Как сохранить саженец винограда с осени до весны

Содержание
  1. Как сохранить до весны черенки винограда
  2. Время заготовки черенков
  3. Как правильно выбрать черенки
  4. Как подготовить черенки к хранению
  5. Правила хранения: комфортные условия для хранения черенков
  6. Где хранить черенки винограда до весны в домашних условиях
  7. Хранение в холодильнике
  8. Хранение в погребе
  9. Хранение черенков закопанными в траншеи
  10. Хранение черенков в снегу
  11. Как сохранить купленные саженцы до посадки
  12. Весенняя подготовка черенков к посадке
  13. Как защитить чубуки при хранении весной
  14. Отзывы опытных садоводов: ошибки при хранении черенков
  15. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки
  16. Осенняя заготовка черенков винограда
  17. Выбор посадочного материала
  18. Условия хранения черенков винограда
  19. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки
  20. Хранение в погребе или в подвале
  21. Хранение в холодильнике
  22. Хранение в траншее
  23. Как заготовить черенки винограда весной
  24. Как прорастить и посадить черенок
  25. Типичные ошибки при хранении черенков винограда

Как сохранить до весны черенки винограда

Качество будущего урожая во многом зависит от подготовительного этапа работ. К таким работам относят обрезку винограда, которую проводят осенью. Старые стебли идут в костер, заболевшие – вырезаются и уничтожаются тоже. А однолетняя лоза нужна для заготовки черенков. Как сохранить до весны черенки винограда.

Время заготовки черенков

Если зеленые чубуки готовят весной, то посадочный материал, который будет использоваться на следующий год, начинают вырезать осенью. В это время идет обрезка лозы, очищение виноградных кустов от старых и заболевших стеблей, тогда-то самое время задуматься о черенках. Работы проводят до заморозков. В это время лоза уже напиталась целебными веществами, а они понадобятся будущим «деткам».

Опытные садоводы знают, что нужно заниматься обрезкой и заготовкой черенков тогда, когда минует полмесяца с того момента, как с виноградной лозы упадет последний лист.

Читайте также:  Как рисовать осенний пейзаж карандашом поэтапно для начинающих

Для качественных черенков не всякая лоза подойдет. Нужно остановиться на тех кустах, которые большим урожаем радуют. Для заготовок подойдет коричневая лоза, причем она должна быть не менее 8 миллиметров толщиной. Междоузлия должны быть на ней с промежутком 10 сантиметров. И конечно, берут черенки только у здоровых кустов.

Как правильно выбрать черенки

Качественный чубук вырезают из средней части лозы.

Хорошие чубуки должны обладать следующими качествами:

  • Быть гибкими, твердыми, но потрескивать, если согнуть;
  • Без повреждений;
  • Цвет – коричневый;
  • Цвет среза – зеленый;
  • Количество почек – от 2 до 4.

С обрезанной части лозы убирают листья и усы. Сбоку нужно острием провести бородку.

Как подготовить черенки к хранению

Чтобы посадочный материал был весной пригодным, нужно создать все условия, чтобы черенки не потеряли влагу. Дело в том, что из-за дефицита влаги погибают глазки, плохо развивается корневая система, и такой материал не сможет укорениться.

Что требуется сделать садоводам:

  1. Обрезанную лозу помещают на ночь в воду.
  2. Проводят процедуру дезинфикации чубуков. Для этого используют биопрепараты. Можно взять, к примеру, «Фитодоктор». Также подойдет раствор медного купороса. Для обработки следует воспользоваться опрыскивателем.
  3. После опрыскивания чубуки подсушивают.
  4. Хороший вариант – использовать парафиновое покрытие. Некоторые садоводы применяют пластилин. Такие материалы запечатывают влагу внутри лозы, таким образом она будет защищена от дефицита влаги.

Правила хранения: комфортные условия для хранения черенков

Для чубуков следует создать благоприятные условия.

Если предполагается хранить посадочный материал в помещении, то должны соблюдаться следующие параметры:

  • Температура – от 1 до 4 градусов тепла.
  • Влажность – от 90 до 100 процентов.
  • Сокрытие от солнечного света, чтобы чубуки спокойно спали до весны.
  • Вентиляция помещения. Застоявшийся воздух станет причиной развития болезней, инфекций, плесени.
  • Помещение должно быть защищено от вредителей.

Если не соблюдать эти правила, то виноградные заготовки, отобранные с такой любовью и заботой, ослабнут, потеряют возможность укоренения, а почки погибнут.

Где хранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Чубуки можно хранить различными способами, главное, чтобы общие правила соблюдались. Для хранения используют ящики, пленку, ткань, песок, мох.

