Как поднять осенний иммунитет

Как укрепить здоровье осенью

С наступлением осени организм человека требует особого внимания. Смена погоды, понижение температуры воздуха и снижение количества солнечного света – факторы, провоцирующие ослабление иммунной системы в этот период. Осенью активизируются сезонные заболевания.

Для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия очень важными являются правильный режим дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, закаливание, отказ от вредных привычек, рациональное питание.

Сон. Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит здоровье и поможет организму противостоять вирусам.

Правильный режим дня и питания. Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но и вовремя принимать пищу: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Физические нагрузки. Надо отвести в своём режиме дня место для спортивных занятий: бег, фитнес, плавание, гимнастика и другие физические упражнения. Лучше заниматься на свежем воздухе.

Закаливание поможет организму повысить сопротивляемость к различным болезням. Чтобы легко переносить перепады температур и укрепить здоровье в целом, надо заниматься в бассейне, обливаться и принимать контрастный душ.

Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление спиртным приводит к нарушению всасывания из пищи витаминов и питательных веществ, никотин и этанол разрушают иммунные клетки, циркулирующие в крови, что влияет на состояние иммунной системы.

Читайте также:  Золотая медаль российской агропромышленной выставке золотая осень

Рациональное питание. Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и уберегут от простудных заболеваний. Стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином), В, С.

Витамин А — ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Это жирорастворимый витамин, поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной. Витамин А присутствует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах и овощах.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года.

Рекомендуется в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием, а также продукты, содержащие натуральные антидепрессанты: сыр, шоколад, брокколи, орехи.

Помимо этого, рацион должен быть богат белком, в достаточном количестве содержащемся в яйцах, рыбе, говядине, мясе птицы, молочных продуктах, фасоли.

Для восполнения в организме витамина D необходимо употреблять следующие продукты: рыбу северных морей, печень трески, а также говяжью печень, морские водоросли, куриный желток.

Дефицит железа может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, привести к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и другие продукты

В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полезных жиров, которые можно получить с молочными продуктами, мясом, рыбой или морепродуктами. Для укрепления иммунитета также важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты.

Для того, чтобы снизить риск заболеваний в осенний период, важно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (курения, приема спиртных напитков, наркотиков).

Обратите особое внимание на важность вакцинации от сезонных вирусных инфекций. Она является максимально эффективной, если проводится ежегодно.

Источник

Как поднять осенний иммунитет

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Осенний иммунитет, или как подготовить организм к зиме?

Вот и позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Дайте организму витамины

Прекрасно, если Вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но Вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Восполните дефицит железа

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Включите в рацион кисломолочные продукты

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой как копчености, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Вакцинация против гриппа

Если Вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

Соблюдайте режим сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь и больше двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет Ваша двигательная активность, будете Вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Правильный режим дня и питания

Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но кроме этого еще и вовремя питаться. Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет, готовясь к зиме.

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине и т.д

Пусть другой важной водной процедурой для Вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться, одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Любите и балуйте себя

Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать Вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Как осенью укрепить иммунитет

Сентябрь обычно еще балует теплой погодой, однако все понимают, что это уже начало периода холодов, дождей и простуд. Но если повлиять на природу мы не можем, то позаботиться о своем иммунитете под силу каждому. Чтобы осень прошла без простуд и ОРВИ, надо уже сейчас внести некоторые изменения в свою диету и образ жизни. Эта статья о том, как в преддверии осени укрепить иммунитет и пережить период холодов без простуд.

Что такое иммунитет и зачем он нужен

Иммунитет – это эволюционно сформировавшийся комплекс механизмов защиты организма. Его основная цель — нейтрализовать либо минимизировать воздействие негативных внешних факторов, попадающих в организм из окружающей среды. Это могут быть чужеродные вещества, всевозможные вирусы и бактерии, способные стать причиной множества заболеваний.

Иммунная система включает лимфоидные органы и ткани, которые разделяются на центральные и периферические. К центральным относятся тимус и костный мозг, в которых начинается созревание лимфоцитов. В зависимости от органа в котором лимфоциты проходят созревание, они подразделяются на T-лимфоциты (тимус) и B-лимфоциты (лимфоузлы). T-лимфоциты ответственны за клеточный иммунитет, а B-лимфоциты отвечают за гуморальный, являются предшественниками антителообразующих клеток.

Периферические органы объединяют селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, печень, кровь, лимфу. Благодаря наличию медиаторов, сигнальных молекул и клеток, способных к миграции в различные ткани и органы, иммунная система представляет четко организованную структуру с факторами неспецифической и специфической защиты.

