- Как хранить луковицы тюльпанов
- Выкопка
- Рекомендуемые сроки
- Общие правила
- Летне-осеннее хранение
- Оптимальная тара
- Необходимые условия
- Контроль за посадочным материалом
- Высадка
- Хранение луковиц зимой
- Видео
- Как хранить луковицы тюльпанов до осени
- Как долго могут лежать луковицы тюльпанов
- Свежие статьи о саде и огороде
- Когда выкапывать луковицы тюльпанов
- Подготовка для хранения луковиц тюльпанов до осени
- Условия для правильного хранения луковиц тюльпанов до осени
Как хранить луковицы тюльпанов
Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.
Выкопка
Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:
- в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
- если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
- сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
- луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.
Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.
Рекомендуемые сроки
Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.
Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.
Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.
Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.
Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».
Общие правила
Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:
- Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
- Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
- Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
- Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
- На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
- Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
После этого посадочный материал можно поместить на хранение.
Летне-осеннее хранение
Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.
Оптимальная тара
Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.
Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.
Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.
Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.
Необходимые условия
В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.
При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:
- влажность 65-70%;
- отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
- хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.
Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.
Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:
Период | Температура, ℃ |
Июль | +24 |
Первая половина августа | +20 |
Вторая половина августа | +17 |
Сентябрь | +15 |
Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.
Контроль за посадочным материалом
Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.
Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.
Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».
Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:
Разновидность | Диаметр, см |
Экстра | 4 и более |
1 разбор | 3,5-4 |
2 разбор | 3-3,5 |
3 разбор | 2,5-3 |
«Детка» 1 категории | 1,5-2,5 |
«Детка» 2 категории | мельче 1,5 |
Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.
Высадка
Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.
Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.
На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.
Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.
Хранение луковиц зимой
Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.
Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.
На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.
Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.
Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Видео
В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Как хранить луковицы тюльпанов до осени
Необычного ухода требуют к себе, конечно же сортовые тюльпаны. Бывают такие случаи, что, когда приобрели просто невероятно красивый сорт, заплатили не маленькие деньги, первый весенний сезон он порадовал вас цветами, затем замечаете, что сам цветок стал размерами меньше, яркая окраска исчезла, а через несколько лет цветы вовсе не появились, только листья. В первую очередь возникает мысль, что приобрели плохой посадочный материал или луковицы тюльпанов обработали стимуляторами, вот поэтому такой результат. Но чаще всего – это причина не соответствующего ухода. Важно помнить всем цветоводам, что сортовые саженцы более требовательны, к себе, чем обычные сорта, которые давно адаптировались к условиям в которых проживаете. Поэтому прежде чем покупать определенный сорт тюльпанов важно знать какую агротехнику необходимо соблюдать на всех существующих этапах, понимать, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью. Если вы хотите научиться хранить луковицы тюльпанов, ниже можно ознакомиться с рекомендациями по их хранению до осени.
Как долго могут лежать луковицы тюльпанов
Время выкопки тюльпанов наступает в конце июня – начале июля. После сортировки и обработки луковицы закладываются на летнее хранение. В это время они адаптируются к условиям окружающей среды и с приближением осени закаляются, привыкая к более низким температурам. С середины сентября и до первых чисел октября подготовленные таким образом луковицы высаживают в грунт, где они должны провести всю зиму и зацвести весной раньше обычного срока.
Свежие статьи о саде и огороде
Если же не было возможности высадить тюльпаны осенью, прибегают к зимнему хранению, основной задачей которого является сохранение всхожести посадочного материала до апреля. При этом применяют как традиционный способ хранения, так и альтернативные: метод влажного и метод сухого хранения, а также раннюю выгонку.
Когда выкапывать луковицы тюльпанов
Решая, как часто выкапывать тюльпаны, учитывают, что, если оставлять луковицы на несколько лет, они мельчают, у растения начинает хуже размножаться. Если выращивать тюльпаны без ежегодной выкопки, растение недополучает питания из-за уменьшения площади, а луковицы чаще поражаются болезнями, вредителями. Опытные цветоводы советуют выкапывать тюльпаны каждый год. На два года можно оставлять в почве только сортовые тюльпаны, у которых луковицы мелкие. Начинать уборку луковиц тюльпанов можно, когда их листья пожелтеют, кроющая чешуйка окрасится в светло-коричневый цвет. Некоторые цветоводы определяют «готовность» луковицы к выкопке следующим способом: конец стебля оборачивают кольцом на пальце – если это делается легко, значит, луковицы поспели.
Важно своевременно выкопать тюльпаны. Если поспешить с уборкой, луковицы окажутся невызревшими, с недостаточно сформированной покровной чешуей. Такие луковицы хранятся плохо, они в большей степени подвержены механическим повреждениям и поражению грибковыми заболеваниями. Досрочная выкопка становится причиной снижения количества деток и потери декоративных качеств растения. Однако и запаздывать с уборкой нельзя, поскольку найти луковички сложно. Гнезда луковиц перезревают, успевают рассыпаться, поэтому мелкие детки остаются в почве, частично повреждаются лопатой, а это приводит к заражению болезнями. Тюльпаны выкапывают с конца июня до середины июля. При выкопке луковицы сразу же раскладывают по сортам и сроку созревания, выбраковывая и уничтожая больные и непроросшие экземпляры.
Подготовка для хранения луковиц тюльпанов до осени
Это один из важных этапов хранения. Важно учесть, что хранить луковицы нужно чистыми. Их необходимо освободить от лишних корней, убрать листья и обязательно просушить. Перед тем как переместить посадочный материал в место, где он будет находиться, его необходимо разложить, желательно в один слой, в емкость. Необходимо обеспечить ему проветривание и тень. Переместить емкость нужно на воздух. Сухие луковицы легко поддаются очистке от чешуи, остатков земли, корешков. Слипшиеся ядра необходимо самостоятельно разделить. Многие цветоводы считают, что посадочный материал нужно протравить с применением раствора марганца после выкопкиКроме того, будущим цветам нужен марганец. Если вы обнаружили заболевшие или испорченные экземпляры, до весны их хранить не нужно. Сразу же избавляйтесь от них, пока они не заразили остальные луковицы. Такой подход позволит вам добиться высокой урожайности здоровых тюльпанов.
Условия для правильного хранения луковиц тюльпанов до осени
Довольно просто запомнить, как хранить луковицы тюльпана, и выполнять все условия. Основные правила – это хорошая вентиляция, отсутствие света и влаги в хранилище, постоянная температура. Луковицы тюльпанов каждого сорта полагается хранить отдельно, укладывая не выше 3х слоев в ряду. На первом месяце закладки, в хранилище нужно поддерживать температуру близко по градусам к комнатной, но с влажностью воздуха 70-80%. Такая температура в период формирования почки способствует ускорению ее развития и дружному, раннему цветению в будущем сезоне. Постепенно температуру понижают до +18°С и доводят до оптимальной отметки +12° С, а влажность поддерживают в значениях 60-70%. В созданных условиях луковицы идеально сохранятся и потеряют минимум своих сортовых и биологических качеств, в сравнении с общепринятым хранением в погребах или поддонах холодильников.
Источник