- Обрезка яблонь осенью для начинающих
- Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
- Основные особенности обрезки осенью
- Пошаговая инструкция
- Оздоровление и омоложение
- Прореживание
- Укорачивание
- Результаты исследований
- Меры предосторожности
- Видео
- Как правильно обрезать яблоню в осенний период?
- Для чего нужно обрезать яблоню осенью?
- Рекомендованные сроки
- Подготовка к обрезке
- Инструменты и материалы
- Знакомство с правилами обрезки
- Средства по обработке срезов
- Классификация обрезки
- В зависимости от вида
- По степени обрезки
- В зависимости от цели
- Способы обрезки яблони осенью
- На боковое ответвление
- На кольцо
- На почку
- Процесс обрезки
- После посадки
- Молодая яблоня
- Плодоносящая яблоня
- Старая яблоня (омоложение)
- Колоновидная яблоня
- Карликовая яблоня
- Уход за яблоней после обрезки
- Частые ошибки новичков
Обрезка яблонь осенью для начинающих
Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.
Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.
Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.
После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.
Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».
Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.
Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
Как правильно обрезать яблоню в осенний период?
Чтобы яблони достигли своей максимальной продуктивности и приносили хороший урожай, им нужен правильный уход. Один из пунктов такого ухода – осенняя обрезка яблони, проводимая для поддержания дерева в здоровом состоянии и положительного воздействия на крону.
Для чего нужно обрезать яблоню осенью?
Проведение своевременной и правильной, дополненной удобрениями, осенней обрезки, гарантирует высокий уровень урожайности и долголетия яблони. Также выполнять обрезку осенью нужно для:
- придания красивой формы кроне яблони – начинается ещё с периода саженца и продолжается на протяжении всего жизненного цикла дерева;
- укрепить новые ветки;
- сохранить веткам силу, которая понадобится им в зимнее время;
- чтобы молодые ветки смогли сменить старые;
- с приходом весны улучшился рост дерева.
В случае, если обрезка дерева осенью была выполнена неправильно, это чревато последствиями – растение начинает плохо питаться, что сказывается на качестве и количестве плодов.
Если не соблюдать сроки обрезки, возможно повреждение коры и древесины при заморозках, что может повлечь за собой гибель деревьев.
Рекомендованные сроки
При обрезке яблони осенью придерживаются двух правил:
- Начинают обрезку до полного опадения листвы.
- Заканчивают до первых заморозков.
Также очень важно учитывать регионы, в которых растут деревья. Например, для выращивания яблонь на Урале нужны яблони поздних сортов, которые считаются морозоустойчивыми, поскольку там суровый и холодный климат. Выбирайте сорта местной селекции, так как они уже являются приспособленными под специфический климат. В Подмосковье же, схема обрезки деревьев стандартная, начинается с формирования кроны дерева и сорта высаживаются как раз такие, которые следует обрезать осенью — карликовые и колоновидные яблони.
Некоторые садоводы, для определения сроков обрезки, прибегают к значениям лунного календаря. Лунные циклы имеют влияние на все биологические процессы, и плодовые деревья не исключение – сокодвижение становится более активным в период убывания луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Рака и Водолея.
Неблагоприятными днями считаются дни восходящей луны – сокодвижение направляется вверх и срезы деревьев становятся слишком чувствительными, а также когда Луна меняется цикл – полнолуние и новолуние.
Подготовка к обрезке
Прежде чем приступать к обрезке, следует немного подготовиться – узнать процесс процедуры обрезки, выбрать необходимые садовые инструменты и купить или приготовить средства для обработки срезов.
Из данного видео можно узнать о правильном процессе обрезки яблони:
Инструменты и материалы
Для проведения такого вида работ понадобятся специальные инструменты:
- Садовая ножовка – инструмент в виде сабли, который сужается к концу полотнища. В зубьях ножовки есть специальные отверстия, которые не дают накапливаться опилкам. Для проведения работ по обрезке дерева используется садовый инструмент со специальным профилем, и углом полотна для удобства выполнения работ.
- Секатор – инструмент должен быть максимально простым и удобным в использовании – не стоит брать с храповым механизмом, так как при срезе придётся нажимать на него несколько раз.
- Воздушный секатор – секатор закрепляется на длинной штанге и приводится в действие при помощи верёвок и рычагов. Этим инструментом можно проводить обрезку в труднодоступных местах расположения веток.
А также нужен инвентарь:
- специальная одежда;
- перчатки;
- стремянка;
- удобная обувь.
Тоненькие веточки можно срезать секатором, а вот для крепких лучше взять пилу. Важный момент в подготовке инструмента – он должен быть максимально острым, как бритва, и чистым, чтобы дерево не пострадало и не образовались рваные срезы, из-за чего будет долго длиться процесс заживления, так как тупые инструменты сильно разлохматят кору.
Знакомство с правилами обрезки
Обрезка яблони осенью считается редкой процедурой, так как при неправильном подходе или неудачной погоде деревья рискуют или замерзнуть, или погибнуть. Но, так как есть и положительные стороны, то важно просто успеть попасть в определённый период, чтобы всё прошло благополучно и учесть несколько моментов.
Осенью правила обрезки заключаются в следующем:
- Используйте стремянку или уложите землю вокруг дерева досками. Это нужно сделать для того, что вы не перекрыли кислород корням дерева, топчась вокруг него по мокрой земле и утрамбовывая её.
- Сначала удаляют крупные поломанные или сухие ветки.
- Далее удаляют самые слабые ветки среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
- Срезают ветки, которые растут под слишком острым углом.
- Все повреждения, которые были нанесены во время обрезки нужно обработать специальными средствами.
- Все срезанные ветки нужно собрать или сжечь.
Средства по обработке срезов
Процесс восстановления яблони после обрезки будет происходить быстрее, если использовать специальные растворы для обработки срезов.
Садовый вар – продаётся в готовом виде, но его можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобится:
- пчелиный воск;
- жир;
- масло на растительной основе;
- олифа;
- спирт;
- агротехнические составы;
- смола;
Воск не даёт проходить воде к древесине, а также не позволяет стекать замазке с раны. Канифоль липкая, что позволяет вару хорошо скрепляться с древесиной, а жир предотвращает растрескивание замазки.
Жир можно брать любой несолёный и его можно заменить маслом или олифой, а вместо воска можно брать скипидар.
Садовый вар бывает тёплым и жидким:
- Тёплый вар – подогрейте на среднем огне 250 грамм канифоли, 5 грамм смолы и по 10 грамм топлённого жира из говядины или баранины, а также древесную смолу. После нагрева состава, добавьте в него небольшими порциями пол литра спирта.
К другим средствам для обработки среза относятся:
- Краска – используется охра на оливе или разбавьте её с 500 граммами льняного масла. Не используйте белила и нитроэмаль.
- Глиняная болтушка – возьмите 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. Добавьте воды и размешайте до состояния сметаны.
- Цементный раствор – возьмите одну часть цемента, 3 части мелкого песка, смешайте с водой и добавьте немного олифы. Подходит для замазывания глубоких ран и трещин.
- Дезинфицирующий раствор – из извести и медного купороса взятых в соотношении 10:1.
Моментально обрабатывать стоит только старые сухие ветки, а перед обработкой новых срезов следует подождать минимум сутки.
Классификация обрезки
Обрезка яблонь благотворно сказывается на их процессе развития и последующей урожайности. Существует перечень классификаций, по которым проводится процесс обрезки.
В зависимости от вида
Существует два типа процесса обрезки в зависимости от её вида:
- Укорачивающий – при выполнении данного типа обрезки происходит укорачивание только части ветки, причём внимание должно быть сосредоточено именно на плодоносящих ветвях, особенно при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, усилить ветвление и изменить характер роста ветвей – в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
По степени обрезки
Осенью возможно проведение нескольких типов обрезки, в зависимости от возраста яблони:
- Слабая – применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течении года. Их длина укорачивается на 1/4.
