причем и земля в целом сухая. Поливала раньше по возможности, теперь перестала, сама растет. Конечно, для скорейшего разрастания лучше обеспечить влажность.

Васька
Москва
02.09.2008
23:12:06

А мне кто-то из знакомых посоветовал волжанку для тени, у меня участок узкий и с южной стороны громадный соседский кирпичный гараж длиной в две машины и высотой с наш дом, так вот, волжанку я купила мимоходом на автостанции, воткнула опять-таки мимоходом, растет. может я ошибаюсь, но красоты особой я в ней не вижу, отцветает очень быстро, гусеницы ее очень любят.

reusik
москва
03.09.2008
07:00:18

Как уже упоминалось в [3], волжанка хорошо растет в тени, и неплохо на солнце, и любит воду. В тенистых местах влага сохраняется обычно дольше, поэтому ее часто советуют именно для тени, там она вообще ухода практически не требует. Я посадила на солнце потому что на тот момент тенистых мест для посадки просто не было. Мне она нравится даже после отцветания — листва сохраняется до заморозков, если гусеницы, конечно, не объедят. 2 года подряд ели, в этом — повезло, практически не было их. Конечно, облик у нее в целом «природный», любители ярких цветов и непрерывного цветения возможно, будут разочарованы. Но каждому растению свое место.

Васька
Москва
03.09.2008
08:28:09

Васька, как хорошо, что Вы есть, опять вопросы и проблемы, а Вы так стойко и безотказно нам, профанам, помогаете. А волжанка может болеть? В этом году наконец-то её купила и посадила, уж очень она мне нравится (правда пока на картинках), прям моё растение. Но в середине лета все листья и так маленького кустика покрылись пятнышками и рост остановился. Пятна похожи на пурпурную пятнистость на розах. Пыталась лечить ХОМом, не помогло. Не выпадет ли совсем? Воды быдо вволю. Жаль не догададась сфотографировать.

opp
Электросталь
03.09.2008
12:04:48

opp, у каждого растения встречаются какие-то заболевания. Не все из них приносят ему ощутимый вред, поэтому малозначительные редко упоминаются. На волжанке я с болезнями не сталкивалась и в литературе упоминаний о каких-то особо вредоносных для нее болезней не видела. Возможно, это было заболевание от пересадочного стресса, или реакция на какие-то погодные изменения. Будем надеяться, что растение подрастет, окрепнет и уже будет более устойчиво ко всяким напастям. Не думаю что она погибнет, это растение неприхотливое и стойкое. Только не слишком «быстрое». А то, что рост в середине лета остановился — мне кажется, нормально, она не нарастает в течение всего лета, как, к примеру, розы.

Васька
Москва
03.09.2008
12:35:06

opp, у меня тоже листья волжанки все в красных веснушках. И росточком не задалась. А хотелось большой куст 🙁

Celica
Москва
03.09.2008
14:53:18

Я очень люблю беспроблемные растения. Волжанку отношу к ним. За много лет куст стал огромный. Еще и сеется . Главные усилия — осенью срезать под корень.

Евдока
Санкт-Петербург
04.09.2008
17:31:54

Евдока, А чем-нибудь подсыпать не надо? Я хочу золы с углями и потом засыпать торфяной землей. Стоит?

Ленуля
Вологда
04.09.2008
19:35:17

Ленуля, зола — очень хорошо, и осенью, и весной. Еще, если есть, органика или компост, Кемира — по сезону. Торф — сомневаюсь, она, вообще-то, «сытную» землю любит. Хорошо реагирует на внекорневую подкормку в период вегетации — весной и до июля мочевина (не более 1%), в течение всего лета ферровит.

Мишина
Москва
04.09.2008
19:45:21

Мишина, что означает фраза: «Хорошо реагирует на внекорневую подкормку»? Объясняю свой вопрос. У меня растет без проблем и без всякого моего участия на полном солнце. Болезней не замечала. Но вот с цветением проблемы в смысле соотношения объема куста и числа цветоносов: куст большой, цветов мало. Подкормка увеличит количество цветов? Или в моем случае для лучшего цветения просто поливать надо было?

Tatra
Москва
05.09.2008
07:30:37

Большому кусту и «еды» больше надо. Если моей волжанке достается горсть кемиры — цветов больше.

Евдока
Санкт-Петербург
05.09.2008
11:52:49

Моя Волжанка посажена с северной стороны и растет там более 10 лет <85827>. Пересадить для меня нереально. Цветение эффектное. Удобряю весной и осенью горстью кемиры. Думаю, что торф ей должен нравится, ведь она, как и астильбы, любит кисловатую почву. Разрастется и будет беспроблемна.

Mallva
Москва
08.09.2008
10:00:52

Моя тоже с середины лета прироста не дает. Надеюсь на следующий год, когда мочевины ей подкину! Когда зацветет — расцелую. Она посажена с восточной стороны дома и предназначена для прикрытия от соседей. Я перед ней посадила астильбу ВАШИНГТОН и хосту с крупными листьями (сорта не знаю), а еще ближе фиалки. Полагаю, что красиво будет смотреться!

Ленуля
Вологда
08.09.2008
18:58:58

Подскажите, пожалуйста, можно ли однозначно определить где волжанка, а где астильба? Моя купленная «просто волжанка» сидит уже 3 лета почти без прироста, до колена не доросла. Процвела в этом году кремовыми султанчиками, но не богато. Листва светлая. Ни в чем не вижу разницы с астильбами. Существуют ли четкие признаки волжанки? Может, у меня какая-нибудь карликовая?

AV
Москва
08.09.2008
19:30:54

У волжанки листья здорово отличаются от астильбы — я со школы забыл, как это по-научному называется, но по структуре похоже на лист рябины или сумаха.

alex100
Москва
08.09.2008
21:44:16

alex100, никак не могу найти фото своей волжанки. Постараюсь сфотографировать и, надеюсь, Вы сможете сказать, пора ли мне уже впадать в отчаяние и искать новую. Я вот на делянке НК на ВВЦ специально рассматривала волжанку, она было выше, чем моя, темнее, шершавее. А форма листьев показалась как у астильбы.

AV
Москва
08.09.2008
22:39:41

AV, не могу сказать насчет карликовых видов волжанки, но в отношении двудомной — возможно, такой признак: при появлении листьев вроде бы у всех астильб ростки слегка «мохнатые» от волосков, а у волжанки, насколько я помню, гладкие. Листья в обоих случаях перистосложные, не зная точно, пожалуй, трудно понять, где что.

Источник

Оцените статью