В основе иммунных реакций лежат механизмы распознавания и разрушения чужеродных агентов, поступивших извне или образовавшихся внутри организма. Состояние иммунитета обеспечивается наследуемыми и индивидуально формируемыми механизмами. Именно поэтому нам так важно заботиться о состоянии иммунной системы. Особенно актуально состояние иммунитета в осенне-зимний период, когда повышается риск инфицирования вирусами или бактериями.

Рекомендованная диета для укрепления иммунитета

Чтобы защитить себя от простудных заболеваний в период холодов, надо заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Достичь этого можно разными способами. Один из самых действенных – это рациональное питание. Известно, что для профилактики многих простудных заболеваний полезна пища, обогащенная витамином С. Но это только одно из многих диетических правил для укрепления иммунитета.

Чтобы не болеть, надо завтракать

Врачи акцентируют внимание на важном моменте, что основное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности должно поступать во время завтрака. Тем не менее, многие из нас игнорируют его, оказывая медвежью услугу своему организму, в том числе иммунной системе. Чтобы организм мог адекватно противостоять микробам и вирусам, человек должен правильно и регулярно питаться. Полноценный завтрак должен следовать в течение полутора-двух часов после пробуждения. Этот прием пищи обеспечивает организм, в том числе и иммунную систему, необходимой для работы энергией.

Продукты для иммунитета

Диетологи рекомендуют на протяжении всего летнего сезона употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, которые содержат необходимые для нашего организма витамины, минералы, биологически активные вещества (фитокомпоненты), антиоксиданты, повышающие защитные функции организма.

К примеру, такие овощи, как морковь, шпинат, сладкий перец, разные виды капусты, свекла, доступны всем. При их регулярном употреблении можно быть уверенными, что в осенне-зимний период организм не будет испытывать дефицита витаминов А, Е и С.

Чеснок и лук – это самые популярные натуральные средства против простуды. Но вспоминать об этих овощах надо до развития заболевания. В луке и чесноке содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами, следовательно с целью профилактики эти овощи полезно включать в свой рацион задолго до начала сезона холодов.

Петрушка, укроп и другая зелень, помимо того, что содержат достаточное количество микроэлементов и витаминов, также являются источником хлорофилла и некоторых ферментов, которые стимулируют работу иммунной системы. Добавляйте зелень в салаты, супы, соусы, заправки и ешьте ее просто так – она полезна всегда.

Мед – благодаря своим биологическим свойствам оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, поэтому даже 2 столовые ложки меда обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.

Дополнительно, мед оказывает регенерирующее, противовоспалительное и согревающее действие, поэтому считается очень полезным при простудах. Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, при отсутствии аллергии на мед, рекомендуется добавлять в чай немного меда, а еще лучше – с лимоном и имбирем. Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства.

Еще один отличный способ поддержать иммунную систему в осенний период – вместо обычного черного чая пить фруктово-ягодный. Его можно готовить из сушеных ягод и листьев. Вкусные и полезные для иммунитета напитки получаются из черной смородины, земляники, черники, шиповника, боярышника.

Фруктово-ягодные чаи содержат целый комплекс витаминов, среди которых А, В, С, Е, а также магний, железо и кальций. К тому же сырье для таких напитков летом можно заготовить самостоятельно. Напитки из лесных ягод очень полезно пить и при простудах. Они отлично согревают, обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами.

Омега-3. В осенний период очень полезно обогащать рацион пищей богатой ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие не только на иммунную, но и сердечно-сосудистую и нервную системы. В частности они активируют лейкоциты, которые осуществляют антимикробную и противоаллергическую защиту. Аллергии ослабляют иммунную систему, а ненасыщенные жирные кислоты учавствуют в формировании иммунных клеток, необходимых для защиты организма. Таким образом, для укрепления иммунитета полезно включить в рацион богатую омега-3 жирную морскую рыбу (лосось, тунец, сельдь), а также другие продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, растительные масла холодного отжима: подсолнечное, соевое, оливковое и так далее, неочищенный рис, кукурузу, арахис, орехи и рыбий жир. В день человеку требуется около 2,5 грамм ненасыщенных жирных кислот. Данное количество жирных кислот содержится, например, в 20-30 граммах растительного масла. Оптимальное соотношение элементов растительного и животного происхождения в пищевом рационе определяется как 4:1.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Витамин очень важен для организма, поэтому в канун осени очень полезно кушать как можно больше цитрусовых, пить чай с лимоном и отвары шиповника, а также не забывать о салатах с зеленью петрушки, в которой также содержится много витамина С.

