Как правильно сохранить тюльпаны до осени

Луковицы тюльпанов — как хранить

Как хранить луковицы тюльпанов после выкапывания, и зачем нужны определенные условия, стоит знать каждому цветоводу. Выкопка луковичек на лето поможет их сохранить, а в следующем сезоне обеспечить обильное цветение. Храниться клубни должны в подходящей обстановке, с соблюдением правил, иначе выкапывать их не имеет смысла, это только повредит.

Как хранить

Луковицы тюльпанов как хранить в домашних условиях до посадки, знает каждый профессионал в разведении данной культуры. Чтобы впоследствии вырастить прекрасные цветки, нужно выполнять время извлечения (не раньше июля), требования по хранению, сортировке, обработке до высаживания в открытый грунт осенью.

Содержание клубней зимой

Важно! В Голландии выращивание луковичных равносильно культу, в Амстердаме есть свой музей тюльпанов. Объем вывезенных из Нидерландов цветков составляет три четверти от всех продаваемых тюльпанов на планете. Голландские фермеры предлагают купить по дешевым ценам луковицы основных выгоночных сортов оптом или в розницу.

Как сохранять после выкопки до высаживания

Процесс извлечения и последующего сохранения биологически необходим. Материнская зрелая луковица начинает отмирать, сохраняя в дальнейшем молодняк (деток). Такой ход вещей возобновляется и в новом сезоне, соответственно, вопросы роста и развития становятся хуже: не хватает питания и объема посадочного места. Цветы начинают тускнеть, редеть, терять свою нарядность.

Процесс сохранения в ящике

Читайте также:  Осень почему ты такая грустная

Выкопать клубни на зимнее время нужно и для того, чтобы приготовить грунт:

  • Добавить в него удобрения, торф и песок,
  • Повысить его плодородность,
  • Убрать корни сорной травы, при этом не нанести ущерб цветкам.

Обратите внимание! Если после выкопки удалить с луковиц остатки чешуй, так снизится опасность заражения цветков гусеницами вредителей и грибковыми болезнями. Полезной будет также ежегодная обработка посадочного материала смесью марганцово-кислого калия или «Фундазолом».

Также выкопка способствует размножению ценных сортов культуры. Если сажать луковицу, не извлекать ее на зиму, то она начнет углубляться в грунт, откуда ростку пробиться будет сложнее.

Как хранить правильно:

  • В момент извлечения луковицы нуждаются в бережном уходе. Если будет поврежден верхний защитный слой, то может возникнуть грибковое заболевание.
  • Хранить оптимально в деревянном ящике. Картон часто отсыревает и не дает воздуху хорошо циркулировать, поэтому может возникнуть грибковое или бактериальное поражение.
  • По желанию посадочные клубни кладут вместе с деревянной стружкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  • Луковицы укладывают в один слой.
  • Если есть подвал, луковички имеет смысл класть прямо на сухую полку, при этом необходимо обязательно контролировать перепады температуры.
  • Профессионалы хранят луковицы в специальных термокамерах, где поддерживается оптимальный температурный режим.
  • В редких случаях луковицы хранят в нижнем отделе холодильников, где температура удерживается в районе 3-5 градусов.

После того, как все тюльпаны в саду срезаны, луковицы вызревают около месяца. Стебли и листья в этот момент отмирают, луковички начинают приобретать бурый цвет. Их можно доставать уже в тот момент, когда два-три зеленого листка пожелтели и завяли. Как правило, этот период наступает в третьей декаде июля.

Важно! Раньше срока извлекать клубни нельзя. Они не успевают в таком случае созреть и сформироваться, поэтому защитный слой не будет окрепшим, это поспособствует развитию грибковых заболеваний. По результату, луковицы не смогут сохраниться до высадки. Если и долежат, то цветения хорошего не дадут.

Обработка луковиц после выкопки

Процесс обработки после выкопки носит важную функцию – не допустить гнили луковиц и защитить от бактерий, грибка. Сначала луковички подсушиваются, после – обрабатываются.

Обратите внимание! В некоторых случаях допускается промыть клубни холодной проточной водой сразу после выкопки. После либо продезинфицировать карбофосом, либо на 10 минут положить в 50-градусную воду. Вариантом обработки также послужит раствор марганцовки. В таком случае луковицы отправляются после обработки на просушивание, а затем – на хранение.

Если клубни не обрабатывались до просушивания, то по истечению недели их стоит обработать марганцовокислым натрием или контактным фунгицидом.

Как сушить луковицы

Когда луковицы извлечены, не стоит чистить их ни от чешуек, ни от земли. Следует поместить клубни в корзинки или хорошо проветриваемые контейнеры, поставить в сухое, теплое место на период около недели.

Места, которые годятся:

  • Веранда,
  • Навес,
  • Беседка,
  • Сарай с хорошей вентиляцией.

Подсушивание посадочного материала

Обратите внимание! Когда луковички отправлены на сушку, их нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

По прошествии недели клубни очищаются от покровных пластинок и корней, удаляются загнившие и пораженные из них, остальные сортируются по величине. Если присутствуют небольшие повреждения, их можно срезать, удалить остро заточенным ножом, после – обмыть. Затем посадочный материал стоит обработать.

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов представляет собой комплекс мероприятий, способствующий активному росту культуры в несвойственное ей время года. Зимой тюльпаны проходят период покоя. В этот момент внутри луковицы происходит закладка органов будущего растения.

Если воздействовать на луковицы определенными способами, то можно заставить растение цвести даже зимой. Так, в процессе действия необходимой температуры во время хранения и последующей выгонки культура начинает цвести на несколько месяцев раньше срока. Таким образом, получаются красивые тюльпаны к весне и международному женском дню 8 марта, Новому году и Рождеству.