Хранение в холодильнике

Чтобы поместить черенки в холодильник, их сначала оборачивают тканью, пропитанной раствором купороса, обязательно 3-процентным. Этот рулон вкладывают в полиэтилен и оставляют на полке в холодильнике. Примерно раз в 30 дней содержимое пакета проверяют. При этом нужно опрыскивать черенки и обтирать раствором купороса. Если образовывается плесень, ее убирают.

Хранение в погребе

Если в доме есть погреб, хранят посадочный материал в нем. Для этого вкладывают чубуки в полиэтилен и оставляют, к примеру, на стеллаже. Однако время от времени нужно смотреть, как чувствуют себя черенки, протирать дезинфицирующим раствором, чтобы не образовывалась плесень, спрыскивать водой, чтобы не было жажды.

В погребе можно также установить ящик к увлажненным песком, куда поместить пучки. Некоторые садоводы вместо песка предпочитают использовать опилки.

Хранение черенков закопанными в траншеи

Опытные садоводы считают, что хранение в траншее – один из лучших вариантов хранения. Однако нужно соблюдать правила:

  1. Траншею выкапывают на местности, куда не затекает и не остается вода.
  2. Чтобы скапливался снег, стоит соорудить для него опору. Или же использовать место поблизости от забора.
  3. На дно траншеи насыпают песок, предварительно смоченный.
  4. Пучки связывают. Указывают маркировку.
  5. Укладывают посадочный материал на песок.
  6. Засыпают песком.
  7. Укладывают новую партию черенков.
  8. Снова засыпают песком.
  9. Закрывают траншею грунтом.
  10. Сверху кладут доски, чтобы обезопасить от внешних факторов.

Хранение черенков в снегу

Если климатические условия позволяют, можно воспользоваться этим способом. Главное, чтобы на участке было много снега.

Подготовленные пучки заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают под снег. Этот защитный слой должен быть 30 сантиметров. Место, где спрятаны чубуки, утрамбовывают. Достают посадочный материал только весной.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Саженец, приобретенный для посадки, должен быть хорошего качества:

  • Иметь развитую корневую систему;
  • Иметь эластичный прирост;
  • Со здоровыми листьями;
  • Срезы должны быть зеленого цвета и сочные.

Саженцам нужно создать им комфортные условия, чтобы не испортить посадочный материал.

Купленные саженцы нужно поместить в тару, в которую насыпали влажный песок. Но сильно мокрый состав не нужен, достаточно 10 процентов влажности. Но перед этим корни надо обработать. Обычно готовят раствор марганца, который дает растению защиту от болезней.

Если саженцы долго были без воды, их корни подсохли, то потребуется ванна. То есть растения замачивают в воде и выдерживают 24 часа, не меньше. Опытные садоводы для этих целей используют талую воду.

При закапывании корней нужно следить, что шейка корня оставалась снаружи.

Хранят саженцы в помещении, где температура не выше 5 градусов, но и не ниже нуля. В помещении должно быть влажно.

Песок следует периодически смачивать, чтобы не высыхал. Один из способов поддерживать влажность грунта – использование снега. Садоводы кладут на песок снег, он постепенно тает, и песок смачивается.

Можно хранить саженцы и на участке. Для этого готовят глубокую яму, куда помещают саженцы. Сверху идет компост или торф, подойдут и опилки. В этом убежище саженцы дождутся времени посадки.

Весенняя подготовка черенков к посадке

Чубуки, перезимовавшие и готовые к проращиванию, достают из укрытия в конце февраля-начале марта.

Нужно сначала обновить срезы, а длинные куски разделить на две или три части. Чубуки помещают в емкость с водой и оставляют на несколько суток. При этом общая температура должна быть не ниже 15 градусов. Хорошим решением будет применить стимуляторы, которые разбудят корневую систему. Следующий этап – посадка. Далее идет кильчевание, чтобы корни укреплялись, а почки еще не думали распускаться. Кстати, для того чтобы корешки лучше образовывались, на чубуки наносят царапины по бокам.

Вместо кильчевания можно применить стратификацию. Это больше подходит для садоводов, которые занимаются подготовкой посадочного материала дома.

Следует пройти несколько шагов:

  1. Подобрать тару, стенки которого высотой с виноградный пучок.
  2. В ящик насыпать обработанные опилки или землю, которую предварительно пропарили. Слой – не выше 2 сантиметров.
  3. Виноградные пучки ставят вертикально.
  4. Засыпают грунтом или опилками, чтобы наружу выглядывал один глазок.
  5. В помещении необходимо установить нужный температурный режим – от 20 до 25 градусов тепла.
  6. В таких условиях они должны находиться не менее двух недель. Возможно, понадобится и три недели.

