- Когда собирать и как сушить шалфей
- Полезные свойства растения
- Сроки сбора шалфея
- Правила заготовки лечебного сырья
- Как сушить шалфей
- Сушка в сушилке
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Когда собирать шалфей и как хранить сушеные листья
- Порядок сбора шалфея
- Ботаническое описание растения
- В летнее время
- Противопоказания и меры предосторожности
- Сбор осенью
- Рецепты чая
- Классический рецепт
- С травами
- С пряностями
- С цитрусовыми
- С имбирем
- С ягодами
- Как хранить шалфей
- Химический состав
- Сушка
- Чабер
- Лечебные свойства
Когда собирать и как сушить шалфей
Шалфей – это пряное растение, которое нашло широкое применение в кулинарии и народной медицине. Сушеные листья шалфея используются в качестве ароматной пряности для мяса, рыбы и других блюд.
Это растение имеет уникальный природный состав, в который входит комплекс витаминно-минеральных элементов, фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему оно издавна используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Для самостоятельной заготовки травы нужно учитывать несколько важных нюансов – когда собирать шалфей, как это правильно делать и как лучше сушить лечебное сырье.
Полезные свойства растения
Лекарственный шалфей относится к полукустарникам из семейства Яснотковые. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, смол, дубильных веществ и эфирных масел. Лечебные свойства растения:
Органы и системы | Полезное воздействие |
Гортань и дыхательная система | Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие |
Кожа | Ускоряет восстановление кожи после ожогов, ран, ссадин и обморожений |
Желудочно-кишечный тракт | Стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик и вздутия |
Печень | Нормализует работу печени, ускоряет восстановление гепатоцитов и выводит желчь |
Репродуктивная система | Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при вагините и вульвите |
Иммунная система | Повышает устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам |
Для лечебных целей заготавливают верхние части стеблей и листья растения. В естественных условиях шалфей встречается крайне редко, чаще всего трава выращивается садоводами на приусадебных участках.
Сроки сбора шалфея
Для того чтобы заготовить полезный и ароматный шалфей на зиму нужно учитывать сроки, когда в его листве и стеблях накапливается максимальная концентрация биологически активных веществ. Точные сроки сборов шалфея зависят от региона его произрастания.
В средней полосе России к заготовке полезного сырья можно приступать в начале июня. После появления соцветий в растении накапливается максимум эфирных масел, оно приобретает насыщенный, пряный аромат. Именно в это время шалфей считается наиболее полезным.
Правила заготовки лечебного сырья
Перед заготовкой внимательно осмотрите шалфей. На листьях и стеблях растения не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плесени, гнили. Особенности и правила сбора шалфея:
- Для заготовки на зиму нужно выбирать растения с листьями темно-зеленого цвета и сиреневыми соцветиями.
- При выращивании пряности на собственном участке заготовку полезного сырья можно проводить дважды в год – в начале периода бутонизации, с июня по июль и в сентябре, во время созревания плодов.
- На протяжении 2 лет после посева травы для заготовки используются только ее нижние листья, имеющие длину не менее 15-20 см. По завершении этого времени в кулинарных и лечебных целях можно заготавливать все части растения.
- Заготовку ароматного растения необходимо проводить только в сухую и теплую погоду, лучше всего после полудня.
- Листья шалфея не должны быть покрыты каплями росы или дождя – влага вызовет появление плесени и гнили на собранных листьях. Такое сырье не просушится и не подлежит длительному хранению.
Для упрощения процесса или же заготовки большого количества лекарственного сырья удобнее пользоваться подручными инструментами – острыми садовыми ножницами, серпом или ножницами. Таким образом, можно срезать всю надземную часть полукустарника, затем высушить.
Как сушить шалфей
Для сохранения полезного состава и насыщенного пряного аромата шалфей важно не только своевременно собрать, но и правильно сушить растение. Это можно делать несколькими способами – в естественных условиях, при помощи специальных сушилок, духовки и микроволновой печи.
Для сушки в естественных условиях растение нужно подготовить – промыть под проточной водой комнатной температуры. Для этого нельзя использовать кипяток, так как горячая вода негативно влияет на эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в растительном сырье.
Как высушить шалфей естественным способом:
- Отделите от стеблей растения листья и соцветия.
- Промытые части растения встряхните и разложите тонким, равномерным слоем на чистых листах бумаги, оставьте до полного высыхания.
- Шалфей необходимо сушить только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, иначе растительное сырье может приобрести неприятный запах затхлости.
- Обязательно прикройте растительное сырье марлей или другой чистой тканью для защиты от насекомых.
- Для лучшей просушки растение можно разложить равномерным слоем на свежем воздухе. Но это нельзя делать под прямыми солнечными лучами, листья и стебли травы должны сушиться только под навесом.
- Разложенные части лечебного растения нужно периодически ворошить и переворачивать – благодаря этому они равномерно просушатся, без плесени и неприятного запаха.
Стебли шалфея, которые были собраны для заготовки на зиму, можно сушить и в подвешенном виде. Для этого нужно собрать несколько промытых и высушенных стеблей в своеобразный букет, перевязать его тонкой бечевкой или шнурком и подвесить на свежем воздухе, под навесом.
