- Вырастить картошку без минеральных удобрений? Легко!
- Сидераты
- Почему именно горчица
- Подготовка почвы и посев
- Горчица выросла, что дальше?
- Правила посева горчицы после картошки
- Что лучше — сидераты или навоз
- Самый-самый сидерат для картошки
- Как сеять горчицу осенью после картошки
- Посев горчицы по картофелю весной
- Ошибки при посадке горчицы после картофеля
- Заключение
Вырастить картошку без минеральных удобрений? Легко!
Здравствуйте, коллеги – огородники и дачники! Сегодня будем разбираться, как вырастить хороший урожай картошки без применения минеральных удобрений, как соблюдать севооборот, выращивая ее на одном и том же участке.
Картофель — культура, требующая большого количества питательных веществ. Для формирования среднего и хорошего урожая в 200-300 кг с сотки ей требуется обязательная подкормка азотом, фосфором и калием, микроэлементами.
Большинство огородников вносят минеральные удобрения, но они: недешевы, неполезны для почвы, неполезны для людей (напомню про нитраты). Можно вносить навоз, но где его взять, если ближайшая ферма в 100 км от вас? Выход простой – сейте сидераты.
Сидераты
Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в почву. К ним относят рожь, горчицу, рапс, фацелию и другие культуры.
Сидераты имеют много преимуществ перед остальными видами удобрений, как минеральными, так и органическими. В отличии от минеральных, они безвредны для почвы, для окружающей среды и людей, дешевы.
Считаете, что навоз тоже безвреден? А чем кормят животных, от которых он получен? Правильно, натуральной пищей: зерном, травой, кукурузой и так далее. А как выращивают эту натуральную еду для животных, с применением каких удобрений и ядохимикатов, вы задумывались? Не буду в этой статье рассматривать вопрос о пользе мяса от таких животных, но намекну: даже навоз от них не всегда полезен.
Опытные огородники знают еще об одном неприятном свойстве минеральных удобрений и навоза – после внесения на огороде буйно растут сорняки. При использовании сидератов сорняков становится значительно меньше, поскольку сеют эти культуры густо, и во время роста они заглушают большинство сорных растений.
Еще одно достоинство сидератов – во время роста корни рыхлят землю, после заделки растений в землю зеленая масса перегнивает, что делает почву не только более плодородной, но и более рыхлой. Корни проникают глубоко (до двух метров) в землю, выносят оттуда питательные вещества, до которых корни картофеля дотянуться не могут.
После скашивания надземной части корни остаются в земле, дренируя слои земли ниже 30 см, которые никогда не перекапываются.
Вот и выходит, что сидераты – это практически идеальные удобрения. Плодородная, рыхлая земля без сорняков – это именно то, что надо картошке. Причем получаем ее с минимальными денежными затратами.
Почему именно горчица
Все огородники знают (или догадываются) о том, что при выращивании картофеля важно соблюдение севооборота. При выращивании на одном и том же месте он вырождается за счет снижения содержания питательных веществ в почве, накопления в земле возбудителей заболеваний и вредителей.
Но не все огородники могут себе позволить иметь два участка под картошку, и сажать ее то на одном, то на другом. Большинство наших коллег выращивает ее каждый год на одном и том же. А как же севооборот?
Горчица – именно то, что требуется в этом случае, то, что «доктор прописал». Преимущество перед другими сидератами – быстрый рост. За 30-40 дней с момента посева она способна нарастить приличную зеленую массу, что позволяет сеять ее после уборки картофеля. При уборке урожая в августе – сентябре, и посеве горчицы в сентябре, можете ее косить и запахивать уже в октябре.
Горчица содержит эфирные масла, которые при разложении стеблей в земле могут подавлять развитие возбудителей некоторых болезней картофеля, например, парши. Помогает она и в борьбе с проволочником. Особенность горчицы – неприхотливость, способность расти в любых условиях, при любой кислотности почвы.
Давайте разбираться, как правильно посеять горчицу осенью после картофеля.
Подготовка почвы и посев
Подготовка почвы перед посевом горчицы минимальна. Главное – посеять ее как можно быстрее после уборки картошки, иначе:
- она не успеет нарастить зеленую массу
- она вырастет, но вы не успеете ее скосить и заделать в почву до заморозков, а пахать, или перекапывать замерзшую почву (даже если замерзшая корка толщиной 3-5 см) невозможно.
- земля, рыхлая после уборки картофеля, от дождей уплотнится, и заделать семена горчицы в землю граблями будет очень непросто. Прямо скажу – тяжело!