Цинк. Этот микроэлемент является крайне важным для укрепления иммунитета. При дефиците цинка в крови может повыситься уровень гормона кортизола, который, в свою очередь, является причиной снижения иммунитета.

Употребление продуктов богатых цинком поможет уменьшить количество простудных заболеваний, ликвидирует сухость и шелушение кожи, взбодрит организм, избавит от чувства хронической усталости. Поэтому с приходом осени полезно добавить в свой рацион больше чеснока, кунжута, миндаля и дикого риса, которые помогут восполнить запасы минерала в организме.

Увеличить количество жиров в рационе. Если в летнее время наши организмы требуют преимущественно легкоусвояемой нежирной пищи, то в осенний период рацион следует дополнять жирами.

В умеренных количествах они оказывают положительное воздействие на организм. В частности, жиры необходимы как источник энергии. Липиды служат строительным материалом для иммунных клеток, участвуют в синтезе гормонов, а полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы восстановления клеток. Если организм недополучает необходимое количество жиров с пищей, его защитные реакции снижаются.

Кишечник как ключевой орган иммунной системы

Желудочно-кишечный тракт регулярно взаимодействует с внешней средой, так как при поступлении и всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от токсических и инфекционных. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов осуществляется эффективной барьерной функцией кишечника и системой естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. Кишечник обеспечивает не только собственную безопасность, но и его иммунная система отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области.

Кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы. В кишечнике обитает более 400 видов постоянных и полезных для организма бактерий. Они существуют в симбиозе с иммунной системой хозяина, участвуют в ее активации и регуляции. Поэтому в сезон простуд и вирусов многое зависит от состояния ЖКТ. При его нормальном функционировании, когда человек получает достаточно питательных веществ, поддерживает статус питания и нормальной микрофлоры, тогда кишечник в достаточной мере выполняет свои иммунные функции и организм легче переносит простудные заболевания.

Поэтому для нормального функционирования иммунной системы необходимо регулярно употреблять пищу, богатую пробиотиками, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры. А это кисломолочная продукция, кислые огурцы, квашеная капуста, квас.

Здоровая печень для обеспечения иммунитета

Прямо или косвенно печень задействована во многих процессах, происходящих в нашем организме. Она принимает участие в переваривании пищи, в очистке крови, нейтрализует токсины, стимулирует и осуществляет синтез гормонов. При нарушении функции печени изменяется гормональный и иммунный статус. При нарушении детоксикационной функции печени также угнетается процесс образования лейкоцитов и организм становится уязвимым к микробам и вирусам. Поэтому для обеспечения надлежащего иммунного статуса, не забудьте позаботиться о печени. Это не значит, что следует немедленно бежать в аптеку по гепатопротекторы. Улучшить состояние органа в преддверии осенне-зимнего сезона можно с помощью правильной диеты. В частности благотворно влияют на работу печени куркума, тмин, артишок, расторопша, лецитин, холин, цитрусовые, зверобой, красный клевер. Для улучшения состояния печени, а вместе с ней и иммунитета, можно дважды в день пить чай из листьев артишока и зверобоя, а зелень молодого красного клевера можно добавлять в салаты. Кроме того, полезно ежедневно на голодный желудок выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Такой напиток не только поможет очистить печень от токсинов, но еще и является хорошим источником витамина С, который, как уже сказано, незаменим для иммунной системы.

Кислотность организма и иммунитет

Существуют продукты, употребление которых влияет на кислотность организма. И сейчас речь вовсе не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе. Нарушению кислотного равновесия способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей, что приводит к дефициту некоторых важных элементов, регулирующих кислотно-щелочное равновесие. Такое состояние организм воспринимает также как хронический стресс, а значит, его последствием среди прочего является и снижение иммунной функции.

Чтобы восстановить уровень щелочи, необходимо увеличить потребление калия, магния, кальция и натрия.

Магний прежде всего обеспечивает функционирование нервной и иммунной систем, он регулирует синтез катехоламинов, избыток которых вызывает стресс-реакции в организме. Кроме того, магний стимулирует процесс созревания лимфоцитов, а также участвует в процессах борьбы с инфекциями. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи, например, грецкие, сезон которых как раз начинается в сентябре. Также следует включать в рацион крупы, блюда из злаков, овощи (особенно темно-зеленого цвета). Соблюдая эти правила, получится не только восстановить баланс, но и укрепить иммунитет.

