- Чем обработать срезы яблонь после обрезки
- Обработка спилов в зависимости от погоды
- Обработка в зависимости от размера срезов
- Рецепты дезинфицирующих составов
- Замазка ран
- Вывод
- Обрезка яблонь осенью для начинающих
- Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
- Основные особенности обрезки осенью
- Пошаговая инструкция
- Оздоровление и омоложение
- Прореживание
- Укорачивание
- Результаты исследований
- Меры предосторожности
- Видео
Чем обработать срезы яблонь после обрезки
Когда яблоню подвергают формовке или спиливают ветви в виду их иссыхания или поломки, встает вопрос о том, нужно ли и чем обрабатывать места срезов. Споров на этот счет достаточно много. Так одни садоводы считают, что обработка ран не требуется, так как дерево способно и само справиться с инфекциями. У других же мнение едино: смазывать спилы нужно, но при этом каким именно средством – вкусы расходятся.
Обработка спилов в зависимости от погоды
Обработка спила будет во многом зависеть от времени года и соответствующей погоды. Если брать сезоны, то следует придерживаться таких правил:
- В осенний период нужно ждать минимум неделю, чтобы срез подсох. Особенно это касается случаев, когда влажность и дожди проходят часто. Замазывать в дождливую и ветреную погоду деревья нельзя.
- В весенний период зачастую погода теплая, но при этом и влажность обычно повышена. А потому также стоит выжидать минимум пять дней. при устойчивой сухой погоде срок сокращается до 2 суток.
- Летом в идеале в отношении крупных, задеревеневших ветвей проводить спиливание не стоит. А вот молодые, зеленоватые побеги вполне допустимо срезать. Но они и сами зарастут без какой-либо смазки.
- Обрезка зимой обычно не проводится, так как в холодное время срезы практически не заживают. А через открытые раны холод попадает намного глубже в ткани деревьев, что способно убить даже самое выносливое растение.
- Поэтому из приведенных тезисов выделяется следующий фактор: при повышенной влажности, дождях срез обрабатывается примерно через 5-7 дней. при сухой погоде поверхность раны подсыхает уже через 2 дня.
Замазывание среза всегда проводится после подсыхания его поверхности. В противном случае раствор просто не закрепится на ране.
Обработка в зависимости от размера срезов
Также вопросы обработки обычно встают при обсуждении площади срезов. Так в большинстве источников утверждается, что срезы, которые меньше 3 см, обрабатывать необязательно. А вот при превышении объемов в 3 см уже стоит подыскивать средство для смазывания поверхности раны. Делается это следующим образом:
- Садовым ножом устраняются после обрезки все заусенца, которые всегда остаются после удаления ветки.
- Раствором смазывается поверхность среза.
- Далее уже нужно дать поверхности высохнуть.
Важно понимать, что большие раны требуют особого обращения и предварительной подготовки. Это же касается случаев, когда поврежденная область подает признаки гниения. Если это зимний период и дерево подверглось атаке грызунов, то нужно дождаться периода, когда отметка воздуха достигнет минимум 0°С. После этого поврежденную поверхность также подготавливают, а потом смазывают.
Рецепты дезинфицирующих составов
Применяться могут различные составы – от дорогих лаков-бальзамов и до вполне доступных вариантов средств, которые легко приготовить самостоятельно. Так можно воспользоваться:
- Темно-розовым раствором марганца.
- 1 л теплой воды, в котором были разведены 2 ст.л. сульфата меди.
- 1 л теплой воды, в которой разведены 2 ст.л. сульфата железа.
- Раствором бордосской жидкости: в 0,5 л воды развести 1,5 ст.л. медного купороса. Отдельно разводится известка в том же объеме, что и предыдущий раствор. Далее купоросную воду вводят тонкой струйкой в известковую, перемешивая состав, который получается в результате светло-синим.
Для разумного расхода полученного средства нужно надевать перчатки и применять кисть. Это же предотвратить развитие химического ожога на коже. Обработку срезов проводить лучше в сухую погоду без сильного ветра. Но мазать дезинфектантом – это еще не весь процесс. По факту это только второй этап нанесения средства для защиты раны.
Если дезинфектант приготовить не получается, то можно в специализированных магазинах найти покупной фунгицид.
Замазка ран
После лечебной и формирующей обрезки важно не только продезинфицировать место среза, но и «запечатать» его. Это позволит предотвратить попадание инфекции в ткани растения через поврежденную поверхность. Использовать можно:
- Вар садовый.
- Смесь «коровьих лепешек» и суглинка.
- Водоэмульсионные краски.
- Цементный раствор.
- Искусственное покрытие.
Садовый вар считается одним из наиболее надежных выходов их ситуации. Если готовить его самостоятельно, то необходимо смешать топленый несоленый жир, воск и канифоль. Существуют следующие варианты смесей:
- В соотношении 1:1:2 смешиваются канифоль, жир, воск. Составляющие предварительно расплавляют, когда средство создано, состав должен быть залит водой для остывания.
- В соотношении 1:4:20 смешиваются олифа, канифоль и парафин.
- В соотношении 1:2:2 смешиваются растительное масло, канифоль и воск.
- В соотношении 1:1,5:2 смешиваются скипидар, канифоль и разогретое масло.
В любом случае состав готовится не у открытого огня. Если соленого жира под рукой нет, то можно использовать вместо него растительный тип масла. Воск допустимо заменить скипидаром.
Хорошим природным сорбентом является зола. Ее можно также добавить в вар.
Вывод
Применение смазки для срезов – это необходимость, особенно если раны по площади больше 3 см. такое средство позволяет защитить яблоню от инфекции, а также не допустить рассыхания древесины в месте повреждения. Важно при этом учесть не только объем среза, но также и погоду, при которой проводилась подобная обработка дерева. Неправильное воздействие на раневые поверхности приведет к тому, что растение может потерять много влаги из-за нарушенного сокодвижения, а также начать подгнивать. Поэтому весна является идеальным периодом для обрезок ветвей.
Источник
Обрезка яблонь осенью для начинающих
Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.
Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.
Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.
После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.
Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».
Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.
Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник