- Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину
- Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать
- Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица
- Осенняя обрезка смородины на видео
- Чем отличаются разные виды смородины
- Биологические особенности разных видов смородины — таблица
- Цели и разновидности обрезки
- Послепосадочная обрезка
- Формирующая обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Отзывы
- Смородина золотистая: сорта с фото и описанием, уход, посадка
- Описание
- Сорта смородины золотистой
- Уход за смородиной золотистой
- Посадка
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Использование смородины золотистой
Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину
Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..
Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать
Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.
Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица
Вид обрезки | В каком месяце делать | ||
Северные районы, Сибирь, Урал | Средняя полоса | Южные районы | |
Весенняя — сразу после схода снега | Май | Конец апреля — начало мая | Апрель |
Летняя — после сбора урожая | Август | Середина июля — начало августа | Июль |
Осенняя — после листопада | Сентябрь | Октябрь | Конец октября — начало ноября |
В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.
Осенняя обрезка смородины на видео
Чем отличаются разные виды смородины
Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.
Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару
Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.
Белая смородина отличается от красной только цветом ягод
Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.
Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах
Биологические особенности разных видов смородины — таблица
Особенности | Смородина красная и белая | Смородина золотистая | Смородина чёрная |
Высота растений | 1–2 м | 2–3 м | 1–2 м |
Тип плодоношения | На букетных веточках | На однолетнем приросте и букетных веточках | |
Где плодоносит | В верхней части ветвей | По всей длине ветвей | |
Продолжительность плодоношения 1 ветви | 6–7 лет | 7–10 лет | 3–5 лет |
Продолжительность жизни куста | 15–20 лет | 20–25 лет | 10–15 лет |
Букетные веточки — укороченные побеги, дающие несколько листьев и цветочные кисти. Образуются они на двухлетних ветвях и плодоносят от 2–3 до 5–8 лет.
Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей
Цели и разновидности обрезки
По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.
Послепосадочная обрезка
Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте.
После посадки саженец смородины коротко обрезают на 1–3 почки над землёй
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью.
У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины.
У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей.
У молодого куста смородины оставляют самые сильные прикорневые побеги и удаляют слабые
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной.
Прореживание куста от старых ветвей вызывает рост новых молодых побегов
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей.
- У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.
Ветки со вздутыми почками заражены черносмородиновым почковым клещом
Галловая тля — причина вздутых красных пятен на листьях смородины
Гусеницы стеклянницы прогрызают ходы внутри ветвей смородины
Отзывы
А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться.
сергей11, г. Харьков
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195
Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год.
Лёля, г. Москва
http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375
Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)
Товарищ Сталин, г. Чебоксары
https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003
Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.
Источник
Смородина золотистая: сорта с фото и описанием, уход, посадка
Смородина золотистая является декоративным плодовым кустарником, обладающим урожайностью и неприхотливостью. Распространен, в основном, в дикой природе на всей территории Северной Америки. Обладая хорошей приспособляемостью, кустарник стал распространен во всех климатических зонах, в таких странах как Англия, Чехия, Россия, Белоруссия, и в Средней Азии и Прибалтике.
Уход за этим неприхотливым кустарников не требует специальных знаний. А его особенностью является то, что он совмещает в себе декоративность и плодоношение.
Но, несмотря на это, золотистую смородину можно встретить на участках не так уж часто. А ведь аромат ее цветения и окрас в осенний период могут сделать участок настоящим дендрарием.
Смородину золотистую часто принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Но это не так. Хотя листья этой смородины действительно похожи на листья крыжовника. Но ягоды овальные черные, до 1 сантиметра диаметром, и по вкусу больше похожи на чернику.
Описание
Смородина является красивым листопадным кустарником, вырастающим до 3 метров. Имеет округлую крону и быстро растущие побеги, окрашенные в красные оттенки.
Листья у нее глянцевые, трехлопастные, насыщенного зеленого цвета, но к августу приобретают красный с оранжевым цвет, а к сентябрю становятся багровыми.
Имеют небольшие размеры, расположены в очередном порядке, не имеют опушения и запаха. По своему внешнему виду напоминают листья крыжовника. Молодые ростки смородины с листьями могут вырабатывать синильную кислоту и быть ядовитыми.