Сушка в сушилке
Сушка шалфея для приготовления полезного чая, отвара или настоя может осуществляться в специальной сушилке. Для этого растительное сырье необходимо перебрать от мусора, ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги. Дальше можно разложить листья и стебли шалфея на сетках сушилки и выставить минимальный режим.
Для сушки лекарственных растений температура внутри сушилки не должна превышать 30-40°С. Для проверки готовности шалфея можно провести простой тест и согнуть в ладони тонкий стебель или лист растения. Если он стал ломким – это указывает на качественную просушку. Если же стебель просто гнется, оставаясь упругим, сырье еще не готово.
Полезные советы
Совет №1
Лекарственный шалфей чаще всего выращивается на приусадебных участках. Если же он собирается в естественных условиях, нужно выбирать только экологически чистые места, расположенные подальше от шумных автомобильных трасс, заводов и промышленных предприятий, кладбищ и свалок.
Совет №2
При выращивании на приусадебном участке садоводу нужно учитывать, что полный вегетационный период многолетнего растения длится два года. Именно поэтому в первый год после посадки травы собирается только нижняя часть листьев, в сентябре или начале октября. На второй год осуществляется полноценный сбор полезного растительного сырья, дважды за сезон – в июне и сентябре или первой половине октября.
Совет №3
Ароматное растение нужно правильно хранить. Для этого желательно использовать емкости из натуральных или воздухопроницаемых материалов – это могут быть холщевые мешочки, картонные ящики. Если же используются стеклянные емкости с крышкой, срок хранения шалфея сокращается до 1 года. Металлические банки для этой цели нежелательно использовать.
Шалфей нужно хранить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего держать его вдали от других пряностей и продуктов питания. Шалфей имеет ярко выраженный аромат, который может передаваться другим продуктам, а при хранении в открытой емкости – выветриваться.
Частые вопросы
Как правильно хранить шалфей без потери полезных свойств?
Высушенный шалфей можно хранить в целом виде или же измельчить до состояния порошка. Растительное сырье нужно пересыпать в картонную коробку, стеклянную банку или тканевый мешочек. Основное условие для сохранения полезных свойств шалфея – тара для его хранения должна быть герметичной. Растительное сырье необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении этих правил срок хранения полезного растения составляет 24 месяца.
Можно ли собирать шалфей после дождя?
В утренние часы, а также после дождя лекарственные растения не заготавливаются. Их листья покрыты каплями влаги, которые вызывают быструю гниль растительного сырья. Полностью высушить его невозможно, поэтому на сбор лечебных трав отправляются только в сухую и теплую погоду.
Можно ли заготавливать шалфей для лечебных целей после появления семян?
Период заготовки листвы и стеблей шалфея начинается в начале и или середине июня и длится около 15-20 дней. После этого период цветения завершается, а на месте соцветий образуются семена. В период образования семян заготавливать шалфей нецелесообразно, так как его наземная часть становится грубой, ее аромат ухудшается, а концентрация полезных веществ заметно снижается. Поэтому заготовка лекарственного шалфея осуществляется только до образования семян.
Ароматная специя придает необычный, насыщенный аромат мясным, рыбным и другим блюдам. На основе шалфея готовятся отвары, настои и чаи, которые помогают в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Правильная заготовка и хранение помогают на весь год обеспечить семью ценным лекарственным сырьем.
Источник
Когда собирать шалфей и как хранить сушеные листья
Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.
Как можно использовать шалфей:
- для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
- для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
- для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
- для укрепление иммунитета;
- для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.
Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.
Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?
Порядок сбора шалфея
Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).
В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.
Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.
Ботаническое описание растения
Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.
В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.
В летнее время
Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.
Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.
Противопоказания и меры предосторожности
Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.
Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии. Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Народная медицина Шалфей Лекарственные растения Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства
Сбор осенью
Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.
Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.
Рецепты чая
Можно готовить чай с шалфеем по классическому рецепту, либо смешивать растение с другими натуральными компонентами и продуктами. Каждый напиток будет по-своему вкусным, ароматным и полезным.
Классический рецепт
Чай из шалфея способствует нормализации пищеварения, уменьшает потоотделение, а также повышает тонус организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, он оказывает противовирусное и антивоспалительное воздействие.
Готовится напиток так: 30 грамм фитосредства заливаются 500 граммами кипятка и настаиваются до остывания и приобретения комнатной температуры. Затем жидкость процеживается и принимается за 2 приема. Можно для улучшения вкуса добавить мед или сахар.
С травами
Смешанный травяной чай чаще всего готовится из шалфея, мяты и мелиссы. Кроме положительных качеств, присущих классическому шалфеевому напитку, такая жидкость успокаивает, снимает тошноту и способствует уменьшению головной боли, вызванной спазмом сосудов (это характерно для вегето-сосудистой дистонии).
Заваривать нужно смешанные в равном соотношении травы. 1 столовая ложка фитосырья заливается 500 граммами кипятка и настаивается до остывания и приобретения комфортной для употребления температуры. Желательно выпить жидкость за 2 раза, причем, последний должен быть вечером, за пару часов до сна.
