- Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих
- Зачем обрезать виноград осенью
- Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
- Строение виноградного куста
- Разные виды формировки винограда
- Штамбовая схема формировки
- Веерная схема формировки
- Как формировать по схеме Гюйо
- Обрезка винограда осенью, схемы по годам
- Обрезка винограда схема для 1 года
- Схемы обрезки винограда для 2 года
- Как обрезать виноград осенью на 3 год
- Как обрезать старые кусты винограда осенью
- Особенности обрезки осенью запущенного куста
- Как обрезать виноград для беседки
- Схемы обрезки винограда для начинающих
- Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
- Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю
- Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю
- Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит
- Уход за виноградом после обрезки осенью
- Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
- Советы и хитрости садоводов
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
- Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
- Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- Сроки проведения
- Общие ориентиры
- По регионам
- Удачные даты по лунному календарю-2019
- Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
- Молодой виноград: схема и видео
- Виноград второго-третьего года
- Взрослый виноград
- Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
- Уход после обрезки
Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих
Процедуры обрезки и формировки винограда осенью – важная и необходимая составляющая часть по уходу за культурой и подготовкой к зиме. От правильности проведения формировки зависит не только будущий урожай, но и общее состояние кустарника. О том, в какие сроки лучше обрезать и по каким схемам лучше всего формировать виноград перед наступлением зимы, рассказывается в статье.
Зачем обрезать виноград осенью
Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.
Осенняя формировка положительно влияет на:
- правильное формирование плодовых звеньев;
- подготовку виноградника к зимнему укрытию;
- объём виноградных гроздей;
- раннее созревание ягод;
- вкусовые качества ягод;
- повышению иммунитета к садовым заболеваниям.
Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.
ВНИМАНИЕ! Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.
Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда
Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.
Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.
Строение виноградного куста
Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.
Виноградный куст включает в себя:
- глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
- штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
- рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
- плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
- побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
- сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
- глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.
Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.
Разные виды формировки винограда
Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.
Штамбовая схема формировки
Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.
Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.
Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.
Веерная схема формировки
Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.
Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.
Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.
Как формировать по схеме Гюйо
Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.
Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.
СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.
Обрезка винограда осенью, схемы по годам
Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.
Обрезка винограда схема для 1 года
В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.
Схемы обрезки винограда для 2 года
Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.
Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.
Как обрезать виноград осенью на 3 год
К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.
Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.
Как обрезать старые кусты винограда осенью
Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:
- Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
- На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
- Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.
ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.
Особенности обрезки осенью запущенного куста
Для приведения в порядок запущенных кустов удаляются все сухие побеги. Если есть возможность сохранить многолетние побеги, обязательно их оставляют. Все живые побеги на лозе желательно укоротить до двух сильных почек.
Кривые и совсем дряхлые отростки удаляются на пенёк. В дальнейшем от них надо будет формировать новые побеги, которые принесут урожай.
Как обрезать виноград для беседки
На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.
Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.
Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.
Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.
Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.
На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.
Схемы обрезки винограда для начинающих
Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.
- Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
- Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
- Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
- Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.
Особенности обрезки винограда осенью разных сортов
Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.
- Винные сорта лучше формировать веерным методом.
- Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
- Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.
Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю
Часто результат проведения обрезки винограда зависит от того, в какой фазе находится луна. Более опытные виноградари прибегают к помощи астрологов и проводят мероприятия по обрезке и формировке, следуя лунному календарю.
Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю
Осенью 2021 года благоприятными днями, чтобы формировать виноград, по рекомендациям астрологов стали:
- в сентябре — 8, с 12 по 15, 18, 20 и 21, с 27 по 30;
- в октябре – 3, 5, 7 и 9, 12,13,15.
Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит
Неблагоприятными днями, чтобы формировать виноград, считаются:
- в сентябре – 5, 6, 10, 17 и 25;
- в октябре – 1, 8, 11, с 18 по 22.
В эти дни все работы с виноградом лучше приостановить.
Уход за виноградом после обрезки осенью
Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.
Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.
В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.
Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью
Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.
Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.
Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.
Советы и хитрости садоводов
Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.
Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.
Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.
Частые ошибки
Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.
Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.
Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.
Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.
Ответы на частые вопросы
Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?
Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.
Почему нельзя делать спил близко к почке?
Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.
Заключение
Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.
Источник
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Источник