- начнут расти сорняки, и подавить их всходы горчицы уже не смогут.
Второй важный момент при подготовке к посеву – необходимо убрать с участка всю картофельную ботву. Вот и вся подготовка – выкопали картошку, быстро убрали ботву – лучше граблями, участок будет ровнее, глубина заделки семян не будет сильно отличаться.
Норма высева (сколько надо семян на участок). При посеве сидератов важно получить густые и ровные всходы – слишком редкие, или с проплешинами (где густо, где пусто, где нет ничего) при неравномерном разбрасывании, позволят сорнякам вырасти.
Но и загущать посевы нельзя – растения будут угнетать друг друга, ростки будут чахлыми и мелкими. Оптимальная норма высева – от 300 до 500 грамм семян на сотку. Не стоит сеять чаще, или реже.
Важно: семена горчицы необходимо обновлять, поскольку со временем они теряют всхожесть.
Очень важна технология сева – семена должны лечь на землю не отдельными пятнами, а равномерно. Сеют вручную, предварительно насыпав семена в пластиковое ведерко. Левой рукой придерживают ведерко около груди (можно подвесить его на веревочке на шею), правой зачерпывают горсть и широким движением кисти (именно кисти, а не руки) от себя веером разбрасывают семена перед собой.
Для достижения большей равномерности посева допустимо смешивать семена с речным песком, гранулированными комплексными удобрениями. Дополнительный плюс от смешивания с каким-либо ярким наполнителем – на земле видно, как легли семена.
После посева участок необходимо пробороновать – заделать семена граблями. Грабли лучше использовать тяжелые, с длинным черенком.
Горчица выросла, что дальше?
Дней через 30-40, когда горчица вырастет и начнет зацветать, наступит время для самых трудоемких операций при выращивании сидератов – ее надо скосить и запахать (закопать). Обращаю ваше внимание на то, что заделка в почву – важнейшая операция.
Часто встречаю в сети Интернет статьи и видео, где рассказ о сидератах заканчивается их посевом. Авторы (видимо, не наши коллеги) не считают нужным их косить – сами, мол, высохнут, упадут на землю и сгниют. Так, конечно, легче и проще, но сидераты сеют именно для запахивания зелеными в землю, иначе их выращивание теряет смысл. Перегнить они должны не на земле, а в земле.
Важные особенности скашивания: чем меньше будут части срезанных растений, тем их легче запахать (закопать). При скашивании обычной косой, или бензиновой косой с диском, растения срезаются у основания, и ложатся на землю рядами. Замучаетесь перекапывать, или перепахивать.
Поделюсь секретом: лучше косить бензиновой косой с леской – стебель перерезается в нескольких местах, измельчается, и запахивается намного легче. За зиму зеленая масса в земле разлагается (перерабатывается микроорганизмами), и к весне, к посадке картошки, вы получаете рыхлую, свободную от сорняков, удобренную почву. Без какой-либо химии!
Если статья понравилась, и вы посчитали ее полезной – можете оставить свой комментарий. До встречи на этом же сайте.
Источник
Правила посева горчицы после картошки
Собирать каждый год богатый урожай картошки – мечта всякого любителя «второго хлеба». Для этого нужно не только насыщать почву удобрениями, но и соблюдать севооборот.
Но в распоряжении дачника обычно всего шесть соток, так что следовать всем агротехническим нормам порой не получается.
Менять место посадки картофеля рекомендуется каждые 3-4 сезона. Но если вы будете сажать после картошки горчицу, вам придётся делать это в 1,5 раза реже, то есть каждые 5-6 лет.
Содержание статьи:
Что лучше — сидераты или навоз
Из килограмма семян горчицы вырастает больше растений, чем из килограмма зёрен пшеницы. В этом плане горчицу сеять экономичнее
Картошка «выносит» из почвы колоссальный объём питательных элементов – азота, фосфора, калия.
Такой расход трудно восполнить простым внесением минеральных удобрений и навоза. К тому же, у минералки много минусов:
- она небезопасна для человека и природы;
- непрофессионалу трудно рассчитать правильное количество для внесения.
Но и навоз далеко не такой белый и пушистый, как считают некоторые овощеводы. Домашний скот пичкают антибиотиками, ускорителями роста и прочей гадостью. Часть этих веществ естественным образом попадает в экскременты животных. В них также встречаются паразиты и глисты, которые долго продолжают жить в почве после запашки навоза.
