Как скармливать сироп пчелам осенью

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления

Условие хорошей зимовки пчел – большое количество корма. Лучше всего в качестве пищи для насекомых зимой подходит их собственный мед. Поэтому опытные пчеловоды при медосборе всегда стараются оставить достаточно меда на зиму. Также в качестве подкормки подходит сахарный сироп.

Особенности подкорма

Относительно других подкормок сироп вызывает меньший понос у насекомых и лучше усваивается.

Но у него есть и несколько значительных недостатков:

  1. Отсутствие белка. Пчелам зимой необходим белок и аминокислоты. Если их недостаточно, может возникнуть белковое голодание, и насекомые начнут поедать куколок и личинок.
  2. Сладкая жидкость вызывает у насекомых повышенное возбуждение и часто становится причиной раннего выхода из зимней спячки. При этом пчелки начинают вылетать из ульев во время заморозков и активно выращивают молодняк, погибающий на холоде.
  3. Пчелки не едят холодную жидкость. Поэтому ее надо добавлять порционно в течение всей зимы.

Но несмотря на недостатки, это лучший вариант искусственной подкормки пчелиных семей зимой.

Время подкормки

Можно выделить три периода, когда лучше всего делать подкормку на пасеке. Первый – это осенью: до середины сентября. Этот вариант наиболее мягкий для пчел-медоносов, потому что до морозов у них будет срок переработки раствора в сотах. И зимой они будут питаться обычным медом.

Читайте также:  Как обрезать кусты пионов осенью

У пчелок не возникнет проблем с нехваткой корма и пищеварением. Пасечнику важно подобрать время, когда лучше всего добавить сахар в кормушку в гнезде. Температура воздуха должна быть больше +10 градусов, потому что только при такой температуре разлагается сахароза.

Но при этом слишком ранняя подкормка может негативно сказаться на молодняке и вызовет их истощение. Вариант осенней подкормки подходит, если у пчел есть собственные запасы меда, но их недостаточно на зиму.

Второй период – зимой.

Зимой надо проводить подкормку в двух случаях:

  1. Взрослые особи и расплод голодают от нехватки меда. Его можно определить по резкому уменьшению гудение улья.
  2. У насекомых возникли проблемы с пищеварением и понос из-за меда — тогда гудение улья усиливается.

В этом случае сахар надо добавлять на рамки небольшими порциями. При этом насекомые на пасеке будут есть сам сахарный раствор, а не перерабатывать его в мед.

И третий способ – для случая, когда у пчел нет собственного запаса меда и их необходимо подкармливать весь период зимовки.

Какой сахар и воду лучше использовать

К приготовлению сиропа необходимо подойти очень внимательно, потому что некачественный раствор может навредить пчелиным семьям сильнее, чем голод.

Для него понадобится:

  1. Чистая неминерализованная вода. Проверить наличие минералов можно при помощи кипячения: если не появляется накипь и осадок, то вода подходит.
  2. Очищенный от примесей белый сахар – высокого качества, потому что молодой расплод не может переваривать примеси.
  3. Неокисляющуюся чистую посуду для варки сахарного раствора. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали.

Другую воду и сахар использовать не рекомендуется.

Сахарный сироп для пчел осенью: рецепт приготовления

Для приготовления сахарного раствора понадобится вода и сахар в пропорции: 2:3. Предварительно надо закипятить воду, чуть-чуть остудить и добавить в нее сахар.

После этого доводить повторно до кипения не надо: нужно выключить нагрев и активно перемешивать жидкость до полного растворения вещества. В улей надо подавать сахарный раствор температурой +25…+40 градусов.

Добавки в сахарный сироп для пчел

Если сахарная жидкость полностью заменяет корм на пасеке, зимой надо позаботиться о наличие в нем всех необходимых полезных веществ. Для этого в сахар добавляют разные добавки. Лучше всего давать пчелиным семьям 60% сахарного раствора и 40% добавок.

В качестве добавок могут выступать:

  1. Куриное яйцо. Добавка для предотвращения белкового голода у молодняка. Добавляют одно яйцо на семью. Для этого надо протереть яйцо через марлю и вмешать в раствор температурой 40 градусов.
  2. Кобальт. Он необходим для повышения яйценоскости матки и увеличения потомства. Для этого надо добавить 8 мг кобальта на 1 литр готового сиропа. Это добавку надо вносить в сахарный раствор осторожно, потому что превышение концентрации может вызвать проблемы с потомством.
  3. Коровье молоко. Эта добавка повышает иммунитет насекомых, усиливает их выносливость и трудоспособность. Но пчелкам не нравится вкус молока, поэтому вводить его надо постепенно. В первые разы достаточно добавлять 1 часть молока к 20 частям сахарного раствора. Молоко добавляется в раствор перед тем, как отдавать его пчелам.
  4. Дрожжи. Подходят пивные и хлебопекарские дрожжи. Они являются источником витаминов и белка для насекомых. Для кормления надо добавлять 50 грамм дрожжей в 1,5 литра теплого сиропа.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом с уксусом

Для облегчения переваривания и усваивания сиропа насекомыми в него можно добавить уксусную кислоту. Достаточно 8 грамм 3%-й уксусной кислоты на 1 литр воды, 1,5 килограмма сахара зимой и 80 грамм весной.

Уксус добавляют в уже готовый сахарный раствор, когда он остыл до температуры +40 градусов. Удобнее всего уксус мерить при помощи шприца.

Травы для сиропа пчелам осенью

Дополнительно в сироп можно добавлять травы источники витаминов и полезных веществ. Например, жидкость с добавлением веточек хвои помогает от клещей и является источником витаминов. А сахар с добавлением сосновых шишек и полыни помогает для профилактики варроатоза и нозематоза.

Заключение

При нехватке меда в качестве основного источника питательных компонентов для насекомых его можно заменить на сахарный сироп. Правильно приготовленный сахар с добавками по своим свойствам практически не отличается от меда, и дополнительно может использоваться для профилактики заболеваний.

Но сахар пчелам надо добавлять небольшими порциями, не больше литра за один раз.

Источник

Осенняя подкормка пчёл — когда, чем, как?

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.

Цель осенней подкормки

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Особенности подкорма

Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.

Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.

Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.

Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:

  • сиропом в разном соотношении;
  • влажным сахаром;
  • либо сахаром с мёдом.

Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.

Время подкормки

Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.

Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.

Из чего кормить?

Во время подкормки из гнезда убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Опытные пчеловоды используют фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части оставляется проход для пчелы, а кормушка устанавливается в пустой корпус.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда лёт пчёл прекращён. Количество сиропа нужно рассчитать так, чтобы к утру он был весь забран. Если подкормка окажется в излишке, то пчёлы, находящиеся в поисках взятки начнут воровство.
При установке поилок необходимо делать всё аккуратно и не пролить сироп вблизи улья.

Подкормки сахарным сиропом проводят только сильным семьям. Если семья ослаблена, то нужно применить для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно.

Наука не стоит на месте

Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Источник

Оцените статью