Как правильно делать компостную кучу осенью

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется время (минимум 6–9 месяцев). При закладке компоста следуют определенным правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.

Подходящее место для компостника

Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.

Яма, куча или бак?

Компост можно приготовить несколькими способами. В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м. Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост. Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности. В яме эти показатели обеспечить легко.

Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи. Ее оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту. Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации. Затем слоями выкладывают органику. По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой. Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.

Читайте также:  Как сажать черемшу осенью семенами

Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре. Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое. Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.

Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.

Как правильно уложить компост

Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.

К зеленой массе относят:

  • скошенную траву;
  • выполотые сорняки;
  • отходы овощей и фруктов;
  • ботву.

В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.

Органика, относящаяся к коричневой массе:

Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.

Каждый слой делают толщиной 15–20 см. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.

Отходы, непригодные для компоста

Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки. Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.

Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений. В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты. Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают. Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.

Использование ускорителей созревания компоста

Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 процентов. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).

Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.

Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:

  1. Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
  2. Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
  3. Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.

Определить созревание компоста можно по его внешнему виду. Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц. Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли. Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги. Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.

Источник

10 правил хорошего компоста

Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.

Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Практические рекомендации

Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Источник

4 способа сделать компост и один, как не надо его делать

Сегодня выбрала из своего опроса вот этот пост:

Приготовление и использование компоста. Как лучше готовить? В куче? В бочке? В мешках? Что добавлять?

Сразу пишу, что я не поливаю «Сияниями» и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.

Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.

Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?

А я расскажу о своем опыте без ускорителей.

Моя первая компостная куча

Даже правильнее сказать — кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.

Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.

Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. 😆 И меня ругал: «Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами. «

Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот «мой мусор». Ну, молодые мы были, что с нас взять?

Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.

Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности! 😎

Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва — перегной.

Вывод — тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.

Компост в бочках

У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.

Я не знаю, откуда берутся садоводы, у которых нет бочек. Вот честно! Когда пишут в комментариях: «Где взять бочки, они дорого стоят». Я вообще в недоумении. А куда делись бочки, которые раньше были на участке?

Мне кажется, эти бочки железные они передаются из поколения в поколение уже лет сто не меньше. Мы и сад когда-то держали, там были бочки, и у родителей было два сада, и в каждом стояли бочки для воды. Наверное, мне опять повезло, теперь с бочками.

Так вот! После того случая с моими первыми компостными кучами. Решили выделить одну самую старую и дырявую бочку под компост. Весь сезон я бросала в эту бочку траву, а еще очистки с кухни, туда же вываливала горшки цветочные и землю из-под рассады, кошачий туалет из опилок.

Там, где нет запаха кошки, будут жить мышки. Чтобы не прикормить мышей, не бросаю в компост куски хлеба. Также добавляют подстилку из курятника, коровьи лепешки. Но перегнивать это все должно 3-4 года.

Нельзя бросать и лить в компост кислое и соленое. Это убивает бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают траву в перегной. Так же нельзя бросать жирное, мясо, рыбу, кости. По сравнению с травой эти добавки очень долго перегнивают, компост получится неравномерным.

На сезон мне хватает одной пустой бочки, чтобы ее наполнить доверху. Муж периодически залазит и трамбует. Я периодически поливаю.

Компост в бочках надо обязательно поливать. Они же металлические — сильно греются на солнце. Однажды перевернули одну, а там ничего не перегнило, все засохло кусками. Теперь усиленно поливаю.

Это я к тому, что иногда спрашивают: «А бочки у Вас без дна?» Наверное, считают, что с дном застаивается вода или черви не попадают. У меня бочки старые дырявые. Черви и бактерии попадают с землей на корнях, и плюс каждые 30-40 см я пересыпаю землей с огорода.

А чтобы в них вода застаивалась, это постараться надо туда столько налить. Когда поливаю компост в бочках, вода с таким шумом засасывается, будто в огромную губку.

Вернемся к моей первой бочке! Наполнила я ее, сверху насыпали земли, весной посадила туда кабачки. А куда теперь траву я буду складывать? Выделили еще одну старую протекающую бочку. И так за 4 года я задействовала 4 бочки, на пятый высвободили первую и пошел круговорот. А под воду купили новые — современные, пластиковые.

Компост в ящиках, коробах

На мой взгляд это самый лучший способ. Потому что постепенно бочки для меня стали более важны, как высокие грядки.

Заливать их водой для перегнивания мне надоедает. Например, если я выращиваю сверху огурцы или фасоль, то мало вылить ведро сверху и полить только растения. Приходится хоть раз в неделю проливать до дна всю эту «губку». А в тень, чтобы не сохли, бочки ставить не хочется, тогда в них ничего не посадишь.

Ящики-короба в этом смысле лучше. Сооружаем где-то под забором, в тени и сырости. Черви охотно заползают, поливать не надо. Муж ставит борта из любых старых досок, лишь бы не рассыпалось содержимое. И все дела.

Чем еще удобны такие короба — можно в любое время взять компост, а бочку — только раз в сезоне переворачиваем, каждую конкретную раз в 3-4 года. У короба передняя стенка наборная. То есть я насыпала слой, муж ставит доску выше и т. д. Пока до верха насыплю, внизу уже компост готов. Нижнюю доску убираю и набираю.

Наша компостная куча страшная из старья сделана, поэтому нашла красивую из интернета, чтобы показать принцип.

Бывает, и как в молодости, накидаю кучу травы и из нее беру снизу перегной. Кстати, даже земля под перегнойной кучей становится плодородной, ее можно набирать для рассады.

Компостная яма

Такую никогда не делала, но видела, когда были молодоженами и квартировали с мужем. Жили в частном домике. Хозяева разрешили нам пользоваться клочком земли на огороде. Всю выполотую траву велели собирать и уносить в компостную яму. Она была глубиной с полметра точно.

Позже я прочитала, что компостные ямы — бесполезные трудозатраты. Бактерии и дождевые черви обитают в верхних 30 см. Они охотнее заберутся вверх, где теплее и идет дождь, но не в глубь. Глубже уже не их стихия.

И оттаивают такие ямы поздно весной, перегнивает все дольше, если еще перегнивает, быстрее закиснет. В общем силосные, сливные ямы надо делать, а компостные не надо.

Компост в мешках

Компост в мешках тоже не не делала. Но видела, что их наполняют, заливают ускорителем компоста (так в магазине и называется) по инструкции, завязывают, протыкают отверстия для аэрации, и все прекрасно готовится за 3-4 месяца. Надо попробовать. Как раз набила мешок старыми листьями земляники 🙂. Хотя особого желания нет. Высыплю лучше в бочку.

Расскажите, как вы делаете компост, чтобы тема была раскрыта полностью, опыта одного садовода для этого мало.

Спасибо, если поддержите тему о компосте 👍.

Источник

Оцените статью