Откажитесь от вредных привычек

Общеизвестно, что сигареты и алкоголь приносят вред печени и легким. Но немногие понимают, что никотин и этиловый спирт также угнетают иммунную систему по нескольким механизмам. Во-первых, курение и злоупотребление спиртным приводит к нарушению всасывания из пищи витаминов и питательных веществ, что влияет на состояние иммунной системы. Во-вторых, никотин и этанол разрушают иммунные клетки, циркулирующие в крови. Следовательно, когда организм сталкивается с опасными возбудителями, он не может обеспечить адекватного противостояния.

Для иммунной системы одинаково вредны как активное, так и пассивное курение (пребывание в накуренных помещениях), а большие порции дорогого алкоголя приносят такой же вред, как и дешевые напитки. Правда, говоря об алкоголе, стоит отметить, что иногда он также может быть полезным для укрепления иммунитета. Например, в виде спиртовых настоек и биттеров на травах или ягодных ликеров. Но даже такими напитками нельзя злоупотреблять, а принимать их как лекарство – минимальными дозами и только изредка.

Меньше стресса, больше отдыха

Стресс является одним из сильнейших факторов, влияющих на работу всех систем организма. В состоянии стресса почти все системы, иммунная не является исключением, становятся уязвимыми. Стресс запускает в организме целую цепочку реакций, которые в свою очередь снижают его защитные функции и способность противостоять атакам микробов. То же самое происходит с организмом при чрезмерных физических нагрузках и недостаточном отдыхе. Исследования доказывают, что для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7 часов в сутки. В противном случае работа иммунной системы нарушается.

Спорт и физическая активность

Движение – это здоровье. Чтобы даже в преклонном возрасте не жаловаться на здоровье, надо регулярно заниматься спортом.

Это может быть бег, плавание, занятия в спортзале или гимнастика в домашних условиях – главное, выполнять физические упражнения. Исследования показали, что достаточно трижды в неделю заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему. А пока погода позволяет, конечно же, лучше заниматься на свежем воздухе. Так вы убьете сразу двух зайцев: восстановите физическую форму и позволите организму насытиться кислородом, что также не менее важно для поддержания хорошего здоровья.

Не забываем закаляться!

Наверное все знают, что закаленные люди болеют реже, чем «тепличные», потому что иммунная система в их организмах работает как следует. Но также надо понимать, что закаляться надо постепенно и в течение не одного месяца. Нельзя в один день просто взять и нырнуть в прорубь. Начинать закаляться лучше всего как раз в летнее время. Сначала делать ножные ванночки с использованием воды комнатной температуры, затем принимать прохладный душ, постепенно снижая температуру воды. Также может быть полезным каждое утро принимать контрастный душ, летом босиком гулять по росе.

Осенью, с началом отопительного сезона, важно не перегревать помещение. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов, также необходимо и при наступлении морозов хотя бы недолго, но ежедневно проветривать жилье. Очень жаркий и сухой воздух в доме вызывает сухость слизистых оболочек, а это в свою очередь облегчает проникновение в организм вирусов и микробов.

Помните о гигиене

Осеннюю простуду бывает трудно избежать, тем не менее, риск заболевания можно значительно снизить, если соблюдать правила гигиены. Прежде всего, важно регулярно мыть руки, ведь большинство микробов передаются именно через них.

Одевайтесь по погоде

Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя. В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде и не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, нужно одеться теплее.

Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, простудиться в такое время очень легко.

Таким образом укрепление иммунитета – это комплекс мероприятий. С одной стороны, организм должен успешно противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.

  1. Худойкулов Х. Ж. Как защищать и укреплять иммунитет для здорового образа жизни. / Худойкулов Х. Ж., Содиков С. // Журнал научных и прикладных исследований. – 2020 г. – №11. – С. 28-30.
  2. Лазарева Т. С. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет. / Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. // Педиатрическая фармакология. – 2009 г. – Т.6, №1. – С. 46-50.
  3. Булгакова О. С. Иммунитет и различные стадии стрессорного воздействия. / Булгакова О. С. // Успехи современного естествознания. – 2011 г. – №4. – С. 31-35.
  4. Комарова О. Н. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты. / Комарова О. Н., Хавкин А. И. // Педиатрическая фармакология. – 2020 г. – Т.17, №1. – С. 18-24.
  5. Российская газета RG.ru. – Вирусолог рассказал, как укрепить иммунитет осенью.
  6. Сайт компании «Тион». – Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Источник

Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 2680 гостей онлайн