Выгонка на гидропонике

Дополнительная информация. Для выгонки подбираются определенные сорта. Для февраля-марта подойдут многие виды из них, к 1 мая или к апрелю следует скрупулезно подбирать подходящие.

Этапы выгонки:

  • Хранение после выкопки,
  • Процесс укоренения – необходимы пониженные температуры,
  • Сам момент выгонки – выращивание культуры в теплых помещениях до наступления бутонизации.

К выгонке готовят растение уже тогда, когда оно цветет в открытом грунте. За ним тщательно присматривают, ухаживают, чтобы луковицы накопили максимальное количество питательных веществ. Проводятся агротехнические мероприятия и обязательная декапитация (удаление точки роста).

В процессе хранения перед выгонкой важен температурный режим. Температуру можно менять, тем самым отодвигая или приближая момент зацветания.

При процессах хранения воздействие происходит:

Сначала, спустя этап выкопки, на протяжении месяца клубни хранятся при температурах 20-23 градуса. Это оптимально для формирования зачатков цветка. После, в августе, весь месяц луковицы находятся в условиях 20-и градусов, в сентябре – 16-17 градусов.

К Новому году выгонка считается одной из самых сложных, поскольку к тому моменту, когда луковицу стоит начать охлаждать, в ней уже должны быть сформированы все части будущего тюльпана. Для ускорения закладки частей цветка используют агротехнический и физико-химический способы. При первом тюльпаны осеняются пленкой в процессе выращивания, и проводится декапитация, во втором – выкопку проводят раньше намеченного срока, после луковицы выдерживают около недели при температуре 34 градуса.

Выращивание тюльпанов дома к 8 марта

Для выгонки к марту подойдут сорта:

Луковицы должны быть качественными, купленными у проверенных продавцов. Самыми качественными будут те, которые привезены с Голландии, с пометкой «Гигант». Как правило, перед продажей их заранее обрабатывают специальными растворами, которые способствуют благоприятному хранению и хорошему росту цветка в будущем. Заготовку можно делать также из своих тюльпанов, растущих на грядке. Однако помнить, что не все из них смогут пережить период покоя и впоследствии прорасти.

Выгонка к весеннему празднику

Для того чтобы вырастить прекрасные цветы к 8 марта, сначала подготавливаются почва, контейнер для посадки и создание благоприятных условий выращивания.

Емкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями – так корни не начнут загнивать, если будут залиты чрезмерно влагой.

Обязательно иметь лампу, которая будет освещать молодые ростки и способствовать их активному росту и развитию, поскольку весь процесс будет происходить в зимнее время.

Важно! Накрывать резервуар пленкой нельзя – быстрее всходы не пойдут, наоборот, клубни в ящиках начнут гнить.

Почва должна быть рыхлой, легко пропускающей воздух и воду. Такой грунт приобретают в магазине, можно сделать самостоятельно:

  • Земля с участка,
  • Перегной,
  • Песок речки в равных соотношениях, тщательно перемешать.

В почву допускается добавить таблетки « Глиокладин», которые предотвратят гнойные процессы корней.

Перед проращиванием луковицы выдерживаются в холодных помещениях или холодильнике, чтобы предельно хорошо защитить их до момента посадки. Важным моментом является то, что температуру снижать следует поступательно, с августа до октября от 20 до 16 градусов.

Перед высадкой луковицы подготавливают: полностью очищают от кожуры, тщательно осматривают каждый клубень, выявляют наличие гнили, паразитов, повреждений. Высаживаются только здоровые экземпляры. После осмотра клубни замачиваются в растворе марганцовки, обеззараживаются, затем – сортируются по сортам и размерам.

Обратите внимание! Если земля взята из сада, её стоит подвергнуть дезинфекции. Для этого она помещается в духовку, выдерживается при повышенной температуре. Также можно обработать марганцовкой, она убьет различных бактерий и вредителей в почве.

Окончательный этап – высадка. При ней клубни немного вдавливаются в грунт. Пространство между клубнями равняется 1-2 см. После засыпается субстрат, так, чтобы наверху виднелись кончики. Очень важно, чтобы луковицы не находились вплотную одна к другой.

После поливается почва водой. Емкость отправляется в холодное место или холодильник. Достать ящик стоит за месяц до того, когда культура должна зацвести.

Что делать после выгонки

Выгонка производится в теплицах или дома на подоконнике в подходящих ящиках. После процесса выгонки посадочные клубни можно сберечь с целью впоследствии посадить в открытый грунт.

  • В момент выгонки идут активное развитие и рост культуры. После того, как цветоносы были удалены или срезаны, стоит дать время культуре завершить цикл развития. В течение месяца тюльпаны поливаются и выдерживаются при 20 градусах.
  • Затем луковицы извлекаются из грунта, просушиваются. Спустя полтора месяца выдерживания их в прохладном помещении клубни допускается снова посадить либо подождать момента наступления осени и высадки в открытый грунт. Все зависит от сорта тюльпана: если поздноцветущий, то срок хранения необходимо продлить.

При правильном хранении луковиц тюльпанов впоследствии можно будет наслаждаться их красотой и колоритным цветением. Их бутоны начинают цвести раньше всех культур и дарят весеннее настроение дачникам. Разнообразие сортов позволяет делать садовый участок оригинальным и эффектным.

Видео

Источник

Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Период Температура, ℃
Июль +24
Первая половина августа +20
Вторая половина августа +17
Сентябрь +15

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Разновидность Диаметр, см
Экстра 4 и более
1 разбор 3,5-4
2 разбор 3-3,5
3 разбор 2,5-3
«Детка» 1 категории 1,5-2,5
«Детка» 2 категории мельче 1,5

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Оцените статью