Как сажать чеснок осенью 2020 года

Посадка чеснока под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни

Озимый чеснок – отличный вариант для тех, кто не успел высадить культуру на участок весной. Его культивируют во всех регионах, при этом оптимальные дни посадки для каждого из них разные. Многие советуют сажать чеснок под зиму в 2020 году по лунному календарю, который отражает благоприятные и неблагоприятные дни для посадочных работ. При этом обязательно соблюдают правильную технологию, чтобы растение хорошо прижилось и дало богатый урожай.

Преимущества осенней посадки

Многие опытные овощеводы рекомендуют высаживать чеснок именно осенью. На это существует несколько причин:

  1. Головки вырастают крупнее и плотнее, чем при посадке весной.
  2. Срок вегетации овоща уменьшается. После наступления тепла озимый чеснок сразу начинает расти, а яровой в это время только высаживают в землю. Благодаря осенней посадке урожай выкапывают раньше на 20-40 дней.
  3. Весной сэкономленное на посадке время можно потратить на другие огородные работы.

Хотя высадка чеснока осенью и весной во многом совпадают, есть существенные различия. При высаживании под зиму посадочный материал размещают глубже и в несколько ярусов. Озимые сорта садят плотнее, но на размере урожая это не сказывается. Они не страдают от низкой температуры, если весна выдалась холодной. Растения все равно укореняются и быстро идут в рост.

Читайте также:  Вивальди осень это произведение

Посадка озимого чеснока в 2020 году по лунному календарю

Для определения дат высадки растений и овощей используется лунный календарь, удобное приспособление для садоводов и огородников, помогающее рассчитать наиболее подходящие дни для подсадки семян в зависимости от состояния луны.

Данный способ используется опытными огородниками, как наиболее эффективный и достоверный. Озимый чеснок всегда высаживают перед наступлением холодов, чтобы он перезимовал под снегом и пророс уже весной. Лунный календарь предупреждает огородников:

Если произвести посадку слишком поздно можно остаться без урожая, поскольку овощ не успеет сформироваться и прорости в будущий год. Посадка чеснока в полнолуние или новолуние также может стать причиной не созревания.

Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.

Благоприятные дни для высадки чеснока

  • 2,10,11,12,13,19 сентября
  • 6,8,9,11,12 октября
  • 2,3,4,5,6,7 ноября
  • 11,12,13,14,17 декабря

Но даже если в лунном календаре указаны конкретные даты, важно обращать внимание и на другие показатели:

  • Температура грунта не должна превышать 12 градусов.
  • Земля не должна быть подвержена изморози, посадку следует провести до наступление холодов.
  • День должен быть благоприятным для посадки, если стоит теплая погода, следует произвести процедуру соответственно календарю.
  • Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по отличным правилам. Например, в декабре посадку чеснока, как правило, производят только жители южных регионов.

Посадка озимого чеснока в Москве и Подмосковье

В Подмосковье чеснок желательно посадить до ноября тем самым, соответственно, до наступления морозов.

Лунный календарь предписывает следующие даты для жителей данного региона в 2020 году:

Если по каким-либо причинам произвести посадку в указанные даты не удастся, можно попробовать произвести ее в другое время, соблюдая главное условие.
Чеснок должен быть помещен в землю не позднее, чем за две недели до предполагаемых заморозков, иначе весь урожай подвергнется риску гниения.

Подготовка грунта и посадочного материала

До начала посадочных работ готовят инвентарь. Если выбрана неглубокая посадка, для работы нужны грабли и тяпка. При размещении долек на глубине от 7 до 9 см понадобится ручной плуг. Если заглубление посадочного материала составляет больше 10 см, используют колышек и молоток. Чтобы глубина посадки была одинаковой, на колышке делают отметку.

Место для грядки выбирают с учетом севооборота. Хорошими предшественниками для овоща являются крестоцветные, бахчевые, пасленовые культуры или зелень. Они насыщают грунт необходимыми для чеснока полезными элементами. Не подходят участки, где раньше росли любые корнеплоды. Они истощают почву и оставляют после себя вредителей, к которым овощ восприимчив.