Вы думаете, если использовать только навоз, овощи будут без нитратов? Но растениям безразлично, откуда они получают питание – если его слишком много, они не успеют его «переварить» и в плодах образуются нитратные соединения.
Чтобы не травить себя и своих близких, я советую применять на картофельном поле сидерацию в сочетании с умеренными дозами перепревшего навоза или компоста.
Сидеральные растения успешно глушат сорняки, обогащают грунт органическим веществом, делают его рыхлым и пушистым. Читайте дальше и узнайте, как правильно выбрать сидерат для картофеля.
Самый-самый сидерат для картошки
Листочки горчицы обладают приятным пряным вкусом — их добавляют в свежие салаты
Картофель хорошо растёт после любого сидерата. Но чтобы сделать оптимальный выбор, принимают во внимание несколько моментов:
- сроки посева;
- механический состав земли на участке;
- содержание макроэлементов и органики в почве;
- уровень заражённости участка болезнями и вредителями.
Обычно сидераты высевают до или после уборки картофельного урожая, то есть осенью и весной. Здесь фактор времени наиболее критичен, поэтому обычно используют самые «скоростные» сидераты: фацелию, редьку масличную или горчицу.
Фацелия хороша для тяжёлой глинистой почвы, она заметно улучшает её структуру. Но если перед вами стоит задача не только разрыхлить и улучшить качество грунта, но и очистить его от патогенной микрофлоры, обратите внимание на горчицу.
- Горчица устойчива к холоду. Она прорастает уже при +3 градусах, взрослые растения выдерживают морозы до -5 градусов.
- Всего за 3-4 недели горчица поднимается на 15-20 сантиметров. Сочные зелёные стебли встают стеной, их уже можно запахивать в грунт.
- При густом посеве горчица вытесняет большинство сорняков.
- В зелени горчицы много пахучего эфирного масла. Оно тормозит размножение возбудителей болезни картошки – парши, фитофтороза, гнили. Считается, что проволочник, слизни и нематода также не переносят соседства растения и уходят с участка.
- Зелёное удобрение насыщает почву органикой, фосфором, калием и азотом.
Горчица имеет один маленький недостаток. Если вы заправите землю слишком большим количеством органики, она скорее закиснет, а не перегниёт.
Как сеять горчицу осенью после картошки
Горчицу скашивают в начальной фазе цветения
Осенью посев горчицы проводят сразу после уборки картошки, но не позднее середины сентября (срок для средней полосы).
Почему с этой работой стоит поспешить:
- Земля после копки картошки быстро оседает и покрывается плотной коркой, что затрудняет высев семян.
- Горчица медленно растёт при низких температурах и не успевает набрать силу до морозов.
- Мёрзлый грунт трудно перекапывать – вы не сумеете качественно заделать биомассу и ваши усилия частично пропадут даром.
Но если вы рано убрали картошку и стоит сухая погода, имеет смысл дождаться первого хорошего дождика и через несколько дней приступать к посевной. Горчица принадлежит к капустному семейству и медленно всходит при недостатке влаги в грунте.
Весной сидерат высевают тогда, когда почва прогреется минимум до +10 градусов.
На 100 квадратных метров используют от 300 до 500 грамм горчичных семян. Чтобы избавиться от проволочника, эту норму увеличивают в 2-3 раза.
Технология посева горчицы после картошки пошагово:
- Поле освобождают от картофельной ботвы и органического мусора. Это удобно делать граблями, чтобы слегка выровнять поверхность грунта. Если площадь большая, разравнивание и рыхление проводят культиватором или другой садовой техникой.
- Семена смешивают с песком и помещают в широкую миску. Удачная идея – соединить горчицу с цветными гранулами полного минерального удобрения. Я добавляю 500-700 грамм удобрения на 300-400 грамм семян. Это соответствует 5-7 граммам на квадратный метр. Гранулы выделяются на фоне коричневой почвы, что помогает контролировать равномерность посева.
- Горчицу разбрасывают по участку и заделывают в грунт граблями.
- Чтобы семена не расклёвывали воробьи и прочие пернатые воришки, участок накрывают плёнкой, устанавливают чучело, ставят палки с лентами и жестяными банками. При использовании плёнки участок засевают постепенно, квадратами – ждут, пока горчица вылезет и приступают к засеванию очередного квадрата.
Я слышала мнение, что птицы не любят семена горчицы из-за их специфического вкуса. Я с этим не согласна. Однажды я сама наблюдала, как стайка дроздов села на поле и начала усердно выбирать горчичные семена из земли.
