- Для уютных вечеров: рецепты тёплых осенних напитков
- 1/ Рябиновый чай
- 2/ Сбитень с пряностями
- 3/ Глинтвейн из калины
- Согревающие осенние напитки
- Осенние безалкогольные напитки
- Осенние алкогольные напитки
- Тыквеннный латте, какао с лавандой и масала-чай: 10 самых согревающих напитков этой осени
- Глинтвейн
- Горячий шоколад с маршмеллоу
- Медово-имбирный сбитень
- Масала-чай
- Тыквенный латте
- Клюквенный пунш
- Пряный эгг-ног
- Цитрусовый чай без чая
- Лавандовый какао
- Апфельпунш с душистым перцем
Для уютных вечеров: рецепты тёплых осенних напитков
«Горячий чай — подходящий напиток для осенних вечеров: можно убить скуку, скрасить безмолвие и даже смириться с дождливым ненастьем», — пишет Харуки Мураками. Но чай — далеко не единственный способ согреться промозглым вечером и развеять осеннюю хандру.
Делимся подборкой вкусных, полезных и несложных в исполнении напитков, которые не только сделают предстоящие холода уютнее, но и поддержат иммунитет в сезон простуд. Превращать кухню в алхимический кабинет не потребуется, но позаботиться о некоторых ингредиентах заранее придётся. Однако уверяем: время, затраченное на их приготовление, окупится сполна.
@violaminerva
1/ Рябиновый чай
В рационе современного горожанина рябина — гостья редкая. А вот древние славяне ни одну зиму не обходились без неё. Они верили, что маленькие красные ягоды — это упавшие искры от молний Перуна, бога-громовержца. И потому тщательно собирали их и лечились от простуды, лёгочных заболеваний, проблем с ЖКТ, при отравлении и упадке сил. Надо признать, поступали славяне весьма мудро. Ведь в рябине содержится большое количество необходимых нам осенью витаминов (В1, В2, В9, РР, А, Е и С) и минералов (железо, цинк, магний, марганец, натрий, фосфор, кальций).
Немало в горьких красных ягодках и фосфолипидов (поддерживают здоровье клеток), антоцианов (снижают воспаление) и танинов (борются с патогенными микроорганизмами). Но самое замечательное, что рябина может быть не только полезной, но и очень вкусной, если знать маленькие хитрости. Предлагаем убедиться в этом лично и опробовать рецепт рябинового чая.
Ингредиенты
Вода — 500 мл
Ягоды рябины (сушёные, замороженные или свежие) — 2 ст. л.
Зелёный чай — 1 ст. л.
Лист малины — 1 ст. л.
Лист смородины — 1 ст. л.
Как готовить
- Низкие температуры убивают горечь в ягодах, поэтому рябину нужно собирать после заморозков или заранее промыть холодной водой и убрать в морозилку на несколько суток.
- Разморозить рябину при комнатной температуре, смешать все ингредиенты и залить горячей водой (но не кипятком).
- Настаивать 10-15 минут под плотно закрытой крышкой. Готовый напиток разлить по чашкам и по желанию добавить мёд.
@_foodstories_
2/ Сбитень с пряностями
Название этого русского национального напитка слышал каждый, но многие ли знают, каков он на вкус? Если вы из тех, кто ни разу не пробовал этот «поистине целебный напиток», как называл его протопоп Сильвестр в XVI веке, осень — лучшее время, чтобы исправить ситуацию. Сладковатый, пряный и согревающий, сбитень готовится на основе мёда, трав и специй, а наши предки были уверены, что «мёд — первейший лекарь от тысячи недугов».
В чудодейственных силах мёда не сомневается и современная наука. Многочисленные исследования подтвердили его эффективность в лечении простуды, кашля, гипертонии, бессонницы и даже депрессии. Не малой пользой обладают также травы и специи, которые традиционно используются для приготовления сбитня. Душица успокаивает нервы, липовый цвет уничтожает патогенные микроорганизмы, а зверобой снимает боль. Корица и гвоздика не только придают напитку пряный аромат, но и уменьшают окислительный стресс и снижают биомаркеры воспаления.
Ингредиенты
Вода — 1 л
Мёд — 6 ст. л.
Имбирь — 20 г
Лимон — ½ шт.
Мята — 1 ч. л.
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 6 шт.
Душица — 1 ст. л.
Липовый цвет — 1 ст. л.
Как готовить
- Имбирь очистить и нарезать кубиками.
- В закипающую воду добавить мёд, специи, травы и имбирь. После закипания варить 10 минут на слабом огне.
- Лимон нарезать дольками и добавить в ёмкость. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и дать настояться полчаса.