Другой вариант – стратификация в пакете. В этом случае пучки помещают в полиэтилен, прячут в помещении, где установлена температура 20-25 градусов. Раз в три дня пакеты открывают для проветривания. А выдерживать в пакетах пучки нужно примерно две с половиной недели.

Постепенно у черенков начнут появляться зачатки корней, а верхние глазки подарят зеленые побеги.

Чтобы корешки росли интенсивно, садоводы применяют стимуляторы роста. Это может быть гетероауксин, гиперауксин.

Как защитить чубуки при хранении весной

Главное правило – создание нужной атмосферы, то есть должен соблюдаться температурный режим и режим влажности. Из-за несоблюдения требований чубуки могут «отставать в развитии». К примеру, почки активизировались, а корневая система не образовалась должным образом. В данном случае необходимо применить стимуляторы роста.

Другая проблема – корневая система хорошо развивается, но почки не хотят просыпаться. Это следствие неправильного температурного режима в помещении и недостаточной влажности воздуха. Чтобы оздоровить растение, нужно присыпать землей его верхний глазок. Грунт при этом нужен влажный, комфортный для чубука. Через некоторое время почки проснутся.

Помимо создания благоприятной температуры и влажности в помещении, важно не забывать, что солнце может быть не только другом, но и врагом. Поэтому под прямыми солнечными лучами черенки не держат.

Чтобы черенки не болели, проводят дезинфекцию. Она нужна, если появились признаки плесени. Готовят состав из медного купороса, разведенного в воде, и кистью промазывают пучки. Вместо кисти можно взять мягкую ткань.

Весенние чубуки, которые уже просыпаются, нужно сохранить до посадки. В открытый грунт им еще нельзя, не та погода на дворе. Что делать?

Вступившие в вегетационную стадию черенки нужно поместить в картонную упаковку. Стенки такого сооружения должны быть не ниже 30 сантиметров. Диаметр временного «домика» – примерно 10 сантиметров. Эти картонные «домики» ставят в ящик. Главное, чтобы в дне и стенках тары имелись отверстия. На дно кладут бумагу. В картонные емкости накладывают грунт высотой 5 сантиметров. Чуть придавливают и помещают на него пророщенный черенок.

Заполняют емкость грунтом, поливают. Почвосмесь может быть из земли лесной и дерновой, смеси торфа с перегноем, песка. «Домики» стоят в светлом помещении, под пленкой. Нужно следить, чтобы грунт не высыхал, и в помещении была комфортная температура. Так саженцы дождутся мая, когда переедут на постоянное «место жительства» – на приусадебный участок.

Отзывы опытных садоводов: ошибки при хранении черенков

– Чтобы чубуки не растеряли во время хранения питательных соков, я смазываю срезы парафином. Храню их в холодильнике. Когда только начинала заниматься виноградником, про защиту срезов не подумала, в итоге чубуки мои начали сохнуть. Пришлось отмачивать.

– С одной стороны, в полиэтилене хранить рекомендуют, с другой – это же настоящий рассадник инфекции! Но я решила проблему просто: черенки обрабатываю препаратами с медью, а полиэтилен нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы чубуки не задохнулись. Как-то забыла об этой процедуре, запаковала в плотную пленку и развела грибы на винограде.

– В прошлом году потерял весь посадочный материал. Хранил чубуки в сарае на садовом участке, погода была вроде неплохая, но как упала ниже нуля, все побеги замерзли. Теперь храню в холодильнике.

– Со снегом у нас все в порядке, поэтому храню чубуки в траншее. Хорошенько укрою, закидаю снегом и притопчу. Правда, до весны уже не тревожу захоронку. Вот когда сойдет снег, тогда и вынимаю чубуки.

– Мой отец многие годы занимался виноградником. Он хранил пучки виноградные в траншее. Как проверял какая температура в земле? Оставлял в ней термометр на некоторое время. Это была самая точная проверка.

– Если яму для хранения не обложить шифером, то стенки со временем обсыплются, неудобно будет доставать посадочный материал. Я теперь так всегда делаю. И сверху просто шифером закрываю.

– Много лет не могли понять причину – все виноградные пучки, оставленные на хранение, покрывались плесенью. А делали так: обматывали влажной бумагой связанные черенки и убирали в погреб. Температура в погребе была чуть больше 5 градусов тепла, великое ли дело? Но оказалось, что именно неправильная температура и стала причиной, что образовывалась плесень. Если на чубуке есть даже микроскопические споры, то плесень непременно появится. Потом я узнала, что причина крылась еще и во влажной бумаге.

– Обычно храню пучки в чуть влажном песке, но тут перестарался – слишком увлажнил песок. Виноград, конечно, влагу любит, но не настолько. Пришлось спасать положение, пока не выросла плесень – засыпал сухим песком.

Источник

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Источник

Оцените статью