Цветы у нее мелкие, около 1 сантиметра диаметром, желтого или золотистого желтого цвета, собираются в соцветия по 5-7 штук. Обладают ярким душистым ароматом, привлекающим большое количество насекомых. Цветет смородина в конце мая, около трех недель.
Плоды смородины съедобные, крупные, около 8 миллиметров в диаметре, кисло-сладкого вкуса, появляются в июле. Аромата, присущего смородине обыкновенной, у этого вида нет.
Цвет у ягод черный или коричневый с пурпурным отливом. Так же встречаются сорта золотистой смородины с желтовато оранжевыми плодами.
Вкус у ягод не привычный для всех, кто пробовал ягоды черной смородины, не кислый. Кожура у плодов твердая, не имеет запаха, и обладает кисловатым вкусом. Ягоды легко транспортируются. Из них можно готовить джем, варенье или компот.
По содержанию витамина С они уступают черной смородине, но имеют большое количество каротина, витамина А. С одного куста смородины можно получить урожай до 6 литров.
Кустарник выращивают на участках не только в качестве плодового, он еще обладает и декоративными свойствами.
Сорта смородины золотистой
У смородины распространено довольно много сортов, и чтобы добиться наибольшей урожайности, необходимо выбирать тот сорт, который подходит для нужного климатического пояса.
- Шафак. Это куст среднего размера, со среднепоздним сроком созревания урожая. Обладает устойчивостью к засухе, жаре, морозам и вредителям. Стебли у него среднего размера имеют свисающую макушку, не имеют опушения и не яркие. Нижняя часть стеблей окрашена в сиреневые оттенки. Листья у него небольшие, зеленые, с небольшими вырезами, с матовой опушенной пластиной. Кисти достигают 4 сантиметров в длину с большим количеством ягод. Плоды крупного размера, темного бордового цвета с сероватым отливом, опушены, и обладают кисло-сладким вкусом.
- Венера. Обладает жароустойчивостью и зимоустойчивостью, но при морозах ниже 40 градусов погибает. Урожайность у этого сорта около 8 килограмм с одного куста. Побеги имеют бледный цвет, небольшие и ровные, с небольшой опушенностью. Сам куст приподнят, ветвей не очень много. Листья зеленого цвета, с глянцевой трехлопастной пластиной, имеющей глубокие вырезы. Кисти около 4 сантиметров в длину с шестью ягодами. Плоды округлые, с тонкой кожицей черного цвета, сочные и обладают кисло-сладким вкусом. Созревание плодов единовременное.
- Ляйсан. Кусты этого сорта вырастают среднего размера, жаростойки и засухоустойчивы. Урожайность составляет около 9 килограмм ягод с одного куста. Хорошо транспортируются. Кусты высокие, не сильно раскидистые, с ровными стеблями, тусклого цвета с темными красными верхушками. Листья не большие, зеленого цвета, с большими вырезами и тремя лопастями. Кисти вырастают до 3 сантиметров и состоят из 5-6 ягод. Плоды желтого цвета и имеют овальную форму, с плотной кожицей и небольшим опушением. Вкус ягод сладкий, с небольшой кислотой.
- Ермак. Кусты этого сорта раскидистые, густые, с ровными ростками салатовых оттенков. Листочки зеленого цвета, большого размера с тремя лопастями и глубокими вырезами, прямые, гладкие. Цветут ярким желтым цветом, довольно крупными цветами. Плоды круглой формы, почти черного цвета, с сладко-кислым вкусом и приятным ароматом.
- Мускат. Растение представлено кустами компактного размера, со стеблями желтовато-зеленого цвета. Листья трехлопастные, зеленого цвета, с большими вырезами. Большие цветы желтого цвета. Плоды крупные, круглой формы, черного цвета, с плотной кожурой. Вкус у них медовый с ноткой муската.
- Изабелла. Кусты сильнорослые, не сильноветвистые, с прямыми побегами яркого зеленого цвета. Листья с тремя лопастями, среднего размера, желто-зеленого цвета с сильными вырезами. Цветет куст светлыми желтыми оттенками, а ягоды большого размера, овальной формы и немного сплюснутые в макушках, с плотной кожицей черного цвета. Вкус у плодов сладко-кислый.
Уход за смородиной золотистой
Местоположение. Участок для посадки выбирают освещенный или с небольшой тенью. Можно высаживать смородину и на склонах, и на ровной поверхности.