- После этого процедить сбитень, подогреть до комфортной температуры и можно радовать домочадцев вкусным напитком.
@useyournoodles
3/ Глинтвейн из калины
Об исцеляющих способностях калины ходили легенды ещё в дохристианской Руси. Настоями из её плодов лечили воспалительные процессы на коже, стоматиты, ангину, болезни желудка и печени, а также самые разные женские болезни: от нарушений менструального цикла до бесплодия. В славянской традиции калина вообще считалась женским деревом, и потому у славянок она пользовалась особой любовью. Наши прародительницы верили, что даже одна съеденная в день ягодка защищает от сглаза, порчи и хворей.
О порче современная наука тактично умалчивает, зато демонстрирует многочисленные противовоспалительные, иммуностимулирующие, антидиабетические и кардиозащитные свойства калины. По количеству полезных нутриентов эта ягода даст фору любой другой. Особенно много в ней витаминов Е, К и С, дубильных веществ, редкого ванадия и кобальта, которые активизируют иммунные клетки и играют ведущую роли в кроветворении.
Ингредиенты
Сок калины — 1 л
Мёд — 3 ст. л.
Ягодный сироп — 3 ст. л.
Палочка корицы — 1 шт.
Апельсин — ½ шт.
Гвоздика — 3 шт.
Бадьян — 2 шт.
Как готовить
- Сок калины и ягодный сироп вылить в кастрюлю и подогреть. Не доводить до кипения.
- Очистить апельсин и нарезать его дольками. Добавить фрукт и все специи в ёмкость с соком.
- Когда напиток станет горячим, добавить мёд, тщательно размешать и снять с огня.
Совет
Сок калины — нечастый гость в супермаркетах, но его несложно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг свежих ягод и на час уберите в морозилку. Затем ягоды необходимо полностью разморозить и выдавить из них сок. Жмых, оставшийся от ягод, залить стаканом воды и прокипятить в течение трёх минут. Полученную жидкость процедить, смешать с предварительно выжатым соком, и протомить на слабом огне ещё 10 минут. Калиновый сок готов.
Источник
Согревающие осенние напитки
Осенние безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки помогут не только утолить жажду в течение дня, но и порадуют своим непревзойденным вкусом. Особенно хорошо с этой задачей справляется витаминный чайный коктейль, который готовится с добавлением мандарина, апельсина и лимона и щедро сдабривается медом, корицей и гвоздикой. Витамины в осенний период – как раз то, что нужно каждому из нас!
А любители какао обязательно оценят горячий шоколад со «снежками» — этот сладкий калорийный напиток-десерт подарит заряд бодрости и быстро поднимет настроение!
Осенние алкогольные напитки
Осенний пунш – отличный способ поскорее согреться промозглым осенним вечером. Коньяк или ром настолько удачно сочетаются в нем с черным чаем, сахаром, апельсином, лимоном и яичным желтком, что просто невозможно устоять перед соблазном готовить этот оригинальный напиток снова и снова!
Зарядиться отличным настроением всегда поможет легкий алкогольный коктейль «Бабье лето»! Готовится он просто и быстро, а получается невероятно вкусно! Да и набор продуктов для его приготовления довольно прост: вам понадобятся сухое белое вино, вода, яблочный сок, чай в пакетиках и лимон!
А чтобы уберечь свой организм от простуды, можно побаловать его горячим напитком «Анти-простудин», ведь это самый настоящий витаминный коктейль, хоть и алкогольный! Черная смородина, кислые яблоки, мед, брусника и гвоздика с корицей – это ли не повод прогнать осеннюю хандру и насытить организм витаминами? Особенно хорош такой напиток перед сном!
Еще один прекрасный способ согреться – приготовить чайный глинтвейн! Не секрет, что глинтвейн обладает массой полезных свойств: он отлично помогает справиться с переохлаждением, простудой, депрессией и бессонницей, а также способствует скорейшему восстановлению после различных инфекционных недугов. Так что осень – самое время для того, чтобы регулярно наслаждаться великолепным вкусом этого полезного напитка. Готовится чайный глинтвейн практически так же, как и классический – на основе красного вина, а главной его изюминкой является добавление черного чая.
Не менее интересен и горячий чай «Осенний поцелуй», в составе которого можно найти коньяк, белое полусладкое вино, чай, мускатный орех, цитрусовые, ванилин и самые разнообразные специи. Этот крепкий ароматный напиток настолько хорош, что вам непременно захочется добавки!
Согревайте душу и тело замечательными осенними напитками, и пусть отличное настроение станет вашим неизменным спутником даже в самые непогожие осенние деньки!