- Средняя – применяется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
- Сильная – применяется с целью проредить ветки дерева, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания. Их длину укорачивают наполовину.
Отдельно выделяют обрезку засохших веток деревьев. Самое важное в этой процедуре – не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это приведёт к образованию дупла и в последствии к гибели дерева. Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. После подпилите тонкой пилой с мелкими зубьями пенёк так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки. Обрабатывайте срез только садовым варом, а в случае выпавших осадков, повторите обработку ещё раз.
В зависимости от цели
В зависимости от цели обрезки, существуют и разные виды обрезки:
- Формирующая – помогает создать определённую форму кроны и в последствии сохранять её, благодаря чему скелетная часть становится устойчивой к нагрузкам.
- Регулирующая плодоношение – помогает сохранять форму кроны, поддерживать освещённость ветвей и не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
- Санитарная – удаляют все больные, сухие, надломленные ветви для формирования равномерно светопроницаемой и хорошо обрабатываемой воздухом кроны. Проводить данный вид процедуры можно круглогодично, за исключением морозных дней. После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом. Проводят её в течение всего периода вегетации.
- Восстанавливающая – возвращает пострадавшим (по разным причинам) растениям возможность расти, цвести и плодоносить.
- Омолаживающая – стимулирует рост новых ветвей (подходит для старых деревьев, которые теряют свою декоративность). Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
Способы обрезки яблони осенью
Важно уделять внимание правильному выполнению среза ветки, так это идёт ему только на пользу или во вред, если срезы были выполнены неверно. Различают несколько техник обрезки яблони.
На боковое ответвление
Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Одна ветка удаляется – по отношению к оставляемой ветке, срез будет как её продолжение, таким образом боковая ветка станет главной.
На кольцо
Используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую. Если рассмотреть ветку, то у её основания можно увидеть наплыв кольцевидной формы, который содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря этим клеткам, раны от инструмента затягиваются быстрее, поэтому ветку срезают по верхнему краю этого кольца.
Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее.
Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенёк или вырезать её вместе с кольцом. Последствием таких ошибок является появление дупла, растрескивание древесины или усыхания ветки. В случаях, когда кольцо не просматривается, но ветку срезать нужно, рекомендуется прочертить линию вдоль той ветки, из которой растёт удаляемая, а вторую линию – перпендикулярно удаляемой. Поделите пополам получившийся угол – биссектриса и будет направлением спила.
На почку
Такая технология обрезки считается важной, хотя процедура и не представляет большой сложности. Цель заключается в укорачивании веток для стимулирования разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если у растения присутствует загущенный центр, и нужно разредить крону, то обрезание проходит на «внешнюю почку» – укорачивание ветви происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне.
Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» – направленную к центру кроны.
Как и в случае обрезки на кольцо, важно сделать правильный срез – наклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если срез был сделан выше, то это помешает заживлению ран, а если ниже – возможно повреждение почки.
Если на месте среза показалась бурая древесина, значит у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.
Процесс обрезки
Обрезка проводится ситуативно в зависимости от того, в каком регионе растёт дерево и в каком состоянии оно находится. Начинается обрезка в первый же год жизни дерева, чтобы восстановить равновесие между уменьшенной корневой системой и раскидистой надземной частью дерева, которая будет требовать большее количество воды и питательных веществ. А в последующие 3-5 лет деревья не подрезают, а просто удаляют надломленные и подсохшие веточки.
Перед обрезкой дерева обращают внимание на такие факторы:
- Степень развития.
- Размер.
- Возраст.
- Здоровая ли древесина.
- Насколько развита крона дерева.
- Какой срок восстановления.
После посадки
Отталкиваясь от всех правил обрезки, верхние ветки деревьев подрезаются на 2/3, если они молодые и на 3/4, если уже взрослые, а нижние на 1/3 от общей длины. Саженцам, которые были плохо сформированы – с однобокой кроной или другой патологией, нужно сделать акцент на укорачивание боковых побегов, чтобы они росли в сторону от середины кроны.
