Как приготовить черенок с осени

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.

Когда заготавливать черенки винограда

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лоз:

  • вызревшие и одревесневшие ветки;
  • нет повреждений и признаков болезней;
  • при сгибании слышен легкий треск;
  • кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
  • на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.
Читайте также:  Слипоны осень с чем носить

Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:

  1. Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
  2. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
  3. Удаляют пасынки, листья и усики.

Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.

Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Прикапывание на улице:

  1. Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  2. Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  3. Укладывают связки заготовок.
  4. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  5. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.

В холодильнике:

  1. Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  2. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  3. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

В погребе:

  1. Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  2. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  3. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.

Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Как проращивать черенки весной

Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.

Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:

  • нет засохших и поврежденных;
  • концы остались зелеными;
  • на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.

Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Укоренение

На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».

Способы укоренения:

  1. Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
  2. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
  3. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
  4. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.

Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.

Посадка

Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:

  1. Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
  2. Вытянутые верхушки прищипывают.
  3. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
  4. Делают неглубокие канавки.
  5. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
  6. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
  7. Уплотняют почву, поливают и мульчируют.

К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.

Заключение

Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.

Источник

Осеннее черенкование растений

С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы еще можем себе позволить провести обрезку декративных и плодовых кустарников и деревьев и использовать полученный материал для черенкования. Растения еще не остановили сокодвижение, земля в саду — влажная и не мерзлая, так что не бойтесь пробовать. К тому же это очень приятное чувство — создавать новые растения, новую жизнь, используя полюбившиеся сорта роз, плодовых деревьев и кустарников, и даже хвойных растений.

Методы и принципы осеннего черенкования ничем не отличаются от летних: используются одревесневшие черенки, которые доращиваются в череночнике — «школке». Единственное отличие — черенкам нужно обеспечить зимнее укрытие.

1.Общие принципы осеннего черенкования

Когда черенкуем

Оптимальное время для осеннего черенкования растений – конец сентября-начало октября.

Что черенкуем осенью

Достаточно легко размножают черенкованием чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежнеягодники, спиреи, вейгелу, форзицию, бузину, дейцию, лапчатку, кизильники, пузыреплодники, черную и красные смородины, розы. При соблюдении условий черенкования – приживаемость около 70%. Также осенью можно зачеренковать тую и можжевельники. Ну, и конечно, мы заготавливаем осенью черенки плодовых деревьев для весенней прививки.

На фото: роза Manaizer Fastnacht осенью

Об уходе за розами осенью читайте здесь

Как заготовить черенки осенью

Черенки для размножения выбирают с годовалого прироста, без признаков болезней, ровные и аккуратные. Нарезаем так, чтобы на одном черенке осталось примерно 5 почек (что касается лиственных). Толщина срезанного побега может варьироваться от 5 до 13 мм. Верхний срез должен быть прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 °, как и при любом черенковании: так увеличивается площадь контакта черенка с влажным грунтом. Обрезаем все листья.

На фото: правильно нарезанные черенки сирени (при летнем черенковании)

Почва, стимуляторы и корнеобразователи

Пока готовим почву на «школьной грядке», замачиваем подготовленные черенки в растворе корневина или гетероауксина (хотя бы на 9 часов при концентрации раствора – 0,02%, то есть 2 таблетки на 1 л воды, этого объема хватит для укоренения 100 черенков).
Земля на грядке должна быть очищена от сорняков. Рекомендую добавить в нее 1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и 250 г древесной золы на 1 м 2 . На грядке шириной 50-60 см получится две полоски из черенков с расстоянием в 10 см. Черенки вставляем под наклоном, стараясь, чтобы они не соприкасались. И аккуратно проливаем, чтобы не размыть грунт.

Укрытие черенков

После того, как вы установите черенки в грунт, над череночником нужно установить дуги (достаточно высоты 30 см) и укрыть черенки нетканым материалом толщиной 100 г/м 2 (в два слоя), предпочтительно белого цвета (чтобы весной, когда сойдет снег, черенки не перегревались и не подсыхали). Высота готового мини-парника должна быть примерно 30-40 см.

2. Черенкование роз

Как и во всех спорных вопросах, выращивание корнесобственных роз — предмет неутихающих дискуссий в области розоводства. Преимущества корнесобственных роз: способность к регенереации (если побеги такой розы зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек, а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой — шиповник); экономия денег; возможность продлить срок жизни полюбившегося вам сорта; отсутствие корневой поросли. Конечно, есть и недостатки: чтобы дождаться первых цветов корнесобственной розы терпеть и ждать придется года три-четыре.

У осеннего черенкования есть один главный секрет – лучше приживаются черенки толщиной не более 5 мм, неодревесневшие, зеленые, расположенные ближе к верхушке побега.

В остальном же рекомендации по черенкованию те же, что и были написаны ранее.

На фото букет из роз

Подробнее об уходе за розами читайте тут

3. Черенкование туи и можжевельника

В осеннем черенковании туи по-моему мнению есть 2 проблемы:
– при черенковании в емкости с землей необходимо помещение для хранения этого добра зимой (подвал, утепленный балкон и тд), чтобы температура в таком месте не падала ниже +1 °;
– при черенковании туи сразу в «школьную грядку» процент выживших черенков сразу уменьшается почти вдвое.

На фото: черенки туи в растворе

Для черенков подходят 10-15 сантиметровые годовалые побеги. Нюанс — ч еренки хвойных растений не срезаются секатором, а отламываются с дерева руками, чтобы на конце осталась своеобразная «пяточка» (заусенец) — древесина и одревесневшая кора с позапрошлогоднего (двухгодичного) прироста. Именно такие черенки лучше всего приживаются.

На фото: заготовка черенков туи

Затем у черенков аккуратно обрезают секатором нижние веточки, укорачивают оставшуюся хвою (чтобы уменьшить количество испаряющейся жидкости) и выдерживают в растворе корневина или гетероауксина 12 часов. После чего черенки либо сажаются в «школьную грядку», либо в емкость с грунтом и укрываются нетканым материалом. Далее емкость убирают в непромерзаемое помещение.

Как ухаживать за хвойными растениями зимой и осенью читайте здесь

4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников

Мероприятия по черенкованию кустарников выполняются в соответствии с общими принципами. Приживаемость таких черенков составляет 80-90 %, к процессу можно подходить не столь скурпулезно. Смородина и пузыреплодник – рекордсмены черенкования.

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Черенки для весенней прививки мы берем у плодоносящего растения, с внешней части кроны, которая хорошо освещалась солнцем. Длина черенка примерно 30-40 см. Время заготовки – устойчивые минусовые температуры, когда черенок уже гарантированно «уснул»! Так что не торопитесь, время еще есть.

Затем подписываем каждый черенок (или пучок) и укладываем на хранение (до весны).

Способы хранения разные. Предпочтительнее хранение в траншее. Под размеры черенков выкапывается яма глубиной 35 см, на дно укладывается лапник или нетканый материал, затем как в слоеном пироге – черенки, нетканый материал, земля, снег. Также многие хранят черенки в холодильнике, завернутыми в газету (если черенков немного) или в сфагнум.

Как подготовить плодовый сад к зиме в статье

Источник

Оцените статью