Источник
Тыквеннный латте, какао с лавандой и масала-чай: 10 самых согревающих напитков этой осени
Промозглыми осенними вечерами, когда с холодом уже не справляются даже кот и плед, стоит побаловать себя напитками, согревающими душу и тело. Предлагаем коллекцию отборных рецептов, которые докажут, что тепло вполне могут подарить безалкогольные напитки.
Глинтвейн
В холодное время года им согревается вся Европа. Да, традиционный глинтвейн готовится на основе вина, но мы приводим рецепт его безалкогольной и от этого не менее вкусной версии. Зато она подойдет гурманам всех возрастов. Если же есть желание приготовить напиток «для взрослых», то вы наверняка знаете, чем заменить сок.
Ингредиенты:
- 500 мл красного виноградного сока;
- 250 мл клюквенного сока;
- Апельсин;
- Палочки корицы;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Бадьян;
- Мускатный орех.
- Мёд или сахар — по вкусу.
В небольшую кастрюлю влить виноградный и клюквенный сок. Апельсин нарезать кружочками и выложить туда же.
Сочетание корицы, мускатного ореха и цедры апельсина сделает домашний глинтвейн более нежным и «пряничным». Гвоздика, бадьян, кардамон — специи с интенсивным вкусом, их аромат перебивает другие, поэтому добавлять стоит аккуратно.
Из одной коробочки кардамона извлечь семена, две другие слегка раздавить и положить в кастрюлю. Добавить также 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 6 бутончиков гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха.
Поставить на медленный огонь и довести почти до кипения. Затем снять с плиты и дать настояться под крышкой около получаса. Можно дополнительно укутать кастрюлю махровым полотенцем.
Процедить готовый напиток через сито и разлить горячим по бокалам. Если используете мёд или сахар, стоит положить их по вкусу непосредственно в бокалы с уже разлитым напитком.
P.S. Если вам не хочется возиться со всеми специями по отдельности, всегда можно приобрести готовый набор для обычного глинтвейна, который вполне подойдет и для безалкогольного.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Вкусный и насыщенный горячий шоколад можно приговорить и без лишней мороки в виде растопленной шоколадной плитки на водяной бане. Со своей задачей отлично справится Nutella или любая другая шоколадная паста. Кстати, если желаете почувствовать в напитке нотки лесного ореха, можно использовать пасту с соответствующим вкусом.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2/3 стакана шоколадной пасты;
- Маршмеллоу для украшения.
Смешать молоко и шоколадную пасту в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь оставалась однородной. Готовый горячий шоколад разделить между двумя чашками и посыпать сверху маленькими маршмеллоу.
Медово-имбирный сбитень
Сладкий, ароматный, полезный и тонизирующий – это все сбитень. Горячий медовый напиток восточные славяне готовили задолго до появления в наших широтах чая и кофе. Травы и пряности «сбивали» с медом и водой, отсюда и название. Предлагаем усовершенствованную версию сбитня с имбирем, который придает напитку еще более яркий вкус.
Ингредиенты:
- 850 мл воды;
- 20 гр корня имбиря;
- 6 ст.л. цветочного меда;
- 1 лавровый лист;
- Корица;
- Гвоздика;
- Кардамон.
Очистить имбирь, нарезать его крупными кусками. Довести воду до кипения воды, добавить специи, имбирь и перемешать. Варите на слабом огне около 5 минут, затем снять с огня и дайте напитку остыть. Спустя 10 минут добавить мед, хорошо перемешать. Процедить напиток и подать горячим.
Масала-чай
Традиционный горячий индийский напиток масала — это на первый взгляд всего лишь черный чай с пряностями и молоком. Собственно, масала как раз представляет собой смесь специй, которую в Индии используют не только для чая, но и для приготовления различных блюд. На деле же такое сочетание пряностей придает напитку глубокий и весьма необычный вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 800 мл молока;
- 2 ч.л. черного чая;
- 3 ч.л. тростникового сахара;
- Корень имбиря;
- Зеленый кардамон;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Гвоздика;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на крупной терке. 6 коробочек кардамона разломить, вычистить зернышки. 4 бутончика гвоздики и 8 горошин душистого перца раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступке или кофемолке растереть до порошкового состояния все пряности, кроме имбиря. Если у вас уже молотые специи, просто добавить каждой по 0,5-1 ч.л.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сахар и еще раз перемешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Затем добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой, после чего масала-чай можно подавать к столу.
Тыквенный латте
Нет времени объяснять — просто попробуйте сделать! Это осенний маст-хэв не только омских кофеен, которые хотят быть в тренде, но и всех заведений Европы.