Почва. Землю для кустарников можно использовать бедную. Смородина хорошо приживается в мягкой глине и песках, но лучшие урожаи могут быть на плодородном грунте. Плохо растет на сильно увлажненных грунтах и тяжелых глинистых.
Посадка
Ее рекомендуется проводит рано весной или ранней осенью. Идеально высаживать до начала движения сока или после него.
Но если используются саженцы из питомника с закрытыми корнями, то посадку можно произвести в любое время. Выбор в питомниках лучше останавливать на свежих кустах, с мочковатой системой корней и ростками до 4 штук.
Перед посадкой выкапывают яму с размерами 50 на 60 сантиметров, в которую закладывают органические удобрения. Саженцы высаживают в возрасте около 2-3 лет, через один метр друг от друга.
При этом корневую шейку можно заглубить на расстояние около 6 сантиметров, чтобы лучше образовывались придаточные корни.
Далее необходимо мульчировать с помощью торфа или гумуса, а надземную часть обрезать, оставив около 5 почек. Первый урожай можно ожидать через год после посадки. При покупке саженцев с открытыми корнями, необходимо перед посадкой вымочить их в воде около двух часов.
Полив. Обильного полива кустарник требует только сразу после посадки. Для получения качественного урожая необходимо поливать в период, когда образовываются завязи, и после того как созреет урожай. Если засушливая погода держится достаточно долго, то можно дополнительно увлажнить почву вокруг корней.
Подкормка. Для улучшения роста кустарника проводят его подкормку в весенний период мочевиной, около 30 грамм. В осенний же период можно внести под куст органические удобрения.
В летний период подкормка не требуется, но для улучшения развития, можно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится мало азота.
Обрезка
В первый год обрезку смородины проводить не рекомендуют, только во время посадки, оставляя саженец с 5 почками и обрезая остальное. Укорачивают корневые отростки на второй год жизни кустарника.
А после четвертого года, когда кустарник полностью сформируется, ежегодно проводят обрезку старых ветвей, и тех, что мешают проникновению солнца внутрь куста.
Так же необходимо удалять все новые побеги, оставляя только самые сильные ветки. Высохшие ветви способствуют снижению урожайности, и их тоже обрезают.
Проводят обрезку до того, как набухнут почки весной, или осенью, после опадания всех листьев, секатором. Правильная обрезка способствует не только формированию кроны и улучшению урожайности, но и омоложению кустарника.
Так же на второй год после посадки, рекомендуется проводить прищипывание верхушек прикорневых побегов, для того, чтобы образовывались ветки, которые принесут урожай уже через год.
Подвязка. Можно подвязать кустарник смородины к сетке или шпалерам поблизости. Это позволит сделать плоды ярче, созревание быстрее, а вкус слаще.
Болезни и вредители
Смородина золотистая отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда все же подвергается атаке паразитов и изредка заболевает. В таких случая можно использовать народные средства и препараты, подходящие для другие кустарников.
Использование смородины золотистой
Кустарники золотистой смородины высаживают для декоративного оформления участка и для получения урожая.
- Плодово-ягодный кустарник. В России выращивать золотистую смородину для урожая стали не так давно. А, например, в США, из-за запрета на выращивание черной смородины, которая является разносчиком мучнистой росы, золотистая смородина очень популярна. Из-за своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, морозостойкости и засухоустойчивости, она все чаще обращает на себя внимание садоводов.
Содержание витамина С в плодах смородины не очень большое, по сравнению с другими ягодами, но зато она обладает очень низким уровнем кислотности.
И это дает возможность употреблять ее в пищу для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. А содержание каротина в ней выше, чем в абрикосах и перце.
Из ягод смородины можно варить варенья и компоты, готовить вино и замораживать на зиму.
- Декоративный кустарник. Из-за своего красивого и длительного цветения, ярких плодов и декоративностью листвы в осенний период, золотистую смородину любят использоваться для декорирования ландшафтного дизайна.
Ее высаживают в качестве живой изгороди, как стриженой, так и свободно растущей. При этом кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках. А в последние годы все чаще стали выращивать смородины в штамбовых формах.
Часто применяют посадки золотистой смородины для того, чтобы прикрыть ее пышной листвой неудачные участки территории.
Смородина золотистая является универсальным кустарником, приносящим обильный урожай вкусных ягод, и являющейся ярким и неприхотливым украшением участка.
Источник