Чтобы защитить посевы сидератов от птиц, семена не разбрасывают, а всыпают в близкорасположенные бороздки. Этот трудоёмкий способ подходит только для небольших участков.
Лучшее время уборки горчицы – в начале цветения, которое наступает через 6-8 недель после полных всходов. Но при осенней посадке зелень срубают раньше, обычно на 3-4 неделю от всходов.
При этом используют один из трёх способов внесения зелёной подкормки:
- Полный. Это самый эффективный вариант — надземную часть растений запахивают в почву на глубину 5-10 сантиметров.
- Укосный. Стебли срезают плоскорезом, культиватором или косой и оставляют лежать на земле. Так поступают, если почва уже подмёрзла и не поддаётся обработке. Тогда горчица выступает в роли мульчи: защищает землю от выветривания, подмерзания и размывания дождями. Перекопка не нарушает естественную структуру земли, а корни растений постепенно превращаются в перегной. Однако земля слабо насыщается органикой и минералами.
- Отавный. Как и в предыдущем методе, горчицу только скашивают, но не перекапывают. При этом зелень сгребают с участка и укрывают ею другие грядки. В случае с картофелем этот метод обычно не применяют.
Посев горчицы по картофелю весной
Тёплой весной горчицу сеют в апреле (в средней полосе). В последней декаде мая зелень опрыскивают крепким раствором ЭМ препарата, перекапывают и сразу сажают картошку.
Если не хочется так сильно сдвигать сроки посадки клубней, существует альтернативная возможность – горчицу размещают в широкие междурядья картофеля. Тогда семена высевают одновременно с посадкой картошки либо после первого или второго окучивания кустов. Выбирайте тот способ, который вам больше по вкусу.
Как сажать картошку в спаренных рядках с горчицей, хорошо рассказано в статье — http://vsaduidoma.com/2016/06/21/sideraty-v-mezhduryadyah-kartofelya-i-sdvoennye-ryadki/ .
Когда растения зацветают, горчицу подрезают и оставляют лежать между рядками.
Благодаря такому соседству клубни слабо повреждаются проволочником, а растения меньше объедает колорадский жук. Посмотрите видео отчёт о совместном выращивании горчицы и картофеля:
Иногда горчицу располагают по периметру участка. В этом случае вы не убережёте картошку от проволочника, зато частично отпугнёте жука.
И ещё: не кладите горчичные семена в лунку вместе с картофелем. В этом случае сидерат превращается в сорняк и заглушает картофельные ростки.
Для борьбы с проволочником смешайте пять частей молотой горчицы с одной частью порошка красного перца. При посадке присыпайте каждый клубень чайной ложкой получившегося состава.
Ошибки при посадке горчицы после картофеля
Поклонники природного земледелия не перекапывают горчицу, а скашивают стебли и оставляют их лежать на грядке
При применении горчицы как сидерата для картошки важно не допускать следующих ошибок:
- Посев поздней осенью. Тогда растения не успеют достаточно развиться и эффект от сидерации будет минимальный.
- Слишком густой или редкий посев. В первом случае растения мешают друг другу, стебли истончаются и бледнеют. К тому же если вы заправите почву слишком большим объёмом органики, она будет долго перегнивать или даже закиснет. Экономить семена тоже не нужно – не получите желаемого результата.
- Перекопка в конце цветения. Стебли горчицы быстро грубеют – перед заправкой в почву вам придётся их сильно измельчить. И даже тогда они будут слишком медленно перепревать.
- Слишком глубокая запашка зелёной массы в почву. Чтобы органика хорошо разлагалась, нужно тепло, умеренная влажность и, главное, доступ воздуха. На глубине зелень лежит мёртвым грузом, не питает полезных бактерий и червей, которые обитают в верхнем плодородном слое.
Заключение
Горчица как сидерат для картошки позволяет убить сразу двух зайцев: восполнить вынесенные с урожаем питательные вещества и очистить грунт от проволочника и возбудителей болезней.
Но на бедных почвах я советую не игнорировать другие виды удобрений и сочетать внесение компоста, навоза или перегноя (можно в половинной норме) с посевом сидератов. А если вы убрали клубни до середины августа, сделайте смесь из бобовых культур (вики, гороха, люпина) и горчицы. Тогда почва получит дополнительную порцию азота.
Посмотрите короткое видео о плюсах горчице и правилах её посева:
Понравилась статья? Подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут приходить к вам на почту.
Источник