Ингредиенты:
- 300 мл молоко (150 мл на порцию)
- 2 ст.л. тыквенное пюре
- 2 ст.л. тростникового сахара
- 1/2 ч.л. специй
- 10 гр ванильного сахара или 2 ст.л. ванильного экстракта
- 35-40 мл эспрессо на одну порцию (или просто крепкого кофе)
- Взбитые сливки по вкусу.
Сделать крепкий кофе в кофемашине или турке. В молоко добавить сахар, пюре тыквы, ванильный сахар, все специи и довести до кипения.
В кружки порционно разлить кофе, а затем горячее молоко с пряностями, процедив его через сито. Чтобы сделать напиток более десертным, можно сверху украсить его взбитыми сливками и посыпать корицей.
Клюквенный пунш
По-настоящему сочный напиток придется по душе гурманам всех возрастов. Пунш не только согреет в сырой и ветреный день, но и придаст заряд бодрости. К тому же, любой напиток из клюквы – это настоящий природный коктейль для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- 100 г клюквы;
- 100 мл клюквенного сока или морса;
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл яблочного сока;
- Сок 1 лайма;
- Ломтики лайма для украшения.
Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
Положите на дно каждого стакана горсть клюквы и по паре ломтиков цитрусовых. Остается залить все теплым соком, завернуться в плед и наслаждаться!
Пряный эгг-ног
Очень популярный в северных странах эгг-ног появился в Шотландии, где стал традиционным рождественским напитком. Но поскольку в Сибири холода приходят задолго до конца декабря, начинать баловать себя тепленьким вполне можно начинать с осени. Как и в случае с глинтвейном, мы предлагаем безалкогольный рецепт эгг-нога.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- 1/4 ст. сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 ст. сахара;
- Щепотка гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- Ванильный экстракт и мускатный орех — по вкусу.
Смешайть молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогреть смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
Взбить блендером или вручную желтки с сахаром. По 1 столовой ложке аккуратно влить молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
Яично-молочную смесь влить обратно в кастрюлю, разогреть на слабом огне и подержать около 5 минут до загустения.
По вкусу добавить немного ванильного экстракта и мускатного ореха, разлить по стаканам.
Цитрусовый чай без чая
Альтернативный чай — это согревающий напиток, который напоминает по способу приготовления классический черный или зеленый чай, однако не содержит в своем составе чайного листа. Это идеальный вариант для вечеров, поскольку чай без чая не содержит кофеин и будет самым благоприятным образом влиять на крепость вашего сна. А в качестве бонуса — огромный запас витаминов!
Ингредиенты:
Апельсин нарезать кольцами, затем каждое кольцо разделить на 4 части. Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину. Лимон разрезать на 2 части, выжать сок из каждой в чайник.
Выложить все ингредиенты в чайник, залить медом, добавить щепотку корицы и несколько листиков мяты.
Залить все кипятком и дать настояться в течение 15 минут. По желанию можно украсить чашки дольками лимона или мятой. Чай без чая готов!
Лавандовый какао
Какао с лавандой — чудесная находка для длинных прохладных вечеров. Оно сможет удивить волшебным ароматом и необычным вкусом, а еще лаванда помогает успокоиться после напряженного дня и сладко уснуть. Кстати, цветки лаванды продаются почти в каждой аптеке или в магазинчиках с травами.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 10 гр сушеной лаванды;
- 3 ст.л. какао порошка;
- Сахар или мед – по вкусу.
В небольшую кастрюлю с толстым дном добавить молоко, засыпать лаванду, довести до кипения. После этого снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Процедить молоко через сито и вернуть его на плиту. Добавить какао, сахар или мед, хорошо все перемешивать, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Затем снять с плиты, разлить в чашки. Лавандовый какао готов!
Апфельпунш с душистым перцем
Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный апфельпунш – он же яблочный пунш, замешан на яблочном соке. Цитрусовые придадут ему яркости, а специи — пряный аромат. В итоге получится отличный тонизирующий напиток. Как раз то, что нужно, когда температура на улице все ближе к отрицательным отметкам.
- 5 яблок среднего размера или 1 литр яблочного сока;
- 1 яблоко для подачи;
- 1 апельсин;
- Душистый перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Мускатный орех.
Из яблок выжать сок, влить его в кастрюлю. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать готовый яблочный сок.
Апельсин порезать кружочками, выложить в кастрюлю. Добавить 5 горошин душистого перца, 2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха и несколько бутонов гвоздики по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
Подавать теплым в большой чаше или кувшине, предварительно нарезав туда яблоко дольками или кубиками.
Мы знаем, что сезон барбекю уже позади, но для самых заядлых любителей природы и счастливых обладателей мангалов на собственных участках предлагаем также подборку рецептов для приготовления на живом огне. Попробуйте, вы не пожалеете!
Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых
Источник