На прежнем месте чеснок можно высаживать только через 5 лет.

Для посадки озимого чеснока выбирают хорошо освещенный участок на возвышенности, чтобы там не скапливалась вода. Лучше всего подходит супесь или суглинок с низкой кислотностью или нейтральный. Подготовку грядки начинают за месяц до предполагаемой даты посадки. По поверхности распределяют компост по 6 кг на 1 м². Другой вариант − 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на эту же площадь. Грядку перекапывают и разравнивают. За несколько дней до посадочных работ вносят мочевину по 30 г на 1 м² и обильно поливают теплой водой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отобранные головки помещают в прохладное место на несколько дней с температурой от +1°С до +3°С. Затем зубки аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не повредить чешую. Все экземпляры с повреждениями и гнилью выбрасывают. Для посадки подходят только крупные дольки с ровной поверхностью без повреждений.

Отобранные дольки обеззараживают, помещая на четверть часа в крепкий раствор перманганата калия. Вместо марганцовки можно использовать медный купорос или препарат «Фитоспорин-М». Иногда дезинфекцию проводят, осыпая дольки порошком коллоидной серы.

Посадка

Поверхность подготовленной грядки выравнивают граблями. Затем делают борозды либо углубления, если запланировано глубокое размещение долек. Между рядами соблюдают интервал от 20 до 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 8 см. Их укладывают вниз донцем или на бок. Борозды закрывают плодородным грунтом и поливают теплой водой. Сверху укладывают мульчу из торфа, перегноя, соломы или опилок. Слой делают не меньше 3 см. Если в регионе зима морозная и температура воздуха опускается ниже -25°С, дополнительно сверху укладывают еловый лапник. Он дополнительно утепляет почву и задерживает снег.

Осенью больше никакие мероприятия не нужны. Весной после схода снега убирают крупную мульчу, а мелкую оставляют для защиты от возвратных заморозков. Первые ростки озимого чеснока появляются в конце марта или в апреле. Через 15 суток после их прорастания выполняют подкормку раствором карбамида из 10 л воды и 20 г препарата. Повторно удобрения вносят еще через 15 дней. Во время активного роста грядку регулярно расчищают от сорных растений и осторожно рыхлят. Весной чеснок поливают теплой водой 1 раз в 7 дней.

В начале июня выполняют еще одну подкормку. В этот раз используют препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Вместо минеральных комплексов можно поливать посадки зольным раствором. Летом грядку поливают 1-2 раза в неделю. Если стоит жаркая и сухая погода, частоту орошений увеличивают. На следующий день после увлажнения выполняют рыхление. Увлажнение грунта прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Сорта чеснока для посадки под зиму

Сорт Срок созревания Количество зубков в головке Вес луковицы Вкусовые качества Урожайность на кв. м.
Грибовский-60 Скороспелый (86-97 дней) 7-10 40-65 г Острый 2-2,5 кг
Грибовский юбилейный Среднеспелый (84-121 дней) 8-12 25-45 г Полуострый 1,3-1,9 кг
Зубренок Раннеспелый (87-99 дней) 4-7 50-70 г Острый 1,1 кг
Надежный среднеспелый (99-122 дней) 4-7 55-75 г Острый 1,0-1,3 кг
Новосибирский Очень ранний (75-81 дней) 5-10 20-25 г Полуострый 0,9-1,1 кг
Озимый комсомолец Среднепоздний (110-119 дней) 6-13 30-35 г Острый 1,1-1,3 кг
Подмосковный Среднеспелый (95-112 дней) 5-7 60 г Острый 1,6-2 кг

Кроме видов, перечисленных в таблице, осенью огородники выращивают Алькор, Антонник, Герман, Добрыня, Дубковский, Комсомолец, Лекарь, Любаша, Полесский, Скиф, Софиевский.

Если посадить перечисленные сорта в весенние месяцы, вырастет только ботва. Головки в почве не разовьются.

Источник

Посадка озимого чеснока осенью под зиму: сроки, схемы, правила, инструкции

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

Источник

Оцените статью