Внутренние ветви не должны загущаться, потому что тогда ветви перестают получать необходимый объем солнечных лучей и начинает физическое отставание в развитии, поэтому, для предотвращения этих процессов следует правильно направлять ветки в процессе обрезки.
Молодая яблоня
Если молодая яблоня растёт на постоянном месте, то обрезка должна проходить аккуратно, чтобы дерево смогло сохранить больше листвы и быстрее восстанавливала свою корневую систему.
Правила первой обрезки молодой яблони:
- Конкурентные ветви удаляются полностью, без пеньков, чтобы не образовывались волчки или почки.
- Укорачиваются чересчур длинные основные ветки. При пирамидальной форме кроны обрезка проводится на наружную почку (в отношении центрального проводника), а если крона раскидистая, то на внутреннюю почку. Высота возвышения центрального проводника у дерева с раскидистой кроной должна находиться в пределах 10-15 см, а при пирамидальной форме – 20 см.
- На нижние ветки вешают грузы для того, чтобы они приняли горизонтальное положение.
- Обрезка проводится только по необходимости: тонкие и слабые веточки можно прикреплять к проводнику, чтобы они расположились вертикально. Крепкие и мощные ветки пригибают к земле, чтобы они расположились горизонтально.
- Самые нижние ветки могут располагаться на высоте 50 см от земли, но при этом нельзя допускать, чтобы они размещались на высоте последний четверти, в противном случае дерево вырастет слишком большим, что создаст массу неудобств при сборе урожая и уходе за деревом. Решается такая проблема радикально – на высоте 70-80 см саженец обрезают, оставляя только голый ствол – в последствии из него начнут расти новые ветки, которые и сформируют крону.
Правила формирования кроны:
- Основное положение занимает центральный проводник;
- У него не должно быть конкурентов;
- Основные ветки распределяются равномерно и развиваться они должны также примерно одинаково.
Плодоносящая яблоня
Проводят обрезку регулярно, так как через год-два, при наличии пропусков, появится необходимость удалять крупные ветки, что активизирует рост мелких.
Схема обрезки следующая: прореживание кроны в меру и блокирование сильного разрастания вверх. При обнаружении волчков – обрезайте на кольцо. По мере старения яблони, увеличивается частота плодоношения, а для омоложения дерева, нужно использовать чеканку – процесс обрезки ветвей, у которых концы замедлили свой рост.
Старая яблоня (омоложение)
Старое дерево (старше 20 лет) уже не способно выдерживать резкую и сильную обрезку, поэтому процедура выполняется в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Перед тем как начать обрезку, проверьте, что ствол и скелетные ветви дерева всё ещё являются жизнеспособными, отсутствует гниль и болезни древесины.
Крону нужно поделить условно на несколько зон, где в течение нескольких лет и будут проводить обрезку по следующей схеме:
- Осенью обрезку проводят над внешними почками с южной стороны.
- На следующий год делают такую же обрезку, но уже с противоположной стороны, а также подрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.
Процесс обрезки начинается с удаления веток растущих внутрь и вертикально, а также всех сухих, больных и неплодоносящих. Во время омоложения дерева лучше удалять сразу крупную ветвь, чем множество маленьких. После этого проведите раскрытие центра кроны.
- Укоротите ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба.
- Срежьте все ветки и сучки, которые располагаются над молодыми побегами.
- Удалите растущие по направлению к центру волчки (около 10 штук).
Такой схемой дереву обеспечивают успешно восстановление, постепенное разрастание кроны и увеличение плодоношения.
Омоложение старых яблонь проводят раз в 5 лет
Колоновидная яблоня
Этим яблоням обрезают только конкурентные побеги с верхушечной почкой, так как главный побег у них обрезать нельзя. В дальнейшем их можно использоваться для прищепа. Старому дереву обрезают ствол на высоте 70-80 см.