Если соединить шалфей и чайную заварку зеленого чая (по пол чайной ложки каждого средства), такой напиток поможет легче уснуть. Его желательно пить по вечерам перед тем, как ложиться отдыхать.
С пряностями
Шалфеевый чай со специями ускоряет метаболизм, бодрит и оптимизирует пищеварение. Также напиток считается натуральным иммуномодулятором. Готовится он достаточно просто: заваривается травяное сырье по классическому рецепту. Во время заливания кипятком добавляется щепотка корицы и мускатного ореха, а также 2-3 соцветия гвоздики. После настаивания и процеживания ароматный чай готов к употреблению. Желательно пить его 2-3 раза в день небольшими порциями.
О том, как делать мускатный чай с добавлением шалфея, рассказано в этом видео:
Если какая-то пряность не переносится организмом или неприятна на запах, ее стоит исключить
С цитрусовыми
Цитрусовый чай с шалфеем обладает отличными бодрящими и противовирусными качествами. Готовится он по аналогии с классическим травяным чаем, но кроме фитосырья добавляется половина 1 спелого цитруса: лимона или апельсина. Как вариант, в чаек можно влить свежевыжатый сок и добавить 30 грамм сахара или меда.
С имбирем
Имбирно-шалфеевый напиток тонизирует и запускает процессы детоксикации организма. Для приготовления используется сухой или свежий имбирный корень. В последнем случае, желательно пол литра воды, 1 чайную ложку сушеного шалфея и пол чайной ложки натертого имбирного корня 7 минут продержать на водяной бане, остудить до теплого состояния и выпить за 2 захода.
С ягодами
Чай из шалфея и фруктов – это очень вкусно и полезно. Он бодрит и заряжает организм энергией и силами, а также слегка улучшает настроение. В качестве дополнения к травяной основе можно брать яблоки, айву или груши. Также используются малина, смородина или клубника (свежая или мороженая).
В заваренный классическим образом чай нужно добавить порезанные кубиками фрукты или ягоды, настоять все и пить утром, после завтрака или на полдник.
Рекомендуем вам также почитать: Все о лечебных свойствах шалфея для женского здоровья и красоты, подробные рецепты отваров и настоек
Как хранить шалфей
Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:
- емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
- место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
- не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
- необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
- хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.
Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.
Химический состав
Химический состав этого растения довольно богат. Все части шалфея содержат до 2,5 % эфирного масла. Также в листьях этого вида найдено довольно серьезное количество дубильных веществ, алканоидов и флаваноидов, урсоловой и олеаноловой кислоты, фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержится большое количество жирного масла (до 25 %), которое представляет собой глицериды линолевой кислоты. Кроме того, в составе растения найдены такие витамины, как и , горечи и фитонциды, оказывающие антибактериальный эффект.
Знаете ли вы? Антибактериальный эффект шалфея лекарственного был замечен еще в древней Руси. Поэтому при выявлении любого инфекционного заболевания помещение, где лежал больной, и его самого, обильно окуривали дымом этого растения.
Сушка
Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:
- листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
- более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
- также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
- искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.
Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.
Чабер
Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.
В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.
Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.
Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.
Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.
Лечебные свойства
Лекарственное сырье шалфея оказывает ярко выраженное противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действия. Средства на его основе употребляют внутрь и применяют наружно.
Польза шалфея для организма заключается в насыщенном химическом составе растения. Отвары и настои принимают при простудных заболеваниях. Средства эффективно устраняют боль в горле и облегчают симптомы ОРВИ, ОРЗ, ангины и ларингита.
Растение полезно при кашле. Оно эффективно выводит мокроту и устраняет першение в горле. Подробнее читайте в статье — шалфей от кашля.
В числе показаний к применению листьев шалфея заболевания желудочно-кишечного тракта. Растительные напитки нормализуют пищеварение, устраняют воспалительные процессы и оказывают обезболивающее действие при гастритах, язвах и колитах.
Средства на основе растения благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Они регулируют работу сердца, успокаивают, нормализуют сон и повышают работоспособность. При резких скачках давления противопоказан.
Растительные средства широко используют при заболеваниях полости рта. Эффективен шалфей от зубной боли. Настои и отвары применяют для полосканий. Они эффективно устраняют воспаления, заживляют язвы на слизистой и освежают дыхание.
Полезные свойства шалфея часто используют в гинекологии. Спринцевания с отварами эффективны при лечении воспалительных заболеваний. Прием препаратов внутрь нормализует гормональный фон, способствует зачатию и устраняет симптомы климакса. Подробнее читайте в статье — шалфей при климаксе.
Не менее полезны растительные средства для представителей сильного пола. Они нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают сексуальную активность. Подробнее читайте в статье — шалфей мужчинам.
Наружно шалфей применяют в косметических целях. Средства на основе растения добавляют в кремы, мази, шампуни, бальзамы и маски. Они оказывают питательное, укрепляющее и регенерирующее действия. Данные продукты используют для ухода за кожей и волосами.
Источник