Главная ошибка садовода – обрезать ветки у дерева, возраст которого 2-3 года. Новые побеги таких деревьев никогда не смогут дать урожай и будут расти вертикально, загущая крону. Яблоки на таких деревьях вырастут небольшие, а по цвету они не будут соответствовать цвету сорта.
Карликовая яблоня
При осенней посадке карликовой яблони нужно срезать ветки кроны на 1/3 или 1/4 длины в зависимости от того, какой размер у корневой системы – чем меньше корней, тем больше нужно срезать. На следующий год у яблони уже подрезают ветви первого порядка на 30-35 см от штамба над выбранными почками. Позже из них будут развиваться ветви второго порядка и нужно проследить, чтобы размещались они во внешней части кроны, не образовывая вилок под острыми углами. Те ветки, которые остались непригодными для второго порядка нужно обрезать на 25-30 см от штамба.
В дальнейшем, когда происходит обрастание веток и плодовых побегов, формируется крона дерева. Основная задача обрезки в этот период – удалить больные и загущающие ветки.
Во время активного плодоношения, карликовым яблоням обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть, если он вырос больше, чем на 20 см. Делается это для того, чтобы плодоношение не истощало дерево. Если через 5 лет наблюдается падение уровня плодоношения, а сами плоды становятся маленькими, то нужно проводить процедуру омоложения.
Уход за яблоней после обрезки
Как уже было выше указано – после обрезки смазывайте срезы специальными средствами. Перед зимой иногда может вернуться тепло, из-за чего деревья оживают и могут порадовать садовода большим количество волчков – они не нужны и их лучше также удалить. Важным нюансом ухода является защита коры дерева от внешнего воздействия. Покройте их побелкой и специальным защитным волокном. О побелке яблони читайте больше тут.
Также позаботьтесь о защите от паразитов, насекомых и грызунов – используйте специальные растворы и препараты, а также защитные сетки, которые надеваются на ствол дерева и гарантировано защищает его от ущерба, который могут нанести разного рода вредители.
Следующий шаг – подкормка. Если она была проведена вовремя и правильно, то это может повысить иммунитет и зимостойкость дерева. Если на участке находится не самая обогащенная почва, то на приствольный круг следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, калия и 6 г фосфора. В качестве замены фосфорно-калийного удобрения можно взять 150-250 грамм древесной золы.
После того, как удобрения были разложены, их вдавливают в землю на глубину до 15 см. Если же в почве очень мало питательных веществ, то удобрения укладывают в специальные скважины или нарезаемые канавки. Количество скважин для дерева возрастом около 30 лет нужно не меньше 20 и удобрения в них заливаются в растворенном виде.
Если вы знаете о наличии слабых веток, то установите под них опоры на зимнее время и на период созревания урожая – это не даст веткам обломиться или из-за большого количества снега на них или из-за тяжёлых плодов.
Частые ошибки новичков
Обрезать яблоню осенью считается непростой задачей для новичков, поэтому возможны ошибки. Следует понимать, что осенью возможна лишь слабая формирующая или регулирующая обрезка.
Рекомендуем посмотреть видео, где садовод рассказывает о своей ошибке неправильной обрезки яблони:
Ниже представлены ошибки:
- Если переборщить с укорачиванием ветви молодой яблони, то выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие и уровень урожайности падает.
- Не опытные садоводы, в периоды обильного плодоношения, заменяют основные плодоносящие ветви в области кроны каждые 3-4 года. Когда в центральной части вырастает большое количество побегов, это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям и уменьшает урожайность и качество плодов.
Чтобы новичку было легче разобраться, что стоит обрезать, а что нет, он может использовать разноцветные ленточки. Определите свой цвет для каждой категории веток:
- ветки неплодоносящие или с маленьким количеством плодов;
- ветки обильно плодоносящие;
- молодые ветки.
От того, как правильно была выполнена процедура обрезки, будет зависеть не только количество полученного урожая, но и самочувствие дерева на протяжении всего следующего года. Если же запустить яблоню и не выполнять процедуру несколько лет, то будет очень тяжело возвращать дерево к жизни и объемы обрезки будут очень масштабными.
Источник